Решение б/н решение от 18 марта 2021 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу № 077/07/00-3988/2021 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров

15.03.2021 г. Москва

 

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее – Комиссия) в составе:рассмотрев жалобу (далее также — Заявитель) на действия ООО «ФИТТБЕР» (далее — Организатор торгов) при проведении аукциона по реализации имущества должника (извещение № 110221/49176128/05, лот 3, далее — Торги),

в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции),

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Московское УФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Организатора торгов при проведении Торгов, мотивированная несогласием с отклонением его заявки от дальнейшего участия в Торгах, нарушением Организатором торгов сроков публикации Извещения о проведении торгов.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции
по правилам настоящей статьи антимонопольный орган рассматривает жалобы
на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон о закупках), за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Согласно части 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

Таким образом, по правилам статьи 18.1 Закона о защите конкуренции жалоба может быть подана либо лицом, подавшим заявку на участие в торгах, либо лицом, не подавшим заявку на участие в торгах в случае, если обжалуется порядок размещения информации о проведении торгов либо порядок подачи заявок на участие в торгах, права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены.

Заявитель указывает на то, что Организатором торгов были нарушены сроки опубликования извещения о проведении торгов.

Извещение о проведении торгов №110221/49176128/05 (далее – Извещение) размещено 12.02.2021г. на официальном сайте РФ https://torgi.gov.ru, а также на сайтах Организатора торгов http://torgfit.ru/ и электронной торговой площадки ООО «ТендерСтандарт» http://arest.tenderstandart.ru и опубликовано в периодическом печатном издании: газете «Подмосковье Сегодня» № 25 (4933) от 12.02.2021 - официальном информационном органе правительства Московской области, согласно информации на сайте газеты в сети интернет по адресу: https://mosregtoday.ru/.

Дата начала приема заявок: 12.02.2021

Дата окончания подачи заявок: 24.02.2021

Дата проведения торгов: 01.03.2021

Место проведения торгов: электронная торговая площадка ООО «ТендерСтандарт» в сети интернет по адресу http://arest.tenderstandart.ru (далее –ЭТП).

Вместе с тем, Организатор торгов отметил, что извещение опубликовано 12.02.2021, за 17 дней до даты проведения торгов, то есть не позднее 20.02.2021 (10 дней до даты торгов ) и не ранее 31.01.2021 (30 дней до даты торгов), в полном соответствии с требованиями действующего законодательства РФ. Сроки размещения информации о проведении торгов соблюдены.

При этом Комиссия отмечает, что Организатором торгов не нарушены сроки опубликования извещения о проведении торгов, так как такое размещение было произведено в соответствии с законодательством.

Также Комиссия отмечает, что Заявителем была подана заявка на участие в Торгах, в связи с чем, установлено, что Заявителем было выражено согласие с положениями документации и извещения.

Таким образом, указанный довод жалобы признается необоснованным.

Заявитель указывает, что Организатором торгов, без какого-либо предварительного уведомления и/или извещения, произвел изменение даты и времени проведения торгов по реализации имущества.

Заявитель в жалобе указывает, что сайт ЭТП 25.02.2021 и 26.02.2021 не осуществлял работу в связи с техническими проблемами, о чем на сайте Организатора торгов было размещено соответствующее сообщение.

Согласно сообщению на сайте ООО «ФИТТБЕР», в связи с техническими проблемами на ЭТП ТендерСтандарт возникающими с 11 часов 25.02.2021г., подведение итогов и торгов назначенных на 26.02.2021 переносится на 01.03.2021.

Также Заявитель отметил, что технические проблемы могли стать причиной неполучения Организатором торгов каких-либо документов Заявителя.

Оператор ЭТП представил письменные возражения, в которых указал, что в связи с техническим сбоем в используемой системе доступ на ЭТП некоторым пользователям мог быть затруднен, при этом затрудненный доступ на ЭТП имел место только 25.02.2021, в обычном режиме ЭТП начала функционировать 26.02.2021. Сбой произошедший на ЭТП не повлиял на сохранность данных и документов пользователей в системе ЭТП.

Вместе с тем Оператор ЭТП отметил, что обращения от Заявителя в адрес технической поддержки от Заявителя не поступало.

Более того, доводы Заявителя об утрате каких-либо документов в процессе технического сбоя оцениваются Комиссией как несостоятельные, так как сбой фактически произошел на следующие сутки после окончания приема заявок на участие в Торгах.

Согласно пункту 6.5. Регламента Оператор электронной площадки обеспечивает защиту информации, содержащейся в заявках на участие в торгах, иных документах.

В соответствии с техническими условиями работы ЭТП доступ Организатору торгов к информации о поданных заявках и приложенных к ним документах до даты окончания приема заявок не предоставляется.

Согласно п.6.3. Регламента работы ЭТП Пользователь отвечает за соблюдение требований Регламента, пользовательской документации, руководств и инструкций, определяющих работу на ЭТП и размещенных на ЭТП.

В соответствии с пунктом 6.7. Регламента Оператор не несет ответственность за технические ошибки, совершенные Пользователем.

Согласно п.11.4 Регламента Заявитель вправе изменить заявку на участие в торгах не позднее окончания срока подачи заявок на участие в торгах, направив об этом уведомление оператору электронной площадки используя инструменты своего рабочего раздела ("личного кабинета"). Изменение заявки возможно путем отзыва и повторной подачи заявки на участие в торгах.

Комиссия отмечает, что Организатором торгов оценка заявок производится в соответствии с полученными от ЭТП документами и сведениями, в связи с чем, в действиях Организатора Комиссия не усматривает нарушений.

При этом Заявителем не представлено в материалы дела доказательств свидетельствующих о наличии технического сбоя на ЭТП, который мог способствовать невозможности получения заявки Заявителя Организатором торгов.

Учитывая изложенное, а также фактические обстоятельства дела, Комиссия признает указанный довод жалобы необоснованным.

Также Заявитель указывает, что ЭТП ограничивает возможность участия в торгах путем установления сроков регистрации.

При этом Комиссия отмечает, что Заявитель при регистрации на площадке соглашается со сроками установленными в регламенте, при этом заявка Заявителем была подана, в связи с чем факт невозможности подачи заявки из-за установленных сроков не находит своего подтверждения.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, а также то, что Заявитель не доказал как нарушаются его права установлением сроков регистрации на ЭТП, Комиссия признает данный довод жалобы необоснованным.

Заявитель в жалобе также указал, что несогласен с отклонением его заявки от дальнейшего участия в Торгах. Основание отклонения являлось несоответствие требованиям организатора. Также Заявитель указал, что им был направлен запрос в целях установления оснований отклонения его заявки, при этом ответ, как отмечает, Заявитель Организатором торгов дан не был.

Организатор торгов с доводами жалобы не согласился и представил письменные возражения в которых указал, что Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Федеральным законом от 16.07.1998г. №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», иными законами РФ и подзаконными актами не определены основания отказа заинтересованных лиц в допуске к торгам.

В Извещении указано, что организация и порядок проведения торгов определяется Извещением и Регламентом ЭТП, размещенным на сайте http://arest.tenderstandart.ru. Заявители должны ознакомиться с Извещением и Регламентом до подачи заявки на участие в торгах.

Согласно Извещению одновременно с заявкой физическими лицами подаются по описи следующие документы, являющиеся неотъемлемым приложением Заявки: платежный документ об оплате задатка, паспорт (все страницы), индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). Заявители также предоставляют анкету-сведения размещенную на сайтах: www.torgi.gov.ru, http://torgfit.ru/, https://arest.tenderstandart.ru/ в соответствии с Федеральным законом №115-ФЗ от 07.08.2001.

Если Заявка подается представителем претендента, необходимо представить паспорта обоих (все страницы), доверенность на лицо, имеющее право действовать от имени претендента, оформленную в соответствии с действующим законодательством РФ и/или агентский договор. Вышеперечисленные документы подаются в виде сканобразов, в формате PDF, всех страниц документов и подписываются ЭП заявителя (для физлиц).

Факт надлежащего уведомления заявителей о перечне документов, необходимых для участия в торгах, не оспаривается Заявителем.

К участию в аукционе допускаются физические, юридические лица и ИП, полностью оплатившие сумму задатка, выполнившие требования процедуры подачи заявок и представившие в оговоренный в информационном сообщении срок оформленные надлежащим образом документы.

Одним из оснований для отказа в допуске к участию в аукционе, согласно Извещению, является (цитата): «подача предусмотренных информационным извещением документов, не соответствующих требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и информационным сообщением, в том числе предоставлен ненадлежащий и/или не полный комплект документов, документы оформлены ненадлежащим образом, в документах указана недостоверная или неполная информация (например, не заполнены установленные поля в Заявке и/или Анкете), документы подписаны неуполномоченным лицом и т.п.».

В силу положений статьей 420, 428 ГК РФ Регламент торговой площадки является договором присоединения и влечет за собой возникновение взаимных обязанностей для сторон.

Согласно Регламенту работы ЭТП, размещенному в свободном доступе в сети интернет по адресу: https://arest.tenderstandart.ru/Common/UserAgreement# reglament.r6 (далее – Регламент), Пользователь отвечает за соблюдение требований Регламента, пользовательской документации, руководств и инструкций, определяющих работу на ЭТП и размещенных на ЭТП (пункт 6.3. Регламента).

Согласно пункту 9.2. Регламента для участия в торгах заявитель представляет оператору электронной площадки заявку на участие в торгах с использованием средств своего личного кабинета, и пакет документов.

Основания для отказа в допуске заявителя к участию в открытых торгах также указаны в пункте 10.3. Регламента:

1) заявка на участие в торгах не соответствует требованиям, установленным настоящим Порядком;

2) представленные заявителем документы не соответствуют установленным к ним требованиям или сведения, содержащиеся в них, недостоверны;

3) поступление задатка на счета, указанные в сообщении о проведении торгов, не подтверждено на дату составления протокола об определении участников торгов.

Однако, в нарушение требований Извещения и Регламента, Заявитель (принципал) в лице агента (ООО «Объединенные Юристы»), действующего на основании агентского договора № 01С366/21 от 24.02.2021, не представил заявку на участие в торгах, а также в пакете документов отсутствуют копия паспорта Заявителя, ИНН.

Комиссия отмечает, что Заявителем не приведено нормативного обоснования неправомерности действий Организатора торгов по отклонению заявки Заявителя, при этом Комиссия установила, что заявка Заявителя в действительности не соответствовала требованиям Организатора торгов, так как не содержала обязательные документы и сведения.

Вместе с тем, Заявитель как податель жалобы в антимонопольный орган и лицо, участвующее в деле, обязан вместе с жалобой представить соответствующие его позиции доказательства, подтверждающие или опровергающие оспариваемые обстоятельства. Как следует из материалов дела, Заявителем такие документы приложены не были, обоснований и объективных доказательств наличия в действиях Заказчика нарушений, помимо субъективной оценки таких действий, не представлено.

При этом границы антимонопольного контроля торгов оканчиваются при достижении баланса частных и публичных интересов, на необходимость соблюдения которого указал Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 29.03.2011 № 2-П, а также стабильности публичных правоотношений. В то же самое время «баланс» означает равновесие и равноправие сторон в публичных правоотношениях, а не смещение вектора административной защиты в сторону одного из участников таких отношений без достаточных к тому оснований.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, Комиссия признает жалобу в данной части необоснованной.

С учетом изложенного и руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу Заявителя на действия Организатора торгов при проведении Торгов необоснованной.

2. Снять ограничения наложенные письмом Московского УФАС России от 10.03.2021 № ЕО/12899/21.

 

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны