Определение №Б\н Определение о прекращении производства по делу №4/16 в отнош... от 24 февраля 2016 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ №4/16

«16» февраля 2016г.                                                                                             г. Новосибирск

Комиссия Новосибирского УФАС России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе в составе:

председатель Комиссии: заместитель руководителя управления – начальник отдела рекламы - И.В. Волохина;

члены комиссии: В.Ю. Строгин – ведущий специалист-эксперт отдела рекламы;

М.О. Хрипченко - специалист-эксперт отдела рекламы,

рассмотрев дело № 4/16, возбужденное по факту размещения в рекламно-информационном издании «Соседи» №39/501 от 2 октября 2015 г. рекламы услуг компании «Единый центр», следующего содержания.

«Юристы. Адвокаты. Антиколлекторы. Избавим от любых проблем с кредитами! Уменьшим платеж. Решаем проблемы с коллекторами. Представим интересы в суде. Сохраним имущество. Полностью ликвидируем долги. Бесплатная юридическая консультация. Единый центр защиты «…»».

А также рекламы компании «Единый центр» «23» октября 2015 г. в вагоне Новосибирского метрополитена, следующего содержания:

«Ликвидируем кредитные долги! Избавим от коллекторов. Сохраним имущество! 100% законные решения. Единый центр защиты, «…» Сайт: edin.center»,

с признаками нарушения:

ч. 7 ст. 5 Федерального закона «О рекламе», согласно которой не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

в присутствии:

представителя лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе - ООО «Единый центр» - «…» (доверенность б/н, выдана сроком до 01.07.2018г.),

УСТАНОВИЛА:

В адрес Новосибирского УФАС России поступило заявление физического лица (вх. № 10415 от 12.11.2015г.) согласно которому в рекламно-информационном издании «Соседи» №39/501 от 2 октября 2015 г. содержится реклама услуг компании «Единый центр», следующего содержания.

«Юристы. Адвокаты. Антиколлекторы. Избавим от любых проблем с кредитами! Уменьшим платеж. Решаем проблемы с коллекторами. Представим интересы в суде. Сохраним имущество. Полностью ликвидируем долги. Бесплатная юридическая консультация. Единый центр защиты +«…»».

Кроме этого, аналогичная реклама компании «Единый центр» размещалась «23» октября 2015 г. в вагоне Новосибирского метрополитена:

«Ликвидируем кредитные долги! Избавим от коллекторов. Сохраним имущество! 100% законные решения. Единый центр защиты, «…»Сайт: edin.center».

Как указывает заявитель, из текстов данных рекламных объявлений следует, что компания ООО «Единый центр» полностью избавит заемщиков от кредитных обязательств - об этом говорят фразы «Полностью ликвидируем долги», «Ликвидируем кредитные долги» и «Сохраним имущество». Из смысла данных рекламных объявлений потенциальный потребитель может сделать ложное утверждение о том, что человек, взявший кредит и не исполнивший обязательство по договору, может освободиться от выплаты долга без правовых последствий, что противоречит действующему законодательству.

Согласно ч. 1 ст. 819 ГК РФ: «По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее».

В данных рекламных объявлениях, по мнению заявителя, отсутствует часть существенной информации об оказываемой услуге:

1)         Пунктом 2 ст. 213.3 №127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что для того чтобы обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом сумма требований должна быть не менее 500 000 рублей.

2)         Пунктом 4 ст. 213.28 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» установлены случаи, при которых должник не освобождается от обязательств.

3)         Статьей 213.25 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»  установлен перечень имущества гражданина, подлежащего реализации в случае признания гражданином банкротом и введения реализации имущества гражданина.

В результате рассмотрения заявления, Новосибирским УФАС России возбуждено дело по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе ООО «Единый центр». При рассмотрении данного дела, установлено следующее.

В соответствии с п.1 ст.3 Закона «О рекламе», реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Объектом рекламирования может быть товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.

Товар, согласно п.3 ст.3 Закона «О рекламе», - это продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.

Поскольку рассматриваемая информация направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования (соответствующим услугам), формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке, и не содержит указания на конкретного субъекта получения, в соответствии с Закона «О рекламе» она являются рекламой.

Согласно сведениям представленным ООО «Юнитмедиа» - журнал «Соседи» (вх. № 11954 от 25.12.2015г.) рекламодателем рассматриваемой рекламы является ООО «Единый центр» (ИНН 2460086995, ОГРН 1142468114480, юридический адрес 660021, Красноярский край, г.Красноярск, ул. Горького, 31).

12.02.2016г. в адрес Новосибирского УФАС России ООО «Единый центр» представлены пояснения по делу, в которых Общество поясняет значение слоганов, размещенных в рассматриваемой рекламе. Так, согласно пояснениям ООО «Единый центр»:

-           «Избавим от любых проблем с кредитами» - слоган подразумевает под собой комплекс мероприятий, оказываемых клиенту имеющим просрочки по договорам денежного займа. В зависимости от банка (предлагаемые банками программы), в деловой переписки договариваемся с представителями кредитной организации о предоставить нашему клиенту рассрочку (реструктуризацию), оставшейся задолженности по кредитным договорам рассмотрев любую возможность:

  • путем предоставления отсрочки ежемесячных выплат по кредитному договору (кредитных каникул) на определенный период;
  • путем снижения процентной ставки по кредитному договору;
  • путем снижения размера ежемесячного платежа по кредиту до минимальной суммы;
  • не начислять пени за просрочку внесения ежемесячных аннуитетных и дифференцированных платежей по кредитным договорам меньшим чем изначально оговорённых в условиях договора.

- «Уменьшим платежи» - данная фраза подразумевает под собой, что если в условия кредитного договора внесены пункты, нарушающие действующие законодательство, а именно: на заемщика возложена обязанность по оплате расходов банка(кредитора) за ведение судного счета (счет по счету судной задолженности), ежемесячная плата за услуги, навязываемые банком (страхование жизни, здоровья, потери работы) и другие завуалированные комиссии и платежи увеличивающие ежемесячный платеж и общую сумму кредита;

- «Решим проблемы с коллекторами» - в данном случае речь идет о том, что во время общения должника с коллектором, должник испытывает сильное моральное потрясение и, находясь в шоковом состоянии, не может адекватно воспринимать информацию, постоянно находится в тревоге, которое в свою очередь негативно воздействует на его состояние здоровья и не способствует решению вопроса по урегулированию возникшей ситуации. Также возникают вопросы о не корректном поведении сотрудников коллекторских агентств, в которых они превышают свои полномочия и совершают противоправные действия в отношении должников. В этом вопросе мы берем на себя общение с коллекторами и предпринимаем все необходимые меры для урегулирования донного дела.

- «Сохраним имущество» - одна из разновидностей юридических услуг по сохранению личного имущества гражданина при посягательстве на него лиц, не имеющих на это законного основания.

- «Полностью ликвидируем долги» - ООО «Единый Центр» предлагает широкий спектр юридических услуг как физическим, так и юридическим лицам. Данная фраза к закону «О несостоятельности (банкротстве)» физических лиц не имеет отношения. В данном случае речь идет о ликвидации юридического лица с долгами.

- «Ликвидируем кредитные долги» - юридическая услуга, оказываемая физическому лицу при процедуре банкротства физического лица в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2014 N 476-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

- Пунктом 2 ст. 213.3 №127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что для того чтобы обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом сумма требований должна быть не менее 500 000 рублей» - данное утверждение основано на п.11 Постановлении пленум Верховного суда РФ от 13 октября 2015 г. N 45. В котором говорится, что - «При реализации должником права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом на основании пункта 2 статьи 213.4 Закона о банкротстве учитывается наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, и признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества у должника (пункт 3 статьи 213.6 Закона о банкротстве). Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет.»

На основании вышеизложенных пояснений и в соответствии с действующим законодательством, ООО «Единый центр» просит производство по делу № 4/16 о признании нарушений законодательства Российской Федерации о рекламе, прекратить.

Новосибирское УФАС России принимает во внимание пояснения ООО «Единый центр», а также следующие обстоятельства.

Оказание юридических услуг по консультированию в вопросах кредитования, расторжения кредитных договоров, отсрочек по выплатам кредита, банкротства физических лиц, и т.д. не запрещено законодательством РФ.

Отсутствие в рассматриваемых рекламных объявлениях сведений о том, что правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают граждане, при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, не является отсутствием существенной информации, поскольку данные условия прямо вытекают из Федерального закона №127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)».

В соответствии с законодательством РФ, в случае неуплаты долгов по кредитным договорам, для физических и юридических лиц наступает гражданско-правовая и административная ответственность. Уголовная ответственность предусмотрена за злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере (крупный размер - задолженность в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей).

Предлагаемые услуги (расторжение кредитных договоров, уменьшение кредитных долгов, банкротство физических лиц и т.п.) не являются противоправными деяниями, следовательно, рассматриваемые рекламные объявления не побуждают к совершению противоправных действий.

Таким образом, нарушения законодательства о рекламе в рассматриваемых рекламных объявлениях, не усматриваются, следовательно, нарушения ч. 7 ст. 5 Федерального закона «О рекламе» в действиях ООО «Единый центр» отсутствуют.

Руководствуясь абзацем «а» пункта 36 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Производство по делу № 4/16 прекратить.

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны