Решение №6392/03 Решение в отношении <Э.....> от 20 ноября 2015 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

Публикация документа не является официальной. Официально правовые акты публикуются в официальных печатных изданиях в соответствии с действующим законодательством.

 

Э.

Заявителю – Г.

 

Исходящий № 6391/03 от 20.11.2015

 

 

РЕШЕНИЕ

 

Резолютивная часть оглашена 13.11.2015

В полном объеме изготовлено 20.11.2015

 

                                     

                      Великий Новгород

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области (далее – Новгородское УФАС России, Управление) по рассмотрению дел о нарушениях  законодательства Российской Федерации о рекламе (далее – Комиссия) в составе:

Куриков И.А. – председатель Комиссии, заместитель руководителя Управления;

Иванов А.Т. – член Комиссии, ведущий специалист-эксперт Управления;

Раскоснов Д.А. – член Комиссии, ведущий специалист-эксперт Управления,

рассмотрев дело № 37 от 26.10.2015 по признакам нарушения Э. пункта 4 части 2 статьи 21 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе),

в присутствии представителей:

лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе – Э.;

заявитель – Г. надлежащим образом уведомлен о месте и времени рассмотрения дела, на заседание Комиссии не явился,

                                                                                                         УСТАНОВИЛА:

В Новгородское УФАС России поступило заявление от физического лица – Г. (вх. № 7529э от 04.09.2015 Новгородского УФАС России) о нарушении пункта 4 части 2 статьи 21 Закона о рекламе при размещении рекламы водки «Казёнка» на транспортном средстве общего пользования – автомобиле марки «ГАЗель» с государственным регистрационным номером «С600МР178» (далее - Заявление).

Из Заявления следует, что на территории, находящейся на расстоянии ближе, чем сто метров от здания образовательного учреждения - Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Гимназия «Эврика», расположенного по адресу Великий Новгород, ул. Б.Санкт-Петербургская, д. 94, был припаркован автомобиль «ГАЗель» с государственным регистрационным номером «С600МР178» с размещенной на нем рекламой водки «Казёнка».

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закон о рекламе, реклама – информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 21 Закона о рекламе реклама алкогольной продукции не должна размещаться на всех видах транспортных средств общего пользования и с их использованием, а также снаружи и внутри зданий, сооружений, обеспечивающих функционирование транспортных средств общего пользования, за исключением мест, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции.

Из информации, представленной УМВД России по Новгородской области УГИБДД (исх. №18/5-3759 от 21.09.2015) и УФМС России по Новгородской области (исх. № 2/3/392 от 16.10.2015) следует, что вышеуказанный автомобиль принадлежит Э.

Ответственность за нарушение законодательства о рекламе в данной части в соответствии со статьей 38 Закона о рекламе несет рекламораспространитель (часть 7 статьи 38 Закона о рекламе).

В данном случае имеются основания полагать, что рекламораспространителем рассматриваемой рекламы, является владелец указанного транспортного средства - Э.

О рассмотрении дела Э. надлежащим образом был уведомлен, на рассмотрении присутствовал лично.

Э. поддержал письменные объяснения (вх. № 9366 от 10.11.2015 Новгородского УФАС России) в соответствии с которыми ему, как владельцу транспортного средства, было предложено нанести на данный автомобиль покрытие (пленку) с изображением бутылки и надписью «Казёнка». Поскольку на покрытии отсутствовало слово «водка» Э. посчитал, что нарушение законодательства о рекламе отсутствует, и дал согласие на нанесение рекламной информации на его транспортное средство. На рассмотрении дела Э. пояснил, что покрытие (пленка) наносилось не по договору, а по устному соглашению.

После получения определения о возбуждении дела № 37 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе от 26.10.2015 Э. самостоятельно удалил покрытие (пленку) со своего транспортного средства.

Данные доводы Э. подтвердил документально.

Исследовав материалы дела, и выслушав объяснения представителей сторон, Комиссия пришла к следующим выводам.

Отношения в сфере рекламы независимо от места ее производства, если распространение рекламы осуществляется на территории Российской Федерации, регулируются Законом о рекламе.

Согласно пункту 4 части 2 статьи 21 Закона о рекламе реклама алкогольной продукции не должна размещаться на всех видах транспортных средств общего пользования и с их использованием.

В рекламе, распространяемой Э., присутствует изображение емкости (бутылки), характерной для алкогольной продукции (водки). Согласно данным официального сайта производителя в сети «Интернет» по адресу: http://kazyonka.ru/ на этикетке бутылки присутствует наименование продукции (водка «Казёнка»), позволяющее ее идентифицировать в качестве алкогольного напитка.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона о рекламе объект рекламирования - это товар, средство индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности, либо мероприятие, на привлечение внимания к которым направлена реклама.

В рассматриваемом случае объектом рекламирования является алкогольная продукция – водка.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, рассматриваемая реклама содержит нарушение пункта 4 части 2 статьи 21 Закона о рекламе, выразившееся в размещении рекламы алкогольной продукции на транспортном средстве.

          В соответствии с частью 7 статьи 38 Закона о рекламе рекламораспространитель несет ответственность за нарушение требований, установленных, в частности, частями 2 - 5 статьи 21 Закона о рекламе.

          Рекламораспространителем рассматриваемой рекламы является Э.

При этом рекламораспространителем – Э. на заседании Комиссии представлены доказательства добровольного прекращения распространения ненадлежащей рекламы (фотоматериал, отображающий устранение нарушения).

Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 33, частью 2 статьи 36, статьей 38 Закона о рекламе и в соответствии с пунктами 37-42, 47 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2006  № 508, Административным регламентом Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденным Приказом ФАС России от 23.11.2012 №  711/12, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать ненадлежащей рекламу водки «Казенка Альфа» на транспортном средстве общего пользования – автомобиле марки «ГАЗель» с государственным регистрационным номером «С600МР178», принадлежащую Э., поскольку в ней нарушено требование пункта 4 части 2 статьи 21 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».

2.  Предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе не выдавать в связи с добровольным устранением нарушения законодательства о рекламе лицом, его совершившим.

3.  Передать материалы проверки уполномоченному должностному лицу Новгородского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении рекламораспространителя –Э.

 

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 

Председатель Комиссии                                                                            И.А. Куриков

 

 

Члены комиссии                                                                                А.Т. Иванов

 

              Д.А. Раскоснов

Связанные организации

Связанные организации не указаны