Решение б/н - от 27 апреля 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

по делу № 077/07/5-6878/2020 о проверке сведений необходимости включения в реестр недобросовестных поставщиков

23.04.2020 г. Москва

 

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее - Комиссия),

рассмотрев обращение ФГБОУ ВО «МГУ им. М.В. Ломоносова» (далее — Заказчик) о проведении проверки факта уклонения ПК «Импульс-ИВЦ» (далее также - Кооператив) от заключения договора по результатам запроса котировок в электронной форме на оказание услуг по технической поддержке и обслуживанию автоматизированной информационной системы для расчета заработной платы на базе «1С: Зарплата и кадры государственного учреждения 8» для геологического факультета МГУ. (600 час) (реестровый № 31908714799, далее - Закупка), поданное в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее - Закон о закупках), Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2012 № 1211 «О ведении реестра недобросовестных поставщиков, предусмотренного законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее - Обращение),

УСТАНОВИЛА:

 

В Московское УФАС России поступило обращение Заказчика о проведении проверки факта уклонения Кооператива от заключения договора по результатам Закупки.

Проверив обоснованность доводов, приведенных в Обращении и в выступлении присутствовавших в заседании представителей, изучив материалы дела, Комиссия пришла к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что Положение о закупке товаров, работ, услуг Заказчика (далее - Положение), размещено на Официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет www.zakupki.gov.ru Единой информационной системы в сфере закупок (далее — ЕИС). Кроме того, Заказчиком в ЕИС 25.12.2019 размещено извещение о проведении Закупки (далее — Извещение). Начальная (максимальная) цена договора - 1 386 000,00 рублей.

В соответствии с итоговым протоколом от 30.01.2020 № 31908714799-2 (размещен в ЕИС 02.02.2020) (далее - Протокол) победителем Закупки признано ПК «Импульс-ИВЦ», снизившее цену на 99 % по сравнению с начальной максимальной ценой. Ценовое предложение Кооператива — 2033, 33 рубля.

В соответствии с пунктом 4.1.3 Извещения Заказчик в течение 4 (четырёх) рабочих дней с даты размещения в ЕИС итогового протокола Заказчик размещает на электронной площадке проект договора без своей подписи.

Согласно статье 191 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

С учетом изложенного, Заказчику необходимо в срок до 06.02.2020 (включительно) разместить на электронной площадке проект договора без своей подписи.

Согласно представленным материалам, Заказчик разместил на электронной площадке проект договора без своей подписи в предусмотренные Извещением сроки.

В соответствии с п. 4.1.5 Извещения в течение 4 (четырёх) рабочих дней с даты размещения Заказчиком на электронной площадке проекта договора победитель электронной процедуры подписывает электронной подписью указанный проект договора, размещает на электронной площадке подписанный проект договора и документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения договора, если данное требование установлено в извещении о закупке, а в случае, предусмотренном пунктом 3.13.9 настоящей части Извещения о закупке, также вносит на счёт Заказчику, денежные средства в размере предложенной этим победителем цены за право заключения договора.

Таким образом, с учетом сроков, предусмотренных п. 4.1.5 Извещения, крайний срок представления со стороны ПК «Импульс-ИВЦ» подписанного проекта договора и внесения обеспечения исполнения договора истекал 12.02.2020.

При этом после 06.02.2020 Кооператив не предпринимал никаких действий по заключению договора, в связи с чем 13.02.2020 ПК «Импульс-ИВЦ» признано уклонившимся от заключения договора.

В письменных пояснениях Кооператив ссылается на техническую ошибку при подаче заявки, а также ошибку со стороны Заказчика при сравнении цены за один час (якобы предложенной Кооперативом) и общей ценой договора, слишком низкой цены при подаче заявки на участие в Закупке по сравнению с другими участниками.

Однако в подтверждение своих доводов Кооператив не представил ни в адрес Заказчика, ни на заседании Комиссии подтверждающих документов и материалов.

Также представителем Кооператива не отрицался тот факт, что при заполнении формы на сайте электронной торговой площадки в поле для указания цены договора им было указано ценовое предложение в размере 2033, 33 рубля.

Таким образом, Комиссия, на основании имеющихся в настоящее время материалов считает, что Кооператив отказался заключить договор на условиях, предложенных в своей заявке.

В рамках рассматриваемого дела никаких доказательств, помимо устных доводов о допущенной ошибке и ссылке на разговоры с представителем Заказчика по телефону, представителем Кооператива не представлено.

Вместе с тем гражданские права и обязанности возникают, в том числе, из действий граждан и юридических лиц (часть 1 статьи 8 ГК РФ).

В этой связи, хозяйствующий субъект, самостоятельно принявший решение участвовать в конкурентной процедуре, по итогам которой будет решен вопрос о заключении договора, принимает на себя все обязанности, связанные с соответствующим участием, а также все риски, связанные с неисполнением таких обязательств.

При этом Комиссия учитывает, что все организационно-правовые мероприятия, связанные с участием в Закупке, являются сопутствующими предпринимательской деятельности рисками, которые относятся на лицо, изъявившее желание получить доступ к конкурентной процедуре.

Комиссия отмечает, что в соответствии с гражданским законодательством (статьи 402, 1068 ГК РФ) юридическое лицо несет ответственность за действия своих работников, поскольку все действия юридического лица опосредованы и выражаются в действиях тех физических лиц, которые в силу закона, трудового договора, учредительных документов представляют это лицо в отношениях с третьими лицами и выступают от его имени, принимают решения и осуществляют управление, все действия работника юридического лица рассматриваются как действия этого лица. Кроме того, правильный подбор и расстановка кадров, допуск к полномочиям, контроль за деятельностью работника - все это является проявлением разумной осмотрительности лица, направленной на обеспечение его деятельности.

Реализуя свое право на участие в Закупке, ПК «Импульс-ИВЦ», согласившись на условия проведения процедуры, подало соответствующую заявку, по итогам Закупки признано победителем.

В такой конкурентной процедуре заключение договора является уже не правом лица, от которого оно может отказаться, а обязанностью, исходя из положений статьи 5 Закона о закупках.

В силу части 1 статьи 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации. Поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным, если усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения.

В действиях ПК «Импульс-ИВЦ» на этапе заключения договора наличествовало явное отклонение от правил и обычаев делового оборота, а также, по сути, от требований публичного правопорядка.

В соответствии с частью 2 статьи 5 Закона о закупках в реестр недобросовестных поставщиков включаются сведения об участниках закупки, уклонившихся от заключения договоров, а также о поставщиках (исполнителях, подрядчиках), с которыми договоры по решению суда расторгнуты в связи с существенным нарушением ими договоров.

Комиссия, исходя из конкретных обстоятельств проведения Закупки, оценивая доказательства, представленные в материалы дела, из которых следует, что действия Общества имеют признаки недобросовестного поведения.

Комиссия считает, что Кооператив не проявил должной степени заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него по характеру обязательств, что, в итоге, привело к незаключению договора, а, следовательно, к нарушению нормального (обычного) режима функционирования Заказчика.

Подобные действия участника нарушают нормальный ход закупки, поскольку завершение процедуры каким-либо иным образом, кроме как заключением договора, является неприемлемым, что влечет за собой необходимость обращения Заказчика к административному органу.

Комиссия, оценив конкретные фактические обстоятельства в их совокупности и взаимосвязи, приходит к выводу, что факт уклонения ПК «Импульс-ИВЦ» от заключения договора, а равно наличие в действиях последнего признаков недобросовестности, подтверждены.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 5 Закона о закупках, приказом ФАС России от 18.03.2018 № 164/13, Комисси

ЗАКЛЮЧИЛА:

 

Рекомендовать включить сведения об ПК «Импульс-ИВЦ» (ИНН: 5044086117, ОГРН: 1135044000167; адрес: мкр. Рекинцо, д. 2А, г. Солнечногорск, Московская область, 141508) в реестр недобросовестных поставщиков, предусмотренный Законом о закупках.

 

Примечание: в соответствии с частью 6 статьи 5 Закон о закупках включение сведений об участнике закупки, уклонившемся от заключения договора, о поставщике (исполнителе, подрядчике), с которым договор расторгнут в связи с существенным нарушением им договора, в реестр недобросовестных поставщиков или содержание таких сведений в реестре недобросовестных поставщиков может быть обжаловано заинтересованным лицом в судебном порядке.

Связанные организации

Связанные организации не указаны