Решение б/н б/а от 25 мая 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу № 077/07/00-8067/2020 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров
 

20.05.2020 г. Москва

 

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее – Комиссия) в составе:

<...>

при участии представителя ООО «Автомаш» - <...>

в отсутствие <...>., их представителей (извещены надлежащим образом о дате, месте и времени заседания письмом Московского УФАС России от 15.05.2020 № ПО/27698/20);

рассмотрев жалобу Владимирова Н.А., Черемисина И.В. (далее — Заявители) на действия ООО «Автомаш» (далее — Организатор торгов) при проведении торгов по продаже имущества должника (извещение № 290320/39409313/01, лот № 14) (далее — Торги),

в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции),

 

УСТАНОВИЛА

 

В адрес Московского УФАС России поступила жалоба Заявителей на действия Организатора торгов при проведении Торгов.

По мнению Заявителей, нарушение его прав и законных интересов со стороны Организатора торгов выразилось в нарушении порядка проведения Торгов, что повлекло за собой представление одному из участников процедуры преимуществ.

В соответствии с частью 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, по правилам настоящей статьи антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В соответствии с частью 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

В соответствии с частью 1 статьи 89 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» реализация на торгах имущества должника, в том числе имущественных прав, производится организацией или лицом, имеющими в соответствии с законодательством Российской Федерации право проводить торги по соответствующему виду имущества.

Установлено, что предметом Торгов является имущество: Квартира общей площадью 60,2 кв.м, г. Москва, г. Московский, ул. Бианка д.9, кв. 81, кадастровый № 77:170110205:10672.

Извещение о проведении Торгов размещено на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведение торгов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» www.torgi.gov.ru опубликовано 29.03.2020 (далее - Извещение). Прием заявок осуществляется с 06.04.2020 9:00 до 18:00 16.04.2020. Приём ценовых предложений осуществляется с 9:00 18:00 21.04.2020. Место проведения Торгов — электронная торговая площадка «Лидер» (адрес в сети «Интернет» - etplider.ru) (далее — ЭТП, Площадка).

Из жалобы следует, что время, отображаемое на ЭТП, не соответствует московскому времени. Разница во времени составляет 5 минут, что фактически позволяет подавать ценовые предложения после наступления срока окончания приема таких предложений. В частности, по мнению Заявителей, ценовой предложение победителя — Ореховой О.А. подано после 18:00 21.04.2020.

Более того, Заявители предполагаю факт наличия сговора между победителем Торгов и Организатором в связи с тем, что в ходе проведения Торгов на площадке сумма ценового предложения Ореховой О.А. Составляло 8 500 000,00 руб. Вместе с тем, согласно протоколу о результатам торгов такое предложение составило 7 250 000,00 руб. Указанные обстоятельства подтверждены нотариально заверенным протоколом осмотра доказательств от 22.04.2020 № 76 АБ 1795366.

На заседании Комиссии представитель Организатора торгов пояснил, что отставание на 5 минут связанно с ошибкой программного обеспечения Windows Server 2012 R2. На сервере по умолчанию установлена синхронизация с сервером точного времени time.windows.com

Синхронизация должна происходить автоматически в 1-00 каждого дня. Однако из-за ошибки соединения, связанной с отсутствием обновления безопасности KB2998527 (https://support.microsoft.com/ru-ru/help/2998527/aseptember-2014-time-zone-update-for-russia-is-available) синхронизация не происходила (на сервер точного времени приходил запрос, включающий в себя возможность перехода с летнего на зимнее время, сервер не мог обработать запрос из-за того, что не имел значений, связанных с переходом времени). В настоящее время ошибка исправлена. Время синхронизировано.

Кроме того, прием ценовых предложений происходит также в автоматическом режиме по средствам работы программного обеспечения, что исключает возможность влияния на время приема и размер ценового предложения торгов участника со стороны организатора торгов. Ценовые предложения участников, в том числе и участника предложившего наибольшую цену, было зафиксировано в логе, предоставленном электронной площадкой, из которого явствует, что оно было сделано существенно ранее 18 часов 00 минут.

Антимонопольным органом в целях объективного, всестороннего рассмотрения настоящей жалобы в адрес оператора ЭТП был направлен запрос информации о времени подачи ценовых предложений участниками Торгов с представлением соответствующих логов действий.

Из представленной информации следует, что ценовое предложение Ореховой О.А. в размере 7 250 000,00 руб было подано 21.04.2020 в 14:28. Иных предложений данным участником, в том числе после окончания срока, отведенного на подачу ценовых предложений, не осуществлялось.

Кроме того, оператор ЭТП пояснил, что в период с 20 по 22 апреля 2020 года было запланировано обновление площадки в части автоматической рассылки сообщений участникам торгов. На момент обновления шаблонов текста рассылки поле темы письма не было обновлено в части интеграции с данными торгов. В связи с тем, что ценовые предложения зашифрованы, их автоматизированная интеграция в тело письма не представляется возможной и, как следствие, добавлялись строки текстового шаблона, который не имеет отношения к оспариваемым Торгам.

Прием ценовым предложений участников происходит в автоматическом режиме, что исключает возможность влияние на время приема и размер ценового предложения. Таким образом, ценовые предложения участников были перенесены в протокол о результатах Торгов в автоматическом режиме.

Комиссия, изучив представленные документы и сведения, доказательства в их совокупности и взаимосвязи, проверив обоснованность доводов жалобы, пришла к выводу о необоснованности жалобы Заявителей в части нарушения Организатором торгов публичного порядка проведения Торгов.

Относительно доводов Заявителей о наличии сговора между победителем Торгов и Организатором Комиссия поясняет, что указанные обстоятельства не могут является предметом рассмотрения в рамках статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, так как являются нарушениями статьи 17 Закона о защите конкуренции. Вместе с тем Заявители не лишены права обратиться в антимонопольным орган с заявлением о нарушении антимонопольного законодательства в порядке главы 9 Закона о защите конкуренции с приложением необходимых документов и описанием существа правонарушения.

Таким образом, жалоба Заявителей в указанной части оставлена без рассмотрения.

С учетом изложенного и руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия

РЕШИЛА:

 

      1. Признать жалобу Заявителей на действия Организатора торгов при проведении Торгов необоснованной, в части наличия сговора — оставить без рассмотрения.

      2. Снять ограничения на размещение Торгов, наложенные письмами Московского УФАС России от 12.05.2020 № ПО/26654/20, от 15.05.2020 № ПО/27698/20.

 

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражном суде в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

 

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны