Решение ТУ ФАС России б/н РЕШЕНИЕ № 08-01-272 по жалобе ООО «Экостандарт «Технические... от 15 июня 2018 г.

Вид документа
Дата регистрации
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ № 08-01-272

«06» июня 2018 года                                                                                                     г. Новосибирск

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области по контролю в сфере закупок (Комиссия Новосибирского УФАС России) в составе:

Швалов А.Г.

- зам. руководителя управления, председатель Комиссии;

Заргаров А.М.

- заместитель начальника отдела контроля закупок, заместитель председателя Комиссии;

Дунина А.А.

- ведущий специалист-эксперт отдела контроля закупок, член Комиссии;

в отсутствие представителей подателя жалобы – ООО «Экостандарт «Технические решения», уведомлено надлежащим образом,

в присутствии представителя ФГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» в г. Новосибирске: […] (по доверенности),

рассмотрев жалобу ООО «Экостандарт «Технические решения» на действия филиала ФГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» в г. Новосибирске при проведении запроса котировок на оказание услуг по специальной оценке условий труда для нужд Новосибирского филиала ФГКУ Росгранстрой (извещение № 0351100003018000016), начальная (максимальная) цена контракта 112 283,32 рублей,

УСТАНОВИЛА:

В Новосибирское УФАС России обратилось ООО «Экостандарт «Технические решения» с жалобой на действия филиала ФГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» в г. Новосибирске при проведении запроса котировок на оказание услуг по специальной оценке условий труда для нужд Новосибирского филиала ФГКУ Росгранстрой.

Суть жалобы заключается в следующем.

ООО «Экостандарт «Технические решения» заявило, что им была подана котировочная заявка на участие в данной закупке. Заявка была направлена в адрес заказчика посредством курьерской службы «DHL».

По мнению подателя жалобы, заказчик отказался принимать его котировочную заявку, поданную надлежащим образом, в срок, указанный в извещении о проведении запроса котировок.

На основании изложенного, податель жалобы просит выдать заказчику предписание об устранении нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

На жалобу от заказчика поступили возражения, в которых указано следующее.

Заказчик сообщил, что в его адрес в период подачи заявок на участие в данном запросе котировок поступила одна заявка, которая признана соответствующей требованиям законодательства о контрактной системе и извещения о проведении запроса котировок. От ООО «Экостандарт «Технические решения» заявка на участие в данном запросе котировок не поступила.

На основании изложенного, заказчик просит признать жалобу необоснованной.

Изучив представленные материалы и доводы сторон, Комиссия Новосибирского УФАС России пришла к следующим выводам.

В соответствии с ч.2 ст.77 ФЗ № 44-ФЗ заявка на участие в запросе котировок подается заказчику в письменной форме в запечатанном конверте, не позволяющем просматривать содержание такой заявки до вскрытия конверта, или в форме электронного документа до даты и времени вскрытия конвертов с заявками на участие в запросе котировок и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в запросе котировок, указанных в извещении о проведении запроса котировок.

Согласно ч.3 ст.77 ФЗ № 44-ФЗ заявка на участие в запросе котировок, поданная в срок, указанный в извещении о проведении запроса котировок, регистрируется заказчиком. При этом отказ в приеме и регистрации конверта с такой заявкой, на котором не указана информация о подавшем его лице, и требование предоставления данной информации не допускаются. По требованию участника запроса котировок, подавшего заявку на участие в запросе котировок, заказчик выдает расписку в получении заявки на участие в запросе котировок с указанием даты и времени ее получения.

В силу требований ч.4 ст.77 ФЗ № 44-ФЗ заказчик обеспечивает сохранность конвертов с заявками, защищенность, неприкосновенность и конфиденциальность поданных в форме электронного документа заявок на участие в запросе котировок и обеспечивает рассмотрение содержания заявок на участие в запросе котировок только после вскрытия конвертов с такими заявками и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в запросе котировок в соответствии с ФЗ № 44-ФЗ. Лица, осуществляющие хранение конвертов с такими заявками, не вправе допускать повреждение этих конвертов до момента их вскрытия в соответствии с ФЗ № 44-ФЗ и (или) допускать открытие доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в запросе котировок.

Установлено, что заявки на участие в данном запросе котировок должны были быть поданы до 28.05.2018г. 10:00 часов.

Представитель заказчика на заседании Комиссии Новосибирского УФАС России заявил, что в адрес ФГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» в г. Новосибирске от ООО «Экостандарт «Технические решения» какие-либо котировочные заявки не поступали, представители курьерской службы «DHL» не доставляли какие-либо котировочные заявки по данной закупке заказчику.

Податель жалобы представил распечатки из сайта курьерской службы «DHL», согласно которым получатель письма (возможно с котировочной заявкой) по транспортной накладной № 5911714723 отказался от его получения 25.05.2018г. в 17 часов 40 минут. При этом, Комиссия Новосибирского УФАС России установила, что в качестве получателя данного письма в нём указано некое ФГУЗ «Дирекция по строительству и эксплуатации». Однако заказчиком данной закупки является филиал ФГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» в г. Новосибирске.

Более того, по заявлению заказчика, в адрес Новосибирского УФАС России поступило письмо от курьерской службы «DHL», согласно которому груз по накладной № 5911714723 был направлен на имя ФГУЗ «Дирекция по строительству и эксплуатации», которого по указанному в письме адресу курьер не обнаружил.

В связи с изложенным, Комиссия Новосибирского УФАС России пришла к выводу о том, что в адрес заказчика заявка от ООО «Экостандарт «Технические решения» не поступила. Возможно, данное обстоятельство возникло по причине неверного указания наименования заказчика при подаче заявки. Довод подателя жалобы не нашел своего подтверждения.

При проведении на основании п.1 ч.15 ст.99 ФЗ №44-ФЗ внеплановой проверки данной закупки, в том числе всей информации, размещенной в единой информационной  системе в рамках данного запроса котировок, а также действий котировочной комиссии при рассмотрении заявок, нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок, которые могли повлиять или повлияли на результаты определения поставщика,  не выявлено.

Руководствуясь ч.8 ст.106, п.1 ч.15 ст.99 ФЗ №44-ФЗ, Комиссия Новосибирского УФАС России

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «Экостандарт «Технические решения» на действия филиала ФГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» в г. Новосибирске при проведении запроса котировок на оказание услуг по специальной оценке условий труда для нужд Новосибирского филиала ФГКУ Росгранстрой (извещение № 0351100003018000016) необоснованной.

Связанные организации

Связанные организации не указаны