Решение б/н - от 9 ноября 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу № 077/07/00-18680/2020 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров
03.11.2020 г. Москва

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее - Комиссия),

при участии посредством видеоконференцсвязи генерального директора ООО «МТК» - Тингаева А.О.,

в отсутствие представителей ИП <...> (уведомлен письмом Московского УФАС России от 30.10.2020 № ЕО/60750/20),

рассмотрев жалобу <...> (далее - Заявитель) на действия ООО «МТК» (далее - Организатор торгов) при проведении торгов по продаже имущества должника (сообщение № 5556847, лот № 1

далее - Торги) в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции),

 

УСТАНОВИЛА:

 

В адрес Московского УФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Организатора торгов при проведении Торгов.

В своей жалобе Заявитель указывает, что нарушение со стороны Организатора торгов выразилось в нарушении сроков, предусмотренных п. 8 и п. 9 ст. 110 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) на подачу заявки на участие в Торгах. Кроме того, по мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены в связи с неправомерным допуском другого участника к Торгам, задаток которого поступил в нарушение установленных сроков.

Проанализировав заявленные доводы, Комиссия приходит к выводу о возможности рассмотрения указанной жалобы в порядке ст. 18.1 Закона о защите конкуренции.

Представитель Организатора торгов с доводами Заявителя не согласился, представив письменные возражения.

Оценив представленные материалы, Комиссия признает жалобу необоснованной, ориентируясь в том числе на позицию, изложенную в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 27.07.2015 № 310-КГ15-9228 по делу № А14-2428/2014, в котором указано, что положение законодательства о необходимости публикации сообщения о продаже имущества должника не позднее чем за тридцать дней до даты проведения торгов не применяется к продаже имущества должника посредством публичного предложения.

В продаже посредством публичного предложения решающее значение имеет период действия предложения. В противном случае публикация сообщения о публичном предложении не позднее чем за тридцать дней до даты его размещения приведет к необоснованному затягиванию срока конкурсного производства и увеличению соответствующих расходов.

Кроме того, Заявитель являлся участником торгов и был допущен к участию в торгах, то есть срок опубликования не являлся препятствием для подачи заявки и не нарушил его права и законные интересы.

В этой связи первый довод жалобы Заявителя признан Комиссией необоснованным.

В отношении второго довода жалобы Комиссия отмечает следующее.

Пунктом 10 статьи 110 Закона о банкротстве предусматривается, что в сообщении указывается размер задатка, сроки и порядок внесения задатка, реквизиты счетов, на которые вносится задаток.

Заявитель жалобы полагает, что другие участники торгов не внесли задаток за участие в торгах. Согласно извещению о проведении торгов «Задаток для участия в торгах составляет 20% от начальной цены лота установленного для определенного периода проведения торгов и должен поступить до окончания периода, в котором подается заявка по реквизитам: ООО «МТК» ИНН 7726389943, р/с 40702810500000208538 в ПАО "ПРОМСВЯЗЬБАНК", БИК 044525555, к/с 30101810400000000555, НДС не облагается.».

Согласно протоколу о результатах торгов, на 10 периоде проведения торгов (16 октября 2020 года) к участию в торгах было допущено 3 участника: ООО «Санторинья», <...> и ИП <...> Задатки всех участников торгов поступили на расчётный счет, указанный в извещении о проведении торгов, не позднее 16.10.2020, т.е. не позднее периода, в котором подавались заявки. Данный факт подтверждается выпиской с расчетного счета организатора торгов.

Представителем Организатора торгов представлена копия платежного поручения победителя.

По результатам торгов ценовое предложение ООО «Санторинья» составляло 873 102 (восемьсот семьдесят три тысячи сто два) рубля 00 копеек и являлось самым высоким по сравнению с другими участниками торгов, в результате чего ООО «Санторинья» было признано победителем торгов.

Комиссия также исходит из установленного частью 5 статьи 10 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) принципа добросовестности участников гражданских правоотношений. Доказательств обратного Заявителем не представлено.

При этом Комиссией отмечается, что ни в Законе о банкротстве, ни в Сообщении не содержится информация о том, что при определении победителя Торгов участники вправе знакомиться с информацией об оплате задатка другими участниками.

При проведении Торгов поданные заявки на участие в Торгах направляются Оператором на электронный адрес Организатора Торгов вместе с протоколом об определении участников. Информация, в том числе информация об оплате задатка доступна только Организатору Торгов. Кроме того, представителем Организатора торгов представлена копия платежного поручения победителя.

Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, Комиссия приходит к выводу об отсутствии в рассматриваемых действиях Организатора торгов нарушений Закона о банкротстве при проведении оспариваемых торгов, поскольку условия проведения, а также материалы подтверждают правильность выбора победителя при проведения Торгов.

В этой связи, в отсутствие оснований, предусмотренных пунктом 1 статьи 449 ГК РФ для признания оспариваемых торгов недействительными, Комиссия признает, что доводы Заявителя не обоснованы.

Таким образом, Комиссия, руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции,

РЕШИЛА:

 

1. Признать жалобу Заявителя на действия Организатора торгов при проведении Торгов необоснованной.

2. Снять ограничения на размещение Торгов, наложенные письмом Московского УФАС России от 30.10.2020 № ЕО/60750/20.

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его принятия.

Связанные организации

Связанные организации не указаны