Решение б/н Решение от 4 декабря 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу № 077/07/00-20527/2020 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров

01.12.2020 г. Москва

Комиссия Московского УФАС России (далее - Управление) по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее - Комиссия)

при участии представителя ГБУ «Жилищник Таганского района» - <...> (по доверенности от 12.10.2020),

в отсутствие <...> уведомленного надлежащим образом письмом Московского УФАС России от 24.11.2020 № ЕО/66596/20,

рассмотрев жалобу <...>(далее — Заявитель) на действия
ГБУ «Жилищник Таганского района» (далее — Организатор торгов) при проведении конкурса по продаже имущества, находящегося в оперативном управлении
ГБУ «Жилищник Таганского района» (извещение № 010820/38182166/11 лот 1) (далее — Торги), в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции),

УСТАНОВИЛА:

В Московское УФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Организатора торгов при проведении Торгов.

Торги проводятся Организатором торгов в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Москвы от 28 июня 2016 г. № 371-ПП «Об утверждении Единых требований к проведению торгов по продаже имущества, принадлежащего на праве собственности городу Москве, торгов на право заключения договоров аренды и иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении имущества, принадлежащего на праве собственности городу Москве» (далее – Единые требования), распоряжения Департамента городского имущества города Москвы 1852 от 24.01.2020г. «О согласовании ГБУ «Жилищник Таганского района» совершения сделок по продаже машино-мест» и приказа Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Жилищник Таганского района» от 26.06.2020 №26/1-20П «О подготовке и проведении мероприятий по продаже машино-мест, закрепленных за ГБУ «Жилищник Таганского района» на праве оперативного управления, посредством предложения без объявления цены в электронной форме».

В связи с изложенным, указанные Торги являются обязательными, в связи с чем, рассмотрены Комиссией в рамках статьи 18.1 Закона о защите конкуренции.

Исходя из текста жалобы, в нарушение условий Торгов протокола результатов рассмотрения заявок отсутствует на ЭТП и на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов (далее — Официальный сайт).

Также заблокированы денежные средства Заявителя, что не позволяет подать новую заявку.

Организатор торгов с доводами жалобы не согласился, представил письменные возражения.

Согласно п. 2.3 документация о проведении продажи имущества (далее - Документация) подведение итогов продажи без объявления цены (не позднее 3-го рабочего дня со дня окончания приема заявок и предложений о цене имущества) - 19.11.2020 в 08.30.

Комиссией установлено, что протокол № 178fz16102000007 об итогах продажи имущества, находящегося в оперативном управлении Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Жилищник Таганского района» (ГБУ «Жилищник Таганского района»), без объявления цены в электронной форме (извещение на сайте www.torgi.gov.ru № 010820/38182166/11) от 19.11.2020, опубликован на официальном сайте.

Согласно возражениям Заказчика, вышеуказанный протокол был опубликован 24.11.2020 в 11:36, то есть с соблюдением сроков, установленных в Документации.

Также, согласно документации, задаток возвращается всем участникам продажи, кроме победителя, в течение 5 (пяти) календарных дней с даты подведения итогов продажи.

Учитывая, что итоги подведены 24.11.2020, у Организатора торгов имеется 5 дней для возврата задатка.

Вместе с тем, на момент подачи настоящей жалобы, сроки на возврат задатка, установленные Документацией, не истекли.

Заявитель, как податель жалобы в антимонопольный орган и лицо, участвующее в деле, обязан вместе с жалобой представить соответствующие его позиции доказательства, подтверждающие или опровергающие оспариваемые обстоятельства. Как следует из материалов дела, Заявителем такие документы приложены не были, обоснований и объективных доказательств наличия в действиях Организатора торгов нарушений действующего законодательства помимо субъективной оценки таких действий Заявителем не представлено.

Комиссия отмечает, что границы антимонопольного контроля торгов оканчиваются при достижении баланса частных и публичных интересов, на необходимость соблюдения которого указал Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 29.03.2011 № 2-П, а также стабильности публичных правоотношений. В то же самое время «баланс» означает равновесие и равноправие сторон в публичных правоотношениях, а не смещение вектора административной защиты в сторону одного из участников таких отношений без достаточных к тому оснований.

Обратное будет противоречить не только балансу частных и публичных интересов, но и принципам добросовестной реализации и защиты своих гражданских прав (п. 3 ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), недопустимости извлечения преимуществ из своего незаконного или недобросовестного поведения (п. 4 ст. 1 ГК РФ) и злоупотребления правом (п. 1 ст. 10 ГК РФ).

Кроме того Заявитель на заседание Комиссии не явился и обратного не доказал.

В связи с чем Комиссия Управления признает жалобу Заявителя с учетом конкретных фактических обстоятельств рассматриваемого дела необоснованной.

Таким образом, Комиссия, руководствуясь ч. 20 ст. 18.1 Закона о защите конкуренции,

РЕШИЛА:

 

    1. Признать жалобу Заявителя на действия Организатора торгов при проведении Торгов необоснованной.

    2. Снять ограничения на размещение Торгов, наложенные письмом Московского УФАС России от 24.11.2020 № ЕО/66596/20.

       

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его принятия.

Связанные организации

Связанные организации не указаны