Определение ТУ ФАС России б/н Определение о возбуждении дела № 08-04-16/26 по признакам на... от 1 сентября 2016 г.

Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о возбуждении дела № 08-04-16/26

по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе

31 августа    2016 года                                                                                               

г. Мурманск

Заместитель  руководителя  Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области Попова Ирина Николаевна, ознакомившись с  материалами дела, свидетельствующими о признаках нарушения Федерального Закона «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ (Далее - Закон о рекламе),

УСТАНОВИЛА:

31.07.2016 года  в адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области поступило обращение адвоката <...>  по факту распространения 21.07.2016 в сети Интернет на странице   https://yandex.ru/ информации с пометкой «реклама» следующего содержания: «Профессиональные услуги адвоката / jurgarant51.ru  Консультация для клиентов бесплатно! Адвокатские услуги любой сложности!  Жилищное право, Семейное право, Трудовое право, Защита  потребителей, Контактная информация +7 (8152) 60-80-60, пн-сб 10:00-19:00 Мурманск».

По мнению заявителя,  данная реклама вводит потребителей в заблуждение и нарушает пункт 20 части 3 статьи 5 и части 7 статьи 5 Закона о рекламе, т.к. лицо, заинтересованное в указанной рекламе  ООО «Центр правовой помощи ЮрГарант»,  не имеет в своем штате адвокатов, не является адвокатским образованием, при этом в нарушении статьи 2, 5 и 9 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» используют при рекламировании своей деятельности слово «адвокат».

В соответствии со статьей 3 Закона о рекламе реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Согласно статье 2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

В силу части 1 статьи 9 Закона « Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные настоящим Федеральным законом.

В соответствии со статьёй 5 Закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" использование в наименованиях организаций и общественных объединений терминов "адвокатская деятельность", "адвокатура", "адвокат", "адвокатская палата", "адвокатское образование", "юридическая консультация" или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатами и созданными в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, организациями.

Формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация (ч.1 ст.20).

Частью11 Закона о рекламе предусмотрено, что при производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства Российской федерации, в том числе требования гражданского законодательства, законодательства о государственном языке Российской Федерации.

Согласно  пункту 20  части 3 статьи 5 Федерального Закона «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ (Далее - Закон о рекламе) недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об изготовителе или о продавце рекламируемого товара(услуги).

В силу пункта 7 статьи 5 закона   о рекламе не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

В соответствии с частью 1 статьи 5 Закона о рекламе реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются.

В ходе рассмотрения обращения Мурманское УФАС России  провело проверочные  мероприятия: запросило информацию у распространителя рекламы ООО «Яндекс» и  у лица, заинтересованного в рекламе ООО «Центр правовой помощи ЮрГарант», а также   зафиксировало  Актом осмотра сайты: https://yandex.ru/ и jurgarant51.ru

 Из  письма  генерального директора ООО «Центр правовой помощи ЮрГарант» <...> следует, что   организация оказывает правовую (юридическую помощь) физическим и юридическим лицам. Для увеличения прибыли и привлечения новых клиентов генеральный  директор Общества лично настроил рекламу в сети Интернет.

Предоставить  запрашиваемые антимонопольным органом документы по размещению и оплате рекламы, а также документы подтверждающие право осуществлять адвокатскую деятельность <...> не смог, сославшись  на отсутствие платежных документов и договорных отношений, а также  пояснил, что при желании клиента помощь адвоката клиенту, обратившемуся  в  ООО «Центр правовой помощи ЮрГарант»  будет оказана  лицом, имеющим статус адвоката.

Таким образом, ООО «Центр правовой помощи ЮрГарант» по запросу Мурманского УФАС России не представило документы подтверждающие право осуществлять адвокатскую деятельность.

В рекламе, размещенной в сети Интернет на странице   https://yandex.ru/, информация с пометкой «реклама» содержит указания на адвокатскую деятельность: «Профессиональные услуги адвоката / jurgarant51.ru  Консультация для клиентов бесплатно! Адвокатские услуги любой сложности!» и отсылают к сайту, принадлежащему ООО «Центр правовой помощи ЮрГарант» (jurgarant51.ru).

Не случайно  представитель адвокатской палаты Мурманской области адвокат <...> обратился в Мурманское УФАС России с заявлением о том, что реклама недобросовестная и вводит в заблуждение потребителей о своей деятельности. 

Согласно информации представленной ООО «Яндекс» рекламодателем, размещенной посредством клиентского веб-интерфейса в системе «Яндекс.Директ» рекламы: «Профессиональные услуги адвоката / jurgarant51.ru  Консультация для клиентов бесплатно! Адвокатские услуги любой сложности!  Жилищное право, Семейное право, Трудовое право, Защита  потребителей, Контактная информация +7 (8152) 60-80-60, пн-сб 10:00-19:00 Мурманск» является <...>, который заключил Оферту  на оказание услуг по размещению рекламных материалов  в сети Интернет с  «Яндекс. Директ». ООО «Яндекс» представил Оферту, счета выставленные рекламодателю  и акты об оказанных услугах с 18.03.2016 по 27.07.2016г.

В соответствии с выпиской из единого государственного реестра юридических лиц  единственным  учредителем и генеральным директором ООО «Центр правовой помощи ЮрГарант» является  <...> (ИНН 510504685995).

Таким образом, генеральный директор ООО «Центр правовой помощи ЮрГарант»  <...> оплатил и разместил   в сети Интернет на странице   https://yandex.ru/  рекламу «Профессиональные услуги адвоката / jurgarant51.ru  Консультация для клиентов бесплатно! Адвокатские услуги любой сложности!  Жилищное право, Семейное право, Трудовое право, Защита  потребителей, Контактная информация +7 (8152) 60-80-60, пн-сб 10:00-19:00 Мурманск»,  не имея  в штате Общества адвокатов, т.е. с нарушением статьи 2, 5 и 9 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»  и с признаками нарушения пункта 20 части 3 статьи 5 и  части 7 статьи 5 Закона  о рекламе, введя в заблуждение  потребителей рекламы, о чем и свидетельствует обращение представителя адвокатской палаты Мурманской области.

В действиях ООО «Центр правовой помощи ЮрГарант»  усматриваются признаки нарушения  пункта 20 части 3 статьи 5 и части 7 статьи 5 Закона о рекламе.

В соответствии со статьей 38 Закона о рекламе ответственность за нарушение пункта 20 части 3 статьи 5 и части 7 статьи 5  Федерального Закона «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ несет рекламодатель –  общество с ограниченной ответственностью ООО «Центр правовой помощи ЮрГарант»  (ИНН 5190921817, ОГРН 1105190009836 от 15.09.2010,183038 Мурманская обл., г. Мурманск, ул. Софьи Перовской, д.17, офис 513, почтовый адрес: г. Мурманск, пр. Ленина, д.65, офис1(второй этаж).

На основании пункта 2 части 1 статьи 33, частей 1, 2 статьи 36 Федерального Закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 20, 21 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,

ОПРЕДЕЛИЛ:

Возбудить производство по делу № 08-04-16/26 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.
Признать участвующими в деле лицо, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе  общество с ограниченной ответственностью «Центр правовой помощи «ЮрГарант»  (ИНН 5190921817, ОГРН 1105190009836 от 15.09.2010,183038 Мурманская обл., г. Мурманск, ул. Софьи Перовской, д.17, офис 513, почтовый адрес: г. Мурманск, пр. Ленина, д.65, офис1(второй этаж).
Назначить дело к рассмотрению  на 22 сентября 2016 года в 10.30, по адресу: г. Мурманск, ул.Книповича, д.9а, кабинет  заместителя руководителя  управления Поповой И.Н.
В порядке подготовки дела к рассмотрению  ООО «Центр правовой помощи «ЮрГарант»  представить на рассмотрение дела  в антимонопольный орган:

-утвержденный макет  вышеназванной рекламы;

-график выхода рекламы в сети Интернет;

-документы, подтверждающие оплату услуг ООО «Яндекс.Директ» по размещению рекламы в сети интернет 21.07.2016,25.07.2016,26.07.2016;

-документы, подтверждающие право осуществлять адвокатскую деятельность ООО «Центр правовой помощи «ЮрГарант»   на момент распространения вышеназванной  рекламы;

-договор аренды помещения в г. Мурманске по ул. Ленина 65, офис1 со всеми приложениями, либо документ о праве собственности помещения;

-договор на право использование абонентского номера (8152) 60-80-60;

-иные, имеющиеся документы, способствующие всестороннему  рассмотрению дела;

-мотивированные письменные объяснения по признакам нарушения рекламного законодательства.

Документы представить в копиях, заверив надлежащим образом.

 

Заместитель руководителя управления И.Н. Попова

Связанные организации

Связанные организации не указаны