Уведомление №СИ/7208/24 жалоба ООО «ТК-Виктория» на действия организатора торгов ко... от 20 июня 2024 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

Уведомление о поступлении жалобы и о приостановлении торгов

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области (далее – Новосибирское УФАС России) поступила жалоба ООО «ТК-Виктория» (вх. №11186/24 от 18.06.2024 г.) на действия организатора торгов конкурсного управляющего Шипкова Д.С. при проведении торгов по продаже посредством публичного предложения п по продаже имущества ООО «Сибавтобан» (№ в ЕФРСБ «…»).

Заявитель сообщает следующее.

Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 21.05.2020 по делу № А45- 15067/2019 ООО «Сибавтобан» (далее также - должник) признано несостоятельным, открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Шипков Дмитрий Савельевич («…»), член Ассоциации СОАУ «Меркурий».

ООО «ТК-Виктория» является конкурсным кредитором должника на основании определения Арбитражного суда Новосибирской области от 28.09.2020 по делу № А45-15067/2019, следовательно, имеет прямую заинтересованность в получении максимальной прибыли от реализации имущества должника на торгах, в связи с чем права или законные интересы кредитора могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

Согласно сообщению №«…», включенному в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (далее — ЕФРСБ) и опубликованному в газете «Коммерсантъ» № 54030692810 стр. 212 №71(7761) от 20.04.2024, конкурсным управляющим ООО «Сибавтобан» было объявлено о проведении торгов по продаже посредством публичного предложения прав требования должника к ООО «Крым Ресурс Снаб».

По мнению заявителя, при проведении торгов их организатором допущены существенные нарушения антимонопольного законодательства и установленного порядка проведения торгов, выразившиеся в следующем

Согласно абз. 7 п. 1.1 ст. 139 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) порядок, сроки и условия продажи имущества должника должны быть направлены на реализацию имущества должника но наиболее высокой цене и обеспечивать привлечение к торгам наибольшего числа потенциальных покупателей.

Для достижения указанной цели Законом о банкротстве предусмотрена определенная процедура реализации имущества должника, закрепленная в статьях 139 и 110.

Так, в соответствии с п. 5 ст. 110 Закона о банкротстве продажа предприятия осуществляется путем проведения аукциона в случае, если в отношении этого предприятия покупатель не должен выполнять какие-либо условия. В свою очередь, аукцион проводится путем повышения начальной цены продажи предприятия на "шаг аукциона", который устанавливается организатором торгов в размере от пяти до десяти процентов начальной цены и указывается в сообщении о проведении торгов абз. 2 п. 13 ст. 110).

В силу п. 18 той же статьи в случае признания торгов несостоявшимися и незаключения договора купли-продажи с единственным участником торгов, а также в случае незаключения договора купли-продажи предприятия по результатам торгов внешний управляющий в течение двух дней после завершения срока, установленного настоящим Федеральным законом для принятия решений о признании торгов несостоявшимися, для заключения договора купли- продажи предприятия с единственным участником торгов, для заключения договора купли- продажи предприятия по результатам торгов, принимает решение о проведении повторных торгов и об установлении начальной цены продажи предприятия. Повторные торги проводятся в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Начальная цена продажи предприятия на повторных торгах устанавливается на десять процентов ниже начальной цены продажи предприятия, установленной в соответствии с настоящим Федеральным законом на первоначальных торгах.

Как следует из положений и. 4 ст. 139 Закона о банкротстве в случае, если повторные торги по продаже имущества должника признаны несостоявшимися или договор купли-продажи не был заключен с их единственным участником, а также в случае незаключения договора купли-продажи по результатам повторных торгов продаваемое на торгах имущество должника подлежит продаже посредством публичного предложения.

Таким образом, в целях реализации имущества должника по наиболее высокой цене и обеспечения привлечения к торгам наибольшего числа потенциальных покупателей Закон о банкротстве обязывает организатора торгов сначала провести два аукциона, то есть торгов «на повышение» и лишь потом приступать к проведению торгов «на понижение», то есть посредством публичного предложения.

Как можно видеть из сообщений на сайте ЕФРСБ и объявлений в газете «Коммерсантъ», права требования должника к ООО «Крым Ресурс Снаб» выставляются на торги посредством публичного предложения без проведения первых и повторных торгов, что является нарушением статей 110, 139 Закона о банкротстве. Таким образом, в действиях организатора торгов усматривается намерение реализовать названные права требования заранее определенному, но неизвестному заявителю лицу, которое не желает участвовать в аукционе, а заинтересовано в приобретении данного имущества по максимально низкой цене. Соответственно, такие действия организатора торгов могут быть квалифицированы как направленные на устранение конкуренции, что запрещено ч. 1 ст. 17 ФЗ «О защите конкуренции».

Информация о поступлении указанной жалобы размещена на официальном сайте Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области: www.novosibirsk.fas.gov.ru.

В соответствии с частью 15 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» организатор торгов, оператор электронной площадки, конкурсная или аукционная комиссия, действия (бездействие) которых обжалуются, обязаны представить на рассмотрение жалобы по существу документацию о торгах, изменения, внесенные в конкурсную документацию, документацию об аукционе, заявки на участие в конкурсе, заявки на участие в аукционе, протоколы вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе, протоколы рассмотрения заявок на участие в конкурсе, протоколы рассмотрения заявок на участие в аукционе, протоколы оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, протоколы аукциона, аудио-, видеозаписи и иные документы и сведения, составленные в ходе организации и проведения торгов.

На основании вышеизложенного, конкурсному управляющему Шипкову Д.С. надлежит представить в Новосибирское УФАС России в срок до 24.06.2024 года документы и сведения, указанные в части 15 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Со дня направления уведомления, торги приостанавливаются до рассмотрения жалобы на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии по существу.

В случае принятия жалобы к рассмотрению организатор торгов, которому направлено уведомление о поступлении жалобы и о приостановлении торгов до рассмотрения жалобы по существу, не вправе заключать договор до принятия антимонопольным органом решения по жалобе. Договор, заключенный с нарушением установленного требования, является ничтожным.

Рассмотрение жалобы по существу комиссией Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области состоится 25.06.2024 в 14-00 часов, по адресу: г. Новосибирск, ул. Кирова, 3, каб. 1004.

Организатор торгов, оператор электронной площадки, конкурсная или аукционная комиссия, заявитель, а также лица, подавшие заявки на участие в торгах, вправе направить в антимонопольный орган возражение на жалобу или дополнение к ней. Возражение на жалобу направляется в антимонопольный орган не позднее, чем за два рабочих дня до дня рассмотрения жалобы.

Уведомляем о возможности рассмотрения жалобы путём использования систем видеоконференцсвязи (далее - ВКС) с использованием системы TrueConf.

Для участия в рассмотрении жалобы Новосибирским УФАС России посредством ВКС следует пройти по ссылке: «…» и ожидать сеанса связи. Наличие включенных видеокамеры и микрофона обязательно.

О возможности обеспечения связи сообщить заранее (не позднее, чем за два рабочих дня) по электронной почте to54@fas.gov.ru.

Обращаем внимание, что участие в рассмотрении жалобы в дистанционном формате возможно исключительно при заблаговременном (за 24 часа до планируемого заседания) направлении на электронную почту to54@fas.gov.ru документов, подтверждающих полномочия лица, представляющего интересы участника по делу, его контактных данных (номер телефона, электронный почтовый адрес), а также при предъявлении во время подключения к видеоконференцсвязи документов, удостоверяющих личность.

В случае неявки лица, участвующего в рассмотрении жалобы или его законного представителя, жалоба может быть рассмотрена в отсутствие указанного лица.

При этом представители лица вправе участвовать при рассмотрении жалобы лично. Рассмотрение состоится по адресу: г. Новосибирск, ул. Кирова,3, этаж 10, каб. 1004, регистрация в кабинете 1016, этаж 10.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исп.Шиганов Н.Н.

тел.(383)203-54-62, вн. 054-116

 

 

2024-7489

 

 

Связанные организации

Д.С. Шипкову
ИНН , ОГРН