Решение б/н Решение по жалобе <...> на действия ООО «МТК» от 8 октября 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу № 077/07/00-16775/2020 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров

06.10.2020 г. Москва

Комиссия Московского УФАС России (далее — Управление) по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее — Комиссия)

при участии представителя ООО «МТК» - <...> (на основании решения № 3 от 19.12.2017),

в отсутствие <...>, уведомленного надлежащим образом письмом Московского УФАС России от 05.10.2020 № ПО/55011/20,

рассмотрев жалобу <...>. (далее — Заявитель) на действия ООО «МТК» (далее — Организатор торгов) при проведении торгов по продаже имущества должника (сообщение № 5380417) (далее — Торги), в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции),

УСТАНОВИЛА:

В адрес Московского УФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Организатора торгов при проведении Торгов.

По мнению Заявителя, нарушение со стороны Организатора торгов выразилось
в неознакомлении его с информацией относительно предмета Торгов.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции
по правилам настоящей статьи антимонопольный орган рассматривает жалобы
на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии
с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом
от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Согласно части 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

В свою очередь, в силу пунктов 4 и 7 статьи 110 Федерального закона
от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон
о банкротстве) реализация имущества должника осуществляется исключительно путем проведения торгов. Кроме того, согласно правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении Президиума ВАС России от 22.04.2014 № 17974/13, осуществление контроля за ходом торгов в рамках процедуры банкротства делегировано антимонопольным органам.

Таким образом, Комиссией установлено, что жалоба подлежит рассмотрению
в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции.

Согласно пункту 3 статьи 139 Закона о банкротстве продажа имущества должника осуществляется в порядке, установленном подпунктами 3–19 статьи 110
и пунктом 3 статьи 111 Закона о банкротстве, с учетом особенностей, установленных статьей 139 указанного закона.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 17.06.2016 по делу №А40-209505/14. АО «Славянка» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство.

Предметом Торгов является дебиторская задолженность АО «Славянка». Сообщение о проведении Торгов по продаже имущества должника опубликовано
в ЕРФСБ (сообщение № 5380417).

Исходя из текста жалобы в ответ на запрос Заявителя Организатором торгов письмами от 22.09.2020 был дан ответ, что ознакомление с документами по лотам должника осуществляется по местонахождению Организатора торгов и отказал в ознакомлении с документами посредством отправки сканированных копий на электронную почту Заявителя.

В силу пункта 10 статьи 110 Закона о банкротстве в сообщении о продаже имущества должны быть указаны сведения о предприятии, его составе, характеристиках, описание предприятия, порядок ознакомления с предприятием, сведения о форме проведения торгов и форме представления предложений о цене предприятия, требования к участникам торгов в случае, если проводятся закрытые торги, условия конкурса в случае проведения торгов в форме конкурса, порядок, место, срок и время представления заявок на участие в торгах и предложений о цене предприятия (даты и время начала и окончания представления указанных заявок и предложений. В случае проведения торгов по продаже предприятия с использованием открытой формы представления предложений о цене предприятия время окончания представления предложений не указывается), порядок оформления участия в торгах, перечень представляемых участниками торгов документов и требования к их оформлению, размер задатка, сроки и порядок внесения задатка, реквизиты счетов, на которые вносится задаток, начальная цена продажи предприятия, величина повышения начальной цены продажи предприятия («шаг аукциона») в случае использования открытой формы подачи предложений о цене предприятия, порядок
и критерии выявления победителя торгов, дата, время и место подведения результатов торгов, порядок и срок заключения договора купли-продажи предприятия, сроки платежей, реквизиты счетов, на которые вносятся платежи, сведения об организаторе торгов, его почтовый адрес, адрес электронной почты, номер контактного телефона.

В сообщении о проведении Торгов указано, что ознакомление с документами происходит по рабочим дням с 11:00 до 15:00 по адресу: г. Москва, 1-й Нагатинский проезд, д. 14, эт. 1, пом. XXVIII, каб. 3, по предварительной записи по тел.:89265855628, а также по эл. почте: ooomtk777@gmail.com.

Указанный порядок ознакомления с документами по продаже дебиторской задолженности «АО «Славянка» был утвержден комитетом кредиторов АО «Славянка» от 25.08.2020, в изменениях и дополнениях в Положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества АО «Славянка» (дебиторская задолженность физических и юридических лиц).

Согласно возражениям Организатора торгов на Торги была выставлена дебиторская задолженность АО «Славянки», содержащая 12 лотов, а общее количество дебиторов составляло более 1 000 требований к дебиторам. Объем документов для ознакомления составлял несколько коробок от бумаги формата А4. Вся документация для ознакомления участников торгов с документами находилась в распечатанном виде, тем самым не предоставлялось возможным направить документы в электронном виде, данные доводы также были озвучены Заявителю жалобы при переписке по электронной почте.

С документами по продаже дебиторской задолженности АО «Славянка» ознакамливались лица с разных регионов России, в том числе участники Торгов, что отражено в журнале ознакомления с имуществом выставленном на Торги, представленном на заседание Комиссии.

Таким образом, Организатор торгов, вопреки доводам Заявителя, не отказал ему в ознакомлении с документами дебиторских задолженностей, а разъяснил то, каким образом происходит ознакомление в соответствии с требованиями сообщения о проведении Торгов.

Организатор торгов, исходя из представленной на заседание переписке указывает, что ознакомление с документами происходит по рабочим дням с 11:00 до 15:00 по адресу: г. Москва, 1-й Нагатинский проезд, д. 14, эт.1, пом. XXVIII, каб. 3. Прошу сообщить дату когда намерены ознакомиться с документами и контактные данные (ФИО, серия номер паспорта) представителя, который будет на ознакомлении. В ответ на просьбу Заявителя о предоставлении документов по электронной почте Организатор торгов пояснил, что объем документов очень большой, и в электронном виде документов нет, поэтому можете направить представителя на ознакомление.

Следует также отметить, что ни Закон о банкротстве, ни порядок ознакомления с объектом Торгов, указанный в сообщении о Торгах, не содержит указания о направлении сведений во предмете Торгов по электронной почте.

Каких либо конкретных требований, которые должен содержать порядок ознакомления с имуществом Закон о банкротстве не содержит. Любой покупатель имел возможность ознакомиться с реализуемым имуществом.

При этом Заявитель на заседание Комиссия не явился и не доказал обратного.

Таким образом, в перечисленных действиях Организатора торгов не усматриваются признаки нарушения Закона о банкротстве.

На основании изложенного Комиссия руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции

РЕШИЛА:

    1. Признать жалобу Заявителя на действия Организатора торгов при проведении Торгов необоснованной.

    2. Снять ограничение, наложенное письмом Московского УФАС России
      от 05.10.2020 № ПО/55011/20.

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его принятия.

Связанные организации

Связанные организации не указаны