Решение б/н б/а от 9 июня 2021 г.

Вид документа
Дата регистрации
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу № 077/07/00-8940/2021 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров
04.06.2021                                                                                       г. Москва

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее – Комиссия) в составе:

Председательствующего:

членов Комиссии:

при участии представителей от ООО «ФИТТБЕР», ООО «СТЭП,

в отсутствии представителей от (...), извещённых надлежащим образом письмами Московского УФАС России от 26.05.2021 № ЕО/30325/21, от 02.06.2021 № ЕО/31971/21,

рассмотрев жалобу (...) (далее — Заявитель) на действия ООО «СТЭП» (далее - ЭТП) при проведении ООО «ФИТТБЕР» (далее - Организатор) аукционов по реализации имущества должников (извещение № 220421/49176128/03, лот 5) (далее-Торги),

в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции),

 

УСТАНОВИЛА:

 

В адрес Московского УФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Организатора при проведении Торгов.

В соответствии с частью 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, по правилам настоящей статьи антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В соответствии с частью 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

В соответствии с частью 1 статьи 89 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» реализация на торгах имущества должника, в том числе имущественных прав, производится организацией или лицом, имеющими в соответствии с законодательством Российской Федерации право проводить торги по соответствующему виду имущества.

Извещения о проведении Торгов размещены на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведение торгов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» www.torgi.gov.ru.

Извещение о проведении повторных торгов № 150321/49176128/01, лот 5 (далее – Извещение) размещено 22.04.2021г. на официальном сайте https://torgi.gov.ru, а также на сайтах Организатора торгов http://torgfit.ru/ и электронной торговой площадки ООО «СТЭП» http:// https://el-torg.net/ и опубликовано в периодическом печатном издании: газете «Подмосковье сегодня» № 72 (4980) от 22.04.2021.

Дата начала подачи заявок: 22.04.2021

Дата окончания подачи заявок: 11.05.2021

Дата проведения торгов: 14.05.2021 13:00

Начальная цена лота: 3 529 200 руб. 00 коп.

Торги проводились в форме аукциона, открытого по составу участников с открытой формой подачи ценового предложения, шаг аукциона 2000 руб.

Место проведения торгов: электронная торговая площадка в сети интернет по адресу http:// https://el-torg.net/ (далее –ЭТП).

Заявитель в своей жалобе указывает следующее:

«...В день проведения торгов в 12.50 зайдя в аукционную комнату, я прошла регистрацию участника (по регламенту площадки) . Ровно в 13.00 начались торги и сразу после того как Участник (...) сделала первый шаг, доступ к аукционной комнате мне был прекращен. Новая программа ЕLTorgAssist, установленная по требованию ЭТП, стала не активна. По совету техподдержки- перезагрузила компьютер, вышла из программы, зашла в программу, Антивирус и брандмауэр у меня отключены, до этого работала с площадкой и проблем не возникало. Так-же я пыталась зайти со второго своего компьютера, на котором так-же установлено все необходимое программное обеспечение, и снова не смогла зайти. Ровно через 10 минут после первого шага (...), завершились торги- появилась возможность входа в аукционную комнату.

Представитель ЭТП на заседании Комиссии пояснил, что активности действий пользователей на ЭТП, свидетельствует о том, что у Заявителя был доступ в аукционную комнату, а также в момент торгов могла подавать ценовое предложение без каких-либо ограничений (данный журнал бы представлен на заседание Комиссии).

Кроме того, Представитель ЭТП отметил, что, авторизовавшись под одним аккаунтом - возможна только одна сессия, поэтому нельзя войти с другого ПК в торги, пока авторизован другой аккаунт.

Комиссия отмечает, что регламентом работы ЭТП предусмотрено, что оператор ЭТП обеспечивает бесперебойное функционирование предназначенных для проведения торгов ЭТП и программно-аппаратного комплекса (пункт 3.4.1) и непрерывность проведения торгов, функционирование программных и технических средств, используемых для проведения торгов, а также равный доступ Участников торгов к участию в торгах (пункт 3.4.2.).

Порядок проведения процедуры участия в торгах с использованием «Аукционной комнаты» приведен в пункте 13.4. Регламента, порядок подачи ценового предложения – в пунктах 13.6. -13.9. Регламента.

Согласно пункту 4.4. Регламента работы ЭТП оператор не несет ответственность за технические ошибки, совершенные Пользователем.

Согласно пункту 15.7 Регламента Оператор ЭТП также не несет ответственности:

- за недостатки в работе сетевых систем и ограничения на стороне пользователя;

- сбои в работе аппаратно-технического комплекса на стороне пользователя;

- использование сетевых адресов (IP) зарегистрированных за пределами таможенной границы Российской Федерации;

- использование сетевых адресов (IP), внесённых в Единый реестр (http:// eais.rkn.gov.ru/), которые привели к нерегламентированным и непредвиденным временным отключениям от сети Интернет и других сетевых узлов, и не позволили полноценно работать на электронной площадке.

Заявитель как податель жалобы в антимонопольный орган и лицо, участвующее в деле, обязан вместе с жалобой представить соответствующие его позиции доказательства, подтверждающие или опровергающие оспариваемые обстоятельства. Как следует из материалов дела, заявителем такие документы приложены не были, обоснований и объективных доказательств наличия в действиях ЭТП нарушений, помимо субъективной оценки таких действий, не представлено.

При этом границы антимонопольного контроля торгов оканчиваются при достижении баланса частных и публичных интересов, на необходимость соблюдения которого указал Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 29.03.2011 № 2-П, а также стабильности публичных правоотношений. В то же самое время «баланс» означает равновесие и равноправие сторон в публичных правоотношениях, а не смещение вектора административной защиты в сторону одного из участников таких отношений без достаточных к тому оснований.

Обратное будет противоречить не только балансу частных и публичных интересов, но и принципам добросовестной реализации и защиты своих гражданских прав (п. 3 ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), недопустимости извлечения преимуществ из своего незаконного или недобросовестного поведения (п. 4 ст. 1 ГК РФ) и злоупотребления правом (п. 1 ст. 10 ГК РФ).

В связи с изложенным, с учетом конкретных фактических обстоятельства, Комиссия признает жалобу Заявителя необоснованной.

Руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать жалобу Заявителя на действия ЭТП при проведении Организатором Торгов необоснованной.

2. Снять ограничения на размещение Торгов, наложенные письмами Московского УФАС России от 26.05.2021 № ЕО/30325/21, от 02.06.2021 № ЕО/31971/21.

 

 

 

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражном суде в течение трех месяцев со дня его принятия.

Связанные организации

Связанные организации не указаны