Решение №054/01/18.1-248/2022 жалоба <...> на действия организатора торгов арбитражного у... от 17 февраля 2022 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

054/01/18.1-248/2022

 

17 февраля 2022 года                                                                                             г. Новосибирск

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области (далее - Новосибирское УФАС России) по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров в составе:

рассмотрев посредством ВКС жалобу <...>  (вх. № 22-ЭП/22 от 08.02.2022 г., вх. № 146-ЭП/22) на действия организатора торгов арбитражного управляющего должника <...><...> при проведении торгов в форме открытого аукциона по продаже имущества должника <...>(сообщение № 7926572 на сайте https://bankrot.fedresurs.ru/, № 5219038 на сайте ЭТП «Фабрикант»),

в отсутствие …

УСТАНОВИЛА:

В Новосибирское УФАС России поступила жалоба<...>(вх. № 22-ЭП/22 от 08.02.2022 г., вх. № 146-ЭП/22) на действия организатора торгов арбитражного управляющего должника <...><...>при проведении торгов в форме открытого аукциона по продаже имущества должника <...> (сообщение № 7926572 на сайте https://bankrot.fedresurs.ru/, № 5219038 на сайте ЭТП «Фабрикант»).

Заявитель сообщает следующее.

04.02.2022 <...> на ЭТП «Фабрикант» приняла участие в торгах по продаже имущества, включенного в Лот № 1, аукцион № 5219038, в соответствии с сообщением № 7926572 от 23.12.2021 на сайте ЕФРСБ, принадлежащего должнику - <...>а именно: автомобиль легковой <...>

Для принятия участия в личном кабинете были прикреплены документы, а именно: оплата задатка, документы, удостоверяющие личность, договор о задатке с указанием реквизитов для возврата денежных средств.

Однако, 07.02.2022 организатор торгов отклонил заявку по основанию не предоставления сведений о наличии или об отсутствии заинтересованности заявителя по отношению к должнику, кредиторам, внешнему управляющему и о характере этой заинтересованности, сведения об участии в капитале заявителя внешнего управляющего, а также саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом или руководителем которой является внешний управляющий.

В процессе формирования электронной заявки на ЭТП «Фабрикант» полей для заполнения вышеуказанных сведений нет, однако, заявление формируется автоматически, после прикрепления документов к заявке и указания суммы для участия и подписывается ЭЦП заявителя.

Сведения, предусмотренные п. 11 ст. 110 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), не были представлены, поскольку данные сведения не было возможности представить из-за функционала площадки, также не было образца заявления в разделе «документы», однако заинтересованность во всех указанных выше случаях отсутствовала, и данный факт отклонения заявки является формальным, так как основными факторами участия является оплата задатка для участия и прикрепленные документы, удостоверяющие личность заявителя.

Потому, по мнению подателя жалобы, действия организатора торгов являются необоснованными. Организатор торгов обязан по своей деятельности скорейшим образом реализовывать имущество должника и по наиболее высокой цене, с целью удовлетворения интересов кредиторов. Но, по мнению подателя жалобы, в результате того, что ее не допустили к данным торгам, имущество будет продано по начальной цене подателя жалобы.

Арбитражный управляющий <...> предоставил следующие возражения на доводы жалобы.

Считает указанные  доводы необоснованными на основании следующего.

04.02.2022 <...> отправила заявку в электронной форме в торговой процедуре «Аукцион № 5219038-1» на ЭТП «Фабрикант».

Рассматривая данную заявку, организатор торгов пришел к выводу, что она не отвечает требованиям закона, а именно п. 11 ст. 110 Закона о банкротстве.

Согласно вышеизложенной норме, заявка на участие в торгах должна содержать также сведения о наличии или об отсутствии заинтересованности заявителя по отношению к должнику, кредиторам, внешнему управляющему и о характере этой заинтересованности, сведения об участии в капитале заявителя внешнего управляющего, а также саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом или руководителем которой является внешний управляющий.

Данная норма права является абсолютно определенной и императивной.

Абсолютно определенная норма в процедурах банкротных торгов – норма, в которых исчерпывающе формулируются условия их действия, права и обязанности участника торгов.

Императивная норма в процедурах банкротных торгов – норма, содержащая категорические предписания, не допускающие иных вариантов поведения участников торгов.

В соответствии с Порядком оформления участия в торгах, перечня представляемых участниками торгов документов и требованиями к их оформлению (указанными в торговой процедуре «Аукцион № 5219038-1»), заявка на участие в торгах составляется па русском языке и должна содержать:

а) обязательство участника торгов соблюдать требования, указанные в сообщении о проведении торгов;

б) действительную на день представления заявки на участия в торгах выписку из ЕГРЮЛ или засвидетельствованную в нотариальном порядке копию такой выписки (для юридического лица), действительную на день представления заявки на участие в торгах выписку из ЕГРИП или засвидетельствованную в нотариальном порядке копию такой выписки (для индивидуального предпринимателя), копии документов, удостоверяющих личность (для физического лица), надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица или государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством соответствующего государства (для иностранного лица), копию решения об одобрении или о совершении крупной сделки, если требование о необходимости наличия такого решения для совершения крупной сделки установлено законодательством РФ и (или) учредительными документами юридического лица, и если для участника торгов приобретение имущества (предприятия) или внесение денежных средств в качестве задатка являются крупной сделкой;

в) фирменное наименование (наименование), сведения об организационно-правовой форме, о месте нахождения, почтовый адрес (для юридического лица), фамилию, имя, отчество, паспортные данные, сведения о месте жительства (для физического лица), номер контактного телефона, адрес электронной почты, ИНН;

г) копии документов, подтверждающих полномочия руководителя (для юридических лиц);

д) сведении о наличии или об отсутствии заинтересованности заявителя по отношению к должнику, кредиторам, арбитражному управляющему и о характере этой заинтересованности, сведения об участии в капитале заявителя арбитражного управляющего, а также сведения о заявителе, СРО арбитражных управляющих, членом или руководителем которой является АУ;

е) предложение о цене имущества (предприятия) должника в случае проведения торгов в форме конкурса.

Согласно объявлению о проведении торгов № 7926572 от 23.12.2021 в разделе «Правила подачи заявок» указано, что заявки на участие в аукционе подаются посредством системы электронного документооборота, на сайте http://www.fabrikant.ru/ в соответствии с перечнем и требованиями, установленными п. 11 ст. 110 Закона о банкротстве и Приказом Минэкономразвития №495 от 23.07.2015 г. в рабочие дни начиная с 24.12.2021 г. 00:00 час. до 04.02.2022 г. 23:59 час. (время московское).

Пунктом 1.3. Руководства Организатора процедуры по проведению Публичного предложения в секции «Банкротство», размещенной на ЭТП «Фабрикат», указано, что Заявки на участие в торгах (собственно заявка, приложенные к ней документы и предложение о цене) подаются заявителями посредством системы электронного документооборота на Портале. То есть претендент вправе создать отдельным документом Заявку и в ней указать (так поступают иные участники), в том числе, сведения о наличии либо об отсутствии заинтересованности заявителя по отношению к должнику, кредиторам, арбитражному управляющему и о характере этой заинтересованности, сведения об участии в капитале заявителя арбитражного управляющего, а также сведения о заявителе, СРО арбитражных управляющих, членом или руководителем которой является АУ. Далее такой документ необходимо подписать КЭП.

В соответствии с п. 12 ст. 110 Закона о банкротстве решение об отказе в допуске заявителя к участию в торгах принимается в случае, если:

- заявка на участие в торгах не соответствует требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом и указанным в сообщении о проведении торгов;

- представленные заявителем документы не соответствуют установленным к ним требованиям или недостоверны.

Таким образом, организатор торгов не смог установить достоверность сведений о наличии или об отсутствии заинтересованности заявителя по отношению к должнику, кредиторам, арбитражному управляющему и о характере этой заинтересованности, сведения об участии в капитале заявителя арбитражного управляющего, а также сведения о заявителе, СРО арбитражных управляющих, членом или руководителем которой является АУ.

Организатор торгов, пришел к выводу, что заявка <...> не соответствует требованиям Закона о банкротстве.

В силу п. 4 ст. 20.3 Закона о банкротстве при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Организатор торгов не вправе ставить кого-либо из претендентов в привилегированное положение. 

Рассмотрев по существу поступившую жалобу, представленные материалы и возражения, Комиссия Новосибирского УФАС России приходит к следующим выводам.

Решением Арбитражного суда Тюменской области от 23.03.2021 по делу № А70-783/2021 <...> признан несостоятельным (банкротом) и в отношении нее введена процедура реализации имущества должника сроком на шесть месяцев, финансовым управляющим имуществом должника утвержден <...>

23.12.2021 года на сайте ЕФРСБ размещено объявление о проведении торгов                   № 7926572, согласно которому организатор торгов - арбитражный управляющий <...>объявил о торгах в форме открытого аукциона по реализации имущества должника <...> (№ извещения 7926572 на сайте https://bankrot.fedresurs.ru).

Порядок проведения торгов по продаже имущества должника регулируется Законом о банкротстве, а также  Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 № 495 «Об утверждении Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, Требований  к операторам электронных площадок, к электронным площадкам, в том числе технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам, необходимым для проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, внесении изменений  в приказ Минэкономразвития России от 5 апреля 2013 № 178 и признании утратившими силу некоторых приказов Минэкономразвития России» (далее – Порядок).

Согласно п. 11 ст. 110 Закона о банкротстве заявка на участие в торгах должна содержать также сведения о наличии или об отсутствии заинтересованности заявителя по отношению к должнику, кредиторам, внешнему управляющему и о характере этой заинтересованности, сведения об участии в капитале заявителя внешнего управляющего, а также саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом или руководителем которой является внешний управляющий.

В сообщении о проведении торгов в ЕФРСБ № 7926572 от 23.03.2021 указано, что заявки на участие подаются посредством системы электронного документооборота, на сайте http://www.fabrikant.ru/ в соответствии с перечнем и требованиями, установленными п. 11 ст. 110 Закона о банкротстве и Приказом Минэкономразвития № 495 от 23.07.2015 г.

Согласно п. 12 ст. 110 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» решение об отказе в допуске заявителя к участию в торгах принимается в случае, если (в том числе):

- заявка на участие в торгах не соответствует требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом и указанным в сообщении о проведении торгов;

- представленные заявителем документы не соответствуют установленным к ним требованиям или недостоверны.

Согласно доводам жалобы, для принятия участия в личном кабинете были прикреплены документы об оплате задатка, документы, удостоверяющие личность, договор о задатке с указанием реквизитов для возврата денежных средств.

То есть, факт непредставления сведений, предусмотренных п. 11 ст. 110 Закона о банкротстве, подателем жалобы не оспаривается.

Довод подателя жалобы о том, что представить данные сведения не было возможности из-за функционала площадки не могут быть приняты, поскольку согласно представленным сведениям и заявкам, указанную информацию участник может указать в  заявке, созданной отдельным файлом, что предусмотрено функционалом площадки. Так, согласно представленным сведениям, заявка второго участника содержала указанную информацию.

Таким образом, в действиях арбитражного управляющего должника <...><...> не усматривается нарушения порядка организации и проведения торгов при проведении торгов в форме открытого аукциона по продаже имущества должника <...>(сообщение № 7926572 на сайте https://bankrot.fedresurs.ru/, № 5219038 на сайте ЭТП «Фабрикант»).

Учитывая изложенные обстоятельства, руководствуясь ч. 20 ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия Новосибирского УФАС России

РЕШИЛА:

Признать жалобу ... (вх. № 22-ЭП/22 от 08.02.2022 г., вх. № 146-ЭП/22) на действия организатора торгов арбитражного управляющего должника <...> при проведении торгов в форме открытого аукциона по продаже имущества должника <...>(сообщение № 7926572 на сайте https://bankrot.fedresurs.ru/, № 5219038 на сайте ЭТП «Фабрикант») необоснованной.

Решение Комиссии может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Связанные организации

Связанные организации не указаны