Решение б/н Решение по делу № 077/07/00-6832/2020<....> на конкурсного у... от 23 апреля 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу № 077/07/00-6832/2020 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров

20.04.2020 г. Москва

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее – Комиссия) в составе:

<....>

рассмотрев жалобу  <....> (далее — Заявитель) на действия 
Конкурсного управляющего <....> (далее — Организатор торгов) при проведении торгов по продаже имущества должника (сообщение № 4682435) (далее — Торги);

в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ
 «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции),

УСТАНОВИЛА:

В Московское УФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Организатора торгов, мотивированная несогласием с недопуском к дальнейшему участию в торгах.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции по правилам настоящей статьи антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Согласно части 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

В свою очередь, в силу частей 4 и 7 статьи 110 Федерального закона
от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон
о банкротстве) реализация имущества должника осуществляется исключительно путем проведения торгов. Кроме того, согласно правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении Президиума ВАС России от 22.04.2014 № 17974/13, осуществление контроля за ходом торгов в рамках процедуры банкротства делегировано антимонопольным органам.

Таким образом, Комиссией установлено, что жалоба подлежит рассмотрению в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции.

В соответствии с пунктом 3 статьи 139 Закона о банкротстве продажа имущества должника осуществляется в порядке, установленном подпунктами 3 - 19 статьи 110 и пунктом 3 статьи 111 Закона о банкротстве, с учетом особенностей, установленных статьей 139 указанного закона.

Согласно с частью 10 статьи 110 Закона о банкротстве при подготовке к проведению торгов по продаже предприятия организатор торгов осуществляет прием заявок на участие в торгах и предложений участников торгов о цене предприятия, а также заключает договоры о задатке.

Заявителем была подана Заявка на участие в торгах посредством публичного предложения на 24 этапе, проводимых в период с 27.03.2020 по 29.03.2020.

В соответствии с возражениями Организатора торгов и представленными материалами на участие в торгах всего было подано пять заявок, из них две на 24 этапе снижения от Заявителя и <....>, по обеим был дан отказано, т.к. не были оплачены задатки и приложены документы об их оплате, три заявки были поданы на последнем этапе снижения, одну из которых претендент отозвал сам, две заявки допущены: <....> и <....>, задатки ими были оплачены.

Вместе с тем, на счет поступили задатки от других лиц, не подавших заявок на участие в торгах, например, от <....>

Задатки лиц, не принявших участие в торгах, но их оплативших, как и от лиц, не признанных победителями, возвращены в установленные Законом о банкротстве сроки.

Также в соответствии с возражениями Организатора торгов Заявителем для участия в торгах задаток оплачен не был ни до даты проведения торгов на соответствующем этапе снижения, на котором им была подана заявка, ни в дату соответствующего периода, ни после этих дат. При этом, иные претенденты, принявшие участие в торгах, задатки оплатили и были допущены для участия в них.

Согласно доводам жалобы Заявителя причиной невозможности своевременного перечисления задатка является неучтенные Организатором торгов обстоятельства связанные с угрозой распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), из-за чего была ограничена работа Банков.

Указанные обстоятельства не являются основательными, поскольку Торги проводятся в соответствием с Положением о порядке, об условиях, о сроках реализации имущества гражданина Должника и об установлении его начальной цены продажи (далее - Положение), составленное в соответствии со статьей 213.26 Закона о банкротстве и утвержденное вступившим в законную силу судебным актом –Определением Арбитражного суда г. Москвы от 07.11.2019 по делу № А40-249669/18.

В соответствии с пунктом 10.3 Положения срок, по истечении которого последовательно снижается начальная цена продажи имущества на торгах посредством публичного предложения, составляет 2 (Два) календарных дня.

Также Комиссия учитывает то, что 27.03.2020 является пятницей, то есть рабочим днем, когда все банки и иные государственные органы работали.

В соответствии с Указам Президента Российской Федерации № 206 от 25.03.2020 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» нерабочие дни установлены с 30.03.2020 по 03.04.2020.

Кроме того, Заявитель не представил подтверждения того, что он обращался в банки за оплатой задатка, а также, что банки со ссылкой на соответствующий Указ Президента Российской Федерации отказывали ему в переводе денежных средств.

Учитывая вышеизложенное, Комиссия не видит препятствий для оплаты задатка для участия в Торгах.

Кроме того, Заявитель, как и иные участники, принявшие участие в торгах, допущенные к ним, мог заблаговременно оплатить задаток для участия в торгах, однако, указанное не реализовал.

В силу положений абзаца 4 пункта 6.1.3 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 № 495, при участии в торгах посредством публичного предложения заявитель обязан обеспечить поступление задатка, не позднее даты и времени окончания приема заявок на участие в торгах для соответствующего периода проведения торгов.

Вместе с тем Организатор торгов представил Комиссии выписки по счету за период с 02.03.2020 по 30.03.2020 и с 31.03.2020 по 06.04.2020, согласно которым, задатки от Заявителя на счет должника не поступали.

В связи с этим в действиях Заявителя не прослеживается реальная цель приобретения имущество должника.

С учетом изложенного, исходя из конкретных фактических обстоятельств дела с учетом имеющихся в настоящее время документов и сведений, Комиссией принято решение о признании жалобы Заявителя необоснованной.

Руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия

РЕШИЛА:

  1. Признать жалобу Заявителя на действия Организатора торгов при проведении Торгов необоснованной.

  2. Снять ограничения, наложенные письмом Московского УФАС России
от  17.04.2020 № ПО/21417/20.

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны