Решение №б\н Решение по делу №24/16 в отношении ООО «Продюсерский центр П... от 5 мая 2016 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ №24/16

«22» апреля 2016г.                                                                                                 г. Новосибирск

Комиссия Новосибирского УФАС России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

председатель Комиссии: И.В. Волохина – заместитель руководителя управления – начальник отдела рекламы,

члены Комиссии: Е.А. Скоп- главный специалист-эксперт отдела рекламы,

                                           М.О. Хрипченко - специалист-эксперт отдела рекламы,

рассмотрев дело № 24/16, по факту размещения в январе 2016г. рекламы в лифтах многоквартирных жилых  домов в г. Новосибирске по адресу: ул. Красный проспект, д.88; ул. Красный проспект, д.92, информации с признаками нарушения ч.7 ст.24 Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закона «О рекламе»), согласно которой, реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов,   

в отсутствии заявителя – не явился, уведомлен надлежащим способом,

в присутствии представителей:

- лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе – ООО «Голден Дент»: «..» (доверенность №41 от 09.03.2016г.), «…» (доверенность №41 от 23.03.16г.),

- ООО «Продюсерский центр Продвижение - Новосибирск» (далее - «ПЦ Продвижение - Новосибирск»: директор «…» (выписка из ЕГРЮЛ от 29.04.16г.).

УСТАНОВИЛА:

В адрес Новосибирского УФАС России поступило заявление физического лица (вх. № 554 от 26.01.16г.) по факту размещения информации в лифтах многоквартирных домов в г. Новосибирске по ул. Красный проспект, д.88; ул. Красный проспект, 92, следующего содержания:

«ИМПЛАНТАЦИЯ_ПРОТЕЗИРОВАНИЕ_ЛЕЧЕНИЕ ДЕСЕН БЕЗ ОПЕРАЦИИ_ЛЕЧЕНИЕ КАРИЕСА_ АКЦИИ_ чистка зубов 1000 руб_ установка импланта_ СКИДКИ_ семейные_ студентам_ пенсионерам по возрасту_ МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС_ опытные врачи_ новые технологии_ БЕСПЛАТНО_ счастливые часы- осмотр специалиста_ запись по телефону 236-20-00 ул. дачная,19», с признаками нарушения Закона «О рекламе».

По данному факту Новосибирским УФАС России возбуждено дело.

Комиссией Новосибирского УФАС России в ходе рассмотрения данного дела установлено следующее.

Реклама, на основании ч.1 ст.3 Закона «О рекламе» - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.                

Указанная информация по своему содержанию и форме направлена на привлечение внимание и поддержание интереса неопределенного круга лиц к  объекту рекламирования (медицинскому учреждению, осуществляющему деятельность по стоматологическим услугам), что отвечает всем критериям понятия «реклама», указанного в Законе «О рекламе», следовательно, является рекламой.

Объектом рекламирования являются: услуги по лечению десен, услуги по лечению кариеса, услуги по чистке зубов, услуги по имплантации и протезированию, прочее.

Медицинская услуга - это мероприятия или комплекс мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, их диагностику и лечение, имеющих самостоятельное законченное значение и определенную стоимость (утв. Приказом Минздрава РФ от 16 июля 2001 г. N 269 "О введении в действие Отраслевого стандарта "Сложные и комплексные медицинские услуги. Состав.").

Протезирование зуба с использованием имплантата (А16.07.006), гигиена полости рта и зубов (А14.07.003), установки имплантатов для дальнейшего зубопротезирования (А16.07.054), восстановление зуба пломбой (А16.07.002), восстановление зуба вкладками, виниром, полукоронкой (А16.07.003), пломбирование корневого канала зуба (А16.07.008), лечение перикоронита: промывание, рассечение и/или иссечение капюшона (А16.07.058), дренирование очага воспаления мягких тканей лица или дна полости рта (А16.07.015) и прочие услуги стоматологических клиник, входят в перечень номенклатуры медицинских услуг, согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 декабря 2011 г. N 1664н"Об утверждении номенклатуры медицинских услуг".

Таким образом, лечение зубов, протезирование, гигиена полости рта, дентальная имплантация, хирургия полости рта – это вид медицинских услуг.           

В соответствии с ч.7 ст.24 Закона «О рекламе», реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

На рассматриваемом рекламном плакате отсутствует необходимая информация с предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов, что указывает на признаки нарушения ч.7 ст.24 Закона «О рекламе».

Ответственность за несоблюдение требований ч.7 ст.24 Закона «О рекламе» несет рекламодатель и рекламораспространитель (ч.6, ч.7 Закона «О рекламе». Рекламодатель - это изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо (п. 5 ч. 3 Закона «О рекламе»). Рекламораспространитель - лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств (п. 7 ч. 3 Закона «О рекламе»).

В материалы дела ООО «Продюсерский центр ПРОдвижение - Новосибирск» представило (вх.№ 1058 от 09.02.16г.) Договор на оказание рекламно-информационных услуг № 193/15ПРО-Н от 25.12.2015г. Заказчиком по данному договору выступает ООО «Голден Дент».

На основании п. 1.1 ч. 1 указанного Договора, Исполнитель (ООО ПЦ «ПРОдвижение-Новосибирск») принимает на себя обязательства по размещению графических рекламных материалов в кабинах пассажирских лифтов в жилых домах города Новосибирска по дислокации, предложенной по заданию Заказчиком (ООО «Голден Дент»).

Заказчик несет полую ответственность перед Исполнителем и третьими лицами за содержание представленных Исполнителю графических материалов и информации, необходимых для оказания услуг по Договору (п. 7.1 ч. 7 Договора).

Согласно документам и пояснениям, представленным  ООО «Голден Дент» (вх. № 2339 от 21.03.16г.), договорные отношения между Обществом и ООО «ПЦ ПРОдвижение-Новосибирск» (далее - Рекламное агентство) относительно размещения рекламы в лифтах, отсутствуют.

Проект договора, предоставленный Рекламным агентством в материалы дела, подписан только одной стороной - самим Рекламным агентством. Подписи руководителя или иного уполномоченного лица ООО «Голден Дент», а также печати Общества в указанном проекте договора нет.

Кроме того, как пояснило ООО «Голден Дент», в декабре 2015 года Общество не обращалось в указанное Рекламное агентство с целью размещения какой бы то ни было рекламы. Переговоры о намерениях заключить такой Договор на размещение услуг, а тем более рассмотрение самого проекта Договора, Обществом не велись.

Счет на оплату № 343 от 28.12.2015г. ООО «Голден Дент» не получало, оплата по указанному счету не производилась, электронной переписки между Обществом и Рекламным агентством не велось.

23.03.2016 г. на рассмотрение дела Комиссией Новосибирского УФАС России представителем ООО «Голден Дент» по доверенности №41 от 23.03.2016г. Шестаковой Ларисой Владимировной подтверждена позиция, изложенная в Отзыве на Определение о возбуждении дела №24/16, о том, что ООО «Голден Дент» указанная реклама не размещалась. Таким образом, по мнению представителя, в действиях Общества признаки нарушения законодательства о рекламе отсутствуют.

Определением об отложении дела, к рассмотрению дела в качестве лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе, привлечено ООО «ПЦ Продвижение –Новосибирск».

 22.04.2016г. на рассмотрение дела Комиссией Новосибирского УФАС России, представитель  ООО «ПЦ  ПРОдвижение-Новосибирск» сообщил, что в декабре 2015 года в ООО «ПЦ ПРОдвижение-Новосибирск» обратился гражданин с целью заключения договора на размещение графических рекламных материалов для ООО «Голден Дент». Данным гражданином был предоставлен макет для размещения и внесена оплата в размере 15000 (пятнадцать тысяч) рублей. 00 копеек наличными денежными средствами. Однако, письменный договор менеджер по продажам с гражданином заключен не был, поскольку в макете содержалась информация о деятельности ООО «Голден Дент». Договор на размещение графических материалов был направлен менеджером по продажам в ООО «Голден Дент», но ООО «Голден Дент» отказалось подписывать договор, сославшись на то, что оплата была произведена другим лицом и что первоначально для заключения договора обратился гражданин, а не ООО «Голден Дент».

По мнению ООО «ПЦ ПРОдвижение-Новосибирск», в данном случае виновным является менеджер по продажам «..»не заключившая письменный договор с гражданином, вследствие чего было допущено нарушение пункта 9.2 должностной инструкции, согласно которой менеджер по продажам обязан обеспечить заключение с контрагентами письменных договор по форме, утвержденной в Обществе, и бухгалтер Общества, который привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания в связи с тем, что ею не были истребованы у менеджера по продажам документы об оплате и заказе рекламы.

За халатное отношение к исполнению своих должностных обязанностей менеджер привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания и уволен за халатное отношение к исполнению своих должностных обязанностей. 

Представитель ООО «Голден Дент» подтвердил, что описанная в рекламе акция действительно проходила в указанный период времени, условия акции можно было узнать по телефону. Логотип, используемый в рекламном объявлении, не является на текущий момент актуальным. Информацией о наличии размещенных плакатах в лифтах многоквартирных домов в г. Новосибирске по ул. Красный проспект, 88, ул. Красный проспект, д.92 с рекламой стоматологической клиники, принадлежавшей ООО «Голден Дент», Общество не владело. Договор на размещеие рекламы с кем-либо в рассматриваемый период Общество не заключало.

Позицию ООО «ПЦ ПРОдвижение-Новосибирск», Комиссия Новосибирского УФАС России считает ошибочной и противоречащей фактическим обстоятельствам дела.         

При этом, согласно требованиям ст. 402 Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ), действия работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника. Должник отвечает за эти действия, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

В ст. 1068 ГК РФ предусмотрено, что юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. В этих случаях действия работников рассматриваются как действия работодателя, а юридическое лицо несет ответственность за действия своих работников.   

Принимая во внимание вышеизложенное, именно ООО «Продюсерский центр ПРОдвижение-Новосибирск» является рекламораспространителем рассматриваемой рекламы, допустившим нарушение требований ч.7 ст. 24 Закона «О рекламе».

Комиссия Новосибирского УФАС России, заслушав пояснения сторон и рассмотрев материлы дела приходит к выводу о том, что рекламодателя рассматриваемого рекламного объявление установить не представляется возможным, в силу того, что им является не установленное физическое лицо.

В соответствии с п. 4 ст. 3 Закона о рекламе, ненадлежащая реклама - это реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации.

Рассмотрев материалы дела, Комиссия, руководствуясь частью 2 пункта 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Закона о рекламе и в соответствии с пунктами 37-42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия

РЕШИЛА:

  1. Признать информацию, размещенную в январе 2016г. лифтах многоквартирных домов в г. Новосибирске по ул. Красный проспект, д.88; ул. Красный проспект, д.92, следующего содержания:

 «ИМПЛАНТАЦИЯ_ПРОТЕЗИРОВАНИЕ_ЛЕЧЕНИЕ ДЕСЕН БЕЗ ОПЕРАЦИИ_ЛЕЧЕНИЕ КАРИЕСА_ АКЦИИ_ чистка зубов 1000 руб_ установка импланта_ СКИДКИ_ семейные_ студентам_ пенсионерам по возрасту_ МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС_ опытные врачи_ новые технологии_ БЕСПЛАТНО_ счастливые часы- осмотр специалиста_ запись по телефону 236-20-00 ул. дачная,19», ненадлежащей рекламой,

а ООО «Продюсерский центр ПРОдвижение - Новосибирск» (ИНН 5402515841, юридический адрес: 630111, г Новосибирск, ул. Кропоткина, 116 корп. 1 офис 99) нарушившим требования ч.7 ст.24 Закона «О рекламе», согласно которой, реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

2. Выдать ООО «Продюсерский центр ПРОдвижение-Новосибирск» предписание о прекращении нарушения законодательства РФ о рекламе.

3. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Новосибирского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

ПРЕДПИСАНИЕ ПО ДЕЛУ № 24/16

О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РЕКЛАМЕ

 

«04» мая 2016 г.                                                                                       г. Новосибирск

 

Комиссия Новосибирского УФАС России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

председатель Комиссии: И.В. Волохина - заместитель руководителя управления – начальник отдела рекламы,

 члены Комиссии: Е.А. Скоп – главный специалист-эксперт отдела рекламы,

                              М.О. Хрипченко - специалист-эксперт отдела рекламы,

на основании своего решения от «04» мая 2016 г. по делу № 24/16 о признании ООО «Продюсерский центр ПРОдвижение - Новосибирск» (ИНН 5402515841, юридический адрес: 630111, г Новосибирск, ул. Кропоткина, 116 корп. 1 офис 99) нарушившим требования ч.7 ст.24 Закона «О рекламе», согласно которой, реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов,

и в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 33, частями 1, 3 статьи 36 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон «О рекламе»), пунктами 44, 45 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,

 

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

 

1. ООО «Продюсерский центр ПРОдвижение - Новосибирск» (ИНН 5402515841, юридический адрес: 630111, г Новосибирск, ул. Кропоткина, 116 корп. 1 офис 99) в пятидневный срок со дня получения настоящего предписания прекратить нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе. Для этого не допускать распространения рекламы с нарушением требований ч.7 ст.24 Закона «О рекламе»,

в том числе рекламу следующего содержания: «ИМПЛАНТАЦИЯ_ПРОТЕЗИРОВАНИЕ_ЛЕЧЕНИЕ ДЕСЕН БЕЗ ОПЕРАЦИИ_ЛЕЧЕНИЕ КАРИЕСА_ АКЦИИ_ чистка зубов 1000 руб_ установка импланта_ СКИДКИ_ семейные_ студентам_ пенсионерам по возрасту_ МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС_ опытные врачи_ новые технологии_ БЕСПЛАТНО_ счастливые часы- осмотр специалиста_ запись по телефону 236-20-00 ул. дачная,19».

2. ООО «Продюсерский центр ПРОдвижение - Новосибирск» представить в Новосибирское УФАС России письменные доказательства исполнения пункта 1 настоящего предписания до «18» мая 2016г.

В случае невыполнения в установленный срок предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе Новосибирское УФАС России вправе в соответствии с частью 2.4 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ наложить на должностных лиц штраф в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны