Решение б/н Решение по жалобе <...> на действия ООО «СОТ «Авантаж» от 18 ноября 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу № 077/07/00-19320/2020 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров

13.11.2020 Москва

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее - Комиссия)

 

при участии представителя ООО «СОТ «Авантаж» - <...> (по доверенности от 11.11.2020),

в отсутствие <...>, уведомленной надлежащим образом письмом Московского УФАС России от 09.11.2020 № ЕО/62750/20,

рассмотрев жалобу <...> (далее - Заявитель) на действия
ООО «СОТ «Авантаж» (далее — Организатор торгов) при проведении торгов по продаже имущества должника (сообщение № 5669896, лоты № 1, 3) (далее — Торги),

в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ
«О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции),

УСТАНОВИЛА:

В адрес Московского УФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Организатора торгов при проведении Торгов.

По мнению Заявителя, Организатор торгов установил на стадии публичного предложения недопустимо короткие сроки для подачи заявок.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов или в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В соответствии с частью 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано
с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

В свою очередь, в силу пунктов 4 и 7 статьи 110 Закона
о банкротстве реализация имущества должника осуществляется исключительно путем проведения торгов. Кроме того, согласно правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении Президиума ВАС России от 22.04.2014 № 17974/13, осуществление контроля за ходом торгов в рамках процедуры банкротства делегировано антимонопольным органам.

Таким образом, Комиссией установлено, что жалоба подлежит рассмотрению
в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции.

Согласно пункту 3 статьи 139 Закона о банкротстве продажа имущества должника осуществляется в порядке, установленном подпунктами 3–19 статьи 110
и пунктом 3 статьи 111 Закона о банкротстве, с учетом особенностей, установленных статьей 139 указанного закона.

Сообщение о проведении Торгов по продаже имущества должника опубликовано в ЕФРСБ (сообщение № 5669896 от 30.10.2020). Согласно данному сообщению дата и время начала подачи заявок 02.11.2020.

Согласно тексту жалобы, длительность времени на подачу заявки для конкретного этапа публичного предложения, составляющая всего три дня, препятствует потенциальному покупателю подготовить заявку на участие в Торгах.

В соответствии с п. 5.1. утвержденного собранием кредиторов Положения сообщение о проведении торгов подлежит опубликованию организатором торгов не позднее, чем за пять календарных дней до даты проведения торгов в соответствии со ст. 28 Законом о банкротстве в официальном издании, определенном Правительством Российской Федерации, и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Пункт 6.3 Положения предусматривает, что продолжительность приема заявок на участие в торгах должна быть не менее чем двадцать пять рабочих дней со дня опубликования и размещения сообщения о проведении торгов.

При этом утвержденным Положением предусмотрен следующий порядок продажи имущества посредством публичного предложения (пункты 14.3. -14.4):

При продаже имущества должника посредством публичного предложения в сообщении о проведении торгов наряду со сведениями, предусмотренными статьей 110 Закона о банкротстве, указываются величина снижения начальной цены продажи имущества должника: «Десять процентов от начальной цены продажи имущества должника посредством публичного предложения», и срок, по истечении которого последовательно снижается указанная начальная цена: «Три рабочих дня».

Снижение начальной цены продажи имущества должника на 10 % (десять процентов) от начальной цены продажи имущества должника на публичных торгах производится на третий рабочий день последовательно до достижения минимальной цены предложения (цены отсечения) в размере 10% (десяти процентов) от начальной цены продажи имущества должника посредством публичного предложения.

Сообщение о проведении торгов было опубликовано Организатором торгов 30.10.2020 на сайте ЕФРСБ (Сообщение 5669896) и 31.10.2020 в газете «КоммерсантЪ».

Согласно сообщанию, срок, по истечении которого начинает снижаться начальная цена и срок последовательного снижения, составляет 3 рабочих дня. В случае отсутствия заявок на приобретение имущества по начальной цене продажи, указанной в сообщении, цена продажи имущества подлежит снижению на 10% от начальной цены продажи, каждые 3 рабочих дня, но не ниже минимально допустимой которая равна 10% процентов от начальной цены. Прием заявок начинается в 00:00 ч. первого дня и заканчивается в 00:00 ч. последнего дня каждого периода. Срок окончания представления заявок - с даты определения победителя торгов по продаже имущества Должника посредством публичного предложения, либо по окончании срока действия публичного предложения. Минимальная цена продажи Лота №1 составляет 21 311 464 рубля 50 копеек, Лота №3 – 53 327 рублей 07 копеек.

Таким образом, указанный Организатором торгов в сообщении о продаже предприятия порядок снижения цены при проведении торгов посредством публичного предложения соответствует утвержденному Положению о порядке, сроках и условиях реализации имущества должника, а также требованиям Закона о банкротстве, в связи с чем, довод жалобы признается необоснованным.

Также, по мнению Заявителя, Организатором торгов допущены нарушения требования п. 9 ст. 110 Закона о банкротстве в части несоблюдения 30-дневного срока опубликования сообщения до проведения Торгов.

Комиссия установила, что толкование Заявителем пункта 9 статьи 110 Закона о банкротстве, в соответствии с которым, не позднее чем за тридцать дней до даты проведения торгов, их организатор обязан опубликовать сообщение о продаже предприятия, заключающееся в распространении этих пунктов на порядок публикации о продаже имущества должника посредством публичного предложения (пункт 4 статьи 139 Закона о банкротстве), является ошибочным.

Пункт 4 статьи 139 Закона о банкротстве устанавливает особый порядок реализации имущества должника посредством публичного предложения в случае, если повторные торги по продаже имущества должника признаны несостоявшимися или договор купли-продажи не был заключен с их единственным участником, а также в случае незаключения договора купли-продажи по результатам повторных торгов. Данные нормы Закона о банкротстве являются специальными, по отношению к общим нормам, устанавливающим порядок проведения торгов в форме аукциона или конкурса, к которым относятся пункт 8 и пункт 9 статьи 110 Закона о банкротстве. Данными специальными нормами двадцатипятидневный и тридцатидневный срок для публикации сообщения о продаже имущества должника посредством публичного предложения не установлен.

Кроме этого, требование о соблюдении такого срока противоречит смыслу норм законодательства о несостоятельности (банкротстве), устанавливающих порядок продажи имущества должника, в частности статьям 110 и 139 Закона о банкротстве. Процедура продажи имущества должника посредством публичного предложения заключается в реализации имущества должника, уже выставленного на торги, признанные несостоявшимися, и направлена на скорейшее завершение процедуры конкурсного производства. При этом содержание данной процедуры определяется периодом действия предложения, а не датой проведения торгов. Продажа имущества посредством публичного предложения не является продажей на торгах по смыслу ст. 447 Гражданского Кодекса РФ (далее — ГК РФ) и п. 5 ст. 110 Закона о банкротстве. Статья 139 Закона о банкротстве регулирующая продажу имущества должника посредством публичного предложения в отличие от ст. 110 этого же Закона не содержит требования об обязанности опубликования сообщения о продаже имущества должника за тридцать дней до даты проведения торгов.

Согласно правовой позиции, изложенной в определении Высшего арбитражного суда № ВАС-7402/14 от 17.06.2014 по делу А32-12336/2013, сроки, установленные абзацем 11 пункта 8, пунктом 9 статьи 110 Закона о банкротстве не подлежат применению к торгам в форме публичного предложения.

В связи с вышеизложенным, жалоба признается необоснованной.

Комиссия, руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции,

РЕШИЛА:

  1. Признать жалобу Заявителя на действия Организатора торгов при проведении Торгов необоснованной.

  2. Снять ограничения на размещение Торгов, наложенные письмом Московского УФАС России от 09.11.2020 № ЕО/62750/20.

астоящее решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его принятия.

Связанные организации

Связанные организации не указаны