Решение б/н РЕШЕНИЕ по делу № 051/07/3-543/2019 от 30 июля 2019 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу № 051/07/3-543/2019

 

                                                                                                        г. Мурманск

Резолютивная часть решения оглашена «25» июля 2019 года

В полном объёме решение изготовлено «29» июля 2019 года

         Комиссия по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее — Комиссия Мурманского УФАС России) в составе:

председатель комиссии Мурманского УФАС России:

Калитина Н.А. – заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области,

члены комиссии Мурманского УФАС России:

Воронина К.Ф. – начальник отдела контроля торгов Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области,

Вещагина Н.М. – главный специалист-эксперт отдела контроля торгов Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области,

при участии представителей:

Федерального государственного унитарного предприятия атомного флота (далее – ФГУП «Атомфлот», Заказчик) — <...> (по доверенности),

общества с ограниченной ответственностью «ММТР технологии» - <...>,

рассмотрев в соответствии со статьёй 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) жалобу общества с ограниченной ответственностью «ММТР технологии» (далее – ООО «ММТР технологии», Общество, Заявитель) на действия конкурсной комиссии ФГУП «Атомфлот» (далее — Конкурсная комиссия) при проведении конкурса в электронной форме, участниками которого могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства «Право заключения договора на оказание услуг по разработке и внедрению автоматизированной системы управления Центра организации плавания судов - Штаба морских операций ФГУП «Атомфлот» (код ОКПД2 62.02.20.110 -Услуги по планированию и проектированию компьютерных систем)» (реестровый номер извещения: 31908008893) (далее – Конкурс в электронной форме, закупка),

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области 18 июля 2019 года обратилось ООО «ММТР технологии» с жалобой на действия Конкурсной комиссии при проведении Конкурса в электронной форме.

Заявитель полагает, что Конкурсная комиссия незаконно отклонила заявку Общества, поданную на участие в закупке.

ООО «ММТР технологии» указывает в жалобе: «нами были выполнены условия для участия в вышеуказанном конкурсе, уплачен обеспечительный платеж в размере 1 999 000,00 рублей, на банковские реквизиты, указанные в документации Заказчика. Непонятно по какой причине отклонили нашу организацию от участия в конкурсе».

         Заказчик с доводами жалобы Общества не согласен. Представитель ФГУП «Атомфлот» пояснил, что заявка от Общества не поступала, следовательно, Конкурсная комиссия не могла принять решение о допуске либо отклонении такой заявки.

         Комиссия Мурманского УФАС России, проанализировав доводы Заявителя, выслушав пояснения представителя Заказчика, изучив представленные сторонами документы, приходит к следующим выводам.

Согласно части 1 статьи 2 Федерального закона от 18.11.2011 г. №223-ФЗ «О  закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее - Закон о закупках), при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 настоящей статьи правовыми актами, регламентирующими правила закупки.

В силу части 2 статьи 2 Закона о закупках положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные, связанные с обеспечением закупки положения.

Комиссией Мурманского УФАС России установлено, что Конкурс в электронной форме проводится Заказчиком в соответствии с Единым отраслевым стандартом закупок (Положением о закупке) Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», утвержденным решением наблюдательного совета Госкорпорации «Росатом» (протокол от 07.02.2012 № 37), последние изменения от 07 февраля 2019 № 112 (далее — ЕОСЗ).

Заказчик 19.06.2019 в единой информационной системе в сфере закупок - www.zakupki.gov.ru опубликовал извещение о проведении Конкурса в электронной форме, а также закупочную документацию.

Согласно протоколу №31908008893-1 по рассмотрению первых частей заявок от 05.07.2019 на участие в закупке была подана только одна заявка с порядковым номером 170814. Данная заявка была допущена до участия в Конкурсе в электронной форме.

В соответствии с протоколом №31908008893-2 по рассмотрению вторых частей заявок от 10.07.2019 на участие в закупке была подана только одна заявка с порядковым номером 170814 – ООО «Научный логистический центр».

На основании подпункта «а» пункта 1.1 части 1 статьи 6.4 ЕОСЗ Конкурс в электронной форме признан несостоявшимся.

Согласно письменным пояснениям Заказчика по информации, указанной на торговой электронной площадке - АО «Единая электронная торговая площадка» (www.roseltorg.ru), по данной закупке была еще одна заявка от участника с порядковым номером 176684, которая была отклонена торговой электронной площадкой «по причине невозможности заблокировать обеспечение заявки».

От ООО «ММТР технологии» поступали денежные средства на расчетный счет ФГУП «Атомфлот» в размере 1 999 000,00 рублей, которые были возвращены на расчетный счет Общества в виду того, что в соответствии с Законом о закупках обеспечение заявки на участие в закупочной процедуре только для субъектов малого и среднего предпринимательства вносится участником такой закупки на специальный счет, открытый им в банке, включенном в перечень, определенный Правительством Российской Федерации, что отражено в пункте 12 извещения о проведении Конкурса в электронной форме.

Особенности осуществления конкурентной закупки в электронной форме и функционирования электронной площадки для целей осуществления конкурентной закупки, участниками которой могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства регламентированы статьей 3.4 Закона о закупках.

Согласно пункту 2 части 10 статьи 3.4 Закона о закупках проведение конкурентной закупки с участием субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется заказчиком на электронной площадке, функционирующей в соответствии с едиными требованиями, предусмотренными Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», и дополнительными требованиями, установленными Правительством Российской Федерации и предусматривающими в том числе: порядок и случаи блокирования денежных средств, внесенных участниками такой конкурентной закупки в целях обеспечения заявок на участие в такой конкурентной закупке, и прекращения данного блокирования (если требование об обеспечении заявок на участие в такой закупке установлено заказчиком в извещении об осуществлении такой закупки, документации о конкурентной закупке).

Пунктом 8 дополнительных требований к функционированию электронной площадки для целей осуществления конкурентной закупки с участием субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 08.06.2018 № 657 установлено, что блокирование денежных средств, внесенных участником закупки в целях обеспечения заявки на участие в конкурентной закупке, осуществляется в случаях и порядке, которые предусмотрены частью 15 статьи 3.4 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Частью 15 статьи 3.4 Закона о закупках определено, что в течение одного часа с момента окончания срока подачи заявок на участие в конкурентной закупке с участием субъектов малого и среднего предпринимательства оператор электронной площадки направляет в банк информацию об участнике закупки и размере денежных средств, необходимом для обеспечения заявки. Банк в течение одного часа с момента получения указанной информации осуществляет блокирование при наличии на специальном банковском счете участника закупки незаблокированных денежных средств в размере обеспечения указанной заявки и информирует оператора. Блокирование денежных средств не осуществляется в случае отсутствия на специальном банковском счете участника такой закупки денежных средств в размере для обеспечения указанной заявки либо в случае приостановления операций по такому счету в соответствии с законодательством Российской Федерации, о чем оператор электронной площадки информируется в течение одного часа. В случае, если блокирование денежных средств не может быть осуществлено по основаниям, предусмотренным настоящей частью, оператор электронной площадки обязан вернуть указанную заявку подавшему ее участнику в течение одного часа с момента окончания срока подачи заявок, указанного в извещении об осуществлении конкурентной закупки.

В силу части 13 статьи 3.4 Закона о закупках при осуществлении конкурентной закупки с участием субъектов малого и среднего предпринимательства денежные средства, предназначенные для обеспечения заявки на участие в такой закупке, вносятся участником такой закупки на специальный счет, открытый им в банке, включенном в перечень, определенный Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - специальный банковский счет).

В пункте 12 извещения о проведении Конкурса в электронной форме указано, что участник закупки предоставляет обеспечение заявки на участие в закупке в размере 1 999 000,00 руб., НДС не облагается – путем предоставления банковской гарантии или внесения денежных средств на специальный счет, открытый участником закупки в банке, включенном в перечень, определенный Правительством Российской Федерации.

Согласно части 17 статьи 3.4 Закона о закупках денежные средства, внесенные на специальный банковский счет в качестве обеспечения заявок на участие в конкурентной закупке с участием субъектов малого и среднего предпринимательства, перечисляются на счет заказчика, указанный в извещении об осуществлении такой закупки, документации о конкурентной закупке, в случае уклонения, в том числе непредоставления или предоставления с нарушением условий, установленных извещением об осуществлении такой закупки, документацией о конкурентной закупке, до заключения договора заказчику обеспечения исполнения договора (если в извещении об осуществлении такой закупки, документации о конкурентной закупке установлено требование об обеспечении исполнения договора), или отказа участника такой закупки заключить договор.

Во исполнение части 17 статьи 3.4 Закона о закупках Заказчиком также в пункте 12 извещения о проведении Конкурса в электронной форме отражено:

Получатель: Федеральное государственное унитарное предприятие атомного флота (ФГУП «Атомлот»)

Адрес 183017, г.Мурманск-17

            Банковские реквизиты:

            Расчетный счет №: 405 02 810 8410 001 70 001

            Банк: МУРМАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ №8627 ПАО СБЕРБАНК Г.МУРМАНСК

            Корр.счет: 301 01 810 3 0000 0000 615

            БИК: 044 705615

Установлено, что Общество направило обеспечение заявки на участие в закупке в размере 1 999 000,00 руб. на расчетный счет ФГУП «Атомфлот».

Следовательно, денежные средства, предназначенные для обеспечения заявки на участие в Конкурсе в электронной форме, на специальный счет открытый участником закупки в банке, включенном в перечень, определенный Правительством Российской Федерации, не поступали.

Согласно скриншоту из личного кабинета торговой электронной площадки АО «Единая электронная торговая площадка», представленному Обществом, статус заявки с порядковым номером176684: отклонена по причине невозможности заблокировать обеспечение.

Изучив фактические обстоятельства дела, Комиссия Мурманского УФАС России пришла к выводу, что жалоба Общества на действия Конкурсной комиссии необоснованна.

            Учитывая вышеизложенное, и руководствуясь статьёй 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия Мурманского УФАС России,

РЕШИЛА:

1. Жалобу общества с ограниченной ответственностью «ММТР технологии» на действия конкурсной комиссии ФГУП «Атомфлот» при проведении конкурса в электронной форме, участниками которого могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства «Право заключения договора на оказание услуг по разработке и внедрению автоматизированной системы управления Центра организации плавания судов - Штаба морских операций ФГУП «Атомфлот» (код ОКПД2 62.02.20.110 - Услуги по планированию и проектированию компьютерных систем)» (реестровый номер извещения: 31908008893) признать необоснованной.

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трёх месяцев со дня его принятия.

Председатель комиссии

Мурманского УФАС России:                                                        Н.А. Калитина

Члены комиссии

Мурманского УФАС России:                                                        К.Ф. Воронина

                                                                                                      Н.М. Вещагина

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны