Решение б/н 077/07/00-15239/2020 от 17 сентября 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу № 077/07/00-15239/2020 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров

14.09.2020 г. Москва

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее – Комиссия) в составе:рассмотрев жалобу .... (далее — Заявитель) на действия Департамента по конкурентной политике г. Москвы (далее — Организатор торгов) при проведении аукциона в электронной форме по продаже имущества, находящегося в собственности города Москвы, нежилого помещения по адресу: г. Москва, пер. Потаповский, д. 6, стр. 3 площадью 51,6 кв. м. с кадастровым номером:77:01:0001032:2037 (извещение № 170720/0336103/18, лот № 1, далее – Аукцион),

в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ
«О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции),


 

УСТАНОВИЛА:

В Московское УФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Организатора торгов, мотивированная несогласием с отклонением его заявки от дальнейшего участия в Аукционе.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции по правилам настоящей статьи антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Аукцион проводился в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (далее – Федеральный закон о приватизации), постановления Правительства Российской Федерации от 27.08.2012 № 860 «Об организации и проведении продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме», постановления Правительства Москвы от 28.06.2016 № 371-ПП «Об утверждении Единых требований к проведению торгов по продаже имущества, принадлежащего на праве собственности городу Москве, торгов на право заключения договоров аренды и иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении имущества, принадлежащего на праве собственности городу Москве» и распоряжением Департамента городского имущества города Москвы от 29.06.2020 № 19750 «О продаже на аукционе нежилого помещения по адресу: г. Москва, пер. Потаповский, д. 6, стр. 3 площадью 51,6 кв. м».

В соответствии с протоколом о признании претендентов участниками аукциона от 08.09.2020 к участию в аукционе были допущены все претенденты, подавшие заявки на участие в аукционе, кроме Марисовой Татьяны Сергеевны (заявка № 265975).

Согласно возражениям Организатора торгов состав документов указанного претендента не соответствовал требованиям пункта 5.2.2 Информационного сообщения о проведении аукциона, а именно, Заявителем не была представлена заявка по форме приложения 1 к Информационному сообщению.

Согласно пункту 1.9 Информационного сообщения о проведении аукциона, содержащего исчерпывающий перечень документов, необходимых для участия в торгах, подаваемых путем прикрепления их электронных образов в личном кабинете на электронной площадке, претенденту необходимо подать заявку на участие в торгах по форме приложения 1 к информационному сообщению, содержащую сведения о месте нахождения, фамилии, имени, отчестве, паспортные данные, сведения о месте жительства, номер контактного телефона.

В соответствии с частью 1 статьи 16 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» одновременно с заявкой претенденты представляют следующие документы: физические лица предъявляют документ, удостоверяющий личность, или представляют копии всех его листов.

Комиссия, рассмотрев документы, направленные Заявителем в качестве заявки установила, что Заявителем приложены не все копии страниц паспорта, а также, что среди таких документов отсутствует печатная форма заявки на участие в Аукционе, что является несоответствием пункту 1.9 Информационного сообщения, части 1 статьи 16 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», из которых, в свою очередь, прямо следует, что помимо копии паспорта потенциальному участнику необходимо представить печатную форму заявки на участие в процедуре.

Необходимо отметить, что факт того, что потенциальным участникам было понятно каким образом следует представлять соответствующую заявку подтверждается тем, что 9 из 10 участников Аукциона направили свои заявки в соответствии с требованиями Информационного сообщения и были допущены к участию в процедуре.

Кроме того, Заявителем требования Информационного сообщения в административном порядке оспорены не были, а, подавая заявку, он конклюдентно согласился со всеми требованиями такого сообщения.

Учитывая изложенное, Комиссия приходит к выводу о признании жалобы необоснованной, в связи с тем, что заявка Заявителем была направлена в ненадлежащем виде.

Таким образом, с учетом конкретных фактических обстоятельств, Комиссия признает жалобу Заявителя необоснованной.

Руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия


 

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу.... на действия Департамента по конкурентной политике г. Москвы при проведении Аукциона необоснованной.

  1. 2. Снять ограничения,наложенные письмом Московского УФАС России от 11.09.2020 № 50485/20.

  2.  

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его принятия (изготовления в полном объеме).

Связанные организации

Связанные организации не указаны