Решение б/н Решение от 24 ноября 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу № 077/07/00-19702/2020 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров

19.11.2020 Москва

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее - Комиссия)

при участии представителей:

от ООО «Актио Рус» - <...> (по доверенности от 13.11.2020),

от ПАО «Россети Московский регион» - <...> (по доверенности от 04.12.2018),

рассмотрев жалобу ООО «Актио Рус» (далее - Заявитель) на действия ПАО «Россети» (далее - Заказчик) при проведении запроса предложений в электронной форме на определение поставщика на поставку Экскаваторов-погрузчиков JCB или аналогов для нужд филиалов ПАО «Россети Московский регион» (2469785) (реестровый № 32009545632) (далее - Закупка),

в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006
№ 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции),

УСТАНОВИЛА:

В адрес Московского УФАС России поступила жалоба Заявителя
на действия Заказчика при проведении Закупки.

По мнению Заявителя, Заказчик неправомерно отклонил его заявку от участия
в конкурентной процедуре.

Проанализировав заявленные доводы, Комиссия приходит к выводу о возможности рассмотрения указанной жалобы в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, учитывая требования, установленные частью 10 статьи 3 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее - Закон о закупках).

Комиссией установлено, что Положение о закупке товаров, работ, услуг учреждения в редакции, действующей на момент объявления закупок (далее — Положение о закупках), размещено на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок (далее — Официальный сайт).

Заказчиком на Официальном сайте размещено извещение о проведении Закупки.

Согласно протоколу № М/3470 от 26.10.2020 заявка Заявителя отклонена со следующим обоснованием:

п. 2.11.2.4 Документации о закупке: несоответствие технического предложения (технических характеристик продукции, технических условий продукции и предлагаемых договорных условий) требованиям Документации о закупке, а именно:

Предложен экскаватор-погрузчик CASE 580T (взамен JCB-3CX), который не соответствует по следующим критериям:

-основным техническим характеристикам;

-транспортной длине;

-габаритной ширине;

-материалу и объёму топливного бака;

-гидравлическая система НЕ соответствует по системе управления погрузочным оборудованием, максимальному давлению гидросистемы;

-усилию отрыва на стреле погрузчика;

-усилию отрыва на ковше экскаватора.

п.2.11.2.4 Документации о закупке: несоответствие технического предложения (технических характеристик продукции, технических условий продукции и предлагаемых договорных условий) требованиям Документации о закупке, а именно:

Предложен экскаватор-погрузчик CASE 695ST (взамен JCB-4CX), который не соответствует по следующим критериям:

-основным техническим характеристикам;

-эксплуатационной массе;

-материалу и объёму топливного бака;

-гидравлическая система НЕ соответствует по системе управления погрузочным оборудованием, максимальному давлению гидросистемы, типу гидравлического насоса;

-усилию отрыва на рукояти экскаватора;

-габариты вылета при полном подъёме и полной разгрузке погрузочного оборудования.

п.2.11.2.4 Документации о закупке: несоответствие условий и содержания обеспечения обязательств заявки (банковской гарантии) требованиям Документации, а именно:

-не предоставлена нотариально заверенная копия доверенности на уполномоченное лицо;

-форма банковской гарантии не соответствует типовой форме, утвержденной Документацией о закупке, не выполняется требование о безусловном и безотзывном обязательстве банка-гаранта. Срок обязательств Гранта по выплате по требованию Бенефициара сократить до 5 дней. В условиях банковской гарантии не допускается возможность внесения изменения в банковскую гарантию Гарантом без согласия Бенефициара.

п. 2.11.2.4 Документации о закупке: непредоставление требуемых согласно Документации о закупке документов, а именно: не предоставлена копия расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) за последний отчетный налоговый период (квартал) с приложением квитанции о приеме налоговой декларации в электронном виде или отметкой налогового органа.

Согласно пп. d п. 2.6.1.3.1 Закупочной документации банковская гарантия должна быть подписана лицом, имеющим право, в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовать от имени банка без доверенности, что должно быть подтверждено соответствующими документами (приказ, протокол и т.п.), или надлежащим образом уполномоченным им лицом на основании доверенности.

В последнем случае нотариально заверенная копия доверенности прикладывается к банковской гарантии.

Согласно п. 2.6.1.3.3 Закупочной документации платеж по банковской гарантии должен быть осуществлен в течение 5 рабочих дней после обращения бенефициара.

Подпунктом a пункта 2.6.1.3.1 Закупочной документации установлено, что банковская гарантия должна быть безотзывной.

Установлено, что Заявителем была представлена банковская гарантия
№ M88579 от 13.10.2020.

Представленная банковская гарантия выдана не в соответствии с типовой формой, указанной в Закупочной документации, и не соответствует в части срока осуществления платежа по банковской гарантии, поскольку указано 7 рабочих дней.

В представленной банковской гарантии допускается изменение условий, что не соответствует принципам безотзывной и безусловной банковской гарантии, так как в любой момент условия банковской гарантии могут быть изменены. Внесение изменений в условия банковской гарантии может быть согласовано только при наличии письменного согласования с бенефициаром.

Также, вопреки требованиям пп. «d» п. 2.6.1.3.1 Закупочной документации не приложена доверенность на подписанта банковской гарантии.

В связи с изложенным, у Заказчика имелись основания для отклонения заявки в рассматриваемой части, а довод жалобы признается необоснованным.

Согласно пп. 12 п. 4.2.3 Закупочной документации участник должен представить копию расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) за последний отчетный налоговый период (квартал) с приложением квитанции о приеме налоговой декларации в электронном виде или отметкой налогового органа.

Вместе с тем, копия расчета Заявителем не была приложена в составе заявки, что также следует из текста жалобы.

При этом данное требование относится не только к индивидуальным предпринимателям.

В связи с изложенным, заявка Заявителя в рассматриваемой части отклонена правомерно, а довод жалобы признается необоснованным.

Согласно Закупочной документации Заказчику к поставке требуется экскаватор-погрузчик JCB-3CX или аналог, а также указаны технические характеристики экскаватора.

Заявителем предложен к поставе экскаватор-погрузчик CASE580T.

Комиссией установлено несоответствие предлагаемого погрузчика на основании следующего:

1. Не соответствует по габаритной ширине.

В Техническом предложении Заявителя ширина экскаватора-погрузчика CASE580T составляет – 2,43м.

Согласно п. 4.1 Технического задания на поставку экскаватора-погрузчика, ширина – не более – 2,40м. (параметры аналогичности). Ширина экскаватора погрузчика JCB-3CX – 2,35м.

Согласно возражениям Заказчика экскаваторы-погрузчики работают в стеснённых городских условиях, в связи с чем увеличение ширины может сделать невозможным подъезд экскаватора-погрузчика к месту проведения работ.

Экскаваторы-погрузчики перевозятся к месту проведения работ на транспортных средствах с низкорамной платформой шириной 2,55м. (максимально допустимая ширина ТС в соответствии с «Техническим регламентом о безопасности колёсных транспортных средств»). Увеличение ширины экскаватора-погрузчика сверх размера указанного в параметрах аналогичности, ведёт к повышенной точности погрузки экскаватора-погрузчика на низкорамную платформу, а также риску выхода экскаватора-погрузчика за габариты транспортного средства (платформы), в том числе в процессе транспортировки (из-за неровности на автодорогах), что может привести к аварийной ситуации на автодороге.

2. Не соответствует по материалу и объёму топливного бака.

В Техническом предложении Заявителя объём топливного бака – 126 литров, материал бака – сталь.

Согласно п. 4.9 Технического задания на поставку экскаватора-погрузчика, объём топливного бака – не менее 150 литров, материал бака – пластик. Объём топливного бака экскаватора-погрузчика JCB-3CX – 160 литров.

Из возражений следует, что современные топливные баки изготовленные из пластика являются более надёжными по сравнению с металлическими, не подвержены коррозии, особенно на внутренней поверхности бака. Коррозия металлического топливного бака, особенно в местах повреждений, может привести к возникновению неисправностей топливной аппаратуры дизельной двигателя.

3. Гидравлическая система не соответствует по системе управления погрузочным оборудованием, максимальному давлению гидросистемы.

В Техническом предложении Заявителя управление ковшом погрузчика – «джойстик», без «серволиний» (дополнительных линий управления) (прямое управление золотником гидрораспределителя).

Согласно п. 4.11 Технического задания на поставку экскаватора-погрузчика, управление ковшом погрузчика – два рычага, без «серволиний» (прямое управление золотником гидрораспределителя).

Наличие «джойстика» подразумевает наличие «серволиний» (гидравлических или электрических линий управления).

Управление погрузочным оборудованием экскаватора-погрузчика JCB-3CX производится двумя рычагами (прямое управление золотниками гидрораспределителя).

Управление погрузочным оборудованием экскаватора-погрузчика CASE 580T производится одним рычагом, с электрическим управлением челюстью погрузчика (желтый выключатель), т.е. имеется наличие «серволиний» (дополнительных линий управления), что противоречит требованию п. 4.11 Технического задания, а также параметрам заявленным в Техническом предложении Заявителя.

4. В Техническом предложении Заявителя максимальное давление гидросистемы – 205 бар.

Согласно п. 4.10 Технического задания на поставку экскаватора-погрузчика, максимальное давление гидросистемы – не менее 250 бар (параметры аналогичности). Максимальное давление гидросистемы экскаватора-погрузчика JCB-3CX – 251 бар.

5. Не соответствует по усилию отрыва на стреле погрузчика.

В Техническом предложении Заявителя при работе погрузчиком усилие отрыва на стреле погрузчика составляет 4050 кгс.

Согласно п. 4.13 Технического задания на поставку экскаватора-погрузчика, усилие отрыва на стреле погрузчика – не менее 4630 кгс (параметры аналогичности). Усилие отрыва на стреле погрузчика JCB-3CX – 4732кгс.

6. Не соответствует по усилию отрыва на ковше экскаватора.

В Техническом предложении Заявителя при работе экскаватором усилие отрыва на ковше – 5323 кгс.

Согласно п. 4.16 Технического задания на поставку экскаватора-погрузчика, при работе экскаватором усилие отрыва на ковше – не менее 6100 кгс. (параметры аналогичности).

Для экскаватора-погрузчика JCB-3CX усилие отрыва на ковше при работе экскаватором – 6228 кгс.

Также согласно Закупочной документации Заказчику к поставке требуется экскаватор-погрузчик JCB-4CX или аналог и указаны технические характеристики экскаватора.

Заявителем предложен к поставе экскаватор-погрузчик CASE 695ST.

Комиссией установлено несоответствие предлагаемого погрузчика на основании следующего:

1. Не соответствует по эксплуатационной массе.

В Техническом предложении Заявителя (Форма 4 Приложения №1 к Заявке на участие от 14.10.2020г. №1/3380) эксплуатационная масса экскаватора-погрузчика CASE695ST составляет – 9110 кг.

Согласно п. 4.5 Технического задания на поставку экскаватора-погрузчика, эксплуатационная масса – не более 8700 кг. (параметры аналогичности). Эксплуатационная масса экскаватора-погрузчика JCB-4CX – 8660 кг.

2. Не соответствует по материалу и объёму топливного бака.

В Техническом предложении Заявителя топливный бак экскаватора-погрузчика объём топливного бака – 126 литров, материал бака – сталь.

Согласно п. 4.11 Технического задания на поставку экскаватора-погрузчика, объём топливного бака – не менее 140 литров, материал бака – пластик. Объём топливного бака экскаватора-погрузчика JCB-4CX – 160 литров.

3. Гидравлическая система не соответствует по системе управления погрузочным оборудованием, максимальному давлению гидросистемы, типу гидравлического насоса.

В Техническом предложении Заявителя управление погрузочным ковшом – «джойстик».

Согласно п. 4.14 Технического задания на поставку экскаватора-погрузчика, управление погрузочным ковшом – управление рычагами, два рычага.

Наличие «джойстика» подразумевает наличие «серволиний» (гидравлических или электрических линий управления).

Управление погрузочным оборудованием экскаватора-погрузчика JCB-4CX производится двумя рычагами (прямое управление золотниками гидрораспределителя).

Управление погрузочным оборудованием экскаватора-погрузчика CASE 580T производится одним рычагом, с электрическим управлением челюстью погрузчика (желтый выключатель), т.е. имеется наличие «серволиний» (дополнительных линий управления), что противоречит требованию п.4.11. Технического задания.

В Техническом предложении Заявителя максимальное давление гидросистемы – 205 бар.

Согласно п. 4.12 Технического задания на поставку экскаватора-погрузчика, максимальное давление гидросистемы – не менее 250 бар (параметры аналогичности). Максимальное давление гидросистемы экскаватора-погрузчика JCB-4CX – 251 бар.

В Техническом предложении Заявителя гидравлический насос – аксиально поршневой.

Согласно п. 4.12 Технического задания на поставку экскаватора-погрузчика, гидравлический насос – шестеренчатый насос (параметры аналогичности). Гидравлический насос на экскаваторе-погрузчике – трехсекционный шестеренчатый насос.

Согласно возражениям Заказчика, аксиально-поршневые гидравлические насосы имеют по сравнению с шестеренчатыми гидравлическими насосами меньший ресурс и более частые поломки, трудности в ремонте и обслуживании ввиду наличия большого количества сложных движущихся деталей (при этом аксиально-поршневые насосы имеют более высокую стоимость по сравнению с шестеренчатыми насосами).

4. Не соответствет по усилию отрыва на рукояти экскаватора.

В Техническом предложении Заявителя усилие отрыва на рукояти при работе экскаватором – 3482 кгс.

Согласно п.4.18. Технического задания на поставку экскаватора-погрузчика, усилие отрыва на рукояти при работе экскаватором – не менее 3820 кгс (параметры аналогичности). Усилие отрыва на рукояти при работе экскаватором у JCB-4CX – 3903кгс.

5. Не соответствует габариты вылета при полном подъёме и полной разгрузке погрузочного оборудования.

В Техническом предложении Заявителя вылет при полном подъёме и полной разгрузке при работе погрузочным оборудованием CASE695ST составляет – 0,69м.

Согласно п. 4.14 Технического задания на поставку экскаватора-погрузчика, вылет при полном подъёме и полной разгрузке при работе погрузчиком – не менее – 0,76м. (параметры аналогичности). Вылет при полном подъёме и полной разгрузке при работе погрузчиком экскаватора погрузчика JCB-4CX – 0,76м.

Необходимо отметить, что Заявителем положения Закупочной документации в установленном порядке не оспаривались, а подавая заявку на участие в процедуре он конклюдентно согласился со всеми требованиями Закупочной документации.

При этом на заседании Комиссии Заявителем не доказан факт соответствия его заявки рассматриваемым требованиям Закупочной документации.

Заявитель как податель жалобы в антимонопольный орган и лицо, участвующее в деле, обязан вместе с жалобой представить соответствующие его позиции доказательства, подтверждающие или опровергающие оспариваемые обстоятельства. Как следует из материалов дела, Заявителем такие документы приложены не были, обоснований и объективных доказательств наличия в действия Заказчика нарушений действующего законодательства помимо субъективной оценки таких действий Заявителем не представлено.

При этом границы антимонопольного контроля торгов оканчиваются при достижении баланса частных и публичных интересов, на необходимость соблюдения которого указал Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 29.03.2011 № 2-П, а также стабильности публичных правоотношений. В то же самое время «баланс» означает равновесие и равноправие сторон в публичных правоотношениях, а не смещение вектора административной защиты в сторону одного из участников таких отношений без достаточных к тому оснований.

Обратное будет противоречить не только балансу частных и публичных интересов, но и принципам добросовестной реализации и защиты своих гражданских прав (пункт 3 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), недопустимости извлечения преимуществ из своего незаконного или недобросовестного поведения (пункт 4 статьи 1 ГК РФ) и злоупотребления правом (пункт 1 статьи 10 ГК РФ).

В связи с изложенным, у Заказчика имелись основания для отклонения заявки Заявителя, а жалоба признается необоснованной.

Комиссия, руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции,

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Актио Рус» (ИНН: 7725512538, ОГРН: 1047796441021) на действия ПАО «Россети Московский регион» (ИНН: 5036065113, ОГРН: 1057746555811) при проведении Закупки необоснованной.

2. Снять ограничения на размещение Закупки, наложенные письмом Московского УФАС России от 12.11.2020 № ЕО/63774/20.

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его принятия.

Связанные организации

Связанные организации не указаны