Решение б/н б/а от 24 февраля 2021 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу № 077/07/00-2526/2021 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров

 

18.02.2021 г. Москва

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее - Комиссия) в составе:

Заместителя председателя Комиссии:

 

при участии представителей АО «Деловая среда» посредством видеоконференцсвязи,

в отсутствие представителей ООО «Панацея», извещенных надлежащим образом письмом Московского УФАС России от 15.02.2021 № ЕО/8320/21,

рассмотрев жалобу ООО «Панацея» (далее также — Заявитель) на действия
АО «Деловая среда» (далее также Заказчик) при проведении открытого запроса котировок в электронной форме на право заключения договора на оказание услуг по техническому сопровождению мероприятий (реестровый 32109952443) (далее — Закупка),

в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции),

 

УСТАНОВИЛА:

 

В адрес Московского УФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении Закупки.

Согласно доводам жалобы Заявитель оспаривает положения Закупочной документации Заказчика.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции по правилам настоящей статьи антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон о закупках), за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Согласно части 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

Частью 10 статьи 3 Закона о закупках предусмотрен ряд случаев, позволяющих участникам закупок обжаловать в антимонопольный орган в порядке, установленном таким органом, действия (бездействие) заказчика при закупках товаров, работ, услуг, в их числе осуществление заказчиком закупки с нарушением требований настоящего Федерального закона и (или) порядка подготовки и (или) осуществления закупки, содержащегося в утвержденном и размещенном в единой информационной системе положении о закупке такого заказчика.

Жалоба Заявителя отвечает требованиям пункта 1 части 10 статьи 3 Закона о закупках.

Из доводов жалобы следует, что условия Закупочной документации изложены таким образом, что на момент подведения итогов услуги, по заключаемому по результатам Закупки, договору уже должны оказываться, что является заведомо неосуществимым.

Так, Заявитель указывает, что в Техническом задании на оказание услуг по техническому сопровождению серии деловых конференций указано, что название проводимой конференции «Серия бизнес-форумов в онлайн формате «Свое дело» для ключевых клиентов Малого и микробизнеса».

Согласно п. 3.2 исполнитель обязан предоставить комплекс услуг по организации мультимедийной съемки для размещения в сети интернет в режиме реального времени аудио и видео контента конференции, доступного по ссылке https://sberbusiness.live/events.

По вышеуказанной ссылке располагается сайт конференции, первое мероприятие по которой запланировано на 11.02.2021г, т.е. в день окончания подачи заявки по закупке.

Пунктом 3.2 Технического задания предъявлены требования к съемочному оборудованию, а именно:

«Предоставить комплекс услуг по организации мультимедийной съемки для размещения в сети интернет в режиме реального времени аудио и видео контента конференции, доступного по ссылке https://sberbusiness.live/events

Минимальный комплект оборудования для организации съёмки и организации дистрибуции сигнала:

- мобильный телевизионный комплект (МТК) с возможностью записи на 5 отдельных каналов с форматом записи Full HD (Запись должна быть предоставлена в тот же день через 1 час после мероприятия на съёмном HDD носителе с интерфейсом USB 3.0);

- режиссёрская программа с отдельной русской и отдельной с английскими звуковыми дорожками;

- 3 камерных поста: 2 крупных плана спикеров, 1 общий план;

- 3 камеры (Full HD) классом не ниже Sony XDCAM на штативах;

- 2 интерфейса для подключения ноутбуков для трансляции презентационных материалов, включая видео со звуковой дорожкой;

- сигнальная коммутация;

- устройства для организации стриминга потокового видео».

На заседании Комиссии представитель Заказчика отметил, что ссылка на интернет-ресурс, предусмотренная в Техническом задании, указана в целях информирования участников Закупки о месте для размещения в сети «Интернет» аудио и видео контента конференции.

В соответствии с разделом 3 Проекта договора оказание Услуг Исполнителем осуществляется на основании Заявок Заказчика. Направление Заявок является правом Заказчика, а не обязанностью, в связи с чем, у Заказчика не возникает обязанности осуществить заказ Услуг на всю сумму, указанную в п. 4.1. настоящего Договора. Заказчик направляет Исполнителю с адреса электронной почты, указанной в разделе 15 Договора в адрес электронной почты Исполнителя, указанный в разделе 15 Договора подписанный со своей стороны скан – копию Заявки. В течение 1 (Одного) рабочего дня со дня получения от Заказчика Заявки, Исполнитель подписывает её со своей стороны и направляет в адрес электронной почты Заказчика, указанный в разделе 15 настоящего Договора, скан – копию подписанной Сторонами Заявки

Согласно пункту 5.1.1 Проекта договора исполнитель обязан оказывать Услуги в соответствии с условиями, согласованными Сторонами в Заявках.

При таких обстоятельствах, Комиссия приходит к выводу, что доводы жалобы Заявителя не нашли своего фактического подтверждения.

Вместе с тем Заявитель на заседание Комиссии не явился и не представил доказательств, свидетельствующих о наличии нарушений в действиях Заказчика.

В силу ст. 10 ГК РФ участники гражданского оборота должны действовать добросовестно.

В соответствии с пунктом 6 «Обзора судебной практики по вопросам, связанным с применением Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.05.2018) принцип равноправия, в силу пункта 2 части 1 статьи З Закона о закупках, предполагает недопустимость предъявления различных требований к участникам закупки, находящимся в одинаковом положении, в отсутствие к тому причин объективного и разумного характера.

Заявитель как податель жалобы в антимонопольный орган и лицо, участвующее в деле, обязан вместе с жалобой представить соответствующие его позиции доказательства, подтверждающие или опровергающие оспариваемые обстоятельства. Как следует из материалов дела, Заявителем такие документы приложены не были, обоснований и объективных доказательств наличия в действия Заказчика нарушений действующего законодательства помимо субъективной оценки таких действий Заявителем не представлено.

При этом, границы антимонопольного контроля торгов оканчиваются при достижении баланса частных и публичных интересов, на необходимость соблюдения которого указал Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 29.03.2011 № 2-П, а также стабильности публичных правоотношений. В то же самое время «баланс» означает равновесие и равноправие сторон в публичных правоотношениях, а не смещение вектора административной защиты в сторону одного из участников таких отношений без достаточных к тому оснований.

Обратное будет противоречить не только балансу частных и публичных интересов, но и принципам добросовестной реализации и защиты своих гражданских прав (пункт 3 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), недопустимости извлечения преимуществ из своего незаконного или недобросовестного поведения (пункт 4 статьи 1 ГК РФ) и злоупотребления правом (пункт 1 статьи 10 ГК РФ).

Резюмируя изложенное, Комиссия приняла решение о признании необоснованной жалобы Заявителя на действия Заказчика.

На основании изложенного, Комиссия, руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции,

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать жалобу ООО «Панацея» НН: 7801297571), на действия АО «Деловая среда» (ИНН: 7736641983) при проведении Закупки необоснованной.

2. Снять ограничения на размещение Закупки, наложенные письмом Московского УФАС России от 15.02.2021 № ЕО/8320/21.

 

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражном суде в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны