Решение б/н Решение и предписаниепо жалобе ООО «Лабдиагностика» (вх.№ 1... от 10 июня 2014 г.

Вид документа
Дата регистрации
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю
по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия),

рассмотрев жалобу ООО «Лабдиагностика» (далее – Заявитель) на действия МБУЗ «Добрянская центральная районная больница» (далее – Заказчик) при проведении запроса котировок на оказание услуг по проведению лабораторных исследований для нужд Заказчика, извещение № 0356300013912000008,

 

УСТАНОВИЛА:

 

МБУЗ «Добрянская центральная районная больница» размещается заказ на оказание услуг по проведению лабораторных исследований.

По мнению Заявителя, нормы Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) нарушены действиями Заказчика.

Заявитель утверждает, что Заказчик в нарушение части 2 статьи 46 Закона о размещении заказов не направил ООО «Лабдиагностика» подтверждение получения котировочной заявки.

На заседании Комиссии представитель Заявителя поддержала изложенные в жалобе доводы в полном объеме.

Представители Заказчика пояснили, что котировочная заявка ООО «Лабдиагностика» поступила на электронную почту МБУЗ «Добрянская центральная районная больница».

Изучив документы и материалы, представленные сторонами на рассмотрение жалобы, и выслушав доводы сторон, Комиссия установила следующее.

12.07.2012 г. на официальном сайте www.zakupki.gov.ru было размещено извещение о проведении запроса котировок на оказание услуг по проведению лабораторных исследований.

Согласно пунктам 1, 9 статьи 43 Закона о размещении заказов запрос котировок должен содержать наименование заказчика, его почтовый адрес, адрес электронной почты заказчика (при его наличии), место подачи котировочных заявок, срок их подачи, в том числе дату и время окончания срока подачи котировочных заявок.

Действуя в соответствии с пунктами 1, 9 статьи 43 Закона о размещении заказов, Заказчик указал следующую информацию в извещении о проведении запроса котировок:

- наименование заказчика: муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Добрянская центральная районная больница»;

- почтовый адрес: Российская Федерация, 618740, Пермский край, г. Добрянка, Герцена, 40;

- адрес электронной почты: dcgb@yandex.ru;

- место подачи котировочных заявок: Российская Федерация, 618740, Пермский край, г. Добрянка, Советская, 14, каб. 401;

- срок подачи заявок: с 09:00 час. 12.07.2012 г. до 17:30 час. 23.07.2012 г.

Таким образом, в соответствии с требованиями статьи 43 Закона о размещении заказов Заказчик в извещении о проведении запроса котировок отразил необходимые сведения, в том числе определенные пунктом 9 данной нормы закона, относительно места подачи котировочных заявок, срока их подачи, даты и времени окончания срока подачи котировочных заявок.

При этом, как следует из извещения о проведении запроса котировок, размещение заказа осуществляется исключительно Заказчиком.

Согласно частям 2, 3 статьи 46 Закона о размещении заказов котировочная заявка подается участником размещения заказа заказчику, уполномоченному органу в письменной форме или в форме электронного документа в срок, указанный в извещении о проведении запроса котировок. В случае подачи котировочной заявки в форме электронного документа заказчик, уполномоченный орган в тот же день обязаны направить в письменной форме или в форме электронного документа участнику размещения заказа, подавшему такую заявку, подтверждение получения такой заявки.

Поданная в срок, указанный в извещении о проведении запроса котировок, котировочная заявка регистрируется заказчиком, уполномоченным органом. По требованию участника размещения заказа, подавшего котировочную заявку, заказчик, уполномоченный орган выдают расписку в получении котировочной заявки с указанием даты и времени ее получения.

Доказывая обоснованность своих доводов, Заявитель представил скриншот, отражающий сведения об отправленных сообщениях с его личной электронной почты. В соответствии с данным скриншотом 23.07.2012 г. в 17:27 час. Заявитель направил Заказчику котировочную заявку в электронной форме.

Представители Заказчика в ходе рассмотрения жалобы заявили, что котировочная заявка в установленный срок поступила на адрес электронной почты МБУЗ «Добрянская центральная районная больница» (dcgb@yandex.ru), указанный в извещении о проведении запроса котировок. При этом, по мнению представителей Заказчика, котировочная заявка не могла быть подана на данный адрес.

Комиссия отмечает, что заказчики, не имеющие возможности осуществлять сбор заявок на участие в запросе котировок в форме электронных документов, вправе указывать в извещениях о проведении запросов котировок, что подача заявок на участие в запросе котировок осуществляется только в письменной форме. Однако, такое указание в извещении о проведении запроса котировок не содержится.

Комиссия, проанализировав представленные в дело документы, установила, что участники размещения заказа имели возможность направить свои котировочные заявки по средствам электронной почты (dcgb@yandex.ru), адрес которой был указан в извещении о проведении запроса котировок, факсом или доставить котировочную заявку нарочным.

Следовательно, ООО «Лабдиагностика», направившее свою котировочную заявку в электронной форме по адресу, обозначенному в извещении, действовала правомерно. Вместе с тем, Заказчик не направив данному участнику размещения заказа подтверждение получения заявки и не зарегистрировав такую заявку, нарушил части 2, 3 статьи 46 Закона о размещении заказов.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 17, 57, 60 Закона о размещении заказов Комиссия,

 

РЕШИЛА:

 

  1. Признать жалобу ООО «Лабдиагностика» на действия МБУЗ «Добрянская центральная районная больница» при проведении запроса котировок на оказание услуг по проведению лабораторных исследований для нужд Заказчика обоснованной.
  2. Признать в действиях Заказчика нарушение частей 2, 3 статьи 46 Закона о размещении заказов, выявленное в результате рассмотрения жалобы.
  3. Выдать Заказчику, котировочной комиссии предписание об устранении допущенных нарушений законодательства о размещении заказов.
  4. Передать материалы дела должностному лицу Пермского УФАС России для рассмотрения вопроса о привлечении должностных лиц Заказчика к административной ответственности.

 

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

 

 

 

 

 

ПРЕДПИСАНИЕ

об устранении нарушений Федерального закона от 21.07.2005г. №94-ФЗ

«О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ,

оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»

 

03 августа 2012 г.                                                                                                                          г. Пермь

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю
по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия),

на основании своего решения, принятого 03.08.2012 г. по итогам рассмотрения жалобы ООО «Лабдиагностика» (далее – Заявитель) на действия МБУЗ «Добрянская центральная районная больница» (далее – Заказчик) при проведении запроса котировок на оказание услуг по проведению лабораторных исследований для нужд Заказчика, извещение № 0356300013912000008,

 

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

 

1. Заказчику, котировочной комиссии устранить выявленные нарушения Федерального закона от 21.07.2005г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» путем:

- отмены протоколоа № 0356300013912000008-1 от 24.07.2012 г. рассмотрения и оценки котировочных заявок;

- повторного рассмотрения и оценки котировочных заявок, в том числе заявки ООО «Лабдиагностика»;

- размещения соответствующей информации на официальном сайте www.zakupki.gov.ru.

2. В срок до 10.08.2012 г. Заказчику, котировочной комиссии исполнить пункт 1 настоящего предписания.

3. В срок до 17.08.2012 г. Заказчику, котировочной комиссии представить в Пермское УФАС России документальное подтверждение исполнения пункта 1 настоящего предписания (в сопроводительном письме необходимо указать заявителя жалобы, по итогам рассмотрения которой выдано настоящее предписание).

 

Настоящее предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Напоминаем, что согласно ч.7 ст.19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, невыполнение в установленный срок законного предписания, требования органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, его территориального органа - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.

 

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны