Постановление б/н Постановление о назначении административного наказания по... от 28 апреля 2016 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

Постановление

о назначении административного наказания

по делу об административном правонарушении

 332-ФАС52-07/16

 

          20 апреля 2016 года                                                                 г. Нижний Новгород

 

Я, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области Смирнов Сергей Вениаминович, рассмотрев протокол и материалы дела №332-ФАС52-07/16 об административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Публичного акционерного общества «Вымпел-Коммуникации» (сокращенное наименование - ПАО «ВымпелКом») (юридический адрес: 127083, г. Москва, ул. Восьмого марта, д.10, стр.14; Нижегородский филиал: 603022, г. Нижний Новгород, ул. Кулибина, д.3), в отсутствие представителя Общества

 

УСТАНОВИЛ:

 

В адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области 23 декабря 2015 года поступило обращение потребителя рекламы С. на действия ПАО «ВымпелКом» (далее также – общество) по поводу получения рекламы на электронную почту по адресу: *** без согласия абонента, что, по мнению заявителя, содержит признаки нарушения рекламного законодательства.

17 февраля 2016 года Комиссия Нижегородского УФАС России по результатам рассмотрения дела №41-ФАС52-07/16 признала ненадлежащей рекламу, распространенную ПАО «ВымпелКом» на электронную почту С., поскольку оно противоречит требованиям части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе».

04 апреля 2016 года уполномоченным должностным лицом Нижегородского УФАС России в отношении ПАО «ВымпелКом» составлен Протокол №332-ФАС52-07/16 об административном правонарушении, ответственность за  совершение которого предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

ПАО «ВымпелКом» о времени и месте рассмотрения настоящего дела уведомлено. 20.04.2016 по факсу и электронной почте в адрес Нижегородского УФАС России поступило письмо ПАО «ВымпелКом» от 20.04.2016 №б/н, в котором общество просит рассмотреть дело в отсутствие представителя оператора связи.

Изучив материалы административного дела, должностное лицо Нижегородского УФАС России приходит к следующим выводам.

Гражданин С. является абонентом ПАО «ВымпелКом», имеет телефонный номер +7-***-***-**-**. При заключении договора оказания услуг С. указал на свое несогласие в получении рекламы ПАО «ВымпелКом».

19.12.2015 заявитель воспользовался услугой детализации расходов по счету. На электронную почту по адресу: *** получено письмо от «My Beeline do_not_reply@beeline.ru» следующего содержания: «Уважаемый Клиент, детализация по счету за 19 декабря вложена в это письмо…Выгодные предложения. Услуга «Всё за 300» Звонки на местные и междугородние номера других операторов дома и в поездках по России – 600 минут в месяц. Услуга «Продли скорость 5 Гб» Израсходовали скоростной трафик? Подключите услугу и продолжайте наслаждаться мобильным интернетом! Подключить предложенные услуги можно в личном кабинете. Ваш Билайн».

22.12.2015 С. повторно отправил запрос на получение детализации расходов по данному счету. Письмо ПАО «ВымпелКом», полученное заявителем  на электронную почту по адресу: *** содержало идентичные рекламные сообщения. Файл детализации расходов для номера +7-***-***-**-** за 22 декабря, содержал следующее: «Тариф: «Всё за 200», дата запроса: 22.12.2015…Структура расходов…История операций…Эти предложения специально для вас: Рекомендуем «Всё за 300» Звонки на местные и междугородние номера других операторов дома и в поездках по России – 600 минут в месяц. Рекомендуем «Продли скорость 5 Гб» Израсходовали скоростной трафик? Подключите услугу и продолжайте наслаждаться мобильным интернетом! Подробности, подключения услуг и остальные предложения в удобном личном кабинете на my.beeline.ru»

Данные сообщения являются рекламой, так как отвечают определению, указанному в пункте 1 статьи 3 ФЗ «О рекламе»: реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

По смыслу пункта 2 статьи 3 ФЗ «О рекламе» объектом рекламирования, в том числе является товар, средство его индивидуализации, изготовитель или продавец товара, на привлечение внимания к которым направлена реклама.

Пункт 3 этой же статьи определил, что товар - продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.

Указанные сообщения являются рекламой, так как адресованы неопределенному кругу лиц и направлены на привлечение внимания к объекту рекламирования – услугам ПАО «ВымпелКом».

Согласно пункту 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе»  распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

В рамках рассмотрения дела установлено, что у ПАО «ВымпелКом» отсутствовало согласие абонента на получение рекламных сообщений. Оператор связи данный факт не оспаривает.

В связи с тем, что распространение рекламных сообщений осуществлялось без предварительного согласия адресата, должностное лицо Нижегородского УФАС России приходит к выводу, что распространенная реклама противоречит требованиям части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе».

В соответствии с частью 7 статьи 38 ФЗ «О рекламе» ответственность за нарушение требований, установленных статьей 18 ФЗ «О рекламе», несет рекламораспространитель. 

Пунктом 7 статьи 3 ФЗ «О рекламе» определено, что рекламораспространителем является лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

ПАО «ВымпелКом» является рекламораспространителем рекламных сообщений.

Таким образом, распространение ПАО «ВымпелКом» рекламы в содержании электронного письма и файла детализации расходов, направленного абоненту, без его предварительного согласия, противоречит требованиям части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе».  

Нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно части 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2-4 настоящей статьи, статьями 14.37, 14.38, 19.31 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Таким образом, ПАО «ВымпелКом» совершило правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Факт нарушения ПАО «ВымпелКом» требований части 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе» установлен решением №41-ФАС52-07/16 от 17.02.2016 Комиссии Нижегородского УФАС России.

Место совершения правонарушения – г.Н.Новгорода.

Время совершения правонарушения – декабрь 2015 года.

На основании вышеизложенного, протокол об административном правонарушении составлен в отношении ПАО «ВымпелКом».

В соответствии с частью 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

ПАО «ВымпелКом» имело возможность для соблюдения требований  законодательства Российской Федерации о рекламе, однако Обществом не были приняты все зависящие от него меры.

Должностное лицо считает доказанной вину ПАО «ВымпелКом» в совершении административного правонарушения. 

Таким образом, ПАО «ВымпелКом» нарушена часть 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

Проверяя соблюдение гарантий прав лица, в отношении которого осуществляется производство по делу об административном правонарушении, должностное лицо, рассматривающее дело, приходит к выводу о том, что протокол об административном правонарушении и иные документы составлены в соответствии с процессуальными требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Срок привлечения ПАО «ВымпелКом» к административной ответственности не истек, других обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, также не установлено.

Отягчающих и смягчающих вину обстоятельств не установлено.

Директор в ходе рассмотрения дела ходатайствовал о снижении размера штрафных санкцией ниже низшего предела.

Согласно части 3.2 статьи 4.1 КоАП РФ при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности юридического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса, в случае, если минимальный размер административного штрафа для юридических лиц составляет не менее ста тысяч рублей.

Согласно части 3.3 статьи 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания в соответствии с частью 3.2 настоящей статьи размер административного штрафа не может составлять менее половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного для юридических лиц соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса.

Принимая во внимание отсутствие отягчающих обстоятельств, фактов неоднократного привлечения ПАО «ВымпелКом» к административной ответственности за аналогичные правонарушения, а также характер совершенного правонарушения, которое не причинило существенного вреда общественным правоотношениям, заместитель руководителя Нижегородского УФАС России считает возможным удовлетворить заявленное ходатайство и применить штрафную санкцию ниже низшего предела в сумме 50 000 рублей.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 4.1, статьями 23.48, 26.11, 29.9-29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

 

 Признать Публичное акционерное общество «Вымпел-Коммуникации» (сокращенное наименование - ПАО «ВымпелКом») (юридический адрес: 127083, г. Москва, ул. Восьмого марта, д.10, стр.14; ИНН 7713076301, КПП 997750001) виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за совершение которого установлена частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить данному юридическому лицу административное наказание в виде штрафа в размере 50 000 (Пятьдесят тысяч) рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с частью 5 статьи 3.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме.

Согласно ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» денежные взыскания (штрафы) за нарушение законодательства о рекламе, налагаемые федеральными органами государственной власти, оплачиваются в федеральный бюджет.

Сумма административного штрафа должна быть перечислена по следующим реквизитам:

Банк получателя – ГРКЦ ГУ Банка России по Нижегородской области, г.Нижний Новгород;

БИК – 042202001; расчетный счет – 40101810400000010002;

Получатель – УФК по Нижегородской области (Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области, л/с 04321510030);

Код налога – 16111626000016000140;

ИНН 5260041262;

КПП 526001001;

ОКТМО 22701000.

Копию документа, подтверждающего уплату административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет должностному лицу, вынесшему постановление, по факсу 8 (831) 434-04-41.

Согласно части 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный данным Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

В соответствии с пунктом 3 части 1 и частью 3 статьи 30.1, частью 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  настоящее постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в судебном порядке в течение десяти дней со дня вручения или получения копии постановления.

Согласно статьи 31.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановлении по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.

 

Заместитель

руководителя управления                                                           С.В.Смирнов

 

 

Шумилова Н.Е./тел.8 (831) 434-04-41

Связанные организации

Связанные организации не указаны