Решение б/н б/н от 20 августа 2021 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

РЕШЕНИЕ

по делу № 077/07/00-14357/2021 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров
17.08.2021                                                                                г. Москва

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее – Комиссия),

при участии представителей ООО «ФИТТБЕР»; ООО «Южная коммерческая система», в отсутствие представителей <.............>, извещённых надлежащим образом письмом Московского УФАС России от 12.08.2021 № ЕО/48379/21,

рассмотрев жалобу <.............> (далее - Жалоба) на действия ООО «ФИТТБЕР» и ООО «ЮКС» при проведении аукциона по реализации имущества должника (извещение № 220421/49176128/02 лот 1, далее-Торги).

в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции),

 

 

УСТАНОВИЛА:

 

В адрес Московского УФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении Закупки.

Согласно части 16 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, рассмотрение жалобы по существу осуществляется комиссией антимонопольного органа. Неявка лиц, надлежащим образом уведомленных (уведомленных посредством направления антимонопольным органом уведомления, предусмотренного частью 11 настоящей статьи) о времени и месте рассмотрения жалобы по существу, не является препятствием для такого рассмотрения.

Рассмотрение жалобы проводилось в дистанционном режиме посредством видеоконференцсвязи.

Инструкция по подключению и использованию системы TrueConf размещена на официальном сайте Московского УФАС России по ссылке: https://moscow.fas.gov.ru/page/17962.

В уведомлении о принятии жалобы к рассмотрению содержалась информация о том, что в случае отсутствия технической возможности, а также при наличии иных объективных причин невозможности рассмотрения жалобы посредством видеоконференцсвязи, стороны вправе подать ходатайство об очном рассмотрении жалобы, оформленное надлежащим образом. Указанное ходатайство должно быть направлено не позднее 15:00 (по московскому времени) рабочего дня, предшествующего дню рассмотрения жалобы на электронные почты to77@fas.gov.ru, to77-torgi.mufas@fas.gov.ru.

Заявлений о невозможности подключения к сеансу, а также возражений относительно рассмотрения жалобы посредством видеоконференцсвязи от лиц, участвующих в деле, которым направлялось уведомление о принятии жалобы к рассмотрению в Управление не поступало.

Таким образом, учитывая, что указанные лица надлежащим образом извещены о способе рассмотрения жалобы заблаговременно, Комиссия Московского УФАС считает возможным провести дистанционное рассмотрение жалобы в отсутствие представителей от Заявителя.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции по правилам настоящей статьи антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон о закупках), за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В соответствии с частью 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

В соответствии с частью 1 статьи 89 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» реализация на торгах имущества должника, в том числе имущественных прав, производится организацией или лицом, имеющими в соответствии с законодательством Российской Федерации право проводить торги по соответствующему виду имущества.

Организатором торгов 05.07.2021 опубликовано извещение о проведении Торгов № 050721/49176128/02.

Лот № 1 Кв.: МО, г. Домодедово, мкр. Авиационный, ул. Жуковского, д.3, кв.25, общ.пл.31,2 кв.м.,кн 50:28:0020803:2190 Н/ц 1965200 р. Собственник: <.............>

Дата начала подачи заявок: 06.07.2021.

Дата окончания подачи заявок: 20.07.2021.

Дата проведения торгов: 23.07.2021 12:00.

Исходя из жалобы следует, что Заявителем 17.07.2021 была подана Заявка на участие в Торгах посредством электронной торговой площадки ООО «ЮКС». Вместе с тем, 23.07.2021 Заявителю было направлено сообщение об отказе в допуске к аукциону, в связи с отсутствием паспорта Агента. Однако, как утверждает Заявитель в приложении к Заявке был представлен данный документ.

В связи с чем, Заявитель считает решение Организатора торгов об отклонении Заявки для участия в аукционе неправомерными.

Представители Организатора торгов и Оператора электронной торговой площадки с доводами жалобы не согласились, представили письменные возражения и материалы.

Комиссия, заслушав позицию сторон, проанализировав материалы, представленные на заседании Комиссии, приходит к решению о признании жалобы необоснованной на основании следующих фактических обстоятельств дела.

Как поясняет Представитель Организатора Торгов файл, направленный Заявителем на ЭТП под номером 14207 и названием «паспорт, инн, снилс. pdf» не содержит копии всех страниц паспорта Заявителя, ИНН и СНИЛС, а содержат копию нотариальной доверенности Заявителя агенту.

Решение Организатора торгов о допуске Заявителя к участию в торгах принималось по результатам рассмотрения представленных заявок на участие в торгах и оформлено протоколом об определении участников торгов. К участию в торгах были допущены участники, представившие заявки на участие в торгах и прилагаемые к ним документы, которые соответствуют требованиям, установленным Извещением и Регламентом ЭТП.

Основанием отказа в допуске Заявителя к участию в торгах послужило представление документов, не соответствующих установленным к ним требованиям, а именно, копии паспорта всех страниц Заявителя.

Согласно пункту 5.3. Регламента работы ЭТП, размещенному в открытом доступе на сайте ЭТП по адресу https://www.ucs-torg.ru (далее-Регламент), Пользователь отвечает за соблюдение требований настоящего Регламента, пользовательской документации, руководств и инструкций, определяющих работу на ЭТП и размещенных на ЭТП.

Организация и порядок проведения торгов определяется Извещением и Регламентом, с которыми Заявители должны ознакомиться до подачи заявки на участие в торгах.

Согласно пункту 10.2. Регламента для участия в торгах заявитель представляет оператору электронной площадки заявку на участие в торгах с использованием средств своего личного кабинета, и пакет документов.

Согласно пункту 7.6. Регламента Оператор ЭТП обеспечивает защиту информации, содержащейся в заявках на участие в торгах, иных документах, представляемых участниками торгов, в том числе сохранность этой информации, предупреждение и пресечение уничтожения информации, ее несанкционированные изменение и копирование, нарушения штатного режима обработки информации, включая технологическое взаимодействие с другими информационными системами.

В соответствии с пунктом 10.3. Регламента оператор ЭТП осуществляет регистрацию представленной заявки в журнале заявок на участие в торгах, присвоив заявке порядковый номер в указанном журнале, с уведомлением заявителя.

Доступ Организатору торгов к информации о поданных заявках и приложенных к ним документах до даты окончания приема заявок не предоставляется (пункт 10.6. Регламента).

Заявка должна соответствовать установленной Организатором торгов форме, которая размещена на официальном сайте: www.torgi.gov.ru в разделе «Документация», на сайтах ЭТП https://www.ucs-torg.ru и Организатора торгов: http://torgfit.ru/.

Согласно Извещению 050721/49176128/02 от 05.07.2021 подача заявки для участия в торгах осуществляется в виде сканобраза строго в формате PDF и принимается в электронном виде, подписанной действительной электронной подписью (ЭП) Заявителя в срок подачи заявок, установленном в Извещении.

Одновременно с заявкой физическими лицами подаются по описи следующие документы, являющиеся неотъемлемой частью Заявки:

- платежный документ об оплате задатка,

- паспорт (все страницы),

- индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) (для физлиц),

- декларация (для ИП) с отметкой налогового органа о принятии и/или извещением о принятии,

-анкета-сведения в соответствии с ФЗ-№115 от 07.08.2001, размещенная на сайтах: www.torgi.gov.ru, http://torgfit.ru/, http://www.ucs-torg.ru.

-договор о задатке, размещенный на сайтах: www.torgi.gov.ru, http://torgfit.ru/, http://www.ucs-torg.ru.

Если Заявка подается представителем претендента, необходимо представить паспорта обоих (все страницы), доверенность на лицо, имеющее право действовать от имени претендента, оформленную в соответствии с действующим законодательством РФ и/или агентский договор.

В связи с чем, Комиссия Управления не усматривает оснований в нарушении действий Организатора торгов и Оператора электронной торговой площадки, поскольку необходимость направления надлежаще оформленных документов в составе Заявки является обязательным требованием, установленным в Извещении о торгах и не противоречит нормам действующего законодательства.

На основании вышеизложенного, с учетом фактических обстоятельств дела, Комиссия признает жалобу Заявителя необоснованной, поскольку Организатор торгов оценивал заявки участников, на основании требований, установленных в Извещении, а также на основании Регламента ЭТП.

Кроме того, Комиссия отмечает, что Заявитель не был лишен возможности в предоставлении корректных документов, отвечающих требованиям Извещения о торгах до окончания подачи Заявок.

Заявитель как податель жалобы в антимонопольный орган и лицо, участвующее в деле, обязан вместе с жалобой представить соответствующие его позиции доказательства, подтверждающие или опровергающие оспариваемые обстоятельства. Как следует из материалов дела, заявителем такие документы приложены не были, обоснований и объективных доказательств наличия в действиях заказчика нарушений, помимо субъективной оценки таких действий, не представлено.

При этом границы антимонопольного контроля торгов оканчиваются при достижении баланса частных и публичных интересов, на необходимость соблюдения которого указал Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 29.03.2011 № 2-П, а также стабильности публичных правоотношений. В то же самое время «баланс» означает равновесие и равноправие сторон в публичных правоотношениях, а не смещение вектора административной защиты в сторону одного из участников таких отношений без достаточных к тому оснований.

Обратное будет противоречить не только балансу частных и публичных интересов, но и принципам добросовестной реализации и защиты своих гражданских прав (п. 3 ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), недопустимости извлечения преимуществ из своего незаконного или недобросовестного поведения (п. 4 ст. 1 ГК РФ) и злоупотребления правом (п. 1 ст. 10 ГК РФ).

На основании изложенного, Комиссия приняла решение признать жалобу заявителя необоснованной.

Комиссия, руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции,

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать жалобу <.............> на действия ООО «ФИТТБЕР», ООО «Южная коммерческая система»при проведении Торгов необоснованной.

2. Снять ограничения, наложенные письмом Московского УФАС России от 12.08.2021 № ЕО/48379/21.

 

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его выдачи.

Связанные организации

Связанные организации не указаны