Предупреждение №1 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ №1 О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ), КОТО... от 15 марта 2017 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ №1

      О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ), КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТ ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

13 марта 2017                                                                                                                                 г. Новосибирск

На основании приказа Новосибирского УФАС России № 152 от 12.10.2016г. проведена плановая выездная проверка в отношении Совета депутатов Коченевского района Новосибирской области. В результате установлено следующее.

Решением 33 сессии Совета депутатов Коченевского района Новосибирской области от 16.10.2009 утверждено Положение «О порядке проведения торгов (аукционов, конкурсов) на право заключения договоров аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении муниципального имущества» (далее – Положение). При этом, Правила проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, и перечень видов имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса утверждены Приказом ФАС России от 10.02.2010 №67 (далее – Правила, утвержденные Приказом ФАС России от 10.02.2010 N 67).

Новосибирским УФАС России установлено, что ряд норм Положения не соответствуют Правилам, утвержденным Приказом ФАС России от 10.02.2010 N 67. В частности, выявлены следующие несоответствия.

Пунктом 2.1.4 Положения установлены возможные критерии определения победителя аукциона:

а) цена за предоставление права на заключение договора аренды при арендной плате, определяемой в соответствии с методикой, устанавливаемой распоряжением администрации;

б) размер арендной платы; при этом плата за заключение договора не берется;

в) обязательства «Пользователя» по осуществлению деятельности при заключении договора безвозмездного пользования.

Выбор критерия определения победителя осуществляет Организатор (2.1.5 Положения).

При этом, пунктом 142 Правил, утвержденных Приказом ФАС России от 10.02.2010 №67 определено, что победителем аукциона признается лицо, предложившее наиболее высокую цену договора.

Пунктами 52, 121 Правил, утвержденных Приказом ФАС России от 10.02.2010 №67, установлен перечень сведений и документов, входящих в состав заявки. Не допускается требовать от заявителя иное, за исключением установленных указанными нормами документов и сведений (п. 53, 122 Правил).

Пунктами 2.3.3, 3.3.3 Положения установлено, что для участия в аукционе, конкурсе претенденты предоставляют ряд документов, не предусмотренных Правилами, утвержденными Приказом ФАС России от 10.02.2010 №67, в частности, справку «Пользователя» о том, что юридическое лицо не является должником по арендной плате за период больше месяца на момент подачи заявки; справку о наличии открытого счета в банке и отсутствия требований к нему; справку об отсутствии у претендента просроченной задолженности по налоговым платежам в бюджеты всех уровней по состоянию на последний квартал, а также неналоговых платежей в бюджет.

Пунктом 77 Правил, утвержденных Приказом ФАС России от 10.02.2010 №67 установлено, какие могут быть критерии оценки заявок на участие в конкурсе помимо цены.

В пункте 3.1.5 Положения перечислены иные возможные критерии определения победителя конкурса.

Таким образом, применение Положения,  утвержденного Советом депутатов Коченевского района Новосибирской области приведет (может привести) к нарушению порядка организации и проведения торгов  на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении муниципального имущества, нарушению порядка допуска к участию в торгах, неправильному определению победителя и ограничению конкуренции между участниками торгов.

  Согласно части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).

При этом для квалификации действий (бездействия) по части 1 статьи 15 Закона № 135-ФЗ не требуется доказывания наступления неблагоприятных последствий, достаточно угрозы их наступления.

Таким образом, рассматриваемое Положение содержит признаки нарушения ч. 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции».

На основании статьи  39.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" Новосибирское УФАС России предупреждает  о необходимости прекращения указанных действий (бездействия) путем отмены (изменения) Положения «О порядке проведения торгов (аукционов, конкурсов) на право заключения договоров аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении муниципального имущества», утвержденного  Решением 33 сессии Совета депутатов Коченевского района Новосибирской области от 16.10.2009, в срок до 20.04.2017.

О  выполнении  предупреждения  сообщить  в  Новосибирское УФАС России  в   течение  трех  дней  со  дня  окончания  срока, установленного для его выполнения.

Связанные организации

Связанные организации не указаны