Определение б/н Решение по делу от 2 апреля 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Управление
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

 

РЕШЕНИЕ 

по делу № 055/05/5-233/2020

 

02 апреля 2020 года                                                                                                             город Омск

 

Комиссия Омского УФАС России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе в составе:

председатель Комиссии – (…)

члены Комиссии: (…),

рассмотрев дело № 055/05/5-233/2020 по признакам нарушения физическим лицом – (…)  требований части 11 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее - Федеральный закон «О рекламе»),

в отсутствие заявителя (…), заинтересованных лиц ООО «ОКС» и ООО «Т2 Мобайл», извещенных надлежащим образом, лица, в действиях которого усматриваются признаки нарушения  законодательства о рекламе – (…)ходатайство от 27.03.2020 « 2985э) ,

 

УСТАНОВИЛА:

                                        

В адрес Омского УФАС России гражданином (…) направлено обращение по факту распространения рекламы посредством расклейки в период с 10 по 12 января 2020 года листовок в подъездах жилого дома № 3 по ул. Архиепископа Сильвестра в г. Омске.

По мнению заявителя, «данная информация была размещена в непредназначенных для этого местах, а именно: на информационном стенде управляющей компании и на двери этажного электрощита. При этом возле каждого подъезда указанного выше дома имеются доски для объявлений».

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального «О рекламе» реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме, с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Распространенная информация подпадает под понятие «реклама», поскольку обладает всеми ее признаками – распространена печатным способом, направлена на привлечение внимания неопределенного круга лиц к ООО «Омские кабельные сети» и предлагаемым им услугам - подключение к сети Интернет.

В рамках рассмотрения обращения специалистом Омского УФАС России 15.01.2020 был осуществлен выезд по указанному заявителем адресу, по результатам которого факт расклейки листовок подтвердился.

В качестве контактной информации в листовке указан номер телефона 8-(…)

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Федерального агентства связи (www.rossvyaz.ru), абонентский номер 8-(…) принадлежит номерной емкости, закрепленной за оператором связи ООО «Т2 Мобайл».

ООО «Т2 Мобайл» представлена информация от 15.01.2020 о том, что вышеуказанный абонентский номер принадлежит физическому лицу – (…).

(…) представлена информация о том, что (…).

Определением от 11.03.2020 Омским УФАС России возбуждено дело по признакам нарушения части 11 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

В соответствии с частью 11 статьи 5 Закона Федерального закона «О рекламе»  при производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства Российской Федерации.

В силу части 4 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

В соответствии с частью 1 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

В соответствии с пунктом 7 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» рекламораспространитель – лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

По определению, данному в пункте 7 статьи 3 Федерального закона «О рекламе», (…) является рекламораспространителем.

Рассмотрев материалы дела, Комиссия Омского УФАС России пришла к выводу о нарушении (…) требований части 11 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» при распространении листовок в подъезде жилого дома.

Комиссия Омского УФАС России отмечает, что статья 38 Федерального закона «О рекламе» не устанавливает административной ответственность субъектов рекламной деятельности (рекламодатель, рекламораспространитель, рекламопроизводитель) за нарушение требований части 11 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

Учитывая пояснения (…) о том, что им (…), Комиссия пришла к выводу об отсутствии необходимости в выдаче предписания о прекращении нарушения законодательства Российской федерации о рекламе

 

Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 37 - 42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать действия  (…), осуществленные им при распространения рекламных листовок ненадлежащими, нарушающими требования части 11 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

 

2. Предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе (…)  не выдавать.

 

Решение изготовлено в полном объеме 06.04.2020.

Решение может быть обжаловано в Арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 

 

 

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны