Решение №054/06/33-1934/2020 жалоба ООО «Ф-маркет» на действия заказчика – ГКУ НСО «Служб... от 5 октября 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ № 054/06/33-1934/2020

05 октября 2020 года                                                                                                         г. Новосибирск

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области по контролю в сфере закупок (Комиссия Новосибирского УФАС России) в составе:

в присутствии представителей:

рассмотрев в дистанционном режиме жалобу ООО «Ф-маркет» на действия заказчика – ГКУ НСО «Служба технического контроля и развития материально-технической базы» при проведении электронного аукциона № 0351300058720000050 на поставку медицинских изделий - аппарат суточного мониторирования артериального давления, начальная (максимальная) цена контракта 1 773 000 руб. 00 коп.,

                                                 

УСТАНОВИЛА:

 

В Новосибирское УФАС России обратилось ООО «Ф-маркет» с жалобой на действия заказчика – ГКУ НСО «Служба технического контроля и развития материально-технической базы» при проведении электронного аукциона № 0351300058720000050 на поставку медицинских изделий - аппарат суточного мониторирования артериального давления.

Суть жалобы ООО «Ф-маркет» заключается в следующем.

Согласно описанию объекта закупки медицинское изделие, необходимое к поставке, должно соответствовать, в том числе, следующим характеристикам:

 

Размеры корпуса (Д*Ш*В), мм, не более

97*78*30

Управление монитором АД клавишами, шт, не менее

2

Программирование и передача данных суточного мониторирования из монитора АД в рабочую станцию по картридеру

наличие

Съемная энергонезависимая карта памяти монитора АД

наличие

 

Однако подателем жалобы было установлено, что совокупности вышеуказанных требований соответствует продукция только одного производителя - ООО «Петр Телегин», Нижний Новгород, № ФСР 2011/10717 от 17.04.2020 (комплекс программно-аппаратный суточного мониторирования АД «БиПиЛАБ»).

Установив данные требования, заказчик исключил возможность поставки регистраторов артериального давления с улучшенными габаритными характеристиками (меньшего объёма). В частности, исключена возможность поставки регистраторов артериального давления двух производителей с габаритами 104x68x26 мм и весом 0,13 кг, которые представлены на российском рынке и соответствуют всем другим требованиям описания объекта закупки.

Таким образом, по мнению подателя жалобы, заказчиком были нарушены положения ст. 8, ст. 10, п. 1 ч. 1 ст. 33, п. 2 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе).

Кроме того, ООО «Ф-маркет» полагает, что заказчиков вводят в заблуждение и убеждают в том, что продукция АО «МЕДИТЕК» (Астрокард) соответствует установленным требованиям. Вместе с тем, продукция АО «МЕДИКЕК» (Астрокард) не соответствует требованиям описания объекта закупки, что подтверждается данными, содержащимися в регистрационном удостоверении, сертификате средства измерений и на официальном сайте (монитор артериального давления данного производителя имеет 1 кнопку управления, не имеет карты памяти и картридера).

ГКУ НСО «Служба технического контроля и развития материально-технической базы» в возражениях на жалобу ООО «Ф-маркет» сообщило следующее.

Заказчиком был проведен анализ поступивших коммерческих предложений на их соответствие требованиям запроса цен, а также рассмотрены предлагаемые характеристики оборудования на соответствие потребностям медицинских организаций и рекомендации главного специалиста по функциональной диагностике Новосибирской области. При формировании описания объекта закупки использовались характеристики медицинских изделий, соответствующие показателям не менее чем двух производителей, в том числе:

- комплекс программно-аппаратный суточного мониторирования АД «БиПиЛАБ» (производитель ООО «Петр Телегин», Россия);

-  комплекс аппаратно-программный суточного мониторирования ЭКГ и АД «Холтеровский анализ Астрокард» (производитель АО «Медитек», Россия).

Регистраторы, на которые передаются исследования с помощью компрессионной пневматической манжеты, накладываемой на плечо пациента, непрерывно функционируют путем круглосуточного ношения на теле пациента в домашних условиях. По окончании исследований сотрудниками медицинских учреждений данные переносятся на ПК для архивирования, просмотра, анализа и печати протокола исследований.

Наиболее важными характеристиками при отборе данного оборудования являются компактные размеры, продолжительность непрерывной работы в режиме суточной записи от аккумуляторов, удобство программирования регистратора, способ переноса данных на ПК, нормативный срок службы и количество измерений.

Размеры корпуса оборудования, указанные в описании объекта закупки, установлены согласно рекомендациям главного специалиста по функциональной диагностике Новосибирской области и грузополучателей приобретаемых медицинских изделий, эксплуатирующих такое оборудование. Установленные размеры соответствуют показателям медицинских изделий не менее чем двух различных производителей.

Исключение из описания объекта закупки характеристики «масса прибора» может привести к предложению товара с худшими показателями, чем установлено в описании объекта закупки, при этом предлагаемая подателем жалобы масса прибора меньше установленной в описании объекта закупки и не нарушает права участника закупки.

Аппарат суточного мониторирования с 2-мя и более клавишами управления на корпусе позволяет обеспечить быстрое, оперативное и эффективное программирование и настраивание оборудования. Так, например, при эксплуатации оборудования с одной клавишей управления (с разными состояниями нажатия) имеются сложности при программировании монитора АД в результате чего дальнейшее программирование осуществляется только при помощи ПК. Использование регистратора в медицинских перчатках вызывает сложности при эксплуатации оборудования с сенсорным дисплеем, так как при касании сенсорного дисплея в перчатках в большинстве случаев отклика на касание не происходит. Отсутствие клавишей управления на корпусе оборудования делает невозможным его автономное программирование (без использования ПК).

Наличие съемной энергонезависимой карты памяти, возможности программирования и передачи результатов суточного мониторирования по картридеру упрощает работу медицинского персонала, а именно, позволяет хранить требуемые сигналы отдельного пациента (необработанные данные исследования) столько, сколько это требуется сотруднику медицинского учреждения и, в то же время, не препятствовать использованию оборудования другими пациентами.

ГКУ НСО «Служба технического контроля и развития материально-технической базы» полагает, что описание объекта закупки составлено заказчиком в соответствии с ГОСТ Р 56323-2014, требованиями ст. 33 Закона о контрактной системе и с соблюдением требований ст. 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Изучив представленные материалы и доводы сторон, Комиссия Новосибирского УФАС России пришла к следующим выводам.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона о контрактной системе в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). При этом, в описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки.

Согласно описанию объекта закупки к поставке необходимо медицинское изделие - аппарат суточного мониторирования артериального давления, в том числе, со следующими характеристиками:

 

Размеры корпуса (Д*Ш*В), мм, не более

97*78*30

Управление монитором АД клавишами, шт, не менее

2

Программирование и передача данных суточного мониторирования из монитора АД в рабочую станцию по картридеру

наличие

Съемная энергонезависимая карта памяти монитора АД

наличие

 

По мнению заказчика, описанию объекта закупки соответствуют медицинские изделия двух различных производителей (комплекс программно-аппаратный суточного мониторирования АД «БиПиЛАБ», ООО «Петр Телегин», Россия; комплекс аппаратно-программный суточного мониторирования ЭКГ и АД «Холтеровский анализ Астрокард», АО «Медитек», Россия).

Данный вывод был сделан заказчиком только на основании сведений, содержащихся в коммерческих предложениях, направленных в адрес ГКУ НСО «Служба технического контроля и развития материально-технической базы».

Вместе с тем, представителями заказчика на заседании Комиссии была представлена копия письма АО «Медитек» № 200907/1 от 07.09.2020, согласно которому комплекс аппаратно-программный суточного мониторирования ЭКГ и АД «Холтеровский анализ Астрокард» оснащен двумя функциональными клавишами, а также имеет съемную энергонезависимую карту памяти.

Изучив техническую документацию на медицинские изделия, Комиссия Новосибирского УФАС России установила следующее.

 В приложении к свидетельству № 59278 об утверждении типа средств измерений  и регистрационном удостоверении на медицинское изделие № ФСР 2009/05989 от 14.04.2020 (комплекс аппаратно-программный суточного мониторирования ЭКГ и АД «Холтеровский анализ Астрокард») информация о наличии съемной энергонезависимой карты памяти и возможности программирования и передачи данных суточного мониторирования из монитора АД в рабочую станцию по картридеру отсутствует.

Кроме того, согласно изображениям комплекса аппаратно-программного суточного мониторирования ЭКГ и АД «Холтеровский анализ Астрокард» данное медицинское изделие оснащено только 1 (одной) клавишей управления.

Таким образом, комплекс аппаратно-программный суточного мониторирования ЭКГ и АД «Холтеровский анализ Астрокард», АО «Медитек», Россия не соответствует совокупности требований, установленных в описании объекта закупки.

На основании изложенного, имеются неустранимые сомнения в достоверности информации о технических характеристиках комплекса аппаратно-программного суточного мониторирования ЭКГ и АД «Холтеровский анализ Астрокард», представленной в коммерческом предложении ООО «Медицинские технологии» № 61 от 12.02.2020 и письме АО «Медитек» № 200907/1 от 07.09.2020.

Информации об иных производителях медицинских изделий, соответствующих описанию объекта закупки, представителями заказчика представлено не было.

Следовательно, требованиям описания объекта закупки соответствует только аппарат суточного мониторирования артериального давления  «БиПиЛАБ» (производитель ООО «Петр Телегин», Россия, РУ № ФСР 2011/10717 от 17.04.2020).

Таким образом, заказчиком нарушены положения ч. 1 ст. 33 Закона о контрактной системе.

При проведении на основании п. 1 ч. 15 ст. 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки данной закупки, в том числе, всей информации, размещенной в единой информационной системе в рамках данного электронного аукциона, а также действий аукционной комиссии при рассмотрении заявок, иные нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе не выявлены.

Руководствуясь ч. 8 ст. 106, п. 1 ч. 15, п. 2 ч. 22 ст. 99 Закона о контрактной системе Комиссия Новосибирского УФАС России

РЕШИЛА:

 

1. Признать жалобу ООО «Ф-маркет» на действия заказчика – ГКУ НСО «Служба технического контроля и развития материально-технической базы» при проведении электронного аукциона № 0351300058720000050 на поставку медицинских изделий - аппарат суточного мониторирования артериального давления обоснованной.

2. Признать заказчика нарушившим ч. 1 ст. 33  Закона о контрактной системе.

3. Выдать заказчику и аукционной комиссии предписание об устранении нарушений Закона о контрактной системе.

4. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Новосибирского УФАС России для принятия решения о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении виновных лиц.

 

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Связанные организации

Связанные организации не указаны