Предупреждение б/н Предупреждение № 04-04/08-2018 о прекращении действий (безд... от 10 августа 2018 г.

Вид документа
Дата регистрации
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

П Р Е Д У П Р Е Ж Д Е Н И Е  №  04-04/08-2018

о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения

антимонопольного законодательства

 

10 августа 2018 года                                                                                            г.Омск

                                                                  

В результате рассмотрения заявления территориальной сетевой организации АО «Омскэлектро» в связи с отказом территориальной сетевой организации ПО «Полёт» - филиала АО «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» (далее - Полет) в технологическом присоединении новых электросетевых объектов установлено следующее. 

Отношения в сфере электроэнергетики, в том числе при технологическом присоединении объектов электроэнергетики к электрическим сетям, регулируются Федеральным законом от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (далее - Закон об электроэнергетике) и принятыми Правительством Российской Федерации правилами.

АО «Омскэлектро», в соответствии Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 (далее – Правила 861) обратилось в Полет с заявкой о технологическом присоединении трансформаторной подстанции ТП-7833.

Согласно Акту разграничения балансовой принадлежности сетей и эксплуатационной ответственности сторон от 28.01.2013 № 12 ТП -<…>  имеет технологическое присоединение к ПС-<…>» (ф.1215), находящейся на балансе МРСК.

На заявку АО «Омскэлектро» (исх. от 23.03.2018 № 28-07/3960) о технологическом присоединении Т|П-<…>  к электрическим сетям Полет ответил отказом в заключении договора (от 28.03.2018 исх. № 119/308) в связи с тем, что электросетевые объекты территориальной сетевой организации  ПАО «МРСК Сибири» в лице  филиала  «Омскэнерго» (далее – МРСК) находятся на наименьшем расстоянии от ТП-<…>.

На повторное обращение АО «Омскэлектро» (исх. от 10.04.2018 исх. № 28-07/5256) с требованием о технологическом присоединении ТП -<…> в порядке пунктов 8 и 8(1) Правил 861 Полет вновь ответил отказом (исх. от 16.04.2018 № 142/о.308), указав на то, что сетевая организация Полет в отношении ТП -<…>  не является смежной сетевой организацией АО «Омскэлектро» и присоединение трансформаторной подстанции ТП-<…>  в связи с увеличением мощности должно осуществляться в порядке раздела V. Правил 861 к сетям смежной сетевой организации МРСК.

Откорректированная заявка АО «Омскэлектро» (исх. от 08.05.2018 № 28-07/6455) о технологическом присоединении двух вновь устанавливаемых ячеек КСО в трансформаторной подстанции ТП-<…>  была также отклонена Полетом (исх. от 15.06.2018 № 170/о.308) по ранее изложенным мотивам (исх. от 16.04.2018 № 142/о.308).

На запрос Омского УФАС России (исх. от 28.06.2018 № 04-5526) Полет подтвердил свою позицию по технологическому присоединению двух вновь устанавливаемых АО «Омскэлектро» ячеек КСО в трансформаторной подстанции ТП-<…>  – присоединение должно осуществляться в порядке раздела V. Правил 861 к сетям смежной сетевой организации МРСК.

В обосновании отказа в технологическом присоединении ячеек КСО Полет указывает на то, что:

- трансформаторная подстанция ТП-<…>  имеет технологическое присоединение к электросетевым объектам МРСК;

- вновь устанавливаемые  ячейки КСО являются новым оборудованием ТП-<…>;

- порядок технологического присоединения, установленный пунктами 8 и 8(1) Правил 861, применяется при осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств, определение которым дано в Законе об электроэнергетике, в то время как ячейки КСО отнесены к объектам электросетевого хозяйства и требования Правил 861 по пунктам 8 и 8(1) в заявленном случае применению не подлежат.

Сетевая организация Полет полагает, что технологическое присоединение двух новых ячеек КСО должно осуществляться смежной сетевой организацией МРСК в порядке раздела V Правил 861.

Для справки. В технической документации приняты следующие понятия электросетевых объектов:

- камеры сборные одностороннего обслуживания (КСО) предназначены для приема и распределения электрической энергии;

- электрическая подстанция - электроустановка, предназначенная для приема, преобразования и распределения электрической энергии, состоящая из трансформаторов или других преобразователей электрической энергии, устройств управления, распределительных и вспомогательных устройств;

- трансформаторная подстанция - подстанция, предназначенная для преобразования электрической энергии одного напряжения в энергию другого напряжения при помощи трансформаторов;

- смежные сетевые организации - сетевые организации, имеющие технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства, с использованием которых оказываются услуги по передаче электрической энергии (Итоговая справка по обобщению судебной практики по спорам, вытекающим из отношений ресурсоснабжения, а также из отдельных видов договоров купли-продажи (в ред. постановления Президиума Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.07.2012 № 6) Утверждена постановлением президиума Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 07.10.2011 № 16).

Согласно пункту 1 Правил 861 при применении требований правил под энергопринимающими устройствами понимаются: энергопринимающие устройств потребителей электрической энергии, объекты по производству электрической энергии, а также объекты электросетевого хозяйства, принадлежащие сетевым организациям и иным лицам.

Пунктом 2 Правил 861 установлено, что технологическое присоединение энергопринимающих устройств должно рассматриваться как новое присоединение и осуществляться в общем порядке Правил 861 в случаях:     

присоединения впервые вводимых в эксплуатацию;

-  ранее присоединенных энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых увеличивается;

-  ранее присоединенных энергопринимающих устройств, в отношении которых изменяется категория надежности электроснабжения, не влекущая пересмотр величины максимальной мощности, но изменяющая схему внешнего электроснабжения таких энергопринимающих устройств;

-  ранее присоединенных энергопринимающих устройств, в отношении которых изменяются точки присоединения, не влекущие пересмотр величины максимальной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения таких энергопринимающих устройств.

Для сетевых организаций разделом V Правил 861 установлен исчерпывающий перечень случаев, при которых одна сетевая организация обязана подавать заявку на технологическое присоединение к сетям смежной сетевой организации в рамках уже совершенного ранее технологического присоединения:

- если максимальная мощность энергопринимающих устройств потребителей, присоединенных к ее сетям, превышает значения максимальной мощности, согласованной сетевой организацией и смежной сетевой организацией в акте о разграничении балансовой принадлежности электрических сетей или в акте об осуществлении технологического присоединения данных сетевых организаций;

- если сумма максимальных мощностей энергопринимающих устройств потребителей, присоединенных к ее сетям, и объем максимальных мощностей присоединяемых объектов, указанный в заключенных договорах на технологическое присоединение к ее сетевым объектам, превышает объем максимальной мощности, согласованный сетевой организацией и смежной сетевой организацией в акте о разграничении балансовой принадлежности электрических сетей или в акте об осуществлении технологического присоединения данных сетевых организаций, при условии, что полное использование потребляемой (генерирующей) мощности всех ранее присоединенных, вновь присоединяемых энергопринимающих устройств заявителя (с учетом ранее выданных технических условий, срок действия которых не истек) может привести к загрузке объектов электросетевого хозяйства с превышением значений, определенных техническими регламентами или иными обязательными требованиями;

- если для обеспечения присоединения объектов заявителя установлена необходимость усиления электрической сети смежных сетевых организаций и (или) установки нового оборудования на принадлежащих таким лицам энергопринимающих устройствах и (или) генерирующих объектах.

В иных случаях технологическое присоединение электросетевых объектов сетевых организаций к электрическим сетям осуществляется в общем порядке с учетом требований пункта 5 Правил 861.

Рассмотрев заявку АО «Омскэлектро», пояснения сетевой организации Полет, приведенные положения действующего законодательства Омское УФАС России усматривает в действиях сетевой организации Полет нарушение требований Правил 861 поскольку:

- АО «Омскэлектро» намерено осуществить присоединение двух впервые вводимых ячеек КСО, которые будут только территориально располагаться в помещении трансформаторной подстанции ТП-<…> и функционально (схемно) не связаны с действующим оборудованием трансформаторной подстанции ТП-<…>, следовательно, присоединение ячеек КСО в порядке пункта 41 раздела V Правил 861, как на то указывает Полет, необоснованно;

- под энергопринимающими устройствами в Правилах 861 понимаются  (п.1 Правил 861), в том числе и объекты электросетевого хозяйства сетевых организаций, если присоединению подлежат объекты электросетевого хозяйства, следовательно, отказ Полета в технологическом присоединении ячеек КСО по причине того, что требования по пунктам 8 и 8(1) не подлежат применению при присоединении электросетевых объектов – ячеек КСО, не имеет правового обоснования.

Статьей 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о конкуренции), действия которого распространяются на отношения, связанные с защитой конкуренции, в том числе с предупреждением и пресечением монополистической деятельности, установлены запреты и ограничения для хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение.

В соответствии с частью 5 статьи 5 Закона о защите конкуренции доминирующим признается положение хозяйствующего положения – субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии.

Статьей 4 Федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях» деятельность на рынке услуг по передаче электрической энергии отнесена к числу сфер деятельности субъектов естественной монополии, в силу чего МРСК является субъектом естественной монополии на рынке услуг по передаче электрической энергии и его деятельность подпадает под запреты и ограничения Закона о защите конкуренции.

Сетевая организация Полет занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг по передаче электрической энергии в границах Омской области, охваченной присоединенными электрическими сетями Полета.

Передача электрической энергии неразрывно связана с технологическим присоединением к электрическим сетям, мероприятия по технологическому присоединению к электрическим сетям  осуществляются непосредственно с целью последующей передачи электрической энергии для потребителя. Следовательно, технологическое присоединение является составной, неотъемлемой  частью  единого  технологического процесса по оказанию услуг по передаче электрической энергии.

Частью 1 статьи 10 Закон о конкуренции запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе:

пунктом 5 запрещены не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае, если такой отказ или такое уклонение прямо не предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами.

Отказ Полета в заключении договора технологического присоединения двух впервые вводимых ячеек КСО по основаниям, противоречащим требованиям Правил 861, содержат признаки нарушения пункта 5 части 1 статьи 10 Закон о конкуренции.

Принимая во внимание:

- доминирующее положение Полет на рынке оказания услуг по передаче электрической энергии в границах Омской области, охваченной присоединенными электрическими сетями Полет;

- отказ Полета в заключении договора технологического присоединения двух впервые вводимых ячеек КСО, не основанный на нормах действующего законодательства, Омское УФАС России усматривает в действиях сетевой организации Полет наличие признаков   нарушения  антимонопольного  законодательства,  предусмотренных пунктом  5  части 1 статьи 10 Федерального закона «О  защите  конкуренции» и на основании статьи  39.1 Федерального закона «О защите  конкуренции» 

предупреждает сетевую организацию ПО «Полёт» - филиала АО «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» о необходимости прекращения указанных действий путем совершения по заявке АО «Омскэлектро» (исх. от 08.05.2018 № 28-07/6455) на технологическое присоединение двух вновь устанавливаемых ячеек КСО по индивидуальному проекту в порядке пункта 8(1)I Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 в <…> -дневный срок после получения настоящего предупреждения.

О  выполнении  настоящего предупреждения, либо об отказе его выполнения  сообщить  в  Омское УФАС России в   течение  трех  дней  со  дня  окончания  срока, установленного для его выполнения, с приложением подтверждающих документов.

   

 

 

Руководитель управления                                                                               В.А. Кабаненко

 

 

 

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны