Определение б/н Определение о прекращении производства по делу № 1639-ФАС... от 9 февраля 2016 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

17 декабря 2015 г.                                                                                    г. Нижний Новгород

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

Смирнов С.В.

-

Председатель Комиссии, заместитель руководителя  управления;

Швецова О.Ю.

         

-

Член Комиссии, начальник отдела контроля финансовых рынков, рекламы и недобросовестной конкуренции;

Гришков Д.А.

-

Член Комиссии, старший специалист 1 разряда отдела контроля финансовых рынков, рекламы и недобросовестной конкуренции,

рассмотрев дело № 1639-ФАС52-07/15, возбужденное в отношении Закрытого акционерного общества «Газета.Ру» (117105, г. Москва, Варшавское ш., д. 9, стр. 1Б),

по признакам нарушения  пункта 7 статьи 7  Федерального закона «О рекламе», в отсутствии представителей Общества,

 

УСТАНОВИЛА:

 

Специалистами Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области в информационно-коммуникационной сети Интернет на сайте интернет-издания «Газета.Ру» по адресу: http://www.gazeta.ru 09 октября 2015 года выявлено следующее сообщение: «Зарабатывайте на курсах валют. Альпари: настало время Форекс!...». По данному факту составлен Акт наблюдения.

21 октября 2015 года в информационно-коммуникационной сети интернет на сайте интернет-издания «Газета.Ру» по адресу: http://www.gazeta.ru выявлено следующее сообщение: «Alpari Ваши деньги набирают вес… Инвестиции от 10$...».

По данному факту составлен Акт наблюдения.

Рекламные сообщения содержат признаки нарушения пункта 7 статьи 7 Федерального закона «О рекламе».

Рекламораспространителем является ЗАО «Газета.Ру» (117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 9, стр. 1 Б).

В связи с местонахождением ЗАО «Газета.Ру» в городе Москве, Нижегородское УФАС России направило в Федеральную антимонопольную службу ходатайство о наделении его полномочиями по возбуждению и рассмотрению дела в отношении ЗАО «Газета.Ру».

ФАС России в письме от 20.10.2015 № АК/57533/15 (вх.УФАС №7062 от 30.10.2015) наделила Нижегородское УФАС России полномочиями по возбуждению и рассмотрению дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе в отношении рекламораспространителя - ЗАО «Газета.Ру».   

В связи с указанными обстоятельствами, Нижегородское УФАС России 09.11.2015г. вынесло Определение о возбуждении дела в отношении ЗАО «Газета.Ру» по признакам нарушения пункта 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе».

ЗАО «Газета.Ру» в письме (вх.№ 7986 от 11.12.2015) сообщило о невозможности обеспечить явку представителя Общества на заседание комиссии 17.12.2015 г. и ходатайствовало о рассмотрении дела в его отсутствии.

Рассмотрение дела по существу состоялось 17.12.2015 г.

Исследовав имеющиеся в деле доказательства, заслушав позицию сторон, комиссия приходит к следующим выводам.

09 октября 2015 года в информационно-коммуникационной сети Интернет на сайте интернет-издания «Газета.Ру» по адресу: http://www.gazeta.ru выявлено сообщение следующего содержания:

«Зарабатывайте на курсах валют. Альпари: настало время Форекс! www.alpari.ru …Торговля на финансовых рынках сопряжена с рисками… Заработать. Реклама Alpari Limited».

Специалистами Нижегородского УФАС России по данному факту составлен Акт наблюдения от 09.10.2015 г.

21 октября 2015 года в информационно-коммуникационной сети интернет на сайте интернет-издания «Газета.Ру» по адресу: http://www.gazeta.ru выявлено сообщение следующего содержания:

«Alpari Ваши деньги набирают вес.

1. Инвестируйте в торговлю успешных трейдеров.

2. Получайте прибыль по результатам торговли +48%; +52%; +54%; +60%.

Инвестиции от 10$

На любой срок

Высокая доходность*

* Alpari Limited

Доходность в прошлом не может гарантировать доходность в будущем».

По данному факту составлен Акт наблюдения.

Специалистами Нижегородского УФАС России по данному факту составлен Акт наблюдения от 13.10.2015 г.

Данные сообщения являются рекламой, так как отвечают определению, указанному в пункте 1 статьи 3 ФЗ «О рекламе»: реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 ФЗ «О рекламе» объект рекламирования - товар, средство его индивидуализации, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама, пункт 3 этой же статьи определил, что  товар - продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.

Рекламное сообщение направлено на привлечение внимания неопределенного круга лиц к объекту рекламирования – компания «Альпари», осуществляющей торговлю на рынке финансовых услуг «Форекс».

В соответствии с частью 14 статьи 28 ФЗ «О рекламе» если оказание банковских, страховых и иных финансовых услуг или осуществление финансовой деятельности может осуществляться только лицами, имеющими соответствующие лицензии, разрешения, аккредитации либо включенными в соответствующий реестр или являющимися членами соответствующих саморегулируемых организаций. Реклама указанных услуг или деятельности, оказываемых либо осуществляемой лицами, не соответствующими таким требованиям, не допускается.

В соответствии с пунктом 12 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2014 №460-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" статья 51 ФЗ «О рынке ценных бумаг» дополнена пунктом 6.1 следующего содержания: 6.1. Иностранные организации, их представительства и филиалы не вправе осуществлять деятельность некредитных финансовых организаций, в том числе деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также предлагать услуги иностранных организаций на финансовых рынках неограниченному кругу лиц на территории Российской Федерации или
распространять информацию о таких организациях и (или) об их
деятельности среди неограниченного круга лиц на территории Российской
Федерации".
Данная норма вступила в действие с 01.10.2015 года.

Компания «Alpari Limited» деятельность на территории РФ не осуществляет.
У Компании «Alpari Limited» отсутствуют филиалы, представительства, банковские
счета, органы управления и т.д. на территории России.
 Вся деятельность осуществляется за рубежом, клиент акцептует клиентское
соглашение в интернете за рубежом, в клиентском соглашении прописана
сфера его действия, применимое законодательство и место разрешения
споров. Вышеуказанные действия происходят не на территории Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама товаров (услуг), производство и (или) реализация которых запрещены законодательством Российской Федерации.

По информации, представленной ЗАО «Газета.Ру» в письме (вх.№7721 от 01.12.2015), рекламные сообщения «Альпари» размещены в соответствии с Агентским договором №Index20-14204-2015-Ch, заключенным с ООО «Рекламное агентство «Индекс20».

Комиссия Нижегородского УФАС России проанализировала представленные документы, и приходит к следующему.

Федеральный закон №460-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определяет, что с 1 октября 2015 года на фондовом рынке вводится статус форекс-дилеров – новых участников рынка ценных бумаг. Для приобретения статуса форекс-дилера организация должна получить лицензию, а для получения права осуществлять соответствующую деятельность форекс-дилер должен вступить в саморегулируемую организацию. Законом предусмотрен переходный период с 01 октября 2015 по 01 января 2016 года, в рамках которого, организации, уже осуществляющие деятельность, которая законом отнесена к деятельности форекс-дилера, вправе продолжить её осуществление в переходный период без лицензии до момента её получения, но не позднее 01 января 2016 года.

При таких обстоятельствах Комиссия Нижегородского УФАС России приходит к выводу об отсутствии нарушения пункта 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе» в рекламе «Альпари».

Согласно подпункта «а» пункта 36 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства  Российской Федерации о рекламе, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2006 года № 508, производство по делу может быть прекращено в случае неподтверждения в ходе рассмотрения дела наличия фактов нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

 Руководствуясь частью 1 статьи 36 Федерального закона «О  рекламе», и в соответствии с подпунктом «а» пункта 36 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства  Российской Федерации о рекламе, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2006 года № 508,  Комиссия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

      Производство по делу №1639-ФАС52-07/15 в отношении ЗАО «Газета.Ру»   прекратить.  

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 

 

 

 Председатель Комиссии                                                                        С.В.Смирнов

 

 

          

Члены Комиссии                                                                          О.Ю. Швецова

 

 

 

                                                                                                                      Д.А. Гришков   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исп. Гришков Д.А.

тел.8 (831) 430-55-74

Связанные организации

Связанные организации не указаны