Решение №ОШ/24397/21 Решение от 1 ноября 2021 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
 blank.odt (325.42 Кб)

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

Решение

 

ООО «Издат-Черноземье»

<...>

 

ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова»

<...>

 

ООО «ЭТП»

<...>

 

 

РЕШЕНИЕ

052/01/18.1-3289/2021

 

28 октября 2021 года город Нижний Новгород

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области в составе:

<...>

-

председателя комиссии, врио заместителя руководителя управления,

<...>

-

члена комиссии, начальника отдела контроля торгов,

<...>

-

члена комиссии, главного государственного инспектора отдела контроля торгов,

при участии:

 

 

м

-

представителя ООО «Издат-Черноземье» (доверенность от 28.10.2021 № 87),

без участия представителей ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова», извещённых надлежащим образом,

рассмотрев жалобу общества с ограниченной ответственностью «Издат-Черноземье» (далее – ООО «Издат-Черноземье», заявитель, Общество) на действия закупочной комиссии Федерального казённого предприятия «Завод имени Я.М. Свердлова» (далее также – ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова», заказчик, Предприятие) при проведении запроса котировок в электронной форме (номер извещения 32110712137),

 

 

 

установила:

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области поступила жалоба ООО «Издат-Черноземье» на действия закупочной комиссии при проведении запроса котировок в электронной форме на право заключения договора на поставку бланков «Лицевой счет» (номер извещения 32110712137).

При обращении в антимонопольный орган заявитель сообщил о недобросовестных действиях закупочной комиссии ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова».

Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области приняло к рассмотрению жалобу ООО «Издат-Черноземье» в порядке статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции) и назначило её рассмотрение на 28.10.2021 09:15 (уведомление о поступлении жалобы от 21.10.2021 № ОШ/23537/21).

В свою очередь, ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова» представило истребованные антимонопольным органом материалы, отражающие обстоятельства проведения рассматриваемого запроса котировок в электронной форме, а также возражения на жалобу ООО «Издат-Черноземье».

28.10.2021 Нижегородским УФАС России проведена видеоконференция по рассмотрению жалобы ООО «Издат-Черноземье» на действия закупочной комиссии ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова».

Изучив доводы жалобы, заслушав представителей заявителя, исследовав имеющиеся в деле материалы, Комиссия приходит к следующему.

Согласно общим правилам пунктов 1 и 2 статьи 11 Гражданского кодекса Российской Федерации защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд. Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом.

Законом, предоставляющим заинтересованным лицам право на обжалование в административном порядке действий (бездействия) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, является Закон о защите конкуренции, в частности положения статьи 18.1 данного Закона, вступившая в силу 6 января 2012 года.

По правилам части 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов или в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Вместе с тем в соответствии с частью 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

Данная норма определяет круг лиц, управомоченных направлять жалобы в антимонопольный орган.

Правом на обжалование действий (бездействия) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии обладают:

- лица, подавшие заявки на участие в торгах;

- иные лица, права или законные интересы которых могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, нарушения порядка организации и проведения торгов.

Таким образом, Комиссия приходит к выводу, что ООО «Издат-Черноземье» обладает правом на обжалование действий закупочной комиссии.

Заявитель жалобы считает, что ООО «Издат-Черноземье» неправомерно отказано в допуске к участию в закупке, что противоречит требованиям Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее также – Закон о закупках).

Комиссия по делу № 052/01/18.1-3289/2021, изучив представленные материалы, выслушав доводы представителя Общества, в соответствии со статьей 18.1 Закона о защите конкуренции, установила следующее.

08.10.2021 заказчиком в единой информационной системе и на сайте электронной площадки www.etprf.ru размещено извещение о проведении запроса котировок в электронной форме на право заключения договора на поставку бланков «Лицевой счет» (номер извещения 32110712137).

Начальная (максимальная) цена договора – 59 400 рублей.

До окончания срока подачи заявок (18.10.2021 в 09:00) подано три заявки.

19.10.2021 состоялась процедура рассмотрения и оценки котировочных заявок, что зафиксировано в протоколе № 32110712137.

ООО «Издат-Черноземье» отказано в допуске к участию в закупке на основании подпункта 1) пункта 18 раздела I извещения о проведении запроса котировок в электронной форме, а именно:

- в нарушение требований подпункта 6.1.6) пункта 15 раздела I извещения о проведении запроса котировок в электронной форме в составе заявки участником закупки не представлена копия решения об одобрении или о совершении крупной сделки или письмо/уведомление о том, что сделка не является крупной.

Пояснение: в составе заявки участником закупки представлено Решение № 16 единственного участника ООО «Издат-Черноземье» от 26.09.2019 об одобрении совершения крупных сделок в котором указывается информация об участнике (учредителе общества): Платонова <...>, Разгулин <...>. Представленное решение об одобрении крупной сделки не имеет юридической силы. Решение об одобрении крупной сделки должно приниматься всеми действующими участниками общества.

Согласно части 10 статьи 3.2 Закона о закупках форма заявки на участие в запросе котировок в электронной форме устанавливается в извещении о проведении запроса котировок в соответствии с положением о закупке заказчика.

В соответствии с подпунктом 6.1.6) пункта 15 раздела I извещения о проведении запроса котировок в электронной форме заявка участника закупки должна содержать копию решения об одобрении или о совершении крупной сделки в случае, если требование о необходимости наличия такого решения для совершения крупной сделки установлено законодательством Российской Федерации, учредительными документами юридического лица и если для участника процедуры закупки поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом договора, или внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в запросе котировок, обеспечения исполнения договора являются крупной сделкой.

Заявка Общества содержала копию решения единственного участника ООО «Издат-Черноземье» (Платонова <...>) от 26.09.2019 № 16.

Согласно пункту 1 решения от 26.09.2019 № 16 одобрено совершение крупных сделок, совершаемых по итогам закупочных процедур по Федеральному закону от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» сроком на 3 года.

В соответствии с пунктом 3 статьи 46 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об общества с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) принятие решения о согласии на совершение крупной сделки является компетенцией общего собрания участников общества.

Закон об ООО не содержит требования о повторном подтверждении согласия на совершение крупной сделки в случае изменения состава участников.

Лица, являвшиеся участниками на момент принятия решения общим собранием ООО, обладали правом дать согласие на совершение крупной сделки, таким образом, в соответствии с Законом об ООО согласие на проведение крупной сделки действует в течение срока, установленного участниками в решении.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации одобрение на совершение крупной сделки действует в течение трёх лет с момента его совершения.

Таким образом, заявка ООО «Издат-Черноземье» соответствует требованиям извещения о проведении запроса котировок в электронной форме.

Изложенное свидетельствует о нарушении закупочной комиссией требований части 10 статьи 3.2 Закона о закупках.

Жалоба заявителя является обоснованной.

На основании изложенного, руководствуясь частью 20 статьи 18.1, статьей 23 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области

 

решила:

 

1. Признать жалобу общества с ограниченной ответственностью «Издат-Черноземье» на действия закупочной комиссии Федерального казённого предприятия «Завод имени Я.М. Свердлова» при проведении запроса котировок в электронной форме на право заключения договора на поставку бланков «Лицевой счет», номер извещения 32110712137, обоснованной.

2. Признать закупочную комиссию нарушившим требования части 10 статьи 3.2 Закона о закупках.

3. Выдать закупочной комиссии предписание об устранении допущенных нарушений.

В соответствии с частью 23 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трёх месяцев со дня его принятия.

 

 

Председатель комиссии <...>

 

Члены комиссии <...>

 

<...>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исп.<...>

тел<...> вн.<...>

 

 

<...>

Связанные организации

ФКП "Завод им. Я.М. Свердлова"
ИНН 5249002485, ОГРН 1025201752982
ООО "Издат-Черноземье"
ИНН 3662046958, ОГРН 1033600023412