Решение б/н Решение и предписание по делу № 2-03/31-2010 в отношении ИП ... от 3 мая 2011 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ 

04 марта 2011 г.                                                                                                     г. Пенза

Резолютивная часть решения оглашена «17» февраля 2011 года.

В полном объеме решение изготовлено «04» марта 2011 года

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе: Председателя Комиссии: Авдеева А.И. – руководителя управления;

Членов Комиссии: - Бутузовой Т.В.- заместителя руководителя управления (на основании Приказа от 27.12.2010 № 1274к);

-           Кузнецовой О.Н. - начальника отдела антимонопольного контроля и естественных монополий,

-           Пеговой В.И. – специалиста-эксперта отдела антимонопольного контроля и естественных монополий (на основании  Приказа от 30.12.2010 № 44к),

рассмотрев дело № 2-03/31-2010 по признакам нарушения ИП Чуркиным И.Н. (г. Пенза, ул. Сахарова, 30-1) части 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006    № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,

при участии в заседании:

со стороны МУП «Пассажирские перевозки г. Пензы»:

- <…>, представителя по доверенности от 14.02.2011 г. № 120;

со стороны ИП Чуркина И.Н.:

- <…>;

УСТАНОВИЛА:

В Пензенское УФАС России обратилось с заявлением МУП «Пассажирские перевозки г. Пензы» (г. Пенза, ул. Суворова, 122 А) (далее МУП «ППП») в отношении недобросовестной конкуренции, совершенной индивидуальным предпринимателем Чуркиным И.Н., в связи с осуществлением перевозок пассажиров без лицензии на маршруте в направлении «Дизельный завод» - «Сурские зори» за чертой города Пензы.

На заседаниях Комиссии представитель МУП «ППП» подтвердил ранее заявленные требования, подчеркнув, что своими действиями ИП Чуркин И.Н. нарушил права законно действующего хозяйствующего субъекта и причинил убытки.

Чуркин И.Н. на заседании Комиссии 17.02.2011 заявил, что им осуществлялись действия для получения лицензии на осуществление перевозок, однако по необоснованным причинам Управление транспорта и связи г. Пензы отказало в получении лицензии, а позднее направило в МУП «ППП» для согласования маршрута, на что был получен отказ на осуществление перевозок пассажиров на дачных маршрутах. В результате тяжелого материального положения вынужден был осуществлять перевозки в дачный период на маршруте «Дизельный завод» - «Сурские Зори». За время работы на дачном маршруте от пассажиров никогда не поступали жалобы на некачественное обслуживание.

Определением Пензенского УФАС России от 17.11.2010 исх. № 3100-2 было привлечено к участию в рассмотрении дела в качестве лица, располагающего сведениями  о рассматриваемых Комиссией обстоятельствах, Управление транспорта и связи г. Пензы.

Изучив материалы дела и представленные сторонами доказательства, заслушав объяснения сторон, Комиссия пришла к следующим выводам.

В соответствии с подпунктом 62 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию подлежат перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).

К лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.

Из имеющегося в материалах дела письменного пояснения Управления транспорта и связи г. Пензы от 24.12.2010 вх. № 3536 установлено, что в соответствии с пунктом 7 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления организуют транспортное обслуживание населения на дачных маршрутах за чертой города Пензы, как дополнительную меру социальной помощи гражданам, в соответствии с утвержденным планом расстановки автобусов и расписания движения. Открытие и закрытие транспортного обслуживания населения на дачных маршрутах утверждается постановлением администрации г. Пензы. Управление транспорта и связи г. Пензы, выступая организатором перевозок, заключает соответствующий договор на организацию перевозок с предприятием-перевозчиком.

Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 N 112 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» и Приказом Минтранса РФ от 08.01.1997 N 2 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами» установлено, что пассажирские перевозки, в том числе и на дачных маршрутах, осуществляются с использованием утвержденного паспорта маршрута и расписания движения  по маршруту.

МУП «ППП» на основании лицензии Федеральной службы по надзору в сфере транспорта № АСС 58 75114 осуществляет деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек, в том числе на дачных маршрутах.

В ходе рассмотрения дела установлено, что МУП «ППП» и ИП Чуркин И.Н. осуществляют деятельность по перевозке пассажиров на дачных маршрутах, а значит, являются хозяйствующими субъектами конкурентами.

В соответствие с Постановлением Администрации г. Пензы от 21.04.2010 № 385 и на основании договора на организацию перевозки пассажиров автобусами большой вместимости по дачным (сезонным) маршрутам от 01.05.2010, заключенного между Управлением транспорта и связи г. Пензы и МУП «ППП», МУП «ППП» осуществляет перевозку пассажиров на дачных маршрутах в соответствии с планом расстановки автобусов, выполнения рейсов и объема транспортной работы по сезонным маршрутам на летний период 2010 года в день, в том числе и на маршруте «Дизельный завод» - «Сурские зори».

В своем письменном обращении МУП «ППП» от 16.08.2010 вх. № 2256 указывает, что в ходе осуществления ежедневного контроля выполнения маршрутных расписаний было установлено, что автобус марки «ПАЗ» г.н. АС 703 / 58 с мая 2010 года осуществляет перевозку дачных пассажиров (до 16 рейсов в день) от «Дизельного завода» до «Сурских зорь» и обратно. Согласно докладной записки диспетчеров МУП «ППП» Шараповой П.В., Алайковой Н.Н. автобус «ПАЗ» р.н. АС 703/58 ежедневно увозит пассажиров в количестве 45-55 человек.

Владельцем транспортного средства автобуса марки «ПАЗ 3205» р.н. АС 703/58 является ИП Чуркин И.Н. В соответствии с техническими характеристиками автобус марки ПАЗ 3205 оборудован 21-25 местами для сидения, а значит, перевозки пассажиров данным видом транспорта подлежат лицензированию.

В материалах дела имеется пояснение Межрегионального управления государственного автодорожного надзора по Пензенской области и Республике Мордовия от 02.09.2010 вх. № 2407, в котором указано, что в отношении владельца автобуса марки «ПАЗ» р.н. АС 703/58 Чуркина И.Н., осуществляющего перевозку пассажиров, составлен протокол об административном правонарушении от 28.07.2010 № 021098/230 за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии). Указанный протокол подтверждает факт осуществления ИП Чуркиным И.Н. пассажирских перевозок на дачном маршруте «Дизельный завод» - «Сурские зори».

Таким образом, ИП Чуркин И.Н., осуществляя перевозку пассажиров на дачном маршруте «Дизельный завод» - «Сурские зори» без специального разрешения (лицензии), без договора с заказчиком перевозок, без утвержденного расписания  движения по маршруту и без паспорта маршрута, нарушает действующее законодательство Российской Федерации.

Пассажирские перевозки - деятельность, сопряженная с определенной долей риска, поэтому в соответствии с действующим законодательством  подлежит лицензированию. Лицензия как разрешительный документ на осуществление перевозок в свою очередь является гарантом надежности и безопасности.

Расписание маршрута движения пассажирского транспорта разрабатываются и утверждаются в соответствии предпочтениями пассажиров, в результате неоднородности пассажиропотока складываются убыточные и прибыльные рейсы в течение рабочего дня. Не смотря на низкую прибыльность некоторых рейсов, Перевозчик обязан следовать установленному расписанию и соблюдать график движения.

Таким образом, ИП Чуркин И.Н., осуществляя перевозку пассажиров на дачном маршруте «Дизельный завод» - «Сурские зори» без лицензии, без договора с заказчиком перевозок, без утвержденного расписания  движения по маршруту и без паспорта маршрута, получает необоснованные конкурентные преимущества при осуществлении предпринимательской деятельности за счет экономии средств и времени на получение разрешительного документа (лицензии), а также за счет свободного осуществления перевозок, выбирая наиболее прибыльные с точки зрения пассажиропотока рейсы.

ИП Чуркин И.Н., осуществляя перевозки по маршруту «Дизельный завод» - «Сурские зори»,  забирает часть пассажиров, которые могли бы воспользоваться услугами МУП «ППП», закрепленного на данном маршруте в соответствии с постановлением администрации г. Пензы.

Таким образом, ИП Чуркин И.Н. своими действиями мог причинить убытки конкуренту в лице МУП «ППП».

Согласно статье 4 Закона о защите конкуренции» недобросовестной конкуренцией признаются любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

Обстоятельства дела подтверждают наличие в действиях ИП Чуркина И.Н., связанных с осуществлением перевозок пассажиров на дачном маршруте «Дизельный завод» - «Сурские зори», всех признаков недобросовестной конкуренции, указанных в пункте 9 статьи 4 ФЗ «О защите конкуренции».

Основываясь на материалах дела и представленных доказательствах, учитывая вышеизложенное, Комиссия единогласно квалифицировала действия ИП Чуркина И.Н., направленные на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречащие законодательству Российской Федерации и способные причинить убытки хозяйствующему субъекту - конкуренту, в результате осуществления перевозок пассажиров на дачном маршруте «Дизельный завод» - «Сурские зори» без лицензии, без договора с заказчиком перевозок, без утвержденного расписания  движения по маршруту и без паспорта маршрута, как недобросовестная конкуренция и  нарушение части 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 – 4 статьи 41, статьей 48, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать действия ИП Чуркина И.Н., связанные с осуществлением перевозок пассажиров на дачном маршруте «Дизельный завод» - «Сурские зори» без лицензии, без договора с заказчиком перевозок, без утвержденного расписания  движения по маршруту и без паспорта маршрута, недобросовестной конкуренцией и нарушением части 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

2. Выдать ИП Чуркину И.Н. предписание о прекращении недобросовестной конкуренции, связанной с осуществлением перевозок пассажиров без лицензии, без договора с заказчиком перевозок, без утвержденного расписания  движения по маршруту и без паспорта маршрута, и об устранении последствий нарушения антимонопольного законодательства.

3. Передать материалы дела должностному лицу Пензенского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

ПРЕДПИСАНИЕ № 2-03/31-2010

О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

04 марта 2011 г.                                                                                                               г. Пенза

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе: Председателя Комиссии: Авдеева А.И. – руководителя управления;

Членов Комиссии: - Бутузовой Т.В.- заместителя руководителя управления;

-           Кузнецовой О.Н. - начальника отдела антимонопольного контроля и естественных монополий,

-           Пеговой В.И. – специалиста-эксперта отдела антимонопольного контроля и естественных монополий,

руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частью 4 статьи 41, статьей 50 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» на основании своего решения от 25 февраля 2011 года по делу № 2-03/31-2010 о нарушении ИП Чуркиным И.Н. (г. Пенза, ул. Сахарова, 30-1) части 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006    № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

 

1. ИП Чуркину И.Н. в срок до 20 марта 2011 года прекратить нарушение части 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившееся в совершении недобросовестной конкуренции, а именно, прекратить перевозки пассажиров без лицензии, без договора с заказчиком перевозок, без утвержденного расписания  движения по маршруту и без паспорта маршрута.

2. О выполнении настоящего Предписания ИП Чуркину И.Н. письменно сообщить в Пензенское УФАС России в срок до 25 марта 2011 года с приложением подтверждающих документов.

Связанные организации

Связанные организации не указаны