Постановление б/н Нарушение требований части 7 статьи 24 Федерального закона о... от 5 августа 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Управление
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о вынесении предупреждения

город  Омск

                                                                           Дело №

05 августа 2020 года

                                                     055/04/14.3-740/2020

Заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области (далее – Омское УФАС России) <…>, рассмотрев протокол об административном правонарушении от 28 июля 2020 года и другие материалы дела, возбужденного по части 5 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) в отношении общества с ограниченной ответственностью «Атлант» – Клиника доктора Яковлева» (ИНН <…>, ОГРН <…>, зарегистрированного по адресу: <…>, далее - ООО «Атлант» – Клиника доктора Яковлева», Общество)

в отсутствие законного представителя ООО «Атлант» – Клиника доктора Яковлева» (ходатайство от 30.07.2020 вх. № 8479э)

УСТАНОВИЛА:

Решением Комиссии Омского УФАС России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе от 16 июня 2020 года по делу № 055/05/24-500/2020 реклама медицинских услуг, распространенная ООО «Атлант» – Клиника доктора Яковлева» 10.04.2020 на двухсторонней рекламной конструкции (стороны А и В), расположенной в районе здания № 34 по ул. Иртышская Набережная в г. Омске, была признана ненадлежащей, нарушающей требования части 7 статьи 24 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее - Федеральный закон «О рекламе»).

Комиссией Омского УФАС России также было принято решение о передаче материалов дела уполномоченному должностному лицу Омского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении по части 5 статьи 14.3 КоАП РФ.

В результате рассмотрения материалов дела установлено следующее.

В ходе осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе 10.04.2020 специалистом Омского УФАС России был установлен факт распространения на двухсторонней рекламной конструкции (стороны А и В), расположенной в районе здания № 34 по ул. Иртышская Набережная в г. Омске, рекламы:

«КЛИНИКА ДОКТОРА ЯКОВЛЕВА

-УЗИ-ДИАГНОСТИКА 3D-4 D     - ДЕРМАТОЛОГИЯ

-ГИНЕКОЛОГИЯ                            - ХИРУРГИЯ

-УРОЛОГИЯ                                    - ЛАБОРАТОРИЯ

31-34-44, 31-88-10 Иртышская Набережная, 34»

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме, с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Распространенная информация подпадает под понятие «реклама», поскольку обладает всеми ее признаками – распространена наружным способом, в адрес неопределенного круга лиц, направлена на привлечение внимания к «Клинике Доктора Яковлева» и оказываемым в ней медицинским услугам, в том числе  по узи-диагностике.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская деятельность - профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

При этом под медицинской помощью понимается комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг. Одновременно медицинская услуга - медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение. Выполнение медицинских вмешательств осуществляется только медицинскими работниками.

УЗИ - это неинвазивное исследование состояния организма, отдельных внутренних органов пациента при помощи ультразвуковых волн. 

В соответствии с Номенклатурой медицинских услуг, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 октября 2017 года №  804н  (далее – Номенклатура) выделяют следующие виды УЗИ: ультразвуковое исследование органов брюшной полости (комплексное) - класс «А» код медицинской услуги A04.16.001, ультразвуковое исследование щитовидной железы и паращитовидных желез - класс «А» код медицинской услуги A04.22.001, ультразвуковое исследование молочных желез - класс «А» код медицинской услуги A04.20.002, ультразвуковое исследование органов мошонки - класс «А» код медицинской услуги A04.28.003, ультразвуковое исследование почек - класс «А» код медицинской услуги A04.28.002.001 и т.д.

Согласно части 7 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды, в рекламе, распространяемой в телепрограммах и при кино- и видеообслуживании, - не менее чем пять секунд и должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, - не менее чем пять процентов рекламной площади (рекламного пространства).

В указанной рекламе соответствующее предупреждение, установленное частью 7 статьи 24 Федерального закона «О рекламе», отсутствует.

По определению (пункт 4 статьи 3 Федерального закона «О рекламе») ненадлежащая реклама – реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации.

На запрос Омского УФАС России ООО «Компаньон-Медиа» была представлена информация (вх. № 4065 от 22.04.2020), на основании которой «размещение рекламного материала осуществлялось ООО «Компаньон-Медиа» на основании договора № 67 от 24.07.2019, заключенного с ООО «Атлант – Клиника доктора Яковлева». Рекламный материал для размещения представляло ООО «Атлант – Клиника доктора Яковлева» как рекламодатель».

Как следует из пояснений ООО «Атлант» – Клиника доктора Яковлева» (вх. № 5209 от 19.05.2020) «…24 июля 2019 года между ООО «Компаньон-Медиа» и ООО «Атлант» – Клиника доктора Яковлева» был заключен договор № 67 по оказанию услуги по распространению рекламных материалов. Согласно дополнительному соглашению эскиз рекламных материалов был разработан ООО «Компаньон-Медиа» и передан на согласование…

Согласно п. 2.5 договора № 67 от 24.07.2019 г. ООО «Компаньон-Медиа», в лице директора <…>, именуемый в договоре «Рекламораспространитель» дал текущие требования к рекламным материалам в настоящем договоре, а ООО «Атлант» – Клиника доктора Яковлева», в лице директора <…>, именуемый в договоре «Рекламодатель» подписанием настоящего договора подтвердил ознакомление и согласование с этим требованием.

При согласовании макета рекламных материалов предупреждение, установленное частью 7 статьи 24 Федерального закона «О рекламе», а именно: реклама медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения сопровождается предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости получения консультации специалистов - было исполнено.

После согласования вышеуказанного макета со мной, как с директором ООО «Атлант» – Клиника доктора Яковлева», необходимые документы были мной подписаны (копия прилагается), и макет был отправлен в печать. Работы по печати и монтажу рекламных материалов проводило ООО «Компаньон-Медиа»…»

Вместе с тем, копия согласованного макета, в котором присутствует предупреждение, установленное частью 7 статьи 24 Федерального закона «О рекламе», в адрес Омского УФАС России не представлена.

В соответствии с пунктом 5 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» рекламодатель - это изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо.

В силу части 6 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» рекламодатель несет ответственность за нарушение требований, установленных частью 7 статьи 24 Федерального закона «О рекламе».

На основании части 1 статьи 2.10 КоАП РФ юридические лица подлежат административной ответственности за совершение административных правонарушений в случаях, предусмотренных статьями раздела II настоящего Кодекса или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно части 5 статьи 14.3 КоАП РФ нарушение установленных законодательством о рекламе требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, в том числе методов лечения, а также биологически активных добавок -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Исходя из определения, данного в пункте 5 статьи 3 Федерального закона «О рекламе», ООО «Атлант» – Клиника доктора Яковлева»  является рекламодателем.

Таким образом, ООО «Атлант» – Клиника доктора Яковлева», имея возможность для соблюдения требований, установленных частью 7 статьи 24 Федерального закона «О рекламе», не приняв все зависящие от Общества меры по их соблюдению, распространив ненадлежащую рекламу, совершило административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 5 статьи 14.3 КоАП РФ.

Местом совершения административного правонарушения является г. Омск.

Временем совершения административного правонарушения является дата распространения рекламы: 10.04.2020.

На момент рассмотрения настоящего дела об административном правонарушении сроки давности привлечения к административной ответственности, установленные статьей 4.5 КоАП РФ, не истекли.

Объективные обстоятельства, делающие невозможным исполнение Обществом установленных Федеральным законом «О рекламе» требований, а также обстоятельства, вынуждающие его действовать в состоянии крайней необходимости, при рассмотрении дела не установлены.

При назначении наказания должностным лицом, рассматривающим дело 055/04/14.3-740/2020, учитываются общие правила назначения административного наказания, предусмотренные статьей 4.1 КоАП РФ.

Должностным лицом, рассматривающим дело, в качестве обстоятельств, смягчающих административную ответственность ООО «Атлант» – Клиника доктора Яковлева» (статья 4.2 КоАП РФ), признан факт совершения Обществом административного правонарушения впервые.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность (статья 4.3 КоАП РФ), не выявлено.

На основании части 1 статьи 4.1.1 КоАП РФ являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Согласно частям 1, 2 и 3 статьи 3.4 КоАП РФ предупреждение - мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица. Предупреждение выносится в письменной форме. Предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба. В случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа может быть заменено являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или юридическому лицу, а также их работникам на предупреждение в соответствии со статьей 4.1.1 настоящего Кодекса.

Сведения из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства на сайте Федеральной налоговой службы России  (https://rmsp.nalog.ru) от 07.07.2020 № ЮЭ9965-20-9319340 подтверждают, что ООО «Атлант» – Клиника доктора Яковлева» является субъектом малого и среднего предпринимательства – малым предприятием (дата внесения сведений в реестр 10.08.2019).

Оценив характер и обстоятельства совершенного ООО «Атлант» – Клиника доктора Яковлева» административного правонарушения, должностное лицо усмотрело основания для применения положений статей 3.4 и 4.1.1 КоАП РФ, поскольку их применение в данной ситуации является справедливым, отвечающим принципу целесообразности юридической ответственности, характеру правонарушения и обстоятельствам его совершения, соответствует как интересам лица, привлекаемого к ответственности, так и интересам государства.

Учитывая, что факт возбуждения административного дела сам по себе уже выполняет предупредительную функцию, вынесение предупреждения по данному делу обеспечивает соответствующую защиту охраняемым законом государственным и общественным интересам.

На основании изложенного, руководствуясь статьями  3.4, 4.1.1, 14.3, 23.48, частью 1 статьи 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

П О С Т А Н О В И Л А:

Признать общество с ограниченной ответственностью «Атлант» – Клиника доктора Яковлева» (ИНН <…>, ОГРН <…>)  виновным в совершении административного правонарушения,  ответственность за которое предусмотрена частью 5 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и применить к нему меру ответственности, предусмотренную частью 1 статьи 4.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде предупреждения за нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе.

В соответствии с частью 3 статьи 30.1 и частью 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

По истечении  этого  срока  необжалованное  и  неопротестованное постановление по  делу  об  административном  правонарушении   вступает в законную силу и обращается к исполнению.

Заместитель руководителя управления <…>

Связанные организации

Связанные организации не указаны