Решение №054/01/18.1-547/2020 жалоба Общества с ограниченной ответственностью  «Высокие те... от 26 марта 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

054/01/18.1-547/2020

26 марта 2020 года                                                                                                г. Новосибирск

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области (далее - Новосибирское УФАС России) по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров в составе:

<…>

рассмотрев жалобу Общества с ограниченной ответственностью  «Высокие технологии бизнеса» (вх. № 4573э от 18.03.2020 года) на действия заказчика Акционерного общества «НИИ измерительных приборов – Новосибирский завод имени Коминтерна» при проведении аукциона на поставку картриджей, тонеров, комплектующих для копировально-множительной техники (извещение № 32008910108),

в отсутствие представителей:

Общества с ограниченной ответственностью  «Высокие технологии бизнеса», надлежащим образом уведомленного о времени и месте рассмотрения жалобы по существу,

Акционерного общества «НИИ измерительных приборов – Новосибирский завод имени Коминтерна», надлежащим образом уведомленного о времени и месте рассмотрения жалобы по существу,

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области (далее – Новосибирское УФАС России) поступила жалоба Общества с ограниченной ответственностью  «Высокие технологии бизнеса» (вх. № 4573э от 18.03.2020 года) на действия заказчика Акционерного общества «НИИ измерительных приборов-Новосибирский завод имени Коминтерна» при проведении аукциона на поставку картриджей, тонеров, комплектующих для копировально-множительной техники (извещение № 32008910108).

Заявитель сообщает следующее (вх. № 4573э от 18.03.2020 года):

Согласно протоколу рассмотрения заявок №32008910108-01, опубликованному 13.03.2020, заявителю было отказано в допуске:

На основании пп.12 п.18.4 раздела 18 Документации на проведение аукциона: несоответствия заявки участника закупки требованиям, установленным в документации, в том числе нарушения требований документации о закупке к содержанию, форме и оформлению заявки, а именно: предложение о функциональных характеристиках (потребительских свойствах) или качественных характеристиках поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг (Приложение №4 к аукционной документации) представлено в формате MS Word, что не соответствует требованиям, установленным п.11.4 раздела 11 документации на проведение аукциона.

ООО «Высокие технологии бизнеса» не согласно с решением заказчика, так как заявка участника полностью соответствует закупочной документации.

Акционерное общество «НИИ измерительных приборов-Новосибирский завод имени Коминтерна» представило следующие возражения по существу рассматриваемого вопроса (вх. № 5046 от 24.03.2020 года).

ООО «Высокие технологии бизнеса» (идентификационный номер заявки участника - 4) была подана жалоба в Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области на действия АО «НПО НИИИП-НЗиК» (далее по тексту - Заказчик), находящегося по адресу: 630015, г. Новосибирск, ул. Планетная, 32, по проведению аукциона в электронной форме на поставку картриджей, тонеров, комплектующих для копировально-множительной техники для нужд АО «НПО НИИИП- НЗиК» номер извещения № 32008910108.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", АО «НПО НИИИП-НЗиК» возражает относительно данной жалобы по следующим основаниям.

1.  АО «НПО НИИИП-НЗиК» осуществляет закупочную деятельность в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-Ф3 "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее «Закон № 223-Ф3») руководствуясь Положением о закупке, утвержденным Советом директоров от «12» декабря 2018 г. протокол № 19 (с изменениями, внесенными решением Совета директоров от 02.09.2019 года протокол № 15). В соответствии с частью 2 статьи 2 Закона №223-Ф3 Положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров.

2.  Пп. 6.11.9 п. 6.11 Положения о закупке установлено: «Копии документов, входящих в состав заявки, предоставляются в виде скан-копий оригиналов или нотариально заверенных копий в формате pdf, jpeg, явно и достоверно отображающих содержащуюся в документах информацию, в том числе реквизиты, проставленные на документах печати (при наличии), подписи (в том числе электронной цифровой подписи) и отметки. Предоставление документов в формате MS Word, MS Excel и других аналогичных форматах, не допускается, если иное не предусмотрено документацией о закупке.»

3.  Во исполнение п.2 ч.10 ст.4 Закона № 223-ФЗ в документации о конкурентной закупке должны быть требования к содержанию, форме, оформлению и составу заявки на участие в закупке, Заказчиком в п. 11.4 раздела 11 было установлено требования к формату предоставления документов (формат pdf, jpeg).

4.  Довод ООО «Высокие технологии бизнеса», что заявка полностью соответствует требованиями закупочной документации, не может быть принят во внимание, поскольку предложение о функциональных характеристиках (потребительских свойствах) или качественных характеристиках представлено в формате MS Word, что противоречит установленным требованиям Документации

5.  Требования, предъявляемые к участникам закупки к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора, критерии и порядок оценки и сопоставления заявок на участие в закупке, установленные заказчиком, применяются в равной степени ко всем участникам закупки, к предлагаемым ими товарам, работам, услугам, к условиям исполнения договора (ч. 6 ст. 3 Федерального закона N 223-Ф3). Таким образом, установление Заказчиком в документации требований о формате предоставлении документов не ограничивает количество участников закупки и не противоречит Закону № 223-Ф3, поскольку требуемый Заказчиком формат предоставления данных не влечет для участника закупки дополнительных затрат и не является избыточным и/или невыполнимым требованием. Участник ООО «Высокие технологии бизнеса» обязан руководствоваться положениями Закона № 223-Ф3, для должного участия составлять документы в соответствии с требованиями, указанными в документации о закупке, утвержденной Заказчиком. Аналогичная позиция Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области изложена в решении № 054/01/18.1- 2148/2019 от «05» ноября 2019 г.

На основании вышеизложенного, Заказчик считает, что отклонение заявки ООО «Высокие технологии бизнеса» было обоснованным и правомерным.

Общество с ограниченной ответственностью  «Высокие технологии бизнеса» представило следующие дополнения по существу рассматриваемого вопроса (вх. № 5215э от 26.03.2020 года).

Согласно протоколу рассмотрения заявок №32008910108-01, опубликованному 13.03.2020, заявителю было отказано в допуске:

На основании пп.12 п.18.4 раздела 18 Документации на проведение аукциона: несоответствия заявки участника закупки требованиям, установленным в документации, в том числе нарушения требований документации о закупке к содержанию, форме и оформлению заявки, а именно: предложение о функциональных характеристиках (потребительских свойствах) или качественных характеристиках поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг (Приложение №4 к аукционной документации) представлено в формате MS Word, что не соответствует требованиям, установленным п.11.4 раздела 11 документации на проведение аукциона.

ООО «Высокие технологии бизнеса» не согласно с решением заказчика, так как заявка участника полностью соответствует закупочной документации.

На электронной торговой площадке заявка разделена на три части:

-Первая часть (Техническое предложение)

-Вторая часть (Документы 2 части (квалификационные))

-Третья часть (Ценовое предложение)

Также на площадке указан статус заявки «Отклонена в первой части».

В аукционной документации заказчик, описывая требования к заявке, сам разделил заявку на три части:

11. Требования к содержанию документов, входящих в состав заявки на участие в аукционе в электронной форме. - Тут мы понимаем, что имеются ввиду все документы, входящие в состав заявки, кроме технического и ценового предложений (по ним требования в п .12 и 13.).

12. Требования к предложениям о цене договора (цене лота).

13. Требования к описанию предмета аукциона (техническое предложение).

При этом, в п. 13 отсутствует информация о том, что запрещено предоставление технического предложения в формате word. В инструкции указано, что техническое предложение должно быть оформлено по форме, установленной в Приложении 4 к аукционной документации.

Между тем, в формах заявки присутствуют указания о необходимости включения сведений об участнике (форма на бланке организации) и наличии подписи и печати подписанта. Всего три формы:

-    заявка на участие (Приложение №1 к аукционной документации) - страницы 17-18 документации. Оформляется на бланке участника закупки, требуется печать и подпись генерального директора и главного бухгалтера.

-    анкета участника (Приложение №2 к аукционной документации) - страница 19 документации, требуется печать и подпись генерального директора и главного бухгалтера.

-    Форма 4. предложение о функциональных характеристиках (потребительских свойствах) или качественных характеристиках поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг (Приложение №4 к аукционной документации) - страница 28 документации, в форме заказчика отсутствуют сведения об участнике, печать и подпись не требуются. Соответственно, оформлять данную форму на бланке организации с печатью и подписью в графическом формате оснований нет. Кроме того, все документы на площадке подписываются электронной цифровой подписью, что равнозначно рукописной подписи, скреплённой печатью.

Рассмотрев по существу поступившую жалобу, доводы, представленные материалы, Комиссия Новосибирского УФАС России приходит к следующим выводам.

21.02.2019 года Акционерное общество «НИИ измерительных приборов-Новосибирский завод имени Коминтерна»  на Официальном сайте Российской Федерации (www.zakupki.gov.ru) опубликовало извещение № 32008910108 проведении аукциона на поставку картриджей, тонеров, комплектующих для копировально-множительной техники.

Закупка осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», Положением о закупке, утвержденного Решением Совета директоров АО «НПО НИИИП-НЗиК».

В соответствии с ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» целями регулирования настоящего Федерального закона являются создание условий для своевременного и полного удовлетворения потребностей юридических лиц.

Согласно ч.2 ст. 2 Федерального закона от 18 июля 2011 года № 223- ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе, порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные, связанные с обеспечением закупки, положения.

В соответствии с ч. 6 ст. 3 Закона № 223-ФЗ заказчик определяет требования к участникам закупки в документации о конкурентной закупке в соответствии с положением о закупке. Не допускается предъявлять к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора требования и осуществлять оценку и сопоставление заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке. Требования, предъявляемые к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора, критерии и порядок оценки и сопоставления заявок на участие в закупке, установленные заказчиком, применяются в равной степени ко всем участникам

 

 

закупки, к предлагаемым ими товарам, работам, услугам, к условиям исполнения договора.

В соответствии с пп. 6.11.9 п. 6.11 Положения о закупке копии документов, входящих в состав заявки, предоставляются в виде скан-копий оригиналов или нотариально заверенных копий в формате pdf, jpeg, явно и достоверно отображающих содержащуюся в документах информацию, в том числе реквизиты, проставленные на документах печати (при наличии), подписи (в том числе электронной цифровой подписи) и отметки. Предоставление документов в формате MS Word, MS Excel и других аналогичных форматах, не допускается, если иное не предусмотрено документацией о закупке.

В соответствии с п.18 пп.18.4 Документации на проведении аукциона, при рассмотрении заявок на участие в аукционе участник закупки не допускается Единой комиссией к участию в аукционе в случае:

1)  несоответствия участника закупки требованиям, установленным документацией, в том числе позволяющим убедиться в благонадежности контрагента в соответствии с требованиями экономической безопасности и проявления должной осмотрительности при проверке контрагентов;

2)  несоответствия заявки участника закупки требованиям, установленным в документации, в том числе:

- непредоставления документов и сведений, указанных в документации, в том числе необходимых для обеспечения экономической безопасности и проявления должной осмотрительности при проверке контрагентов;

-нарушения требований документации о закупке к содержанию, форме и оформлению заявки;

3)  несоответствия предлагаемой продукции требованиям, установленным в документации о закупке;

4)  несоответствия предложенных участником закупки условий исполнения договора условиям, указанным в документации, в том числе:

- направление предложения, ухудшающего условия выполнения договора, являющегося предметом закупки;

- направление предложения о цене договора, превышающего НМЦ договора, НМЦ единицы товара, услуги, работы;

5)  наличия в предоставленных участником документах недостоверных сведений об участнике закупки или предлагаемой им продукции.

6)  непредоставления документа или копии документа, подтверждающего внесение денежных средств или иного обеспечения заявки на участие в закупке в соответствии с документацией, если условие о таком обеспечении было установлено, в том числе несоответствие размера, формы, условий или порядка предоставления обеспечения заявки установленным условиям его предоставления.

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в аукционе в электронной форме от 12.03.2020 г. на участие было подано четыре заявки, заявка под № 4 отклонена на основании пп.12 п.18.4 раздела 18 Документации на проведение аукциона: несоответствия заявки участника закупки требованиям, установленным в документации, в том числе нарушения требований документации о закупке к содержанию, форме и оформлению заявки, а именно: предложение о функциональных характеристиках (потребительских свойствах) или качественных характеристиках поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг (Приложение №4 к аукционной документации) представлено в формате MS Word, что не соответствует требованиям, установленным п.11.4 раздела 11 документации на проведение аукциона.     

Комиссией Новосибирского УФАС России установлено, что в составе заявки Участника № 4 (Общества с ограниченной ответственностью  «Высокие технологии бизнеса»)  предложение о функциональных характеристиках (потребительских свойствах) или качественных характеристиках поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг представлено в формате WS Word, что противоречит установленным требованиям Документации.

Таким образом, заказчик правомерно отклонил заявку Общества с ограниченной ответственностью  «Высокие технологии бизнеса».

Комиссия Новосибирского УФАС России приходит к выводу, что в действиях Акционерного общества «НИИ измерительных приборов-Новосибирский завод имени Коминтерна» при проведении торгов не усматривается нарушений действующего законодательства по порядку и организации торгов.

Учитывая изложенные обстоятельства, руководствуясь ч. 20 ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия Новосибирского УФАС России,

РЕШИЛА:

Признать жалобу Общества с ограниченной ответственностью  «Высокие технологии бизнеса» (вх. № 4573э от 18.03.2020 года) на действия заказчика Акционерного общества «НИИ измерительных приборов-Новосибирский завод имени Коминтерна» при проведении аукциона на поставку картриджей, тонеров, комплектующих для копировально-множительной техники (извещение № 32008910108) необоснованной

Решение Комиссии может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны