Решение б/н Решение и предписание по делу № 2-03/20-2011 в отношении ОАО... от 9 февраля 2011 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

г. Пенза

 

Резолютивная часть решения объявлена «25» августа 2011 года.

В полном объеме решение изготовлено «02» сентября  2011 года.

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства (далее – Комиссия) в составе:

Атюкова О.К. – руководитель управления, председатель Комиссии,

Кузнецова О.Н. – начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий, член Комиссии, 

Анохина М.В. – главный специалист – эксперт отдела антимонопольного контроля и естественных монополий, член Комиссии,

рассмотрев дело № 2-03/20-2011 по признакам нарушения ОАО «Ростелеком» части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции),

при участии со стороны ОАО «Ростелеком»:

- <…>, представителя по доверенности от 25.03.2011 № 37;

со стороны ООО «Ру Стар Телеком»:

- <…>, генерального директора;

со стороны Управления Роскомнадзора по Пензенской области:

- <…>, представителя по доверенности от 12.01.2011;

 

установила:

 

В Пензенское УФАС России поступило заявление ООО «РУ СТАР Телеком» в отношении действий ОАО «Ростелеком» по вопросу порядка смены оператора международной и междугородной телефонной связи (далее – МН/МГ связи).

Как следует из заявления, смена оператора МН/МГ связи (на ООО «РУ СТАР Телеком»)  осуществляется  ОАО  «Ростелеком»  на  основании  письменного  заявления абонента, поданного лично либо через законного представителя; изменения, вносимые в договор об оказании услуг местной телефонной связи о смене оператора МН/МГ связи должны быть оформлены в виде письменного дополнительного соглашения с указанием полных данных (в том числе паспортных) абонента. В то же время ОАО «Ростелеком» производит смену текущего оператора МН/МГ связи (в случае выбора ОАО «Ростелеком») в более простом порядке: путем совершения абонентом конклюдентных действий, которые заключаются в том, что абонент может набрать определенный номер телефона и дождаться звукового сигнала, что является подтверждением волеизъявления абонента о выборе ОАО «Ростелеком».   

Также в заявлении указано, что ОАО «Ростелеком» производит телефонный обзвон абонентов, подавших заявление о выборе выбравших ООО «РУ СТАР Телеком» в качестве оператора МГ/МН связи, и в ряде случаев не производит переключение, ссылаясь на отказ абонента в ходе телефонного разговора от ранее принятого решения о смене оператора МН/МГ связи.

По мнению заявителя, данные действия ОАО «Ростелеком» создают преимущества для ОАО «Ростелеком» перед другими операторами связи на рынке оказания услуг МГ/МН связи и нарушают антимонопольное законодательство.

Приказом Пензенского УФАС России от 01.07.2011 № 112 в отношении                      ОАО «Ростелеком» было возбуждено дело по признакам нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

 На заседании комиссии 26.07.2011 представитель ООО «РУ СТАР Телеком» поддержал доводы, изложенные в заявлении.

Из письменных объяснений ОАО «Ростелеком» от 21.07.2011 № 7/1455 следует,  что действующее законодательство не исключает возможность заключения договора на оказание услуг МГ/МН связи путем совершения абонентом конклюдентных действий. На заседании комиссии 26.07.2011 представитель ОАО «Ростелеком» указал, что любой оператор связи может организовать интеллектуальные номера, аналогичные номерам, применяемым ОАО «Ростелеком», для смены оператора МГ/МН связи путем конклюдентных действий, в тоже время ни один из операторов дальней связи Пензенской области не обращался в ОАО «Ростелеком» в целях организации данных интеллектуальных номеров.

Так же представитель ОАО «Ростелеком» дал пояснения, что обзвон абонентов, выбравших ООО «Ру Стар Телеком» в качестве оператора МГ/МН связи, осуществляется в целях проверки их личного волеизъявления на смену оператора дальней связи.   

Определением от 26.07.2011 в связи с необходимостью получения дополнительных сведений и материалов, рассмотрение дела было отложено.

24.08.2011 в Пензенское УФАС России от ООО «Ру Стар Телеком» поступило ходатайство об отзыве заявления в связи с урегулированием разногласий с ответчиком.

На заседании Комиссии 25.08.2011 представитель ОАО «Ростелеком» также заявил устное ходатайство о прекращении дела в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства.

Изучив материалы дела и представленные сторонами доказательства, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, Комиссия пришла к следующему.

Оказание услуги по смене оператора МГ/МН связи регулируется Правилами оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, утвержденными постановлением Правительства РФ от 18 мая 2005 г. N 310 (далее – Правила). 

В соответствии с пунктом 24 Правил услуги телефонной связи (в т.ч. услуги международной и междугородной связи) оказываются на основании возмездных договоров.

Как установлено в пункте 53 Правил, в случае согласия абонента на доступ к услугам внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи по решению абонента в договоре указываются наименования операторов связи, оказывающих эти услуги телефонной связи, и коды выбора оператора сети междугородной и международной телефонной связи, который определен абонентом для получения услуг междугородной и международной телефонной связи (предварительный выбор).

Как следует из пункта 124 Правил, изменение договора, заключенного в письменной форме, в том числе изменение решения о выборе оператора связи, оказывающего услуги междугородной и международной телефонной связи (при предварительном выборе), тарифного плана для оплаты услуг местной телефонной связи и схемы включения оконечного (пользовательского) оборудования, оформляется дополнительным соглашением к договору.

ООО «Ру Стар Телеком» на основании доверенности от 25.11.2010 № 2652 осуществляет обслуживание абонентов междугородней и международной связи ОАО «Вымпел-Коммуникации» на территории Пензенской области и является представителем по вопросам, касающимся привлечения и обслуживания абонентов. В свою очередь ОАО «Вымпел-Коммуникации» является оператором МГ/МН связи и оказывает услуги своим абонентам непосредственно через местную и внутризоновую сети связи, принадлежащие ОАО «Ростелеком». 

ОАО «Ростелеком» является хозяйствующим субъектом, осуществляющим деятельность по представлению услуг местной, а также международной и междугородней телефонной связи на территории Пензенской области.

В соответствии с приказом от 10.08.2011 № 147 ОАО «Ростелеком» включен в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка федеральными законами установлены случаи признания доминирующим положения хозяйствующих субъектов, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2007 г. N 896 с долей более 50% на рынке услуг местной телефонной связи на территории Пензенской области, охваченной сетями телефонной связи ОАО «Ростелеком».

В соответствии с приказом от 24.03.2000 № 5-11/Р ОАО «Ростелеком» включен в реестр субъектов естественных монополий в области связи, в отношении которых осуществляется государственное регулирование и контроль.

Таким образом, ОАО «Ростелеком» в соответствии со статьей 5 Закона о защите конкуренции занимает на указанном рынке доминирующее положение и может оказывать решающие воздействие на общие условия обращения товара.

Являясь оператором местной связи, ОАО «Ростелеком» оказывает услуги по смене операторов дальней связи абонентам, подключенным к сети местной связи ОАО «Ростелеком».  

Как установлено Комиссией, в Пензенском филиале ОАО «Ростелеком» применяется порядок смены (выбора) оператора МГ/МН связи, предусмотренный «Процедурой взаимодействия ОАО «Волгателеком» с операторами связи, оказывающими услуги МГ/МН телефонной связи, при изменении Пользователем решения о выборе оператора связи, оказывающими услуги МГ/МН телефонной связи» от 06.07.2011 (далее – Процедура взаимодействия).

В соответствии с пунктом 2.1. Процедуры взаимодействия изменение Пользователем Решения о выборе оператора связи, оказывающего услуги международной и междугородной телефонной связи, оформляется дополнительным соглашением к договору об оказании услуг.

В случае направления Пользователем для подписания дополнительного соглашения своего представителя, последний в соответствии с пунктом 2.4. Процедуры взаимодействия обязан предъявить пакет документов, включающий в себя: оригинал заявления Пользователя о смене значения категории оператора,  доверенность, написанную пользователем самостоятельно на совершение действий по заключению дополнительного соглашения.     

Аналогичные условия смены оператора связи ОАО «Волгателеком» (полным правопреемником которого является ОАО «Ростелеком) письмом от 11.05.2010 № 39/1836 довел в адрес ООО «РУ СТАР Телеком».

 В соответствии с указанным письмом смена оператора МГ/МН связи осуществляется на основании письменного заявления абонента, поданного лично, либо через уполномоченного представителя, с надлежащим образом оформленными полномочиями.  Изменения, вносимые в договор оказания услуг местной телефонной связи в части изменения оператора МГ/МН связи, должны быть оформлены в виде дополнительного соглашения обязательно в письменной форме с указанием полных данных (в том числе паспортных) абонента.

ОАО «Ростелеком» оказывает услуги международной и междугородней телефонной связи и одновременно является оператором местной связи, имея в собственности сети местной связи на территории Пензенской области

В силу специфики законодательного регулирования отрасли ОАО «Ростелеком» имеет возможность оказывать влияние на условия доступа на рынок МГ/МН связи для других субъектов – своих конкурентов, поскольку ОАО «Ростелеком» в качестве оператора местной связи проводит работы по смене категории (изменении оператора МГ/МН связи).

Используя указанное преимущество, ОАО «Ростелеком» установил упрощенный порядок при выборе абонентами оператором МГ/МН связи ОАО «Ростелеком» по сравнению с порядком, применяемым в соответствии с Процедурой при выборе иных операторов связи, в том числе в отношении ОАО «РУ СТАР Телеком».

Как следует из материалов дела, ОАО «Ростелеком» применяет порядок смены оператора МГ/МН, установленный в размещенной на официальном сайте публичной оферте о заключении дополнительного соглашения к договору на оказание услуг местной телефонной связи о представлении доступа к услугам МГ/МН телефонной связи на условиях предварительного выбора ОАО «Ростелеком» как оператора МГ/МН связи для абонентов ОАО «Ростелеком» (далее – Публичная оферта).

Согласно данной оферте абонент имеет возможность выбрать ОАО «Ростелеком» в качестве оператора МГ/МН связи путем совершения конклюдентных действий, которые заключаются в том, что абонент должен набрать телефонный номер <...> указанный в оферте, и дождаться звукового сигнала, что является подтверждением волеизъявления абонента о выборе ОАО «Ростелеком».

В то же время в Процедуре взаимодействия для иных операторов не установлена возможность создания аналогичных интеллектуальных номеров.

При порядке, установленном Публичной офертой, от абонента не требуется присутствовать лично для подачи заявления и подписи дополнительного соглашения о внесении изменений в договор на оказание услуг местной телефонной связи, что значительно снижает временные и прочие затраты абонента для выбора ОАО «Ростелеком» в качестве оператора МГ/МН связи, что не может не оказывать влияние на предпочтения покупателей.

Комиссия не принимает доводы ОАО «Ростелеком» о том, что никто из операторов дальней связи Пензенской области в целях организации интеллектуальных номеров, используемых абонентами для смены оператора МГ/МН связи путем конклюдентных действий, в ОАО «Ростелеком» не обращался.

Как следует из материалов дела, письмом от 19.04.2011 № 55 ОАО «РУ СТАР Телеком» обратилось в адрес ОАО «Ростелеком» за обеспечением возможности создания интеллектуальных номеров в целях совершения абонентами местной сети ОАО «Ростелеком» конклюдентных действий для выбора ООО «РУ СТАР Телеком» оператором МГ/МН связи. Однако ответа на данное письмо со стороны ОАО «Ростелеком» направлено не было.

Таким образом, ОАО «Ростелеком», имея возможность влиять на порядок доступа на рынок МГ/МН связи для других субъектов (как оператор местной связи, занимающий доминирующее положение), установил неравные, более выгодные для себя, условия выбора абонентами в качестве оператора МГ/МН связи ОАО «Ростелеком» по сравнению с условиями выбора иных операторов, создав тем самым для них дискриминационные (неравные) условия выхода на рынок услуг МГ/МН связи.

Кроме того, как следует из материалов дела ОАО «Ростелеком» в соответствии с порядком, установленным пунктом 2.8. Процедуры взаимодействия, осуществляет телефонный обзвон абонентов, подавших заявление о выборе иного оператора связи для оказания услуг МГ/МН связи, в целях подтверждения их намерения. При этом в ряде случаев ОАО «Ростелеком» не осуществляет переключение абонентов даже при наличии их надлежаще оформленного письменного заявления, мотивируя это тем, что при телефонном обзвоне абоненты не подтвердили свое намерение по смене оператора МГ/МН связи.

Так, из 411 абонентов, подавших в период апрель – июль 2011 г. письменные заявления о выборе оператором МГ/МН связи ООО «РУ СТАР Телеком», 45 абонентов не были переключены.

Указанные обстоятельства относительно применения ОАО «Ростелкеом» порядка обзвона абонентов, подавших заявление о выборе иного оператора связи для оказания услуг МГ/МН связи, также свидетельствуют о создании ОАО «Ростелеком» невыгодных условий выбора иных операторов связи по сравнению с условиями выбора ОАО «Ростелеком».

Кроме того, как следует из имеющихся в деле документов, помимо абонентов, которые не были переключены на ООО «РУ СТАР Телеком» по причине устного отказа по телефону, еще 138 абонентов не были переключены в связи с подачей заявлений об аннулировании заявления на выбор оператором МГ/МН связи ООО «СЦС Совинтел».

В то же время, как следует из материалов дела, заявления о выборе ООО «СЦС Совинтел» оператором  МГ/МН данные абоненты не подавали.

Во всех поданных ими заявлениях указывалось на выбор оператором  МГ/МН – ОАО «Вымпел-Коммуникации» (торговая марка «Билайн»). Таким образом, заявления абонентов об отказе от услуг иного хозяйствующего субъекта (ООО «СЦС Совинтел») не могут служить основанием для неподключения их к сети МГ/МН связи ОАО «Вымпел-Коммуникации».

Данные действия ОАО «Ростелеком» свидетельствуют о создании им дополнительных препятствий для доступа на рынок иных МГ/МН связи иным субъектам.

Таким образом, ОАО «Ростелеком», занимая доминирующе положение на рынке местной телефонной связи и имея возможность влиять на доступ на рынок МГ/МН связи других субъектов, установил дискриминационные, более выгодные для себя, условия выбора абонентами МГ/МН связи

В результате данных действий ОАО «Ростелеком» получило неконкурентные преимущества перед другими участниками рынка оказания услуг МГ/МН связи.

В соответствии с пунктом 59 правил оператор связи обязан оказывать абоненту и (или) пользователю услуги телефонной связи в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящими Правилами, лицензией и договором.

Статьей 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

Создание ОАО «Ростелеком» дискриминационных условий доступа на рынок услуг МГ/МН связи ущемляет интересы иных операторов связи и квалифицируется Комиссией как злоупотребление доминирующим положением.

Комиссией единогласно принято решение об отклонении ходатайства заявителя об отзыве заявления, поскольку данная процессуальная процедура, в рамках возбужденного дела, Законом о защите конкуренции не предусмотрена. 

Комиссией также отклоняется ходатайство, заявленное представителем ОАО «Ростелеком» о прекращении дела в связи с его добровольным устранением, поскольку в материалы дела не представлено доказательств установления ОАО «Ростелеком» одинакового для всех хозяйствующих субъектов порядка  смены оператора МГ/МН связи.

Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1-4 статьи 41, частью 1 статьи 49 Закона о защите конкуренции, Комиссия

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать в действиях ОАО «Ростелеком», выразившихся в создании для иных операторов связи дискриминационных условий при выборе (смене) абонентами оператора междугородней и международной телефонной связи, злоупотреблением доминирующим положением и нарушением пункта 8 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции,

2. Выдать ОАО «Ростелеком» предписание о прекращении  нарушения антимонопольного законодательства и обеспечении для иных операторов связи равных с ОАО «Ростелкеом» условий доступа на рынок МГ/МН телефонной связи путем предоставления для них возможности аналогичного с ОАО «Ростелкеом» порядка выбора (смены) абонентами оператора междугородней и международной телефонной связи.

Передать материалы дела должностному лицу, уполномоченному осуществлять производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.31 КоАП РФ.

 

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

ПРЕДПИСАНИЕ № 2-03/20-2011

О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

02.09.2011 г.

г. Пенза

Комиссия по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства Пензенского УФАС России в составе:

1. Атюкова О.К. – руководитель управления, Председатель комиссии;

2. Кузнецова О.Н. – начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий;

Анохина М.В. – главный специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля и естественных монополий.

руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частью 4 статьи 41, статьей 50 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», на основании своего решения от 02.09.2011 по делу № 2-03/20-2011 о нарушении ОАО «Ростелеком» требований пункта 8 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закона о защите конкуренции)

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

 

ОАО «Ростелеком» в срок до 20.09.2011:

- прекратить нарушение пункта 8 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, выразившееся в создании для иных операторов связи дискриминационных условий при выборе (смене) абонентами оператора междугородней и международной телефонной связи;

- обеспечить  для  иных операторов   связи   равные   с   ОАО «Ростелеком»  условия доступа на рынок МГ/МН телефонной связи путем предоставления для них возможности аналогичного с ОАО «Ростелеком» порядка выбора (смены) абонентами оператора междугородней и международной телефонной связи;

2. О выполнении настоящего предписания ОАО «Ростелеком» письменно сообщить в Пензенское УФАС России не позднее 25.09.2010 с приложением подтверждающих документов.

Связанные организации

Связанные организации не указаны