Решение №2477/03 решение от 14 мая 2021 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

Заявителю:

ООО «БИАРИЦ»

117105, г. Москва, Варшавское ш., д. 28

E-mail: biarits@mail.ru

 

Организатору торгов:

Конкурсному управляющему

 ООО «ИЗ МДФ»

Бологову М.С.

302004, г. Орел, ул. 3-я Курская, д. 15, 4 этаж

 E-mail: bologov_m@rambler.ru

 

Оператору ЭП:

ООО «МЭТС»

E-mail: mail@m-ets.ru

 

Р Е Ш Е Н И Е

по делу № 057/10/18.1-301/2021

 

13.05.2021                                                                                                                              г. Орёл

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Орловской области (далее – Орловское УФАС России, Управление) по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон «О защите конкуренции»), в составе: <...> (далее – Комиссия) посредством интернет-видеоконференции с использованием сервиса видеоконференций TrueConf

при участии представителя организатора торгов – конкурсного управляющего ООО «ИЗ МДФ» Бологова М.С. (далее – Организатор торгов): <...>,  

в отсутствие представителей заявителя – ООО «БИАРИЦ» (далее – Заявитель), надлежащим образом уведомленного о дате, месте и времени рассмотрения дела,

рассмотрев жалобу Заявителя (далее – Жалоба) на действия Организатора торгов при организации и проведении повторных открытых торгов по продаже имущества ООО «ИЗ МДФ» в электронной форме на электронной площадке ООО «МЭТС»  (www.m-ets.ru, идентификационный номер 63365-ОАОФ, сообщение в ЕФРСБ № 6320529, далее – Торги),

УСТАНОВИЛА:

В Жалобе указано, что Организатором торгов были нарушены положения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а именно: 1) установлено излишнее требование о заключении договора о задатке, а также условие о том, что перечисление задатка считается акцептом размещенного на электронной площадке договора о задатке; 2) в сообщении о проведении Торгов и в договоре о задатке не указано, что счет, на который перечисляются задатки, является специальным счетом для приема задатков; 3) в извещении о проведении Торгов на электронной площадке ООО «МЭТС» не указано, что Торги являются повторными.

20.04.2021 Жалоба и уведомление № 057/10/18.1-301/2021 о поступлении жалобы и о приостановлении торгов до рассмотрения жалобы по существу были размещены в Базе Решений ФАС России - https://br.fas.gov.ru, а также направлены в адреса лиц, участвующих в рассмотрении дела.

Рассмотрение дела № 057/10/18.1-301/2021 было назначено на 27.04.2021. В ходе рассмотрения дела объявлялся перерыв в заседании Комиссии до 13.05.2021 с целью получения дополнительной информации.

В ходе заседания Комиссии представитель Организатор торгов пояснил, что жалобу Заявителя считает необоснованной, поскольку Организатор торгов действовал в соответствии с действующим законодательством.

Комиссия, заслушав пояснения представителя Организатора торгов, изучив документы и сведения, имеющиеся в материалах дела, пришла к следующим ВЫВОДАМ.

1. Согласно пункту 3 статьи 139 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон «О банкротстве») продажа имущества должника осуществляется в порядке, установленном пунктами 3 - 19 статьи 110 и пунктом 3 статьи 111 настоящего Федерального закона, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Абзацем 10 пункта 8 статьи 110 Закона «О банкротстве» установлено, что размер задатка для участия в торгах устанавливается внешним управляющим и не должен превышать двадцать процентов начальной цены продажи предприятия.

В соответствии с пунктом 10 статьи 110 Закона «О банкротстве» в сообщении о продаже предприятия должны содержаться, в том числе сведения о  размере задатка, сроки и порядок внесения задатка, реквизиты счетов, на которые вносится задаток.

Кроме того, в соответствии с пунктом 12 статьи 110 Закона «О банкротстве» решение об отказе в допуске заявителя к участию в торгах принимается, в том числе, в случае если поступление задатка на счета, указанные в сообщении о проведении торгов, не подтверждено на дату составления протокола об определении участников торгов.

Таким образом, Закон «О банкротстве» предусматривает обязательное внесение задатка для участия в торгах.

При этом согласно абзацам 17, 18 пункта 10 статьи 110 Закона «О банкротстве» при подготовке к проведению торгов по продаже предприятия организатор торгов осуществляет прием заявок на участие в торгах и предложений участников торгов о цене предприятия, а также заключает договоры о задатке. Проект договора купли-продажи предприятия и подписанный электронной подписью организатора торгов договор о задатке подлежат размещению на электронной площадке и включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве без опубликования в официальном издании.

В соответствии с пунктом 4.4 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 № 495, заявитель представляет оператору электронной площадки в форме электронного сообщения подписанный квалифицированной электронной подписью заявителя договор о задатке и направляет задаток на счета, указанные в электронном сообщении о продаже. Заявитель вправе направить задаток на счета, указанные в электронном сообщении о продаже, без представления подписанного договора о задатке. В этом случае перечисление задатка заявителем в соответствии с электронным сообщением о продаже признается акцептом договора о задатке.

Объявление о проведении Торгов было опубликовано Организатором торгов в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве 12.03.2021 (сообщение № 6320529).

В данном объявлении указано, что к заявке на участие в торгах прилагается, в том числе подписанный квалифицированной электронной подписью заявителя договор о задатке в электронной форме (заявитель вправе также направить задаток на счет, указанный в сообщении о проведении торгов без представления подписанного договора о задатке, в этом случае перечисление задатка заявителем в соответствии с сообщением о проведении торгов считается акцептом размещенного на электронной площадке договора о задатке).

Таким образом, Организатор торгов не требует в обязательном порядке представление подписанного договора о задатке, обязательным является само внесение задатка.

Учитывая вышеизложенное довод Заявителя не нашел своего подтверждения.

2. В соответствии с пунктом 10 статьи 110 Закона «О банкротстве» в сообщении о продаже предприятия должны содержаться, в том числе сведения о  размере задатка, сроки и порядок внесения задатка, реквизиты счетов, на которые вносится задаток.

В объявлении о проведении Торгов, опубликованном в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и в извещении о проведении Торгов, опубликованном на электронной площадке ООО «МЭТС» указано: «Для участия в торгах заявитель регистрируется на электронной площадке (www.m-ets.ru), представляет в установленный срок заявку на участие в торгах, вносит задаток на счет ООО «ИЗ МДФ»: ИНН 6719004365, КПП 671901001, р/с 40702810747000008122, Орловское отделение №8595 ПАО Сбербанк, к/с 30101810300000000601, БИК 045402601. Назначение платежа: «Задаток для участия в торгах по продаже имущества ООО «ИЗ МДФ» за лот №__». Задаток вносится в сроки, установленные для приема заявок на участие в торгах».

В соответствии с пунктом 40.2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 23 июля 2009 № 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» для обеспечения исполнения обязанности должника (в том числе гражданина) по возврату задатков, перечисляемых участниками торгов по реализации имущества должника, внешний или конкурсный управляющий по аналогии с пунктом 3 статьи 138 Закона о банкротстве открывает отдельный банковский счет должника.

При этом Закон «О банкротстве» подобной нормы не содержит.

Кроме того, из пункта 40.2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 23 июля 2009 № 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» следует, что обязанность по открытию банковского счета должника возложена на конкурсного управляющего, а не на организатора торгов.

При этом следует различать субъекты: конкурсного управляющего и организатора торгов, поскольку эти понятия не являются тождественными.

Функции организатора торгов определены пунктом 8 статьи 110 Закона «О банкротстве»: опубликовывает и размещает сообщение о продаже предприятия и сообщение о результатах проведения торгов; принимает заявки на участие в торгах, предложения о цене предприятия; определяет участников торгов; осуществляет проведение торгов в случае использования открытой формы представления предложений о цене предприятия; определяет победителя торгов и подписывает протокол о результатах проведения торгов; уведомляет заявителей и участников торгов о результатах проведения торгов. Указанный перечень действий организатора торгов является закрытым и не подлежит расширительному толкованию.

Согласно части 1 статьи 18.1 Закона «О защите конкуренции», по правилам настоящей статьи антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов.

Таким образом, антимонопольный орган в рамках данной статьи не вправе давать оценку действиям конкурсного управляющего.

Вместе с тем, Организатором торгов была представлена справка от 28.04.2021, выданная ПАО Сбербанк, согласно которой по состоянию на 27.04.2021 в подразделениях банка ПАО Сбербанк ООО «ИЗ МДФ» открыты следующие счета: № 40702810147000008120 (Спец. банковский счет); № 40702810747000008122 (Спец. банк. сч. Должн).

Счет № 40702810747000008122 является специальным счетом для обеспечения исполнения обязанности должника по возврату задатков, перечисляемых участниками торгов по реализации имущества должника, что подтверждается заявлением о присоединении к договору-конструктору.

Кроме того, Комиссией изучена выписка операций по лицевому счету № 40702810747000008122 за период с 08.12.2020 по 05.05.2021, из которой следует, что за указанный период на счет поступали только задатки для участия в торгах, а также производились операции по возврату задатков, иные операции по данному счету не производились.

Таким образом, довод Заявителя не нашел своего подтверждения.

3. В соответствии с пунктом 10 статьи 110 Закона «О банкротстве» в сообщении о продаже предприятия должны содержаться:

сведения о предприятии, его составе, характеристиках, описание предприятия, порядок ознакомления с предприятием;

сведения о форме проведения торгов и форме представления предложений о цене предприятия;

требования к участникам торгов в случае, если проводятся закрытые торги;

условия конкурса в случае проведения торгов в форме конкурса;

порядок, место, срок и время представления заявок на участие в торгах и предложений о цене предприятия (даты и время начала и окончания представления указанных заявок и предложений. В случае проведения торгов по продаже предприятия с использованием открытой формы представления предложений о цене предприятия время окончания представления предложений не указывается);

порядок оформления участия в торгах, перечень представляемых участниками торгов документов и требования к их оформлению;

размер задатка, сроки и порядок внесения задатка, реквизиты счетов, на которые вносится задаток;

начальная цена продажи предприятия;

величина повышения начальной цены продажи предприятия («шаг аукциона») в случае использования открытой формы подачи предложений о цене предприятия;

порядок и критерии выявления победителя торгов;

дата, время и место подведения результатов торгов;

порядок и срок заключения договора купли-продажи предприятия;

сроки платежей, реквизиты счетов, на которые вносятся платежи;

сведения об организаторе торгов, его почтовый адрес, адрес электронной почты, номер контактного телефона.

Таким образом, Законом «О банкротстве» не предусмотрена обязанность организатора торгов указывать в сообщении о проведении торгов информацию о том, что они являются повторными.

Кроме того, в объявлении о проведении Торгов, опубликованном в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, указано, что Торги являются повторными.

При этом из текста Жалобы следует, что Заявителю известно о том, что Торги являются повторными. Подтверждением этому также является тот факт, что Заявитель подавал в Орловское УФАС России жалобу на первоначальные торги (вх. № 1084/ос от 20.02.2021).

При таких обстоятельствах права или законные интересы Заявителя не могут быть ущемлены или нарушены, а действия Организатора торгов не могут быть признаны не соответствующими требованиям Закона «О банкротстве».

Таким образом, довод Заявителя не нашел своего подтверждения.

На основании вышеизложенного и руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Закона «О защите конкуренции» Комиссия,

Р Е Ш И Л А:

1.         Признать жалобу ООО «БИАРИЦ» необоснованной.

2.         Приостановление проведения Торгов отменить.

 

Председатель Комиссии:                                                                                        <...>

Члены Комиссии:                                                                                           <...>  

<...>  

 

На основании части 23 статьи 18.1 Закона «О защите конкуренции» решение или предписание комиссии антимонопольного органа может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня принятия решения или выдачи предписания.

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны