Решение б/н Решение и предписание по жалобе ООО «Гефест Капитал» на дейс... от 15 октября 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу № 077/07/00-17168/2020 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров

12.10.2020 Москва

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее - Комиссия)

при участии представителей:

от ООО «Гефест Капитал» - <...> (на основании приказа № 1 от 29.11.2016),

от ПАО «Сбербанк России» - <...> (по доверенности от 29.07.2019),

рассмотрев жалобу ООО «Гефест Капитал» (далее - Заявитель) на действия ПАО «Сбербанк России» (далее - Заказчик) при проведении аукциона в электронной форме, участниками которого могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства, на право заключения договора на разработку комплекта рабочей документации, поставку и монтаж мультимедийного оборудования (реестровый № 32009498936) (далее — Закупка),

в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006
№ 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции),

УСТАНОВИЛА:

В адрес Московского УФАС России поступила жалоба Заявителя
на действия Заказчика при проведении Закупки.

По мнению Заявителя, нарушение его прав и законных интересов выразилось в неправомерном отклонении его заявки от участия в конкурентной процедуре.

Проанализировав заявленные доводы, Комиссия приходит к выводу о возможности рассмотрения указанной жалобы в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, учитывая требования, установленные частью 10 статьи 3 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее - Закон о закупках).

Комиссией установлено, что Положение о закупке товаров, работ, услуг учреждения в редакции, действующей на момент объявления закупок (далее — Положение о закупках), размещено на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок (далее — Официальный сайт).

Заказчиком на Официальном сайте размещено извещение о проведении Закупки.

Представитель Заказчика заявил ходатайство о перенаправлении жалобы по подведомственности.

Исходя из текста ходатайства, Заказчик находится на территории, подведомственной Нижегородскому УФАС России. В соответствии с письмом ФАС России от 05.07.2019 № ИА/57470/19 жалобы на действия (бездействие) заказчиков при проведении закупок подлежат рассмотрению территориальным органом ФАС России по месту нахождения заказчика соответствующей закупки, являющейся предметом обжалования.

Учитывая изложенное, Заказчик ходатайствуем о передаче жалобы
ООО «Гефест Капитал» для рассмотрения по существу по месту нахождения заказчика в Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области.

Вместе с тем, в п. 1 Информационной карты Закупочной документации Заказчиком указано Публичное акционерное общество «Сбербанк России», место нахождения которого:

117997, г. Москва, ул. Вавилова, дом 19.

Иных документов и сведений обосновывающих возможность рассмотрения жалобы Нижегородским УФАС России представителем Заказчика на заседание Комиссии не представлено, в связи с чем, ходатайство отклоняется Комиссией.

По существу доводов жалобы Комиссией установлено следующее.

Согласно протоколу заседания конкурсной комиссии ПАО «Сбербанк» по закупке товаров, выполнению работ, оказанию услуг № 72-7 от 01.10.2020 заявка Заявителя не соответствует п. 4.1.10 Положения о закупках:

«некорректно заполнено приложение 1.1., а именно не указан товарный знак предлагаемого к поставке оборудования.».

Исходя из текста жалобы, ни в Положении о закупках, ни в документации, ни в Законе о закупках, нет требований, об обязательном указании товарного знака, при его отсутствии у поставляемых товаров.

Согласно Закупочной документации для участия в закупке участник закупочной процедуры в сроки, установленные настоящей документацией и в порядке, определенном регламентом работы ЭТП, направляет (размещает) свою заявку в персональной торговой секции «Закупки ПАО Сбербанк».

Заявка участника состоит из двух частей и ценового предложения.

Первая часть заявки на участие в закупке должна содержать согласие участника на поставку продукции, являющейся предметом закупки, описание поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги, которые являются предметом закупки в соответствии с требованиями документации При этом не допускается указание в первой части заявки сведений об участнике и о его соответствии единым квалификационным требованиям, установленным в закупочной документации, и сведений о ценовом предложении участника.

Приложением 1.1 установлена форма первой части заявки с таблицей показателей качества, технических и функциональных характеристик продукции:

№п/п

Наименование Продукции

Требования к характеристикам Продукции

Конкретные показатели Продукции, предлагаемые участником

Указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), наименование места происхождения товара или наименование производителя

При этом императивного положения о необходимости указания товарных знаков используемой продукции Закупочная документация не содержит.

Представитель Заявителя на заседании Комиссии указал на отсутствие товарных знаков у продукции предлагаемой им Заказчику.

Учитывая, что таблица содержит оговорку об указании товарного знака только при его наличии у продукции, Заявитель не был обязан такие знаки указывать.

Также Заявителем в составе заявки указаны технические и функциональные характеристики предлагаемой продукции.

Ввиду чего представление участником Закупки предложения, полностью соответствующего техническому заданию является достаточным подтверждением соответствия предложения Заявителя документации и не ущемляет права и законные интересы Заказчика, поскольку конкретные требования сформированы Заказчиком с учетом собственной потребности.

Таким образом, Комиссия приходит к выводу, что требования документации Заявителем были исполнены.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются принципом равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки.

В соответствии с частью 6 статьи 3 Закона о закупках не допускается предъявлять к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора требования и осуществлять оценку и сопоставление заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке.

С учетом изложенного, в действиях Заказчика фиксируется нарушение пункта
2 части 1, части 6 статьи 3 Закона о закупках, а жалоба признается обоснованной.

Комиссия, руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции,

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Гефест Капитал» (ОГРН: 1147746568815, ИНН: 7717784658) на действия ПАО «Сбербанк России» (ИНН: 7707083893, ОГРН: 1027700132195) при проведении Закупки обоснованной.

2. Установить в действиях Заказчика нарушение пункта 2 части 1, части 6 статьи 3 Закона о закупках.

3. Выдать Заказчику обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений.

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его принятия.

ПРЕДПИСАНИЕ

по делу № 077/07/00-17168/2020 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров

12.10.2020 г. Москва

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее – Комиссия)

руководствуясь пунктом 3.1 части 1 статьи 23 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», на основании решения Комиссии от 12.10.2020 по делу № 077/07/00-17168/2020,

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

ПАО «Сбербанк России» (далее - Заказчик) устранить нарушения, допущенные при проведении аукциона в электронной форме, участниками которого могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства, на право заключения договора на разработку комплекта рабочей документации, поставку и монтаж мультимедийного оборудования (реестровый № 32009498936) (далее — Закупка),
а именно:

    1. Заказчику отменить все протоколы, составленные в ходе проведения Закупки.

    2. Заказчику разместить информацию об отмене протоколов на официальном сайте единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - Официальный сайт) в сети Интернет.

    3. Заказчику разместить на Официальном сайте информацию о новой дате рассмотрения поданных заявок на участие в Закупке, подведения итогов Закупки.

    4. Заказчику рассмотреть поданные заявки на участие в Закупке с учетом решения Комиссии от 12.10.2020 по делу № 077/07/00-17168/2020.

    5. Заказчику завершить проведение Закупки в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», Закупочной документацией.

    6. Заказчику исполнить настоящее предписание в срок до 16.11.2020.

    7. Заказчику о выполнении настоящего предписания сообщить в адрес Московского УФАС России в срок до 18.11.2020 с приложением подтверждающих документов.

Настоящее предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его выдачи.

Примечание:

1. За невыполнение в установленный срок законного предписания антимонопольного органа статьей 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

2. Привлечение к ответственности, предусмотренное законодательством, не освобождает от обязанности исполнить предписание антимонопольного органа.

Связанные организации

Связанные организации не указаны