Решение №054/06/99-2656/2023 в отношении ИП Брунштейн М.И. от 13 декабря 2023 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ № 054/06/99-2656/2023

«13» декабря 2023 года                                                                                                  г. Новосибирск

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области по контролю в сфере закупок (Комиссия Новосибирского УФАС России) в составе:

.....................

в присутствии представителей заказчика – ГБУЗ НСО «Барабинская центральная районная больница»: -  (по доверенности),

в отсутствие подателя жалобы – ИП Брунштейн М. И., уведомлена надлежащим образом,

рассмотрев в дистанционном режиме жалобу ИП Брунштейн М.И. на действия заказчика – ГБУЗ НСО «Барабинская центральная районная больница» при проведении электронного аукциона № 0351300020023000423 на поставку расходных материалов для медицинского применения (4 квартал лот 93-5), начальная (максимальная) цена контракта – 130 016,00 руб.,

УСТАНОВИЛА:

В Новосибирское УФАС России обратилась ИП Брунштейн М.И. с жалобой на действия заказчика – ГБУЗ НСО «Барабинская центральная районная больница» при проведении электронного аукциона № 0351300020023000423 на поставку расходных материалов для медицинского применения (4 квартал лот 93-5).

В соответствии с извещением о проведении закупки, протоколами, составленными при проведении закупки:

1) извещение о проведении закупки размещено в ЕИС 10.11.2023 г.;

2) дата окончания срока подачи заявок на участие в закупке 07.12.2023 г.

Суть жалобы ИП Брунштейн М.И. заключается в следующем.

В описании объекта закупки заказчиком установлено следующее: «Инструкция на реагенты - наличие, для подтверждения качества поставляемого товара. Письмо производителя гематологического анализатора, подтверждающее возможность использования реагентов на данном оборудовании без потери точности получаемых результатов и ухудшения качества работы прибора.

Предлагаемые к поставке реагенты валидированы фирмой-производителем гематологического анализатора MicroCC-20Plus для обеспечения работы прибора без потери точности получаемых результатов и ухудшения качества работы прибора.».

По мнению подателя жалобы, указанные требования являются необоснованными и нарушают положения ч. 3 ст. 33 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе).

Кроме того, в соответствии с решением Комиссии Новосибирского УФАС России № 054/06/33-2190/2023 от 30.10.2023 г. данное требование было признано нарушением п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона о контрактной системе, а также было выдано предписание № 054/06/33-2190/2023 от 30.10.2023 г.  об устранении нарушений законодательства о контрактной системе.

Вместе с тем, заказчиком данное предписание не было исполнено.

ГБУЗ НСО «Барабинская центральная районная больница» в возражениях на жалобу ИП Брунштейн М.И. не согласилось с доводами жалобы, а также сообщило следующее.

При формировании извещения о проведении закупки заказчиком были направлены запросы в адрес поставщиков о направлении коммерческих предложений согласно описанию объекта закупки. В адрес заказчика поступило три коммерческих предложения. Данный факт свидетельствует о том, что перечень всех товаров, указанных в извещении о проведении закупки, свободно обращается на российском рынке медицинского оборудования, реагентов и расходных материалов.

Кроме того, из инструкции на медицинское изделие, имеющейся в наличии у заказчика, в пункте «введение» указано: «для разных версий конфигурация прибора может быть несколько изменена, что, однако, не влияет на эффективность его работы». Кроме того, в п. 2.4 инструкции на медицинское изделие указано, что для работы прибора необходимы реагент для разведения, лизирующий раствор, растворы для промывания и очистки. Их используют во время измерения и выполнения работ из обслуживания анализатора. Для обеспечения необходимой точности получаемых результатов используйте реагенты, которые рекомендованы фирмой-производителем.

Идентификация реагентов производится при помощи размещенного на упаковке специального кода, содержащего информацию о производителе, сроке годности и содержании реагентов. Попытка использования реагентов других производителей на автоматических гематологических анализаторах модели MicroCC20Plus может привести к снижению точности получаемых результатов, некорректной работе анализаторов и выходу приборов из строя.

Вмешательство в корректную работу прибора, внесение несанкционированных изменений в работу анализатора может не только привести к выходу из строя анализатора, но и к некорректным результатам анализов крови пациентов и соответственно потенциально ошибочному лечению.

Изучив представленные материалы и доводы, Комиссия Новосибирского УФАС России пришла к следующим выводам.

Согласно ч.1 ст.42 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов заказчик формирует с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки.

В соответствии с п.1 ч.2 ст.42 Закона о контрактной системе извещение об осуществлении закупки, если иное не предусмотрено данным Федеральным законом, должно содержать, в том числе, описание объекта закупки в соответствии со статьей 33 данного Федерального закона.

В соответствии с п.1 ч.1 ст.33 Закона о контрактной систем заказчик при формировании описания объекта закупки указывает функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки.

Согласно ч. 2 «Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017) включение заказчиком в аукционную документацию требований к закупаемому товару, которые свидетельствуют о его конкретном производителе, в отсутствие специфики использования такого товара является нарушением положений статьи 33 Закона о контрактной системе.

В описании объекта закупки заказчиком установлено следующее: «Инструкция на реагенты - наличие, для подтверждения качества поставляемого товара. Письмо производителя гематологического анализатора, подтверждающее возможность использования реагентов на данном оборудовании без потери точности получаемых результатов и ухудшения качества работы прибора.

Предлагаемые к поставке реагенты валидированы фирмой-производителем гематологического анализатора MicroCC-20Plus для обеспечения работы прибора без потери точности получаемых результатов и ухудшения качества работы прибора.».

Таким образом, заказчиком не исполнено предписание № 054/06/33-2429/2023 от 23.11.2022 г., а именно, заказчиком не исключены из описания объекта закупки требования к товару, влекущие ограничение количества участников закупки. Согласно ч. 7 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) невыполнение должностным лицом заказчика в установленный срок законного предписания, требования органа, уполномоченного на осуществление контроля в сфере закупок является административным правонарушением.

Довод жалобы нашёл своё подтверждение.

При проведении на основании п. 1 ч. 15 ст. 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки данной закупки, в том числе, всей информации, размещенной в единой информационной системе в рамках данного электронного аукциона, а также действий аукционной комиссии при рассмотрении заявок, выявлены следующие нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе.

В соответствии с предписанием № 054/06/33-2429/2023 от 23.11.2022 г. заказчику необходимо было устранить нарушение положений ч. 6 ст. 23 Закона о контрактной системе - установить в описании объекта закупки требования к показателям закупаемых товаров с учетом соответствующих позиций КТРУ, в случае указания дополнительной информации включить в описание объекта закупки обоснование необходимости использования такой информации.

Комиссией Новосибирского УФАС России установлено, что в извещении о проведении закупки заказчиком не применены позиции КТРУ. Таким образом, заказчиком не исполнены требования предписания № 054/06/33-2429/2023 от 23.11.2022 г.

В соответствии с п. 2 ч. 5 ст. 49 Закона о контрактной системе не позднее двух рабочих дней со дня, следующего за датой окончания срока подачи заявок на участие в закупке, но не позднее даты подведения итогов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), установленной в извещении об осуществлении закупки заказчик формирует с использованием электронной площадки протокол подведения итогов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), который должен содержать информацию, предусмотренную пунктами 1, 2, 4 - 7 ч. 17 ст. 48 данного Федерального закона. После подписания членами комиссии по осуществлению закупок такого протокола усиленными электронными подписями заказчик подписывает его усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и направляет оператору электронной площадки

В соответствии с извещением о проведении электронного аукциона дата окончания срока подачи заявок на участие в закупке - 07.12.2023 г. Вместе с тем, на момент дату рассмотрения указанной жалобы по существу (13.12.2023 г.) протокол подведения итогов электронного аукциона в ЕИС не размещен.

Таким образом, заказчиком нарушены положения п. 2 ч. 5 ст. 49 Закона о контрактной системе.

Руководствуясь ч.8 ст.106, п.1 ч.15, п. 2 ч. 22 ст.99 Закона о контрактной системе, Комиссия Новосибирского УФАС России

РЕШИЛА:

1) Признать жалобу ИП Брунштейн М.И. на действия заказчика – ГБУЗ НСО «Барабинская центральная районная больница» при проведении электронного аукциона № 0351300020023000423 на поставку расходных материалов для медицинского применения (4 квартал лот 93-5), обоснованной.

2) Признать заказчика нарушившим требования ч.6 ст.23, п.1 ч.1, ч.2 ст.33 Закона о контрактной системе.

3) Выдать заказчику и комиссии по осуществлению закупок предписание об устранении нарушений законодательства о контрактной системе.

4) Передать материалы ответственному должностному лицу Новосибирского УФАС России для рассмотрения вопроса о привлечении виновных должностных лиц.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Связанные организации

Связанные организации не указаны