Предупреждение б/н ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ от 30 апреля 2015 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

В Оренбургское УФАС России поступило заявление  гражданина«<…..>»

б/д б/н  (вх.№ 13521к от 22.12.2014 г.) на действия ОАО «Газпром  газораспределение Оренбург» по  навязыванию невыгодных условий договора о подключении (технологическом присоединении) к сетям  газораспределения.

В соответствии с п. 59 Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 N 1314, (далее Правила № 1314) подключение объектов капитального строительства к сети газораспределения осуществляется на основании договора о подключении.

Согласно п. 60 Правил № 1314 по договору о подключении исполнитель обязуется осуществить подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства к сети газораспределения с учетом обеспечения максимальной нагрузки (часового расхода газа), указанной в технических условиях, а заявитель обязуется оплатить услуги по подключению (технологическому присоединению).

  В п.п. «а» п. 61 Правил  № 1314 закреплено, что в случае необходимости подключения (технологического присоединения) к сети газораспределения объекта капитального строительства заявителем подается заявка о подключении (технологическом присоединении).

 

Из п. 63 Правил № 1314  следует, что для заключения договора о подключении заявитель направляет заявку о подключении (технологическом присоединении) в газораспределительную организацию, которая ранее выдала технические условия (исполнителю).

 В соответствии с п. 64 Правил № 1314 заявитель направляет исполнителю заявку о подключении (технологическом присоединении) в 2-х экземплярах письмом с описью вложения или иным доступным способом. Заявитель вправе представить заявку о подключении (технологическом присоединении) через представителя, а исполнитель обязан принять такую заявку.

В соответствии с п. 13 Правил № 1314 при представлении заявителем сведений и документов, указанных в пунктах 7 и 8 настоящих Правил, в полном объеме исполнитель в течение 14 дней со дня получения запроса о предоставлении технических условий обязан определить и предоставить заявителю технические условия либо мотивированный отказ в выдаче технических условий.

7 августа 2014 года «<…..>» обратился в филиал ОАО «Газпром газораспределение Оренбург» в г. Оренбурге с заявлением о предоставлении технических условий на подключение к сети газораспределения объекта капитального строительства «Тепличное хозяйство», расположенного: «<…..>».

Техническая возможность подключения заявленного объекта была определена, заявителю 26 августа 2014 года были выданы технические условия № 09-17/2300 в соответствие с пунктом 28 Правил № 1314.

Данными техническими условиями был предусмотрен максимальный расход газа – 1 445, 83 м3/час, и было определено, что техническая возможность подключения существует от двух источников  газоснабжения: ГРС-1 г. Оренбурга и ГРС-3 г. Оренбурга.  Так же в технических условиях говорилось о том, что технические условия подготовлены  без учета технической возможности  транспортировки  газа по технологическим связанным газотранспортным сетям ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург». При заключении договора  о подключении Технические условия  будут дополнены информацией, предусмотренной Правилами № 1314, при наличии заключения ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»  технической возможности подключения.

       «<…..>» получил заключение ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»    № 1074 от 01.10.2014 года о технической возможности подачи природного газа, в котором подтвердил  техническую возможность  подачи природного газа для теплоснабжения теплиц (2 к/а «RS-D4000», 2 к/а «RS-D4500»), расположенных  в «<…..>» в объеме 3.360 тыс.т.у.т в год через г. Оренбург, ГРС-3.

22 октября 2014 года «<…..>» обратился  в ОАО «Газпром газораспределение Оренбург»  с заявлением на выдачу технических условий для присоединения к газораспределительной сети объекта газификации природным газом (вх.№ 5024 от 22.10.2014 г.), в котором был указан объем потребления  природного газа – 1 445, 83 м3/час. В этом же заявлении он просил заключить с ним договор о подключении  в соответствии с п. 112 Правил № 1314, указав при этом, что  мероприятия по подключению  за границами  участка до точки врезки (проектирование, строительство) заявитель будет осуществлять своими силами, а объект  капитального строительства, построенный заявителем за границами своего участка, будет оформлен в его собственность, и по нему заявитель будет нести эксплуатационную ответственность.

В   п. 112 Правил № 1314 установлено, что в случае если мероприятия по подключению за границами участка заявителя (либо их часть) осуществляются заявителем, максимальный часовой расход газа газоиспользующего оборудования которого составляет 500 куб. метров и более и (или) проектное рабочее давление в присоединяемом газопроводе которого составляет более 0,6 МПа (за исключением мероприятий, связанных с расширением пропускной способности существующей сети газораспределения), в договоре о подключении указываются мероприятия, выполняемые заявителем, при этом размер платы за технологическое присоединение для заявителя уменьшается на стоимость выполняемых им мероприятий, указанную в решении органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов. Объекты капитального строительства, построенные заявителем за границами своего участка, оформляются в его собственность, и по ним заявитель несет эксплуатационную ответственность.

Согласно п. 88 Правил № 1314 мероприятия по подключению (технологическому присоединению) в пределах границ земельного участка осуществляются заявителем, а мероприятия по подключению (технологическому присоединению) до границы земельного участка осуществляются исполнителем, кроме случая, указанного в пункте 112 настоящих Правил.

В соответствии с п. 89 Правил № 1314 заявитель несет имущественную и эксплуатационную ответственность в границах земельного участка, исполнитель несет балансовую и эксплуатационную ответственность до границ земельного участка, кроме случая, указанного в пункте 112 настоящих Правил.

Как следует из содержания п. 112 Правил № 1314, в его взаимосвязи с п. 88 и п. 89  этого же нормативного правового акта, он закрепляет возможность осуществления  мероприятий  по подключению  объекта капитального строительства к сети газораспределения за границами участка заявителя не газораспределительной организацией, а заявителем, максимальный часовой расход газа газоиспользующего оборудования  которого составляет 500  куб. метров и более и (или) проектное рабочее давление в присоединяемом газопроводе которого составляет более 0,6 МПа. При этом  в договоре о  подключении указываются мероприятия, выполняемые заявителем, размер платы за технологическое присоединение  для заявителя уменьшается на стоимость выполняемых им мероприятий, указанную в решении органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, объекты капитального строительства, построенные заявителем за границами своего участка, оформляются в его собственность и по ним заявитель несет  эксплуатационную ответственность.

Принимая во внимание, что максимальный часовой расход газа газоиспользующего оборудования  заявителя, определенный  техническими условиями № 09-17/2300 от 26.08.2014 г. и указанный «<…..>» в заявлении на выдачу технических условий для присоединения к газораспределительной сети объекта газификации природным газом (вх.№ 5024 от 22.10.2014 г.), составляет 1 445, 83 м3/час, у ОАО «Газпром газораспределение Оренбург»  не имелось оснований для отказа заявителю во включении в договор на подключение  условий о том, что мероприятия по подключению  за границами  участка до точки врезки (проектирование, строительство) заявитель будет осуществлять своими силами, а объект  капитального строительства, построенный заявителем за границами своего участка, будет оформлен в его собственность, и по нему заявитель будет нести эксплуатационную ответственность.

Кроме того п. 74 Правил № 1314 закрепляет положение о том, что при представлении заявителем сведений и документов, указанных в пунктах 65 - 69 и 71 настоящих Правил, в полном объеме, исполнитель в течение 30 дней со дня получения заявки о подключении (технологическом присоединении) направляет заявителю подписанный со своей стороны проект договора о подключении в 2-х экземплярах любым доступным способом (почтовое отправление, электронное сообщение с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", вручение на руки), позволяющим подтвердить получение заявителем проекта договора о подключении. В случае если заявителю ранее выдавались технические условия, вместе с проектом договора о подключении ему направляются технические условия, дополненные информацией, указанной в пункте 37 настоящих Правил.

Тем не менее, исходя из представленных документов, в установленный п. 74 Правил № 1314 тридцатидневный срок со дня получения заявки о подключении (технологическом присоединении), а именно – до 22.11.2014 г., ОАО «Газпром газораспределение Оренбург»  подписанный со своей стороны проект договора о подключении в 2-х экземплярах и  дополненные указанной в пункте 37 настоящих Правил информацией технические условия в адрес заявителя направлены не были (доказательств обратного ОАО «Газпром газораспределение Оренбург» не представило).

Данные бездействия свидетельствуют о признаках необоснованного уклонения ОАО «Газпром газораспределение Оренбург» от заключения договора на подключение (технологическое присоединение) с «<…..>», что запрещено п. 5 ч. 1 ст. 10 Федерального закона № 135-ФЗ от 26.07.2006 г. «О защите конкуренции».

02.12.2014 г.  в ОАО «Газпром газораспределение Оренбург» поступило письменное обращение «<…..>» (вх№ 5761 от 02.12.2014 г.)  с просьбой разъяснить причину задержки выдачи технических условий и предоставления ему договора на технологическое присоединение в соответствии с заявлением от 22.10.2014 г.

Как утверждает заявитель, только после указанного обращения, 04.12.2014 года ему  удалось получить подписанный со стороны ОАО «Газпром газораспределение Оренбург» договор о подключении (технологическом присоединении) к сетям газораспределения № (08)16-208i/000005-14 от 05.11.2014 г. и технические условия № 187/2-30А от 05.11.2014 г. (дополненные ТУ № 09-17/2300 от 26.08.2014 г.) подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства к сети газораспределения.

В п. 2.4 указанного договора установлено, что  мероприятия по подключению  до границы земельного участка заявителя осуществляются исполнителем, то есть ОАО «Газпром газораспределение Оренбург». 

Таким образом, ОАО «Газпром газораспределение Оренбург» безосновательно проигнорировало  обращение «<…..>» (вх.№ 5024 от 22.10.2014 г.) в части  заключения с ним договора о подключении  в соответствии с п. 112 Правил № 1314 и включения в договор положений о том, что мероприятия по подключению  за границами  участка до точки врезки (проектирование, строительство) заявитель будет осуществлять своими силами, а объект  капитального строительства, построенный заявителем за границами своего участка, будет оформлен в его собственность, и по нему заявитель будет нести эксплуатационную ответственность.

П. 2.4 и прочие условия договора, касающиеся прав и обязанностей сторон, не соответствуют требованию заявителя, изложенному в  обращении «<…..>» (вх.№ 5024 от 22.10.2014 г.), являются невыгодными для него. 

Кроме того, в нарушение п.п. «з» п. 83 Правил № 1314  технические условия № 187/2-30А от 05.11.2014 г. (дополненные ТУ № 09-17/2300 от 26.08.2014 г.) подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства к сети газораспределения не были дополнены необходимой информацией  в соответствии с п. 37 Правил № 1314, а именно: в них не была указана информация о диаметре труб, о газопроводе к которому осуществляется подключение, точке подключения, об обязательствах заявителя  по оборудованию  подключаемого объекта  капитального строительства  приборами учета  газа. Такие действия свидетельствуют о наличии в действиях ОАО «Газпром газораспределение Оренбург»  признаков необоснованного уклонения от заключения договора на подключение.

 П.104 Правил № 1314 установлен запрет  на навязывание заявителю услуг и обязательств, которые не предусмотрены настоящими Правилами.

В соответствии с п. 77 Правил № 1314  в случае несогласия с представленным исполнителем проектом договора о подключении и (или) несоответствия его настоящим Правилам заявитель в течение 30 дней со дня получения подписанного исполнителем проекта договора о подключении направляет исполнителю мотивированный отказ от подписания проекта договора о подключении, к которому прилагает при необходимости протокол разногласий и (или) мотивированное требование об изменении дополненных технических условий.

 15 декабря 2014 года   в  ОАО «Газпром газораспределение Оренбург» поступило  письмо«<…..>» (вх.№ 6029 от 15.12.2014 г.), в котором последний указывал на  невозможность подписания  предложенного договора № (08)16-208i/000005-14 от 05.11.2014 г. в связи с его не соответствием заявлению от 22.10.2014 г.  и п. 112, п. 83, п. 37 Правил № 1314. В данном письме «<…..>» также просил в трехдневный срок выдать ему дополненные  технические условия, соответствующие п. 37 Правил № 1314 и заключить с ним договор  о подключении (технологическом присоединении) в соответствии с п. 112 Правил № 1314. 

На письмо заявителя (вх.№ 6029 от 15.12.2014 г.) ОАО «Газпром газораспределение Оренбург» дало ответ № 09-17/3563 от 25.12.2014 г. (О договоре на подключение), в котором отказало в удовлетворении его требований, посчитав их незаконными, и отметив, что поскольку  Правилами № 1314 предусмотрена обязанность исполнителя выполнить мероприятия  до границы земельного участка заявителя, иное должно быть только по соглашению сторон. Таким образом, ОАО «Газпром газораспределение Оренбург» объяснило свой отказ заявителю в заключении договора по его заявлению отсутствием у данной организации такой обязанности.

Действия ОАО «Газпром газораспределение Оренбург» по направлению проекта договора о подключении (технологическом присоединении) к сетям газораспределения № (08)16-208i/000005-14 от 05.11.2014 г. и технических условий № 187/2-30А от 05.11.2014 г. (дополненных ТУ № 09-17/2300 от 26.08.2014 г.) подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства к сети газораспределения, а также  ответа № 09-17/3563 от 25.12.2014 г. (О договоре на подключение) содержат признаки навязывания заявителю невыгодных условий договора.

Согласно п. 3, п. 5 ч. 1 ст. 10 Федерального закона № 135-ФЗ от 26.07.2006 г. «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе следующие действия (бездействие): навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования); экономически или технологически не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара, а также в случае, если такой отказ или такое уклонение прямо не предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами.

В связи с наличием в действиях  ОАО «Газпром газораспределение Оренбург» (место нахождения: ул. Краснознаменная, д. 39, г. Оренбург), выразившихся в экономически или технологически не обоснованном уклонении от заключения договора о подключении (технологическом присоединении) к сетям газораспределения с «<…..>» и навязыванию ему условий договора, невыгодных для него, признаков нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренных пунктами 3, 5  части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Оренбургское УФАС России  на основании ст. 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» предупреждает о необходимости в срок до «30»   апреля 2015 года прекращения указанных действий (бездействия)  путем  следующих действий:

1.направления в соответствии с п. 74 Правил № 1314 в адрес «<…..>»подписанного со своей стороны проекта договора о подключении, предусматривающего  условия о том, что мероприятия по подключению  за границами  участка до точки врезки (проектирование, строительство) заявитель будет осуществлять своими силами, а объект  капитального строительства, построенный заявителем за границами своего участка, будет оформлен в его собственность, и по нему заявитель будет нести эксплуатационную ответственность;

2. направления вместе с указанным в п. 1 настоящего предупреждения договором технических условий, дополненных информацией, указанной в пункте 37  Правил № 1314.

 

О выполнении предупреждения сообщить в Оренбургское УФАС России в течение трёх дней со дня окончания срока, установленного для его выполнения.

 

Руководитель управления                                                              «<…>»      

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны