Предупреждение б/н Предупреждение № 2-18/13-2016 от 14 июля 2016 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 2-18/13-2016
О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЙСТВИЙ, КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТ ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

16 июня 2016 года

г. Пенза

В Пензенское УФАС России поступило обращение ООО «Квалитет» (ИНН 5835063024, г. Пенза, ул. Лозицкой, 1) и ИП Р<…> , связанной с распространением недостоверной информации ИП А<…> и ИП В<…> Заявители в своих обращениях указывают на статью в газете «Любимая газета – Кузнецк» от 26.03.2016 № 34 (2136) под заголовком «Домофон без права передачи», в которой указана недостоверная информация, направленная на получение указанными лицами необоснованных конкурентных преимуществ и способная нанести вред деловой репутации Заявителям.

В ходе рассмотрения обращения установлено следующее.

В марте 2016 года в периодическом печатном издании в газете «Любимая газета – Кузнецк» от 26.03.2016 № 34 (2136) опубликована статья «Домофон без права передачи» следующего содержания:

«Уважаемы собственники жилья многоквартирных домов!

После того как ООО «Квалитет» - организация, обслуживающая системы ограниченного доступа (домофоны), установленные в многоквартирных домах (МКД), прекратило свою деятельность странным образом, бывшие клиенты ООО «Квалитет» были «переданы» на обслуживание фирме «Омега» ИП Р<…> При этом согласия у собственников никто не спрашивал.  Ситуация абсурдная: собственники жилья не могут одной фирмой «передаваться» другой «по умолчанию». И наверняка данная категория собственников имеет право на перерасчет и возврат ранее уплаченных денежных средств.

В рамках действующего законодательства выходим к собственникам жилья с предложением о заключении договора по техническому обслуживанию систем СОД (домофон). Мы предлагаем бесплатную установку систем видеонаблюдения, бесплатное утепление подъездных дверей. Стоимость услуги будет согласована с собственниками жилья и утверждена общим собранием. Размер платы не может меняться обслуживающей организацией в одностороннем порядке, все решения об изменении условий договора будут принимать собственники помещений в МКД.

Контактные телефоны:

  1. «ЭлДом», ИП А<…> тел: 8<…>»
  2. «Эверест», ИП В<…>., тел: 8<…>»

Согласно сведениям, представленным АНО «Любимая газета» от 14.04.2016 вх. № 1159, текст статьи «Домофон без права передачи» был подготовлен и оплачен заказчиками ИП А<…> и ИП В<…>.

Согласно выпискам из Единого государственного реестра основным видом деятельности ООО «Квалитет» и ИП Р<…> предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию профессиональной радио-, телевизионной, звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратуры и видеоаппаратуры (ОКВЭД 32.30.9).

ООО «Квалитет» оказывает услуги по сервисному обслуживанию системы ограничения доступа марки «МЕТАКОМ», в том числе в г. Кузнецке Пензенской области.

31.12.2015 между ООО «Квалитет» и ИП Р<…> заключено соглашение, предметом которого явилось привлечение ИП Р<…> к исполнению обязательств Общества по договорам на сервисное обслуживание в качестве субисполнителя.

Согласно данному соглашению ООО «Квалитет» несет ответственность перед жильцами многоквартирных домов за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субисполнителем. То есть ООО «Квалитет» продолжает являться исполнителем услуги по сервисному обслуживанию системы ограничения доступа перед собственниками помещений в многоквартирных домах г. Кузнецка.

С учетом изложенного, распространяемая информация ИП А<…> и ИП В<…> о том, что «ООО «Квалитет» прекратило свою деятельность странным образом», «бывшие клиенты ООО «Квалитет» были «переданы» на обслуживание фирме «Омега» ИП Рунова С.В., при этом согласия у собственников никто не спрашивал», является ложной, недостоверной.

Индивидуальный предприниматель В<…> зарегистрирован Инспекцией Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г.Пензы 03.12.2015 за государственным регистрационным номером (ОГРНИП) <…>.

ИП В<…> предлагает услуги по сервисному обслуживанию системы ограничения доступа (домофонов), в том числе на территории г. Кузнецка (в вышеуказанном издании).

Аналогичный вид деятельности осуществляют Заявители. Таким образом, данные хозяйствующие субъекты являются конкурентами.

Действия ИП В<…>, связанные с распространением ложных, недостоверных сведений, направлены на получение конкурентных преимуществ путем привлечения большего объема потребителей и устранения ООО «Квалитет» и ИП Р<…> с рынка по оказанию по сервисному обслуживанию системы ограничения доступа (домофонов).

В силу статьи 10.bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20.03.1883 Страны Союза обязаны обеспечить гражданам стран, участвующих в Союзе, эффективную защиту от недобросовестной конкуренции. Актом недобросовестной конкуренции считается всякий акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в промышленных и торговых делах. В частности, подлежат запрету: 1) все действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении предприятия, продуктов или промышленной или торговой деятельности конкурента; 2) ложные утверждения при осуществлении коммерческой деятельности, способные дискредитировать предприятие, продукты или промышленную или торговую деятельность конкурента; 3) указания или утверждения, использование которых при осуществлении коммерческой деятельности может ввести общественность в заблуждение относительно характера, способа изготовления, свойств, пригодности к применению или количества товаров.

Согласно пунктам 1 и 3 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке. В случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

По смыслу приведенных нормативных положений использование субъективных гражданских прав в условиях соперничества (борьбы) хозяйствующих субъектов обусловлено определенными границами (пределами реализации) с учетом прав и интересов иных лиц, в том числе потребителей товаров, работ, услуг. Жесткость конкуренции не может отождествляться с ее недобросовестностью.

Таким образом, действия ИП В<…>, связанные с распространением ложных, недостоверных сведений и направленные на получение конкурентных преимуществ, противоречат действующему законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости.

В силу части 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками следует понимать также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота (упущенная выгода).

Вследствие действий ИП В<…>, связанных с распространением ложных, недостоверных сведений, существует возможность оттока потребителей от ООО «Квалитет» и ИП Р<…>  в результате их дискредитации и, как следствие, перераспределения спроса на товарном рынке. Таким образом, ООО «Квалитет», может недополучить доход, на который вправе был рассчитывать при обычных условиях добросовестной конкуренции, вследствие осуществления Предпринимателем указанных действий.

Согласно статье 4 Закона о защите конкуренции недобросовестной конкуренцией признаются любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

В соответствии с статьей 14.1 Закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция путем дискредитации, то есть распространения ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту и (или) нанести ущерб его деловой репутации

Таким образом, в действиях ИП В<…> усматриваются признаки недобросовестной конкуренции и нарушения статьи 14.1 Закона о защите конкуренции, выразившиеся в распространении ложных, недостоверных сведений.

Согласно пункту 2 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции предупреждение выдается хозяйствующему субъекту, в случае выявления признаков нарушения, в том числе, статьи 14.1 настоящего Федерального закона.

Учитывая вышеизложенное, в связи с наличием в действиях связанные с распространением ложных, недостоверных сведений, выразившихся в распространении ложных, недостоверных сведений, признаков недобросовестной конкуренции и нарушения  статьи 14.1 Закона о защите конкуренции, Пензенское УФАС России на основании статьи 39.1 Закона о защите конкуренции предупреждает ИП В<…> о необходимости прекращения указанных действий и о принятии мер по устранению последствий такого нарушения в срок до 15 июля 2016 года, для чего  необходимо:

- прекратить распространение ложных, недостоверных сведений о деятельности ООО «Квалитет» и ИП Р<…>;

- разместить в периодическом печатном издании в газете «Любимая газета – Кузнецк» опровержение на ранее размещенную информацию в статье «Домофон без права передачи» о деятельности ООО «Квалитет» и ИП Р<…>.

О выполнении предупреждения сообщить в Пензенское УФАС России в течение трех дней со дня окончания срока, установленного для его выполнения.

В силу части 7 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции при условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.

Связанные организации

Связанные организации не указаны