Решение №11743/24 б/а от 26 марта 2024 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

 

 

РЕШЕНИЕ

по делу № 077/07/00-3486/2024 о нарушении процедуры торгов и порядка заключения договоров

21.03.2024 г. Москва

 

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее – Комиссия) в составе:

Председательствующего:

<...>,

членов Комиссии:

<...>,

<...>,

при участии посредством видеоконференцсвязи представителя ООО «Интервал-Про» в лице <...>, действующего на основании доверенности от 03.10.2023б/н, представителя ООО «ГКБ» в лице <...>, действующего на основании доверенности от 20.03.2024б/н,

в отсутствие ИП <...>, извещенного надлежащим образом о дате, месте и времени заседания письмом Московского УФАС России от 15.03.2024 № НП/10213/24,

рассмотрев жалобу ИП <...> (далее — Заявитель) на действия оператора электронной торговой площадки ООО «Интервал-Про» (далее — ЭТП) при проведении ООО «ГКБ» (далее — Организатор торгов) аукциона в электронной форме по реализации имущества должника: нежилое помещение по адресу: автомобиль Nissan X-Trail (Ниссан ИксТрейл), 2013 г.в., г/н: К313АУ50, VIN: Z8NTANT31DS083746, цвет черный, адрес: г. Москва, пр-зд Энтузиастов, д. 19, стр. 53. П.48-ГКБ от 30.01.24 (реестровый № 22000008950000000060, лот № 3) (далее — Жалоба), перенаправленная письмом ФАС России от 14.03.2024 № 04/21157/24,

в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции),

 

УСТАНОВИЛА:

 

В адрес Московского УФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении Закупки.

Рассмотрение жалобы проводилось в дистанционном режиме посредством видеоконференцсвязи. Инструкция по подключению и использованию системы TrueConf размещена на официальном сайте Московского УФАС России по ссылке: https://moscow.fas.gov.ru/page/17962.

Заявлений о невозможности подключения к сеансу, а также возражений относительно рассмотрения жалобы посредством видеоконференцсвязи от Заявителя, которому направлялось уведомление о принятии жалобы к рассмотрению, в Управление не поступало.

Таким образом, учитывая, что указанное лицо надлежащим образом извещено о дате, времени и способе рассмотрения жалобы заблаговременно, Комиссия Московского УФАС считает возможным провести дистанционное рассмотрение жалобы в отсутствие представителей Заявителя.

Согласно части 16 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, рассмотрение жалобы по существу осуществляется комиссией антимонопольного органа. Неявка лиц, надлежащим образом уведомленных (уведомленных посредством направления антимонопольным органом уведомления, предусмотренного частью 11 настоящей статьи) о времени и месте рассмотрения жалобы по существу, не является препятствием для такого рассмотрения.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции по правилам настоящей статьи антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон о закупках), за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Согласно части 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

Согласно доводам жалобы заявка Заявителя при проведении аукциона в электронной форме не допущена к участию в Торгах неправомерно.

По мнению Заявителя, заявка неправомерно отклонена в связи с недостатком денежных средств на лицевом счете, поскольку Заявителем внесены необходимые денежные средства, а также соответствующим образом заполнены образцы документов, приложенных к извещению о проведении Торгов.

Представитель Организатора торгов и ЭТП с доводами жалобы не согласились, представили письменные возражения и материалы, из которых следует, что на счете не было денежных средств, достаточных для подачи заявки на участие в Торгах.

Проверив обоснованность доводов, приведенных в жалобе, в возражениях на нее и в выступлениях присутствовавших на заседании представителей участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, Комиссия приходит к следующим выводам.

Извещение о проведении торгов № 22000008950000000060, лот № 3 было опубликовано 09.02.2024 в Информационном ресурсе государственной информационной системы (ww.torgi.gov.ru).

Место приема заявок: ООО «Интервал-Про» (https://auction.msk.ru/).

Дата и время начала подачи заявок 09.02.2024 13:00 (МСК).

Дата и время окончания подачи заявок 07.03.2024 15:00 (МСК).

Дата проведения торгов 12.03.2024 12:00 (МСК).

Согласно доводам жалобы Заявителя, 28.02.2024 внесено на виртуальный лицевой счет для обеспечения заявки гарантийное обеспечение услуг оператора в размере 57 000 (пятьдесят семь тысяч рублей) 00 копеек.

Согласно Раздела 14 Регламента ЭТП Заявители до момента подачи заявки на участие в торгах, вносят на свой виртуальный счёт денежные средства путём перечисления на расчётный счёт Оператора электронной площадки средств гарантийного обеспечения в размере оплаты услуг Оператора, определяемом на основании Тарифов https://auction.msk.ru/tariffs/sales/. Средства гарантийного обеспечения НДС не облагаются, так как Оператор электронной площадки применяет упрощенную систему налогообложения.

На основании пункта 14.2 Регламента ЭТП перед опубликованием Заявки на участие осуществляется проверка достаточности свободных средств на Виртуальном счете Участника торгов, желающего подать Заявку на участие, для подачи такой Заявки в размере оплаты услуг Оператора, определяемом на основании Тарифов https://auction.msk.ru/tariffs/sales/. Заявка на участие может быть подана при достаточности свободных средств на Виртуальном счете Участника торгов, желающего подать Заявку на участие в торгах. Подтверждением отправки заявления на участие в торгах является запись в личном кабинете об уменьшении остатка свободных денежных средств на Лицевом счету пользователя.

Во исполнение пункта 14.2.1 Регламента ЭТП, средства гарантийного обеспечения блокируются на виртуальном счёте Участника торгов в момент подачи заявки на участие в процедуре, при условии наличия на нем соответствующей суммы свободных денежных средств.

Аналогичное требование установлено пунктом 14.2.2 Регламента ЭТП, в случае если свободных средств недостаточно, подача заявки на участие невозможна, до зачисления денежных средств на лицевой счет пользователя. В случае получения от Участника нескольких заявок на участие, свободные средства блокируются последовательно. Блокированные средства учитываются отдельно по каждой заявке на участие.

В соответствии с пунктом 14.3 Регламента ЭТП блокирование средств гарантийного обеспечения прекращается если Участник торгов отозвал заявку на участие в торгах, блокирование средств гарантийного обеспечения, заблокированных по такой Заявке, в размере оплаты услуг Оператора, определяемом на основании Тарифов https://auction.msk.ru/tariffs/sales/ прекращается в течение 1 дня с момента получения Оператором ЭТП уведомления об отзыве заявки.

В силу пункта 11.4 Регламента ЭТП Заявитель вправе отозвать заявку на участие в торгах не позднее момента начала торгов, направив об этом уведомление оператору электронной площадки используя инструменты своего рабочего раздела («Личного кабинета»). Заявитель вправе изменить заявку на участие в торгах не позднее окончания срока подачи заявок на участие в торгах, направив об этом уведомление оператору электронной площадки используя инструменты своего рабочего раздела («Личного кабинета»). Изменение заявки возможно только путем отзыва и повторной подачи заявки на участие в торгах. Заявка, сохраненная в черновике, не является отправленной.

На заседании Комиссии представитель ЭТП пояснил, что 07.03.2024 в 11:44 Заявитель прикрепил все файлы к своей заявке и в 11:45:10 был сформирован первый черновик заявки.

Заявитель 07.03.2024 в 11:45:15 подал заявку на участие в Торгах и у него в автоматическом режиме были заблокированы денежные средства в размере гарантийного обеспечения вознаграждения ЭТП.

В свою очередь Заявитель в 11:45:23 отозвал заявку.

Заявителем был создан на основании первого черновика второй черновик заявки 07.03.2024 в 11:45:39.

После этого совершались попытки подачи заявки в отсутствие свободных денег гарантийного обеспечения на счете.

Вместе с тем представителем ЭТП на заседание Комиссии был представлен журнал действий в табличной форме Excel, в которой отражена последовательность действий Заявителя.

Согласно доводам Жалобы, 07.03.2024 в 12:20 при подаче заявки Заявителем появлялось окно с уведомлением о не допуске к участию в процедуре по причине недостаточности денежных средств для подачи заявления.

Таким образом, в силу пункта 11.4 Регламента в периоде времени между отзывом заявки и разблокированием денежных средств у Заявителя отсутствовала возможность подачи заявки по причине недостаточности денежных средств на счете для участия в Торгах.

В связи с чем, Комиссия приходит к выводу о том, что заявка Заявителя не соответствовала требованиям, установленным Регламентом ЭТП, а равно у оператора электронной торговой площадки ООО «Интервал-Про» имелись основания для недопуска такой заявки.

Заявитель на заседание Комиссии не явился, доказательств обратного не предоставил.

Кроме того, принимая участие в публично-правовой процедуре, в силу статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации, Заявитель конклюдентно согласился с установленными требованиями, тем самым, возложив на себя определенные риски по отклонению заявки, в случае ее несоответствия установленным в документации требованиям.

Следовательно, подавая заявку на участие в торгах, участник фактически подтверждает, что он ознакомлен и согласен со всеми требованиями документации, а также условиями содержащимися в документации.

На основании изложенного, Комиссия считает решение ЭТП о не допуске заявки Заявителя правомерным, принятым в соответствии с требованиями, установленными в Регламенте ЭТП и не противоречит нормам действующего законодательства.

Заявитель как податель жалобы в антимонопольный орган и лицо, участвующее в деле, обязан вместе с жалобой представить соответствующие его позиции доказательства, подтверждающие или опровергающие оспариваемые обстоятельства. Как следует из материалов дела, Заявителем такие документы приложены не были, обоснований и объективных доказательств наличия в действиях Организатора торгов нарушений, помимо субъективной оценки таких действий, не представлено.

При этом границы антимонопольного контроля торгов оканчиваются при достижении баланса частных и публичных интересов, на необходимость соблюдения которого указал Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 29.03.2011 № 2-П, а также стабильности публичных правоотношений. В то же самое время «баланс» означает равновесие и равноправие сторон в публичных правоотношениях, а не смещение вектора административной защиты в сторону одного из участников таких отношений без достаточных к тому оснований.

Обратное будет противоречить не только балансу частных и публичных интересов, но и принципам добросовестной реализации и защиты своих гражданских прав (пункт 3 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), недопустимости извлечения преимуществ из своего незаконного или недобросовестного поведения (пункт 4 статьи 1 ГК РФ) и злоупотребления правом (пункт 1 статьи 10 ГК РФ).

С учетом изложенного, на основе всестороннего исследования, оценки фактических обстоятельств и доказательств по делу в их совокупности и взаимосвязи Комиссия приходит к выводу о необоснованности жалобы Заявителя.

Комиссия, руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции,

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать жалобу Заявителя на действия Организатора торгов при проведении Торгов необоснованной.

2. Снять ограничения, наложенные письмом Московского УФАС России от 15.03.2024 № НП/10213/24.

 

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражном суде в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны