Решение б/н Решение по делу № 1418-ФАС52-02/15 (ж) от 16 октября 2015 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

07.10.2015 ЮГ-02/4613

 

РЕШЕНИЕ

по делу № 1418-ФАС52-02/15 (ж)

 

 

02 октября 2015 года                                                                г. Нижний Новгород

 

Комиссия № 1 Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном  статьей 18.1 Федерального закона «О защите конкуренции», в составе:

 

- Валитова М. А.

 

 

 

заместителя председателя комиссии, начальника отдела антимонопольного контроля и борьбы с картелями;

- Камильской Л. А

 

члена комиссии, главного государственного инспектора отдела антимонопольного контроля и борьбы с картелями;

- Патокиной Н.  Н.

 

члена комиссии, специалиста-эксперта отдела антимонопольного контроля и борьбы с картелями -

- Сильцова Р. О.

 

члена комиссии, ведущего специалиста-эксперта отдела антимонопольного контроля и борьбы с картелями-

в присутствии:

 

 

- К. М. А.

-

представителя по доверенности от 30 сентября 2015 года

 

 

 

рассмотрела 02 октября 2015 года в открытом заседании комиссии жалобу               ИП КФХ Б.А.А. на действия ООО «М-Коммерцъ» при проведении торгов путём публичного предложения в рамках реализации имущества должника ООО «Ирбис-НН» в соответствии с сообщением о проведении торгов № 704674,

 

установила:

24.09.2015 в Нижегородское УФАС России поступила жалоба индивидуального предпринимателя, главы крестьянско-фермерского хозяйства Б.А.А., поданная в отношении организатора торгов в форме публичного предложения  ООО «М-КоммерцЪ» и связанная с реализацией имущества должника ООО «Ирбис-НН».

В частности, заявитель указал, что в сообщении № 37673 от 10 августа 2015 года о проведении торгов, опубликованном ООО «М-Коммерц», размещена информация о том, что реализуется имущество ООО «Ирбис-НН» путем проведения торгов в форме публичного предложения на электронной площадке ОАО «Российский аукционный дом», дата и время начала подачи заявок - 10.08.2015, 13-00, дата и время окончания подачи заявок 18.10.2015 в 18-00. Дата и время торгов: 19.10.2015 в 12-00.

Ориентируясь на указанные сроки, ИП КФХ Б.А.А. намеревался подать заявку на участие в данных торгах. Однако фактически подведение итогов торгов состоялось 21.09.2015, что ущемляет интересы заявителя. На основании изложенного ИП КФХ Б.А.А. просил возобновить процедуры торгов.

Учитывая положения части 2 статьи 18.1 Федерального закона «О защите конкуренции», жалоба ИП КФХ Б.А.А. принята к рассмотрению и назначена на 2 октября 2015 года, на 15-30.

На заседание комиссии явился представитель ИП КФХ Б.А.А., который доводы жалобы поддержал в полном объеме. Сообщил, что заявку на участие в торгах ИП КФХ Б.А.А. не подавал, поскольку рассчитывал принять участие в последнем периоде подачи ценовых предложений. Несмотря на то, что победитель по данной процедуре было определено ООО «М-Коммерц» уже 21 сентября 2015 года (как следует из протоколов, оформляющих данные процедуры), представитель заявителя настаивал на том, что итоги торгов и результаты должны быть подведены 18.10.2015 года, а не раньше.

Со стороны ООО «М-Коммерц» поступили возражения на жалобу, однако своих представителей организатор  торгов на рассмотрение жалобы не направил.

Позиция общества сводилась к тому, что подведение итогов торгов, проводимых в форме публичного предложения, 21 сентября 2015 года не может затрагивать интересов ИП КФХ Б.А.А., поскольку последним заявка на участие в данных торгах не подавалась, хотя препятствий для участия в торгах ему не создавалось, а собственно сообщение о торгах опубликовано 10 августа 2015 года, то есть у заявителя было достаточно времени для реализации своего намерения.

По мнению организатора торгов, «указание даты подведения итогов торгов в публичном предложении не имело целью изменить императивно установленный законом порядок признания участников-победителей торгов» (букв.), поскольку согласно части 4 статьи 139 Федерального закона о банкротстве в редакции, действовавшей на момент утверждения условий торгов, победителем торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения признаётся участник торгов, который первым представил в установленный срок заявку на участие в торгах, содержащую предложение о цене не ниже начальной в данном периоде. При этом с даты определения победителя торгов по продаже имущества посредством публичного предложения приём заявок прекращается.

Более подробно пояснения, представленные ООО «М-КоммерцЪ», изложены письменно и приобщены к материалам дела.

Заслушав доводы представителя заявителя, изучив представленные организатором торгов материалы, а также аргументы, обосновывающие позицию каждой из сторон, комиссия Нижегородского УФАС России приходит к следующему.

Объявление о проведении торгов № 704674 на сайте bankrot.fedresurs.ru размещено 10.08.2015 и содержало сведения о времени и дате начала подачи заявок (10.08.2015 13-00), времени и дате окончания подачи заявок (18.10.2015 18-00), а также о дате и времени торгов (19.10.2015 12-00). Кроме того, перечислено имущество, подлежащее реализации, и обозначено снижение цены на 10% еженедельно, начиная со второго периода торгов.

Торги проводились на электронной площадке ОАО «Российский аукционный дом» (на сайте lot-online.ru) и завершены 21.09.2015 после поступления заявки                      А.С.А.

Протоколы определения участников продажи в электронной форме посредством публичного предложения имущества должника ООО «Ирбис-НН» по каждому лоту и протоколы о результатах продажи в электронной форме посредством публичного предложения имущества должника ООО «Ирбис-НН» составлены  и опубликованы организатором в тот же день 21 сентября 2015 года в промежутке времени между 15-20 и 15-31. Дата и время продажи имущества совпадает с датой и временем поступления заявки А.С.А.

В то же время рассматриваемые документы содержат информацию о периодах снижения цены в рамках продажи имущества путём публичного предложения, и, в частности, о том, что очередной период снижения цены начинался 21.09.2015 и закачивался 27.09.2015. В этот период начальная цена составляла 279 000 рублей.

Таким образом, торги завершены ООО «М-Коммерц» сразу после поступления заявки от  А.С.А., в результате чего возможность подачи заявки для иных лиц в установленный период торгов была исключена.

Процедура торгов в форме публичного предложения завершена ООО «М-Коммерц» досрочно, с момента поступления первой заявки от претендента, а не по итогам рассмотрения заявок, поступивших в определённый период торгов в форме публичного предложения.

Между тем частью 4 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрены следующие правила проведения торгов посредством публичного предложения: «Рассмотрение организатором торгов представленной заявки на участие в торгах и принятие решения о допуске заявителя к участию в торгах осуществляются в порядке, установленном статьей 110 настоящего Федерального закона.

При отсутствии в установленный срок заявки на участие в торгах, содержащей предложение о цене имущества должника, которая не ниже установленной начальной цены продажи имущества должника, снижение начальной цены продажи имущества должника осуществляется в сроки, указанные в сообщении о продаже имущества должника посредством публичного предложения.

Право приобретения имущества должника принадлежит участнику торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения, который представил в установленный срок заявку на участие в торгах, содержащую предложение о цене имущества должника, которая не ниже начальной цены продажи имущества должника, установленной для определенного периода проведения торгов, при отсутствии предложений других участников торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения.

В случае, если несколько участников торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения представили в установленный срок заявки, содержащие различные предложения о цене имущества должника, но не ниже начальной цены продажи имущества должника, установленной для определенного периода проведения торгов, право приобретения имущества должника принадлежит участнику торгов, предложившему максимальную цену за это имущество.

В случае, если несколько участников торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения представили в установленный срок заявки, содержащие равные предложения о цене имущества должника, но не ниже начальной цены продажи имущества должника, установленной для определенного периода проведения торгов, право приобретения имущества должника принадлежит участнику торгов, который первым представил в установленный срок заявку на участие в торгах по продаже имущества должника посредством публичного предложения.

Таким образом, приведённой нормой закреплена возможность поступления в определённый период снижения цены нескольких заявок, и обязанность организатора - обеспечить такую возможность при проведении процедуры.

Указанные правила проведения процедуры публичного предложения введены в соответствии с Федеральным законом «Федеральный закон от 22.12.2014 N 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации",  частью 4.1 статьи 15 которого закреплено, что положения пункта 4 статьи 139 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в новой редакции не применяются к отношениям по продаже предприятия или части имущества должника на торгах, если сообщение о продаже предприятия или части имущества должника посредством публичного предложения опубликовано в официальном издании до дня вступления в силу пункта 11 статьи 7 настоящего Федерального закона, то есть до 22 июня 2015 года.

Поскольку сообщение о продаже имущества посредством публичного предложения размещено ООО «М-КоммерцЪ» 10 августа 2015 года, то есть позже обозначенной даты, проведение процедуры реализации имущества ООО «Ирбис-НН» должно соответствовать новому порядку действий, определённому частью 4 статьи 139 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Действия ООО «М-КоммерцЪ», таким образом, противоречат требованиям части 4 статьи 139 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве») и нарушают порядок проведения рассматриваемого вида торгов.

Согласно части 12 статьи 110 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»,  решение организатора торгов о допуске заявителей к участию в торгах принимается по результатам рассмотрения представленных заявок на участие в торгах и оформляется протоколом об определении участников торгов. К участию в торгах допускаются заявители, представившие заявки на участие в торгах и прилагаемые к ним документы, которые соответствуют требованиям, установленным настоящим Федеральным законом и указанным в сообщении о проведении торгов. Заявители, допущенные к участию в торгах, признаются участниками торгов.

В силу части 14 той же статьи организатор торгов обязан обеспечить равный доступ всех лиц к участию в торгах, в том числе к информации о проведении торгов, и обеспечить право лиц на участие в торгах без взимания с них платы, не предусмотренной настоящим Федеральным законом.

Таким образом, решение ООО «М-КоммерцЪ» о завершении торгов сразу после подачи заявки А.С.А. не соответствует приведённому правилу, определяющему порядок действий организатора торгов.

На основании изложенного, руководствуясь статьёй 18.1 (частями 17, 20)  Федерального закона «О защите конкуренции»,

решила:

Жалобу ИП КФХ Б. А.А. признать  обоснованной.

Признать организатора торгов ООО «М-КоммерцЪ», необоснованно завершившего проведение торгов в форме публичного предложения в рамках реализации имущества должника ООО «Ирбис-НН» в соответствии с сообщением о проведении торгов № 704674, нарушившим пункт 14 статьи 110, пункт 4 статьи 139 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

 

Выдать ООО «М-КоммерцЪ» предписание в срок до 15 октября 2015 года аннулировать  указанные торги в форме публичного предложения в соответствии с сообщением о проведении торгов № 704674.

 

В соответствии с частью 23 статьи 18.1 Федерального закона «О защите конкуренции»  решение или предписание комиссии антимонопольного органа может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня принятия решения или выдачи предписания.

 

 

 

Заместитель председателя комиссии                                                  М. А. Валитов

 

 

Члены комиссии                                                                             Л. А. Камильская

 

 

       Н. Н. Патокина

 

 

      Р. О. Сильцов

 

07.10.2015 ЮГ-02/4614

 

 

 

 

Предписание по делу

№1418-ФАС52-02/15 (ж)

о совершении действий, направленных на устранение нарушений порядка проведения торгов

 

 

02 октября  2015 года                                                       город Нижний Новгород

 

Комиссия № 1 Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном  статьей 18.1 Федерального закона «О защите конкуренции», в составе:

- Валитова М. А.

 

 

 

заместителя председателя комиссии, начальника отдела антимонопольного контроля и борьбы с картелями;

- Камильской Л. А

 

члена комиссии, главного государственного инспектора отдела антимонопольного контроля и борьбы с картелями;

- Патокиной Н.  Н.

 

члена комиссии, специалиста-эксперта отдела антимонопольного контроля и борьбы с картелями -

- Сильцова Р. О.

 

члена комиссии, ведущего специалиста-эксперта отдела антимонопольного контроля и борьбы с картелями-

 

 

 

 

на основании своего решения № 1418-ФАС52-02/15(ж), принятого по результатам рассмотрения жалобы ИП КФХ Б.А.А. на действия ООО «М-Коммерц», связанные с проведением торгов посредством публичного предложения в рамках реализации имущества ООО «Ирбис-НН» в соответствии с сообщением о проведении торгов № 704674,

 

предписывает:

 

ООО «М-КоммерцЪ» совершить действия, направленные на устранение нарушений порядка проведения торгов, а именно: в срок до 15 октября 2015 года аннулировать торги посредством публичного предложения в соответствии с сообщением о проведении торгов № 704674.

 

За невыполнение в установленный срок настоящего предписания в соответствии с частью 2.6 статьи 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях юридические лица и их руководители несут административную ответственность.

 

 

 

 

Заместитель председателя комиссии                                                  М. А. Валитов

 

 

Члены комиссии                                                                             Л. А. Камильская

 

 

       Н. Н. Патокина

 

 

      Р. О. Сильцов

 

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны