Решение №054/06/33-563/2019 жалоба ООО «Торговый Дом «ВИАЛ» на действия заказчика – ФГБУ... от 29 марта 2019 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ № 054/06/33-563/2019

 

29 марта 2019 года                                                                                                 г. Новосибирск

              

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области по контролю в сфере закупок (Комиссия Новосибирского УФАС России) в составе:

Швалов А.Г.

- зам. руководителя управления, председатель Комиссии;

 

Растворцев С.Н.

- главный специалист-эксперт отдела контроля закупок, член Комиссии;

Можейкин М.А.

- специалист-эксперт отдела контроля закупок, член Комиссии;

в присутствии представителей:

«…»

рассмотрев жалобу ООО «Торговый Дом «ВИАЛ» на действия заказчика – ФГБУ «ФЦН» Минздрава России при проведении электронного аукциона № 0351100033219000098 на поставку лекарственных средств, начальная (максимальная) цена контракта 2474550,00 рублей, размещен в ЕИС 15.03.2019,

УСТАНОВИЛА:

В Новосибирское УФАС России обратилось ООО «Торговый Дом «ВИАЛ» с жалобой на действия заказчика – ФГБУ «ФЦН» Минздрава России при проведении электронного аукциона № 0351100033219000098 на поставку лекарственных средств.

Суть жалобы ООО «Торговый Дом «ВИАЛ» заключается в следующем.

Податель жалобы полагает, что установление заказчиком в описании объекта закупки в числе требований к закупаемому препарату с МНН Йопромид требования об отсутствии предосторожностей и ограничений для применения у пациентов, страдающих алкоголизмом, приводит к ограничению числа участников закупки.

На жалобу ООО «Торговый дом «ВИАЛ» от заказчика - ФГБУ «ФЦН» Минздрава России поступили следующие возражения.

В описании объекта закупки содержится обоснование установления заказчиком требования об отсутствии предосторожностей и ограничений для применения у пациентов, страдающих алкоголизмом.

В дополнение к представленным возражениям, представитель заказчика пояснил, что установление требования об отсутствии предосторожностей и ограничений для применения у пациентов, страдающих алкоголизмом, носит крайне высокую значимость для заказчика. Применение рентегоконтрастного вещества при неотложном медицинском вмешательстве к лицам, страдающим алкоголизмом, являющимся фактором, увеличивающим проницаемость гематоэнцефалического барьера, в условиях наличия предосторожностей и ограничений применения препарата может привести к серьезным последствиям для здоровья и жизни пациентов. Дело в том, что при поступлении пациентов в данное медицинское учреждение определить анамнез жизни далеко не всегда представляется возможным (в особенности в условиях проведения рентгенэндоваскулярных вмешательств, носящих экстренный характер), поскольку пациенты поступают, в том числе, в бессознательном состоянии. Первичный осмотр врачом пациента, поступившего в бессознательном состоянии, не может гарантировать установления полного анамнеза его жизни. Алкоголизм определен как отдельное заболевание, наличие которого в острой или хронической форме может приводить к реакциям на рентгеноконтрастное вещество со стороны центральной нервной системы. А, следовательно, в случае необходимости экстренного медицинского вмешательства, не удостоверившись в наличии всех противопоказаний, заказчик не может подвергать жизни пациентов риску, поэтому для медицинского учреждения крайне важно, чтобы у поставляемого препарата с МНН Йопромид отсутствовали предосторожности и ограничения для применения у пациентов, страдающих алкоголизмом.

В государственном реестре лекарственных средств содержится более чем 1 препарат, на которые зарегистрированы предельные отпускные цены, инструкции по медицинскому применению которых в числе противопоказаний и указаний на применение с осторожностью не содержат такое заболевание как алкоголизм.

Изучив доводы подателя жалобы, возражения заказчика - ФГБУ «ФЦН» Минздрава России, пояснения представителя заказчика, Комиссия Новосибирского УФАС России пришла к следующим выводам.

В соответствии с пунктом «и» ч. 5 Особенностей описания лекарственных препаратов для медицинского применения, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденных Постановлением Правительства РФ №1380 от 15 ноября 2017 г. «Об особенностях описания лекарственных препаратов для медицинского применения, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Особенности описания лекарственных препаратов), при описании объекта закупки не допускается указывать характеристики лекарственных препаратов, содержащиеся в инструкциях по применению лекарственных препаратов, указывающие на конкретного производителя лекарственного препарата.

В соответствии с п. 6 Особенностей описания лекарственных препаратов описание объекта закупки может содержать указание на характеристики, предусмотренные подпунктами "в" - "и" п. 5 настоящего документа, в случае, если не имеется иной возможности описать лекарственные препараты. При этом, документация о закупке должна содержать: а) обоснование необходимости указания таких характеристик; б) показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых лекарственных препаратов установленным характеристикам и максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.

Описание объекта закупки содержит следующее обоснование применения терапевтически значимого показателя «отсутствие предосторожностей и ограничений для применения у пациентов, страдающих алкоголизмом»: «отсутствие у предлагаемых к поставке лекарственных препаратов предосторожностей и ограничений для применения у пациентов, страдающих алкоголизмом, является терапевтически значимой характеристикой, поскольку проводимые заказчиком медицинские манипуляции (в частности, рентгенэндоваскулярные вмешательства) часто осуществляются в экстренных условиях в отношении пациентов с нарушением мозгового кровообращения, при которых достоверно оценить анамнез пациента, включающий заболевания алкоголизмом не представляется возможным. Острая или хроническая форма алкоголизма может облегчить проникновение рентгеноконтрастного вещества в ткань мозга, что может приводить к реакциям со стороны ЦНС (центральной нервной системы)».

Комиссия Новосибирского УФАС России считает, что обоснование, содержащееся в документации об электронном аукционе, являлось достаточным для подтверждения отсутствия у заказчика возможности описать необходимый заказчику лекарственный препарат иным образом с учетом собственного опыта применения его в терапии.

Комиссия Новосибирского УФАС России считает, что в ситуациях потребности в срочной диагностике с применением рентгеноконтрастирующего вещества и в связи с высоким уровнем ответственности медицинского учреждения за жизнь и здоровье пациентов, и одновременной невозможностью полной диагностики состояния здоровья только поступивших в учреждение пациентов, в том числе, на предмет индивидуальных противопоказаний, медицинское учреждение обязано учесть максимально возможное количество факторов, которые могут причинить вред здоровью и жизни пациентов. Таким образом, требование об отсутствии предосторожностей и ограничений для применения у пациентов, страдающих алкоголизмом, является обоснованным.

Довод жалобы своего подтверждения по результатам рассмотрения жалобы не нашел.

При проведении на основании п. 1 ч. 15 ст. 99 ФЗ № 44-ФЗ внеплановой проверки данной закупки, в том числе всей информации, размещенной в единой информационной системе в рамках данного электронного аукциона, а также действий аукционной комиссии при рассмотрении первых и вторых частей заявок участников, нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок не выявлено.

Руководствуясь ч. 8 ст. 106, п. 1 ч. 15 ст. 99 ФЗ № 44-ФЗ, Комиссия Новосибирского УФАС России

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «Торговый Дом «ВИАЛ» на действия заказчика – ФГБУ «ФЦН» Минздрава России при проведении электронного аукциона № 0351100033219000098 на поставку лекарственных средств необоснованной.

 

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Связанные организации

Связанные организации не указаны