Уведомление №20963э жалоба <...> (вх. № 20963э от 24.11.2020 года) на действия к... от 24 ноября 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

[уведомление о поступлении жалобы

и о приостановлении торгов]

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области (далее – Новосибирское УФАС России) поступила жалоба <...> (вх. № 20963э от 24.11.2020 года) на действия конкурсного управляющего <...> при проведении торгов по продаже имущества должника АО «Шахта «Заречная» на электронной торговой площадке МЭТС.

Заявитель сообщает следующее.

25.07.2020 года в печатном издании газеты «КоммерсантЪ» (№ 131 (6852) от 25.07.2020 года, стр. 141) организатором торгов ИП Дубининой <…>, действующей по поручению конкурсного управляющего <…> АО «Шахта «Заречная», признанного банкротом решением Арбитражного суда Кемеровской области от 20.11.2017 года по делу № А27-7656/2016, было опубликовано объявление (№ 77010258738) о проведении торгов в форме публичного предложения, в электронной форме на торговой площадке МЭТС Межрегиональная электронная торговая система № 54215-ОТПП по адресу в сети Интернет: http://m-ets.ru. Заявки принимались с 27.07.2020 года.

Согласно данному объявлению, на торги выставлено имущество должника АО «Шахта «Заречная». Лот №7 - Дебиторская задолженность «Инженерный центр «АСИ- Междуречье» ИНН 4214016799, номинальной стоимостью 606 027,10 руб., НЦП - 606 027,10 руб.

Начальная цена лота № 7 данных торгов в форме публичного предложения составляет 545 424,39 (НДС не предусмотрен), Задаток 20 % от цены лота для текущего периода – 6 000,00 рублей.

Так как заявитель участвовал в торгах как физическое лицо, то согласно пункту 11 статьи 110 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», согласно пункту 4.3 статьи IV приказа Минэкономразвития № 54 от 15.02.2010 года к заявке приложил следующие документы:

1. Нотариально заверенная копия паспорта гражданина РФ каждого листа - 11 листов;

2. Нотариально заверенная копия свидетельства о постановке на налоговый учет (ИНН) - 2 листа;

3. Оригинал платежного поручения, с отметкой банка о перечислении задатка - 1 лист.

Заявку на участие в торгах, прилагаемые к ней документы, а также договор о задатке заявитель подписал электронно-цифровой подписью и отправил на электронную площадку организатору торгов.

После участия в торгах и получения протокола определения участников открытых торгов (дата подписания протокола: 24.09.2020 года), где к участию в торгах по продаже имущества, составляющего лот № 7, заявителя допустили и признали участником торгов.

В тоже время заявитель также получил протокол о результатах проведения открытых торгов (дата подписания протокола: 24.09.2020 года), где является победителем торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения, в которых представил в установленный срок заявку на участие в торгах, содержащую максимальное, по сравнению с другими участниками, предложение о цене имущества должника в размере 31 679,99 рублей, которая не ниже начальной цены продажи имущества должника, установленной для определенного периода проведения торгов.

Из указанного протокола также следует, что заявитель обязуется в течение 5 дней с даты получения предложения заключить договор купли-продажи имущества, составляющего лот № 7, и подписать его.

Подписав договор купли-продажи и оплатив оставшуюся сумму по договору 30.09.2020 года, заявитель отправил отсканированные документы (договор купли-продажи и платежное поручение с отметкой банка «Исполнено») конкурсному управляющему по электронной почте, оповестив его об этом.

Во время телефонного разговора конкурсный управляющий <…>, уверил заявителя в том, что он обязательно подпишет договор купли-продажи и сразу отправит ему весь пакет документов по лоту почтой России.

По истечению 10 дней, не получив документов, заявитель позвонил конкурсному управляющему <…> для уточнения трек-номера почты, на что не смог ответить, сказав - «Ждите, я все подписал и отправил».

Уже позже, 21.10.2020 года, заявитель узнал, что договор купли-продажи не подписан конкурсным управляющим.

После этого заявитель не раз звонил конкурсному управляющему с целью узнать судьбу документов по лоту № 7, но все попытки были без результата.

Конкурсный управляющий 09.11.2020 года сообщил заявителю о своем намерении вернуть ему денежные средства, уплаченные ранее за лот № 7, так как он уже подписал договор купли-продажи с другим участником торгов, объяснив, что в ходе подготовки к подписанию договора купли-продажи и других документов была выявлена ошибка, где в составе разных лотов дважды была выставлена на продажу дебиторская задолженность «Инженерный центр «АСИ-Междуречье», и что победитель по второму лоту № 11 раньше заявителя внес полную оплату по лоту.

10.11.2020 заявителю были возвращены денежные средства в размере 31 679,99 рублей, без его согласия.

Заявитель действовал в полном соответствии с процедурой торгов. Протокол результатов торгов по моему лоту № 7 подписан раньше, чем по лоту № 11. Значит, АО «Шахта «Заречная» не имело права выставлять на торги уже проданный лот. Оплата по лоту также была произведена в срок, и в порядке, предусмотренном условиями торгов, заявитель исполнил встречные обязательства в полном объёме. АО «Шахта «Заречная» обязано заключить договор по итогам торгов с ним.

11.11.2020 года заявитель получил уведомление о недействительности результатов торгов по продаже имущества должника АО «Шахта «Заречная», составляющего лот № 7.

Таким образом, конкурсный управляющий <…> преднамеренно нарушает правила продажи имущества должника, предусмотренных в соответствии с пунктами 15, 16 статьи 110, пунктом 4 статьи 139 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

 

Информация о поступлении указанной жалобы размещена на официальном сайте Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области: www.novosibirsk.fas.gov.ru.

В соответствии с частью 15 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» организатор торгов, оператор электронной площадки, конкурсная или аукционная комиссия, действия (бездействие) которых обжалуются, обязаны представить на рассмотрение жалобы по существу документацию о торгах, изменения, внесенные в конкурсную документацию, документацию об аукционе, заявки на участие в конкурсе, заявки на участие в аукционе, протоколы вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе, протоколы рассмотрения заявок на участие в конкурсе, протоколы рассмотрения заявок на участие в аукционе, протоколы оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, протоколы аукциона, аудио-, видеозаписи и иные документы и сведения, составленные в ходе организации и проведения торгов.

На основании вышеизложенного, конкурсному управляющему <…> надлежит представить в Новосибирское УФАС России в срок до 01 декабря 2020 года документы и сведения, указанные в части 15 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Со дня направления уведомления, торги приостанавливаются до рассмотрения жалобы на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии по существу.

В случае принятия жалобы к рассмотрению организатор торгов, которому направлено уведомление о поступлении жалобы и о приостановлении торгов до рассмотрения жалобы по существу, не вправе заключать договор до принятия антимонопольным органом решения по жалобе. Договор, заключенный с нарушением установленного требования, является ничтожным.

Рассмотрение жалобы по существу комиссией Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области состоится 03 декабря 2020 года в 10.00 часов.

В связи с необходимостью принятия мер по нераспространению коронавирусной инфекции, жалоба будет рассмотрена дистанционно, по ссылке https://fas3.tconf.rt.ru/c/1864306293.

Для участия в дистанционном рассмотрении жалобы необходимо направить доверенности представителей на адрес электронной почты Новосибирского УФАС России.

Организатор торгов, оператор электронной площадки, конкурсная или аукционная комиссия, заявитель, а также лица, подавшие заявки на участие в торгах, вправе направить в антимонопольный орган возражение на жалобу или дополнение к ней. Возражение на жалобу направляется в антимонопольный орган не позднее, чем за два рабочих дня до дня рассмотрения жалобы.

Примечание:

Ответственность за непредставление информации антимонопольному органу либо представление недостоверных сведений предусмотрена статьей 19.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Связанные организации

Связанные организации не указаны