Письмо №АБ/22857/21 О признании жалобы необоснованной от 14 октября 2021 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
 blank.odt (328.60 Кб)

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

О признании жалобы необоснованной

 

Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области

<...>

<...>

 

ООО «Графит»

<...>

<...>

 

ООО «РТС-тендер»

<...>

<...>

 

РЕШЕНИЕ

№ <...>

11 октября 2021 года город Нижний Новгород

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области в составе:

<...>

-

председателя комиссии, вр.и.о. заместителя руководителя управления,

 <...>

-

члена комиссии, начальника отдела контроля торгов,

 <...>

-

члена комиссии, заместителя начальника отдела контроля торгов,

при участии:

 

 

<...>

-

представителя АО «Навашинский завод Стройматериалов» (доверенность от 31.04.2021<...>),

<...>

 

представителя Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области (доверенность от 29.09.2021 №<...>)

<...>

 

представителя ООО «Графит» (доверенность от 01.01.2021 № <...>)

рассмотрев посредством видеоконференцсвязи жалобу общества с ограниченной ответственностью «Графит» (далее — ООО «Графит», заявитель) на действия Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области (далее — организатор торгов) при проведении аукциона в электронной форме на право заключения договора пользования участком недр местного значения для геологического изучения, разделки и добычи строительных песков «Бельтеевский», расположенным в 1,3 км западнее с. Сонино городского округа Навашинский Нижегородской области, размещенное на сайте https://i.rts-tender.ru/, номер процедуры <...>,

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (далее - Нижегородское УФАС России, Управление) поступила жалоба ООО «Графит» на действия Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области при проведении аукциона в электронной форме на право заключения договора пользования участком недр местного значения для геологического изучения, разделки и добычи строительных песков «Бельтеевский», расположенным в 1,3 км западнее с. Сонино городского округа Навашинский Нижегородской области, размещенное на сайте https://i.rts-tender.ru/, номер процедуры <...>.

В своей жалобе заявитель сообщает о недобросовестных действиях заказчика при проведении конкурса.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области приняло к рассмотрению жалобу ООО «Графит» в порядке статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции) и назначило её рассмотрение на 04.10.2021 (уведомление о поступлении жалобы от 27.09.2021 № <...>).

04.10.2021 в ходе рассмотрения дела Комиссия Нижегородского УФАС России пришла к выводу о необходимости истребования дополнительных документов у оператора электронной площадки для проверки доводов, изложенных заказчиком, в связи с чем рассмотрение дела отложено на более поздний срок (Уведомление от 07.10.2021 исх.№ <...>).

Дело по существу рассмотрено посредством видеоконференцсвязи 11.10.2021. В материалах дела имеются документы, подтверждающие факт надлежащего уведомления сторон о дате, времени и месте рассмотрения дела.

Изучив доводы жалобы, заслушав представителей заказчика, исследовав имеющиеся в деле материалы, Комиссия приходит к следующему.

Согласно общим правилам пунктов 1 и 2 статьи 11 Гражданского кодекса Российской Федерации защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд. Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Законом, предоставляющим заинтересованным лицам право на обжалование в административном порядке действий (бездействия) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, является Закон о защите конкуренции, в частности положения статьи 18.1 данного Закона, вступившая в силу 06 января 2012 года.

По правилам части 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов или в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Вместе с тем в соответствии с частью 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

Данная норма определяет круг лиц, управомоченных направлять жалобы в антимонопольный орган.

Правом на обжалование действий (бездействия) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии обладают:

- лица, подавшие заявки на участие в торгах;

- иные лица, права или законные интересы которых могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, нарушения порядка организации и проведения торгов.

Таким образом, Комиссия приходит к выводу, что ООО «Графит» обладает правом на обжалование действий заказчика.

Заявитель жалобы считает, что организатором торгов нарушен порядок проведения процедуры торгов в части необоснованного по мнению ООО «Графит» переноса даты и времени проведения аукциона. По мнению общества, действия организатора торгов противоречат действиям требованиям Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» (далее Закон о недрах).

Комиссия по делу № <...>, изучив представленные материалы, выслушав доводы сторон, в соответствии со статьей 18.1 Закона о защите конкуренции, установила следующее.

1. 05.08.2021 организатором торгов на официальном сайте для размещения информации о торгах www.torgi.gov.ru, сайте https://ecology.government-nnov.ru/, а также на электронной площадке www.rts-tender.ru размещено извещение о проведении аукциона в электронной форме на право заключения договора пользования участком недр местного значения для геологического изучения, разделки и добычи строительных песков «Бельтеевский», расположенным в 1,3 км западнее с. Сонино городского округа Навашинский Нижегородской области, размещенное на сайте https://i.rts-tender.ru/, номер процедуры <...>.

Начальная цена за лот - 516 802,00 руб

Согласно извещению организатором рассматриваемых торгов является Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

Рассматриваемые торги проводятся в соответствии с требованиями Закона о недрах.

Статьей 13.1 Закона о недрах установлено, что принятие решений о проведении аукционов на право пользования участками недр федерального значения, о составе и порядке работы аукционных комиссий и определение порядка и условий проведения таких аукционов относительно каждого участка недр или группы участков недр осуществляются Правительством Российской Федерации.

Принятие решений о проведении конкурсов или аукционов на право пользования участками недр, о составе и порядке работы конкурсных или аукционных комиссий и определение порядка и условий проведения таких конкурсов или аукционов относительно каждого участка недр или группы участков недр осуществляются:

1) органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации относительно участков недр местного значения;

2) федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальными органами относительно участков недр, за исключением участков недр федерального или местного значения.

Положение по подготовке условий и проведению аукционов на право пользования участками недр местного значения, утверждено приказом Министерства экологии Нижегородской области от 01.08.2021 № <...> (далее — Приказ №<...>).

Приказом Министерства экологии Нижегородской области от 04.08.2021 № <...> утверждена аукционная документация по проведению аукциона в электронной форме на право пользования участком недр местного значения для геологического изучения, разведки и добычи строительных песков «Бельтеевский», расположенным в км западнее с. Сонино городского округа Навашинский Нижегородской области, а именно утверждены: порядок и условия проведения аукциона, извещение, состав аукционной комиссии и смета расходов.

Статьей 13.1 Закона о недрах установлено, что основными критериями выявления победителя при проведении конкурса на право пользования участком недр, за исключением конкурса на право пользования участком недр для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудно-извлекаемых полезных ископаемых, являются научно-технический уровень программ геологического изучения недр и использования участков недр, полнота извлечения полезных ископаемых, вклад в социально-экономическое развитие территории, сроки реализации соответствующих программ, эффективность мероприятий по охране недр и окружающей среды, обеспечение обороны страны и безопасности государства.

Основными критериями выявления победителя при проведении конкурса на право пользования участком недр для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудно-извлекаемых полезных ископаемых являются научно-технический уровень программ проведения работ по разработке технологий геологического изучения, разведки и добычи трудно-извлекаемых полезных ископаемых, квалификация и опыт предполагаемых участников таких работ и предложения о предоставлении доступа заинтересованным лицам к результатам таких работ.

Основным критерием выявления победителя при проведении аукциона на право пользования участком недр является размер разового платежа за право пользования участком недр.

Аналогичный критерий отбора отражен в пункте 1.2. Порядка и условий проведения рассматриваемого аукциона в электронной форме, размещенного в приложении №1 к приказу Министерства экологии природных ресурсов Нижегородской области.

Из протокола заседания аукционной комиссии от 14.09.2021 следует, что на участие в аукционе поступило 2 заявки:

1. АО «Навашинский завод стройматериалов» (идентификационный номер заявки № <...>).

2. ООО «ГРАФИТ» (идентификационный номер № <...>).

Из протокола следует, что оба участника допущены к участию в рассматриваемом аукционе.

Порядок подачи и рассмотрения заявок на участие в аукционе изложен в разделе 9 Порядка и условий проведения рассматриваемого аукциона в электронной форме, размещенного в приложении №1 к приказу Министерства экологии природных ресурсов Нижегородской области (далее Порядок).

В соответствии с пунктом 9.1 вышеуказанного Порядка аукцион должен состоятся «21.09.2021 в 11 часов 00 мин».

В ходе рассмотрения дела представитель организатора торгов пояснил, что 21.09.2021 в адрес Министерства экологии природных ресурсов Нижегородской области поступило письмо от участника Аукциона АО «НЗСМ» (исх.№ <...>). В данном письме общество уведомило организатора торгов, что аукцион прошел в неустановленное время — 21.09.2021 в 00 часов 00 минут.

Участие в процедуре приняло участие ООО «Графит» (ценовое предложение участника составило размер минимального шага - 516802 рублей).

АО «НЗСМ» участие в аукционе не принимало.

В ходе рассмотрения дела, заказчик пояснил, что 22.09.2021 Министерство экологии Нижегородской области направило в адрес ООО «РТС-тендер» письмо (исх.№ Исх.<...>) о наличии технической ошибки при указании времени на площадке и с просьбой перенести дату проведения аукциона на 23.09.2021 в 11:00 с целью соблюдения права на участие в аукционе всех участников закупочной процедуры.

Приказом Министерства экологии Нижегородской области от 22.09.2021 № <...> в аукционную документацию внесены изменения о дате и времени проведения аукциона (новая дата проведения аукциона - 23.09.2021 11.00). Данные изменения размещены на сайте электронной площадки 22.09.2021.

Организатор торгов уведомил участников о новой дате проведения аукциона путем направления в адрес сторон соответствующих уведомлений (ООО Графит» - письмо исх.<...> от 22.09.2021; письмо АО «НЗСМ» - исх.№ <...> от 22.09.2021).

Из протокола о результатах аукциона № <...> следует, что 23.09.2021 в 11.00 состоялся аукцион. В аукционе приняли участие ООО «Графит» и АО «НЗСМ».

По итогам проведения аукциона победителем признано АО «НЗСМ» ценовое предложение которого составило - 15 504 002,00 рублей.

Факт участия ООО «Графит» в процедуре подачи ценовых предложений подтверждается, в том числе хронологией проведения аукциона, представленной оператором электронной площадки ООО «РТС-тендер».

На основании изложенного, Комиссия Нижегородского УФАС России приходит к выводу, что техническая ошибка организатора торгов не привела к нарушению прав и законных интересов заявителя, поскольку на момент проведения аукциона участники уведомлены надлежащим образом о дате времени и месте проведения аукциона.

В связи с эти жалоба заявителя признается Комиссией управления необоснованной.

На основании изложенного, руководствуясь частью 20 статьи 18.1, статьей 23 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области

РЕШИЛА:

 

Признать жалобу ООО «Графит» на действия Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области при проведении аукциона в электронной форме на право заключения договора пользования участком недр местного значения для геологического изучения, разделки и добычи строительных песков «Бельтеевский», расположенным в 1,3 км западнее с. Сонино городского округа Навашинский Нижегородской области, размещенное на сайте https://i.rts-tender.ru/, номер процедуры <...>, необоснованной.

В соответствии с частью 23 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трёх месяцев со дня его принятия.

 

Председатель комиссии

 

<...>

 

Члены комиссии

 

 

<...>

 

 

<...>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исп.<...>

тел.<...> вн.<...>

 

 

 

 

 

Связанные организации

ООО "РТС-тендер"
ИНН 7710357167, ОГРН 1027739521666
Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области
ИНН 5260248771, ОГРН 1095260002683
ООО "Графит"
ИНН 5263120995, ОГРН 1165263050611