Решение №1945/02 Решение об отказе в возбуждении дела в отношении комитета об... от 10 июня 2014 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

ООО «Гуманитарные проекты – XXI век»

ул. Газон, д. 5/2, к. 79, Великий Новгород,

173001

Исх.№ 1945/02 от 19.04.2013

 

РЕШЕНИЕ

об отказе в возбуждении дела

 

19 апреля 2013 года                                                                                  Великий Новгород

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области (далее - Новгородское УФАС России, Управление) поступило заявление (от 04.02.2013 исх. №14/02-08) общества с ограниченной ответственностью «Гуманитарные проекты – XXI век» (далее – Общество, заявитель), расположенного по адресу: Великий Новгород, ул. Газон, д. 5/2, к.79, о нарушении антимонопольного законодательства комитетом образования, науки и молодежной политики Новгородской области (далее – Комитет).

Из указанного заявления следует, что в октябре 2012 года Общество планировало организовать международный обучающий семинар в г. Таллинн Эстонской республики с участием руководителей учреждений профессионального образования, подведомственных Комитету, с которыми были достигнуты устные договоренности об их участии в данном семинаре. Однако в результате указаний председателя Комитета Осипова А.А., данных руководителям учреждений профессионального образования, Общество получило отказы руководителей учреждений от участия в вышеназванном семинаре.

Также председателем Комитета Осиповым А.А. давались указания, в том числе на совещании в Комитете 30.01.2013, руководителям муниципальных органов управления образованием не участвовать в иных консультационных семинарах, проводимых Обществом, в результате чего Общество получило отказы от участия в запланированных семинарах от отдела образования Парфинского муниципального района и комитета образования и молодежной политики Администрации Пестовского муниципального района. Кроме того, Осиповым А.А. давались необоснованные негативные оценки деятельности Общества.   

Заявитель считает вышеназванные действия председателя Комитета Осипова А.А. нарушающими пункты 2, 5 части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции).

В ходе рассмотрения указанного заявления антимонопольным органом

УСТАНОВЛЕНО:

В соответствии с пунктом 2.3 Устава Общества, утвержденного решением общего собрания участников Общества согласно протоколу №5/2012 от 29.10.2012, к основным видам деятельности Общества относится, в том числе: консультирование по правовым вопросам в сфере образования и науки; экспертиза проектов в сферах образования и науки; организация и проведение ярмарок, выставок, семинаров, конференций, «круглых столов».

Обществом по запросу Управления представлена информация (письмо от 11.02.2013 исх. №21/02-08) о том, руководителям каких именно образовательных учреждений председателем Комитета Осиповым А.А. давались указания не участвовать в международном обучающем семинаре в октябре 2012 года в г. Таллинн Эстонской республики (далее – консультационный семинар в г. Таллинн). Как следует из данного письма, такие указания в устной форме были даны: директору ОАОУ СПО «Боровичский техникум строительной индустрии и экономики» Бутину А.С., директору ОАОУ НПО «Профессиональное училище №8» Васильеву Ю.П., директору ОАОУ НПО «Профессиональное училище №26» Коротину Г.И., директору ОАОУ СПО «Новгородский химико-индустриальный техникум» Баженову Д.А.,  директору ОАОУ НПО «Агролицей №25» Черткову А.Н. Кроме того, сославшись на указания председателя Комитета Осипова А.А. данные на совещании 30.01.2013, от участия в обучающем семинаре Общества запланированном на 15.02.2013 в устной форме отказалась также и председатель комитета по образованию Администрации Демянского муниципального района Михайлова Н.А.

Новгородским УФАС России была запрошена информация письмом от 07.02.2013 исх. №542/02 у комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области о причинах дачи Комитетом, в том числе председателем Комитета Осиповым А.А., указаний руководителям образовательных учреждений, органам местного самоуправления, реализующим полномочия в сфере образования не участвовать в консультационных семинарах проводимых обществом с ограниченной ответственностью «Гуманитарные проекты – XXI век», а также истребованы и изучены протоколы совещаний, проведенных Комитетом в четвертом квартале 2012 года и в 2013 году с участием органов местного самоуправления и образовательных учреждений.   

Комитетом образования, науки и молодежной политики Новгородской области представлена информация (письмо от 20.02.2013 исх. №ОН-742-И) по запросу Управления. Из указанного письма следует, что Комитет не может оценивать деятельность организаций, не подведомственных Комитету, и, соответственно, давать рекомендации руководителям муниципальных органов управления образованием по организации их возможного взаимодействия. Комитетом и лично председателем Комитета Осиповым А.А. не направлялось указаний руководителям муниципальных органов управления образованием не принимать участия в консультационных семинарах, проводимых Обществом. По мнению Комитета, основанием для отказов руководителей муниципальных органов управления образованием и образовательных учреждений от участия в консультационных мероприятиях проводимых Обществом могло послужить выявление нарушений в уставах, подготовленных Обществом для образовательных учреждений. Так, Управлением по надзору и контролю в сфере образования комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области при проведении плановых проверок образовательных учреждений были выявлены нарушения норм законодательства в сфере образовании в уставах, разработанных Обществом на основании соответствующих договоров на оказание услуг для МАОУ основная общеобразовательная школа д. Борисово, МАОУ для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Начальная школа – детский сад» д. Буреги, МАОУ основная общеобразовательная школа станции Тулебля, МАОУ основная общеобразовательная школа д. Ивановское, МАОУ для детей дошкольного и младшего возраста «Начальная школа – детский сад» д. Святогорша, МБОУ для детей дошкольного и младшего школьного возраста « Начальная школа – детский сад» д. Устюцкое. Образовательным учреждениям были выданы предписания об устранении выявленных нарушений законодательства, в частности, предписание от 10.09.2012 №1218-нк выдано МАОУ для детей дошкольного и младшего возраста «Начальная школа – детский сад» д. Святогорша.

Из представленных Комитетом в Управление письмом от 20.02.2013 исх. №ОН-742-И протоколов совещаний, проведенных Комитетом (протоколы: от 29.11.2012 №61/1, от 25.10.2012 №59, от 31.10.2012 № 49, от 30.01.2013 № 4), не усматривается каких-либо указаний, рекомендаций по поводу участия либо неучастия органов местного самоуправления, образовательных учреждений, их должностных лиц в консультационных мероприятиях, проводимых Обществом, а также не усматривается каких-либо оценок деятельности Общества.     

Новгородским УФАС России была запрошена информация у названных Обществом органов местного самоуправления, реализующих полномочия в сфере образования, руководителей образовательных учреждений о том, в какой форме председателем Комитета Осиповым А.А. давались указания не участвовать в проводимых Обществом консультационных мероприятиях.

Отделом образования Парфинского муниципального района представлены в Управление пояснения (письмо от 20.02.2013 №334) о том, что председателем Комитета Осиповым А.А. не давалось ни в устной, ни в письменной форме указаний не участвовать в проводимых Обществом консультационных семинарах.

 Из пояснений комитета образования и молодежной политики Администрации Пестовского муниципального района (далее - комитет образования Пестовского района), представленных в Управление письмом от 08.02.2013 №158, следует, что никаких указаний, рекомендаций не участвовать в консультационных семинарах проводимых Обществом, комитет образования Пестовского района от председателя комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области Осипова А.А. не получал. Управлением по надзору и контролю в сфере образования комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области 25.01.2013 была проведена документарная проверка МБОУ для детей дошкольного и школьного возраста «Начальная школа – детский сад» д. Устюцкое. По результатам проверки Устава, подготовленного Обществом для данного образовательного учреждения, были выявлены нарушения и выдано предписание учреждению от 31.01.2013. Причиной отказа комитета образования Пестовского района от услуг, предоставляемых Обществом, послужили существенные ошибки и неточности в локальных актах подготовленных данным Обществом.

Из пояснений, представленных Управлению председателем комитета по образованию Администрации Демянского муниципального района Н.А. Михайловой письмом от 21.02.2013 исх. №407, следует, что комитетом образования, науки и молодежной политики Новгородской области, его должностными лицами не направлялось указаний, рекомендаций в адрес комитета по образованию Администрации Демянского муниципального района не участвовать в консультационных семинарах, проводимых Обществом. 

Согласно информации, представленной по запросу Управления директором ОАОУ НПО «Агролицей № 25» А.С. Чертковым письмом от 01.03.2013 №73, Комитетом, в том числе его председателем Осиповым А.А., не давалось каких-либо указаний, рекомендаций по поводу участия в проводимых Обществом семинарах. Учреждение не заинтересовал план проведения консультационного семинара в г. Таллинн, а также отсутствовало свободное время, что стало причиной отказа от участия в данном мероприятии.

Директор ОАОУ НПО «Профессиональный лицей № 8» Ю.П. Васильев сообщил (письмо от 21.02.2013 исх. №75) по запросу Управления, что учреждению не поступало ни в устной, ни в письменной форме указаний и рекомендаций не участвовать в проводимых Обществом консультационных семинарах. Участия в консультационном семинаре в г. Таллинн учреждение не приняло в связи с внеплановыми мероприятиями в учебном процессе.

Согласно информации, представленной по запросу Управления директором ОАОУ СПО «Новгородский химико-индустриальный техникум» Д.А. Баженовым письмом от 27.02.2013 исх. №143, учреждению от Комитета, его председателя Осипова А.А. не поступало указаний, рекомендаций не принимать участия в планируемом к проведению Обществом консультационном семинаре в г. Таллинн.

Директор ОАОУ СПО «Боровичский техникум строительной индустрии и экономики» А.С. Бутин сообщил (письмо от 05.03.2013 исх. №91) по запросу Управления, что Комитет информировал учреждение о проведении международного обучающего семинара в г. Таллинн. Представители учреждения не приняли участия в данном семинаре в связи с тем, что программа семинара не соответствовала направлениям деятельности учреждения, а также отсутствовали свободные денежные средства на тот период.   

Как следует из информации, представленной по запросу Управления директором ОАОУ СПО «Дорожно-транспортный техникум» Г.И. Коротиным письмом от 21.02.2013 исх. №203, председателем Комитета Осиповым А.А. не давалось указаний не участвовать в консультационных семинарах, проводимых Обществом.

В соответствии с частью 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции  федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, организациям, участвующим в предоставлении государственных или муниципальных услуг, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия). Согласно пунктами 2, 5 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции в частности запрещаются: необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством Российской Федерации требований к товарам или к хозяйствующим субъектам; установление для приобретателей товаров ограничений выбора хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары.

Обществом не было представлено и в процессе антимонопольного расследования не выявлено доказательств дачи председателем комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области Осиповым А.А., либо иными должностными лицами Комитета указаний не принимать участия в консультационных мероприятиях проводимых Обществом, а также доказательств негативных оценок Комитетом деятельности Общества. Факты дачи таких указаний и негативных оценок деятельности Общества не подтверждаются информацией и документами, имеющимися в распоряжении Новгородского УФАС России.   

На основании вышеизложенного и руководствуясь пунктом 2 части 9  статьи 44 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" антимонопольный орган

РЕШИЛ:

  В возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства  по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Гуманитарные проекты – XXI век» отказать в связи с отсутствием признаков его нарушения в действиях комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области. 

 

Руководитель Управления                          О.С.Виниченко                                      

Связанные организации

Связанные организации не указаны