Решение б/н РЕШЕНИЕ по жалобе ООО «Русь» (вх. № 001615) от 30 августа 2016 г.

Вид документа
Дата регистрации
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по жалобе ООО «Русь» (вх. № 001615)

 

« 29 » февраля 2016 г.                                                                                                                       г. Пермь

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Комиссия антимонопольного органа, Комиссия Пермского УФАС России) в составе:

 

Заместитель Председателя Комиссии:

Баранов Д.Е., начальник отдела контроля органов власти и процедур торгов;

Члены комиссии:

Ваганова Е.Д., ведущий специалист-эксперт отдела контроля органов власти и процедур торгов,

Трутнева Е.П., ведущий специалист-эксперт отдела контроля органов власти и процедур торгов,

 

при участии представителя Администрации Култаевского сельского поселения – Зотиной Т.Б. (доверенность № 1 от 11.01.2016 г.); представители ООО «Русь» на рассмотрение жалобы не явились – извещены о времени и месте рассмотрения жалобы надлежащим образом,

рассмотрев жалобу ООО «Русь» (вх. № 001615) (далее – заявитель) на действия Администрации Култаевского сельского поселения (далее – организатор торгов) при организации открытого аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения по адресу: Пермский край, Пермский р-н, юго-восточнее с. Башкултаево, общей площадью 56280 кв.м.), извещение № 200116/11317214/01 опубликовано 20.01.2016 г. на официальном сайте РФ в сети «Интернет» для размещения информации о торгах www.torgi.gov.ru (далее – официальный сайт) (далее – торги, аукцион),

 

 

УСТАНОВИЛА:

 

09.02.2016 г. в Пермское УФАС России поступила жалоба заявителя на действия организатора торгов при организации и проведении аукциона. Заявитель указывает, что в извещении о проведении аукциона указана неполная информация, в частности – отсутствует кадастровый номер земельного участка. Также заявитель полагает, что цель предоставления земельного участка (осуществление крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности), неправомерно ограничивает круг участников торгов.

Организатор конкурса с доводами жалобы не согласен, указывает на отсутствие нарушений действующего законодательства РФ при проведении открытого аукциона.

 

Изучив документы и материалы, представленные сторонами на рассмотрение жалобы, Комиссия Пермского УФАС России пришла к следующим выводам.

 

В соответствии с ч. 1 ст. 18.1, п. 4.2 ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) по правилам статьи 18.1 Закона о защите конкуренции антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, установлен главой V.1 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 39.6 ЗК РФ договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на торгах, проводимых в форме аукциона, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

В силу п. 15 ч. 2 ст. 39.6 ЗК РФ договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления земельного участка гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства, гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в соответствии со статьей 39.18 настоящего Кодекса.

Согласно ч.ч. 1-7 ст. 39.18 ЗК РФ в случае поступления заявления гражданина о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства, заявления гражданина или крестьянского (фермерского) хозяйства о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности уполномоченный орган в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления любого из этих заявлений, совершает одно из следующих действий:

1) обеспечивает опубликование извещения о предоставлении земельного участка для указанных целей в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов уставом поселения, городского округа, по месту нахождения земельного участка и размещает извещение на официальном сайте, а также на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";

2) принимает решение об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка или об отказе в предоставлении земельного участка в соответствии с пунктом 8 статьи 39.15 или статьей 39.16 настоящего Кодекса.

В извещении указываются:

1) информация о возможности предоставления земельного участка с указанием целей этого предоставления;

2) информация о праве граждан или крестьянских (фермерских) хозяйств, заинтересованных в предоставлении земельного участка для указанных в пункте 1 настоящей статьи целей, в течение тридцати дней соответственно со дня опубликования и размещения извещения подавать заявления о намерении участвовать в аукционе по продаже такого земельного участка или аукционе на право заключения договора аренды такого земельного участка;

3) адрес и способ подачи заявлений, указанных в подпункте 2 настоящего пункта;

4) дата окончания приема указанных в подпункте 2 настоящего пункта заявлений, которая устанавливается в соответствии с подпунктом 2 настоящего пункта;

5) адрес или иное описание местоположения земельного участка;

6) кадастровый номер и площадь земельного участка в соответствии с данными государственного кадастра недвижимости, за исключением случаев, если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать;

7) площадь земельного участка в соответствии с проектом межевания территории или со схемой расположения земельного участка, если подано заявление о предоставлении земельного участка, который предстоит образовать;

8) реквизиты решения об утверждении проекта межевания территории в случае, если образование земельного участка предстоит в соответствии с утвержденным проектом межевания территории, условный номер испрашиваемого земельного участка, а также адрес сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на котором размещен утвержденный проект;

9) адрес и время приема граждан для ознакомления со схемой расположения земельного участка, в соответствии с которой предстоит образовать земельный участок, если данная схема представлена на бумажном носителе.

В случае, если земельный участок предстоит образовать в соответствии со схемой расположения земельного участка и схема расположения земельного участка представлена в форме электронного документа, схема расположения земельного участка прилагается к извещению, размещенному на официальном сайте и на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Граждане, крестьянские (фермерские) хозяйства, которые заинтересованы в приобретении прав на испрашиваемый земельный участок, могут подавать заявления о намерении участвовать в аукционе.

Если по истечении тридцати дней со дня опубликования извещения заявления иных граждан, крестьянских (фермерских) хозяйств о намерении участвовать в аукционе не поступили, уполномоченный орган совершает одно из следующих действий:

1) осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи или проекта договора аренды земельного участка в трех экземплярах, их подписание и направление заявителю при условии, что не требуется образование или уточнение границ испрашиваемого земельного участка;

2) принимает решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка в соответствии со статьей 39.15 настоящего Кодекса при условии, что испрашиваемый земельный участок предстоит образовать или его границы подлежат уточнению в соответствии с Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости", и направляет указанное решение заявителю.

Решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка является основанием для предоставления земельного участка без проведения торгов в порядке, установленном статьей 39.17 настоящего Кодекса.

В случае поступления в течение тридцати дней со дня опубликования извещения заявлений иных граждан, крестьянских (фермерских) хозяйств о намерении участвовать в аукционе уполномоченный орган в недельный срок со дня поступления этих заявлений принимает решение:

1) об отказе в предоставлении земельного участка без проведения аукциона лицу, обратившемуся с заявлением о предоставлении земельного участка, и о проведении аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка для целей, указанных в заявлении о предоставлении земельного участка;

2) об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка лицу, обратившемуся с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка. В этом случае уполномоченный орган обеспечивает образование испрашиваемого земельного участка или уточнение его границ и принимает решение о проведении аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка для целей, указанных в заявлении о предварительном согласовании предоставления земельного участка.

12.10.2015 г. в Администрацию Култаевского сельского поселения поступило заявление Яркова В.Ю. (вх. № 861/07-20) о предоставлении земельного участка в аренду для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

13.11.2015 г. Комиссией по земельным отношениям принято решение о предоставлении Яркову В.Ю. испрашиваемого земельного участка в аренду на срок 4 года 11 месяцев в порядке п.п. 15 ч. 2 ст. 39.6 и ст. 39.18 ЗК РФ.

20.01.2016 г. на официальном сайте опубликовано извещение № 200116/11317214/01 о возможности предоставления земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения по адресу: Пермский край, Пермский р-н, юго-восточнее с. Башкултаево, общей площадью 56280 кв.м. с целью предоставления – осуществление крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности.

Также данное извещение было опубликовано в газете «Нива» (№ 3 от 21.01.2016 г.), являющимся печатным изданием для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов Култаевского сельского поселения.

Датой начала подачи заявлений указано 21.01.2016 г. Датой окончания подачи заявлений указано 22.02.2016 г.

В указанные сроки в адрес организатора торгов поступили заявления иных лиц о намерении участвовать в аукционе (ООО «Русь», Сафьянниковой Н.М., Листикова И.С.).

12.02.2016 г. Комиссией по земельным отношениям принято решение об отказе в предоставлении земельного участка в аренду без проведения аукциона Яркову В.Ю. и о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка в соответствии со ст. 39.11 ЗК РФ.

Из анализа вышеизложенного, оценивая доводы жалобы, Комиссия антимонопольного органа приходит к следующим выводам.

Из п. 6 ч. 2 ст. 39.18 ЗК РФ следует, что обязательность указания в извещении кадастрового номера земельного участка предусмотрена лишь в том случае, когда испрашиваемый земельный участок образован. В рассматриваемом случае земельный участок по адресу: Пермский край, Пермский р-н, юго-восточнее с. Башкултаево, общей площадью 56280 кв.м. не является образованным, вследствие чего кадастрового номера у него имеется. По этой причине кадастровый номер земельного участка отсутствует в извещении.

Необходимость указания в извещении цели предоставления земельного участка установлена п.1 ч. 2 ст. 39.18 ЗК РФ. В данном случае, согласно извещению от 20.01.2016 г., испрашиваемый земельный участок предоставляется для осуществления деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, что не противоречит положениям ст. 39.18 ЗК РФ. Признаки ограничения конкуренции отсутствуют.

С учетом изложенного, в действиях Администрации Култаевского сельского поселения не усматривается каких-либо нарушений порядка проведения процедуры предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

Доводы заявителя нельзя признать состоятельными ввиду неверного толкования им норм действующего законодательства. Исходя из этого, Комиссия антимонопольного органа полагает, что основания для признания данной жалобы обоснованной отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия Пермского УФАС России

 

 

РЕШИЛА:

 

Признать жалобу ООО «Русь» (вх. № 001615) на действия Администрации Култаевского сельского поселения при организации открытого аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения по адресу: Пермский край, Пермский р-н, юго-восточнее с. Башкултаево, общей площадью 56280 кв.м.), извещение № 200116/11317214/01 опубликовано 20.01.2016 г. на официальном сайте РФ в сети «Интернет» для размещения информации о торгах www.torgi.gov.ru, необоснованной.

 

 

 

Заместитель Председателя Комиссии                                                                                   Д.Е. Баранов

 

 

Члены Комиссии                                                                                                                     Е.Д. Ваганова

 

 

                                                                                                                                                  Е.П. Трутнева

 

 

 

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

 

 

 

 

 

Литвинов Павел Игоревич,

+7 (342) 235-10-36.

to59-litvinov@fas.gov.ru

Связанные организации

Связанные организации не указаны