Решение б/н Решение № 1644-ФАС52-07/15 от 29 февраля 2016 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                           г. Нижний Новгород

 

Резолютивная часть решения объявлена 17 декабря 2015 года.

Решение в полном объеме изготовлено 25 декабря 2015 года.

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по рассмотрению дел о нарушении законодательства Российской Федерации о рекламе (далее - Комиссия) в составе:

  Смирнов С.В.

-

председатель Комиссии, заместитель руководителя     управления;

  Швецова О.Ю.

-

член Комиссии, начальник отдела контроля финансовых рынков, рекламы и недобросовестной конкуренции;

  Лекутова Е.А.

-

член Комиссии, специалист-эксперт отдела контроля финансовых рынков, рекламы и недобросовестной конкуренции,

рассмотрев дело №1644-ФАС52-07/15, возбужденное по обращению Нижегородского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» в отношении Индивидуального предпринимателя Захарова Д.А. (607181, Нижегородская область, г. Саров, ул. 8 Марта, д.15, кв.1; ИНН 525406731261, ОКПО 0195535601, ОГРНИП 315525400002120) по признакам нарушения пункта 20 части 3 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе» (далее - ФЗ «О рекламе»), в присутствии: представителя Нижегородского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по Доверенности №09/3446 от 21.08.2015г. - Бурматнова А.Е. и в присутствии ответчика Захарова Д.А. и его представителя по Доверенности от 17.12.2015г. - Захарова А.М.,

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области 08.10.2015г. поступило обращение Нижегородского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», направленное Прокуратурой ЗАТО          г. Саров, по поводу рекламы ИП Захарова Д.А., размещенной на объекте наружной рекламы в г. Саров, содержащей, по мнению заявителя, признаки нарушения ФЗ «О рекламе».

В связи с тем, что рекламное сообщение содержит признаки нарушения пункта 20 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе», 06 ноября 2015 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области вынесло Определение о возбуждении дела № 1644-ФАС52-07/15 в отношении рекламодателя ИП Захарова Д.А.

Изучив материалы дела и представленные документы, заслушав доводы ответчика, Комиссия Нижегородского УФАС России  приходит к следующим выводам.

На фасаде многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г. Саров, пр. Мира, д.2, в сентябре-декабре 2015 года размещалось рекламное сообщение следующего содержания: «БТИ +7-950-610-85-16, 32-322».

Пунктом 1 статьи 3 ФЗ «О рекламе» определено, что реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 ФЗ «О рекламе» объект рекламирования - товар, средство его индивидуализации, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама, пункт 3 этой же статьи определил, что товар - продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.

Указанное сообщение является рекламой, так как ориентировано на неопределенный круг лиц и направлено на мотивацию потребителей рекламы к тому, чтобы воспользоваться предложенными услугами. Объектом рекламирования является «БТИ», а товаром – оказываемые услуги.

В соответствии с пунктом 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.

Согласно информации ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» с сайта в сети Интернет, бюро технической инвентаризации (БТИ) – организации, осуществляющие государственный технический учет и техническую инвентаризацию объектов недвижимости в России.

По информации с сайта Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области в перечень аккредитованных организаций технической инвентаризации объектов капитального строительства, осуществляющих деятельность на территории Нижегородской области, включены:

- Нижегородский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ»;

- ГП Нижегородской области «Нижтехинвентаризация»;

- Волго-Вятский филиал ФГУП «Госземкадастрсъемка» ВИСХАГИ.

По информации Нижегородского филиала «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ»  ИП Захаров Д.А. не может на территории города Сарова Нижегородской области осуществлять деятельность по технической инвентаризации и выдаче справок о качественных показателях объектов недвижимого имущества. Однако, из текста рекламного сообщения следует, что обратившись по телефону, указанному в рекламе, потребитель рекламы может получить услуги БТИ - техническую инвентаризацию и получение  справок о качественных показателях объектов недвижимого имущества.

По утверждению ИП Захарова Д.А., аббревиатура «БТИ» расшифровывается как «Быстрое Техническое Исполнение» тех кадастровых работ, которые проводит кадастровый инженер, осуществляющий деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. На рассмотрение дела, ИП Захаров Д.А. подтвердил, что телефонные номера, указанные в рекламе (+7-950-610-85-16, 32-322), используются им при осуществлении своей профессиональной деятельности.

В своих пояснениях от 14.12.2015г. ИП Захаров Д.А. представил Квалификационный аттестат кадастрового инженера от 05.06.2015г. и сообщил, что   осуществляет  кадастровые работы в виде межевого плана, технического плана и акта обследования.

В соответствии со статьей 32 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – ФЗ «О государственном кадастре недвижимости») кадастровый инженер вправе принять решение об осуществлении своей кадастровой деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, если он зарегистрирован в этом качестве в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Статьей 37 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» результатом кадастровых работ индивидуального предпринимателя, указанного в статье 32 настоящего Федерального закона, или юридического лица, указанного в статье 33 настоящего Федерального закона, является межевой план, технический план или акт обследования.

В связи с этим, Комиссия Нижегородского УФАС России приходит к выводу, что в рекламном сообщении отсутствует нарушение требований части 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе».

В соответствии с частью 1 статьи 5 ФЗ «О рекламе» реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются.

Согласно пункту 20 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об изготовителе или о продавце рекламируемого товара.

Сведения об изготовителе или о продавце рекламируемого товара подлежат раскрытию. Использование в рекламе неточных высказываний или преувеличений относительно самого рекламодателя может создать у потребителя неверное представление о его статусе, существе оказываемых им услуг и качестве товаров.

Рекламное сообщение «БТИ +7-950-610-85-16, 32-322» содержит аббревиатуру «БТИ» (бюро технической инвентаризации), однако в действительности услуги оказывает ИП Захаров Д.А.

Распространение вышеуказанного рекламного сообщения, содержащее  не соответствующие действительности сведения об изготовителе или о продавце рекламируемого товара, противоречит требованиям пункта 20 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

В соответствии с частью 6 статьи 38 ФЗ «О рекламе» рекламодатель несет ответственность за нарушение требований, установленных частью 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

Согласно пункту 5 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» рекламодателем является изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо.

Деятельность по выполнению кадастровых работ по адресу: г. Саров, пр. Мира, д.2, осуществляет ИП Захаров Д.А.. В пояснениях от 14.12.2015г. ИП Захаров Д.А. представил Договор на оказание услуг №17 от 10.09.2015г., где Захаров Д.А. (Заказчик) поручает и оплачивает, а ИП Ишеев С.В. (Исполнитель) обязуется оказать услуги по изготовлению вывески по адресу: г. Саров, пр. Мира, д.2.

Таким образом, ИП Захарова Д.А. (ИНН 525406731261, ОКПО 0195535601, ОГРНИП 315525400002120) является рекламодателем рассматриваемого рекламного сообщения, следовательно, рекламное сообщение «БТИ +7-950-610-85-16, распространенное в сентябре-декабре 2015 года на фасаде многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г. Саров, пр. Мира, д.2, 32-322», противоречит требованиям пункта 20 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

В связи с отсутствием сведений о том, что на момент вынесения решения ИП Захаров Д.А. прекратил распространение рекламы, содержащей нарушения рекламного законодательства, Комиссия Нижегородского УФАС России считает необходимым выдать ИП Захарову Д.А. предписание о прекращении нарушения рекламного законодательства.

Руководствуясь частью 2 пункта 1 статьи 33, частью 1 статьи 36  Федерального закона «О  рекламе», и в соответствии с пунктами 37 – 44 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства  Российской Федерации о рекламе, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2006 года № 508,  Комиссия,

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать ненадлежащей рекламу ИП Захарова Д.А., распространенную в сентябре-декабре 2015 года на фасаде многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г. Саров, пр. Мира, д.2, поскольку она противоречит требованиям пункта 20 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

2. Выдать ИП Захарову Д.А. предписание об устранении выявленного правонарушения.

3. Передать материалы дела  уполномоченному должностному лицу Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 

 

Председатель Комиссии                                                         С.В. Смирнов

 

 

Члены Комиссии                                                                    О.Ю. Швецова

 

 

                                                                                                      Е.А. Лекутова

 

Исп.: Лекутова Е.А.,

тел.: 8 (831) 430-55-74

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25 декабря 2015 года                                                         г. Нижний Новгород

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по рассмотрению дел о нарушении законодательства Российской Федерации о рекламе (далее - Комиссия) в составе:

Смирнов С.В.

-

председатель Комиссии, заместитель руководителя  управления;

Швецова О.Ю.

-

член Комиссии, начальник отдела контроля финансовых рынков, рекламы и недобросовестной конкуренции;

Лекутова Е.А.

-

член Комиссии, специалист-эксперт отдела контроля финансовых рынков, рекламы и недобросовестной конкуренции,

на основании решения от 25.12.2015г. по делу № 1644-ФАС52-07/15 о признании ненадлежащей  рекламы ИП Захарова Д.А. (607181, Нижегородская область, г. Саров, ул. 8 Марта, д.15, кв.1; 607188, Нижегородская область, г. Саров, пр. Мира, д.2), поскольку ее содержание противоречит  требованиям пункта 20 части 3 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе», и в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 33, частями 1, 3 статьи 36 ФЗ «О рекламе», пунктами 44, 45  Правил  рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства  Российской Федерации о рекламе,  утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08. 2006 №508, 

 

 

 

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

 

1. ИП Захарову Д.А. в срок до 18 января 2016 года прекратить нарушение пункта 20 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе», а именно: прекратить распространение рекламы «БТИ +7-950-610-85-16, 32-322», содержащей не соответствующие действительности сведения об изготовителе или о продавце рекламируемого товара.

 

2. ИП Захарову Д.А. представить в Нижегородское УФАС России письменные доказательства исполнения пункта 1 настоящего предписания в срок до 19 января 2016 года.

Предписание может быть обжаловано в Арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного кодекса Российской Федерации.  

В случае невыполнения в установленный  срок предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе Нижегородское УФАС России вправе, в соответствии с пунктом 2.4 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наложить на должностных лиц штраф в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает Общество от обязанности исполнить предписание антимонопольного органа.

 

 

 

 

Председатель Комиссии                                                                  С.В. Смирнов  

 

 

 

Члены комиссии                                                                             О.Ю. Швецова

 

 

 

               Е.А. Лекутова  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исп. Лекутова Е.А.,

 тел.(831) 430-55-74

 

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны