Решение №3966/02 Решение об отказе в возбуждении дела по заявлению <С....> от 24 июля 2015 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

Публикация документа не является официальной. Официально правовые акты публикуются в официальных печатных изданиях в соответствии с действующим законодательством.

                                                                              <С…..>

 Великий Новгород, 173003

 

 

                                                                               

Исходящий № 3966/02 от 24.07.2015

                                                            

                                                             РЕШЕНИЕ

                                              об отказе в возбуждении дела    

 

24 июля  2015 года                                                                         Великий Новгород

 

Новгородским УФАС России рассмотрено заявление <С…..> (далее -  заявитель) по вопросу нарушения антимонопольного законодательства ОАО «Сбербанк России» (далее – Банк).

           В ходе рассмотрения указанного заявления антимонопольным органом

 

                                                      УСТАНОВЛЕНО:

 

           В Новгородское УФАС России (далее – Управление) 15.05.2015 поступило заявление <С…..> на нарушение ОАО «Сбербанк России» пункта 1  части 4 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о конкуренции).

Из заявления следует,  что  между <С….> и банком заключен кредитный договор № 8629/01427/12/04101 от 17.10.2012 «Автокредит» (далее – Кредитный договор). В соответствии с Кредитным договором <С….> заключен договор  комплексного страхования автотранспортных средств (КАСКО) с ОАО «ГСК «Югория»;  копия  страхового полиса КАСКО  была   представлена Банку.

Однако Банком с 17.11.2014 и по настоящее время начисляется неустойка, которая ежемесячно списывается  со счета Заявителя  в связи  с тем, что  ОАО «ГСК «Югория» по состоянию на 17.11.2014 не аккредитована Банком.

Заявитель полагает, что  действия Банка являются  необоснованными и  противоречащими законодательству.

В соответствии с частью 4 статьи 11   Закона  о конкуренции запрещаются   соглашения между хозяйствующими субъектами (за исключением "вертикальных" соглашений, которые признаются допустимыми в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона), если установлено, что такие соглашения приводят или могут привести к ограничению конкуренции. К таким соглашениям могут быть отнесены, в частности, соглашения  о навязывании контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (необоснованные требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товаров, в которых контрагент не заинтересован, и другие требования).

Банком по запросу Управления представлены письменные пояснения от 26.06.2015 исх. №  И-26/711 с приложением соответствующих документов.

В ходе рассмотрения указанного заявления и изучения представленных пояснений и документов антимонопольным органом установлено следующее.

Порядок включения (отказа во включении) Банком страховых организаций,    участвующих в страховании имущества, являющегося предметом залога по кредитному договору, разработан в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 № 386 «О случаях допустимости  соглашений между кредитными и страховыми организациями» и согласован с Федеральной антимонопольной службой России (письмо ФАС России от 02.06.2011 исх. № АК/21307).

 В соответствии с п. 5.5.2 кредитного договора № 8629/01427/12/04101 от 17.10.2012 заемщик обязуется застраховать транспортное средство от риска утраты, угона и ущерба  в страховой компании в пользу Кредитора. В соответствии с условиями Кредитного договора, страхование может осуществляться страховыми компаниями, отвечающими требованиям Банка к финансовой устойчивости и платежеспособности.

В соответствии с указанным Постановлением кредитная организация:

п. 2 (в)  устанавливает исчерпывающий перечень сведений и документов, которые страховая организация должна представить в кредитную организацию для проверки ее соответствия требованиям к страховым организациям и условиям предоставления страховой услуги;

 п.2 (г) устанавливает сроки направления страховой организации, которая обратилась с соответствующей просьбой, перечня требований кредитной организации к страховым организациям и условиям предоставления страховой услуги, а также перечня сведений и документов, которые страховая организация должна представить в кредитную организацию для проверки ее соответствия указанным требованиям;

п.2 (з) доводит до сведения заемщиков на официальном сайте кредитной организации в сети Интернет (при его наличии), на информационных стендах в помещениях кредитной организации и местах обслуживания клиентов, а также при устном обращении в кредитную организацию следующую информацию:

сведения о возможности заемщиков страховать риски в любой страховой организации, отвечающей требованиям кредитной организации к страховым организациям и условиям предоставления страховой услуги;

перечень страховых организаций, отвечающих требованиям кредитной организации к страховым организациям и условиям предоставления страховой услуги;

требования кредитной организации к страховым организациям и условиям предоставления страховой услуги;

перечень сведений и документов, которые страховая организация должна представить в кредитную организацию для проверки ее соответствия требованиям к страховым организациям и условиям предоставления страховой услуги.

Информация о сроках проверки соответствия страховой компании и ее документации требованиям Банка, а также перечень страховых компаний, соответствие которых подтверждено требованиям Банка, размещен на официальном сайте Банка в сети Интернет. Заемщик может выбрать любую страховую компанию, участвующую в страховании залогового имущества.

 В 2012 году  Банком по результатам проведенной оценки было установлено, что ОАО «ГСК «Югория» не соответствует обязательным требованиям Банка, связанных с финансовой устойчивостью, о чем Банк информировал ОАО «ГСК «Югория»  письмом № 71-исх/95 12  о от к информировал ным требованиям Банка, связанныждено требованиям Банка, размещенствансовой устойчивости и платежеспосо от 06.11.2012. По состоянию на 17..11.2014 в Банк не поступали документы, позволяющие сделать вывод о соответствии ОАО «ГСК «Югория»  требованиям Банка.

В данном случае, <С….> в целях исполнения собственных обязательств по Кредитному договору необходимо было накануне истечения срока действия договора страхования, заключенного с ОАО «ГСК «Югория», ознакомиться с перечнем страховых компаний, соответствие которых требованиям Банка уже подтверждено, на официальном сайте банка или в любом  структурном подразделении Банка.

В связи с тем, что заемщиком <С….> ненадлежащим образом  исполнялись обязательства по кредитному договору № 8629/01427/12/04101 от 17.10.2012 в части страхования предмета залога, с заемщика удерживалась неустойка. Основанием для удержания со <С….> неустойки,  явилось принятое заемщиком при заключении Кредитного договора обязательство (п. 5.5.13)  уплатить неустойку в размере 1/процентной ставки, установленной в п. 1.1 Кредитного договора, в случае нарушения обязательства, предусмотренного п. 5.5.3 Кредитного договора.

С учетом изложенного следует признать отсутствие в рассматриваемых действиях  ОАО «Сбербанк России» признаков нарушения антимонопольного законодательства.  

           Руководствуясь пунктом 2 части 9  статьи 44 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» антимонопольный орган

                                                              

                                                               РЕШИЛ:

 

          в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства по заявлению <С….> в отношении ОАО «Сбербанк России» отказать в связи с отсутствием признаков нарушения Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».          

 

 

 

Руководитель Управления                                                                      О.С. Виниченко                                                                                                                               

 

 

 

 

Иванова В.В.

 (8162) 73-88-54  

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны