Решение б/н Решение по делу № 1783-ФАС52-02/15 (ж) от 25 января 2016 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

04декабря 2015 года              г. Нижний Новгород

 

 

Комиссия №1 Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», в составе:

- Валитова М.А.

-

заместителя председателя комиссии, начальника отдела антимонопольного контроля и борьбы с картелями;

- Кудряшова Г.А.

-

члена комиссии, главного государственного инспектора отдела антимонопольного контроля и борьбы с картелями;

- Сильцова Р.О.

-

члена комиссии, ведущего специалиста-эксперта отделаантимонопольного контроля и борьбы с картелями;

- Очиловой З.Ш.

-

члена комиссии, специалиста-эксперта отделаантимонопольного контроля и борьбы с картелями,

 

с участием:

- З.А.В.

-

директора ЗАО «Военная строительно-техническая компания»;

- Р.О.Н.

 

- Ш.А.Ю.

-

 

-

представителя ННГУ им. Н.И. Лобачевского по доверенности от 25.11.2015 №166/15;

представителя ННГУ им. Н.И. Лобачевского по доверенности от 23.12.2014 №360/14,

 

рассмотрев в открытом заседании комиссиижалобузакрытого акционерного общества «Военная строительно-техническая компания»(далее – заявитель, ЗАО «Военная строительно-техническая компания») на действия федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Нижегородский государственный университет                 им. Н.И. Лобачевского» (далее – заказчик, ННГУ им. Н.И. Лобачевского) при проведении запроса котировокна право заключения договора оказания услуг по техническому обслуживанию системы электроснабжения (номер извещения на сайтеhttp://zakupki.gov.ru/– 31502967586),

 

установила:

 

ЗАО «Военная строительно-техническая компания»обратилось в Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области с жалобой на действия ННГУ им. Н.И. Лобачевскогопри проведении запроса котировокна право заключения договора оказания услуг по техническому обслуживанию системы электроснабжения (номер извещения на сайте http://zakupki.gov.ru/– 31502967586).

Заявитель указывает, что ЗАО «Военная строительно-техническая компания» необоснованно не допущено к участию в закупке по причине отсутствия в составе заявки оригинала или нотариально заверенной копии выписки из единого государственного реестра юридических лиц, полученной не ранее чем за шесть месяцев до дня размещения на официальном сайте извещения о проведении запроса котировок. ЗАО «Военная строительно-техническая компания» с использованием сервиса «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ о конкретном юридическом лице в форме электронного документа», размещенного на официальном сайте Федеральной налоговой службы в сети Интернет, получило данную выписку, которая подписана усиленной квалифицированной электронной подписью. Полагает, что она равнозначна аналогичной выписке на бумажном носителе, подписанной собственноручно подписью должностного лица налогового органа и заверенной печатью налогового органа, в соответствии с пунктом 1, пунктом 3 статьи 6 Федерального закона от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее – Закон об электронной подписи, ФЗ №63).

Жалоба ЗАО «Военная строительно-техническая компания»принята антимонопольным органом к рассмотрению в соответствии с установленным статьёй 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» порядком.

В ходе рассмотрения жалобы представитель ЗАО «Военная строительно-техническая компания»пояснил, что выписка из Единого государственного реестра юридических лиц в электронной форме подписана усиленной квалифицированной подписью и является равнозначной выписке, представленной в печатной форме, заверенной надлежащим образом. Указанная выписка самостоятельно распечатана ЗАО «Военная строительно-техническая компания» с официального сайта ФНС России в сети Интернет в связи с этим информация, содержащаяся в ней, является достоверной.

Представители ННГУ им. Н.И. Лобачевского с доводами жалобы не согласились по следующим основаниям. ЗАО «Военная строительно-техническая компания» отказано в признании участником запроса котировок, отказано в допуске к дальнейшему участию в запросе котировок на основании подпункта 2 пункта 2.4 документации запроса котировок, так как в составе заявки отсутствует оригинал или нотариально заверенная копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, в составе заявки общества предоставлена копия, не заверенная нотариально. Доводы заявителя о том, что данная выписка приравнивается к выписке, заверенной надлежащим образом, представляются неверными. По указанной процедуре предусматривалась подача заявок на бумажном носителе, электронная подпись – информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией. Соответственно у закупочной комиссии не имелось возможности провести проверку подлинности представленной распечатанной копии выписки и ЕГРЮЛ ЗАО «Военная строительно-техническая компания».

Изучив жалобу ЗАО«Военная строительно-техническая компания», документацию запроса котировок, заявкуобщества, иные необходимые для разрешения жалобы по существу документы, заслушав уполномоченных представителей, комиссия приходит к следующим выводам.

По правилам  части 1 статьи 18.1 Федерального закона «О защите конкуренции» антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Установлено, что 17.11.2015на сайте http://zakupki.gov.ruННГУ им. Н.И. Лобачевскогоопубликовано извещение о проведении открытого запроса котировок на право заключения договора оказания услуг по техническому обслуживанию системы электроснабжения(номер извещения на сайте http://zakupki.gov.ru/– 31502967586).

Как следует из протокола №471/15подведения итогов от 26.11.2015,ЗАО «Военная строительно-техническая компания» не допущено к участию в закупке, так как заявка общества не соответствует всем требованиям, установленным документацией о запросе котировок, в том числе требованиям к содержанию и составу заявки в запросе котировок, а именно: в составе заявки отсутствует оригинал или нотариально заверенная копия выписки из единого государственного реестра юридических лиц, полученная не ранее чем за шесть месяцев до дня размещения на официальном сайте извещения о проведении запроса котировок (в составе заявки представлена копия выписки ЕГРЮЛ не заверенная нотариально), что нарушает требования подпункта 5 пункта 2.3.5 документации о запросе котировок.

В соответствии с пунктом 10.1 Положения о закупках участник подает заявку на участие в закупке в срок и по форме, которые установлены документацией о закупке.

В силу пункта 10.3 Положения о закупках представленные в составе заявки на участие в закупке копии документов, если это требуется документацией о закупке, заверяются. Надлежащий способ заверения копий документов устанавливается в соответствии с документацией.

Комиссия отмечает, что действующим законодательством признаются различные способы выражения воли участника гражданского оборота на приобретение гражданских прав и обязанностей.

Так, согласно подпункту 7 пункта 3.1 «ГОСТ Р 7.0.8-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» (утв. Приказом Росстандарта от 17.10.2013 №1185-ст) под документом понимается зафиксированная на бумажном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать.

Пунктом 2.3.1 документации о запросе котировок установлено, что заявки на участие в запросе котировок подаются на бумажном носителе.

Первая часть заявки на участие в запросе котировок должна содержать оригинал или нотариально заверенную копию выписки из ЕГРЮЛ (для юридических лиц) или выписки из ЕГРЮП (для индивидуальных предпринимателей), полученной не ранее чем за шесть месяцев до дня размещения на официальном сайте извещения о проведении запроса котировок (подпункт 5 пункта 2.3.5 документации о запросе котировок).

Доводы заявителя о равнозначности распечатки выписки из ЕГРЮЛ в электронной форме, подписанной усиленной квалифицированной подписью, и выписки на бумажном носителе, подписанной собственноручно подписью, должностного лица налогового органа и заверенной печатью налогового органа ошибочны в силу следующего.

В соответствии с пунктом 11.1 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» под электронным документом понимается - документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах.

Реквизитом, позволяющим идентифицировать электронный документ, является электронная подпись, как это предусмотрено Федеральным законом от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи».

Таким образом, разные формы документарного оборота предполагают разные формы идентификации документаего составителем, которые не являются друг с другом взаимозаменяемыми. Как приводилось выше, электронный документ, скреплённый электронной подписью, может быть пригоден для восприятия человеком только с использованием электронной вычислительной машины, тогда как скреплённый подписью и печатью документ на бумажном носителе доступен для человеческого восприятия без применения вычислительной техники.

С учётом данного обстоятельства заказчик действовал в соответствии с положениями пункта 2.3документации о проведении запроса котировок.

Таким образом, действия ННГУ им. Н.И. Лобачевского не противоречат нормам Закона о защите конкуренции и нормам Закона о закупках, а жалоба заявителя признается необоснованной.

На основании изложенного, руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Федерального закона «О защите конкуренции», комиссия

 

 

 

 

решила:

 

Жалобу закрытого акционерного общества «Военная строительно-техническая компания» на действия федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского» при проведении запроса котировокна право заключения договора оказания услуг по техническому обслуживанию системы электроснабжения признать необоснованной(номер извещения на сайте http://zakupki.gov.ru/– 31502967586).

 

 

Настоящее решение может быть обжаловано в Арбитражный суд Нижегородской области в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

 

Заместитель председателя комиссии                     М.А. Валитов

 

 

Члены комиссии                                                                  Г.А. Кудряшов

 

З.Ш. Очилова

 

Р.О. Сильцов

 

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны