Решение б/н Решение по жалобе Кочетова С.В. (вх. № 14145-12) от 10 июня 2014 г.

Вид документа
Дата регистрации
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

РЕШЕНИЕ

по жалобе Кочетова С.В. (вх. № 14145-12)

 

24.10.2012 г.                                                                                                                       г. Пермь

 

            Комиссия по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном ст.18.1 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»  (далее – Комиссия) в составе:

 

рассмотрев жалобу Кочетова С.В. на действия ООО «Инвестстрой» (далее - организатор торгов) при организации и проведении торгов по продаже заложенного имущества:                    

- 2-х комнатная квартира, расположенная по адресу: г. Пермь, ул. Моторостроителей,  21- 69;

- 2-х комнатная квартира, расположенная по адресу: г. Пермь, ул. Тургенева, 20 - 2;

- 2-х комнатная квартира, расположенная по адресу: г. Пермь, Макаренко, 46 - 67;

- 2-х комнатная квартира, расположенная по адресу: г. Пермь, Серебрянский проезд,             7 – 38. Извещение о проведении торгов размещено, в т.ч. в газете «Звезда» от 13.09.2012 г., а также на сайте службы судебных приставов по Пермскому краю в сети «Интернет»  – www.r59.fssprus.ru (далее – торги).

  

УСТАНОВИЛА:

 

13.09.2012 г. в газете «Звезда» организатором торгов было опубликовано извещение о проведении 15.10.2012 г. торгов. 

Как полагает заявитель, организатор торгов в нарушение требований действующего законодательства РФ не обеспечили надлежащий прием заявок на участие в торгах всех лиц, заинтересованных в участии в торгах. В частности заявитель не мог подать заявку на участие в торгах в течение нескольких дней по причине постоянной очереди.

Организатор торгов с доводами заявителя не согласен, указывает, что торги были организованы и проведены в соответствии с требованиями действующего законодательства, при этом у заявителя имелась возможность подать заявку, а также заключить договор о задатке в течение 15 дней. Однако данной возможностью заявитель не воспользовался.

 

Изучив документы и материалы, представленные сторонами на рассмотрение жалобы, Комиссия  Пермского УФАС России пришла к следующим выводам.

 

 В соответствии с ч. 3 ст. 78 Федерального закона  от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее также – Закон об исполнительном производстве) заложенное имущество реализуется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и Законом Российской Федерации "О залоге", а также другими федеральными законами, предусматривающими особенности обращения взыскания на отдельные виды заложенного имущества.

Согласно ч. 1 ст. 87 Закона об исполнительном производстве  реализация имущества должника, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, осуществляется путем его продажи специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Специализированная организация обязана в десятидневный срок с момента получения имущества должника по акту приема-передачи размещать информацию о реализуемом имуществе в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, а об имуществе, реализуемом на торгах, - также в печатных средствах массовой информации.

В силу ч. 3 ст. 87 Закона об исполнительном производстве реализация недвижимого имущества должника, ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов, а по решению судебного пристава-исполнителя - также инвестиционных паев интервальных паевых инвестиционных фондов), имущественных прав, заложенного имущества, на которое обращено взыскание для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем, предметов, имеющих историческую или художественную ценность, а также вещи, стоимость которой превышает пятьсот тысяч рублей, включая неделимую, сложную вещь, главную вещь и вещь, связанную с ней общим назначением (принадлежность), осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона.

О передаче имущества должника на реализацию судебный пристав-исполнитель выносит постановление (ч. 6 ст. 87 Закона об исполнительном производстве).

Порядок проведения торгов устанавливается Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами и постановлениями Правительства Российской Федерации (ч. 2 ст. 90 Закона об исполнительном производстве).

Согласно представленных организатором торгов документов следует, что имущество передано ООО «Инвестстрой» для реализации на торгах на основании Постановлений Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю:

- от 14.12.2011 г. (2-х комнатная квартира, расположенная по адресу: г. Пермь,                        ул. Тургенева, 20 – 2);

- от 10.01.2012 г. (2-х комнатная квартира, расположенная по адресу: г. Пермь, Макаренко, 46 – 67);

- от 03.04.2012 г. (2-х комнатная квартира, расположенная по адресу: г. Пермь,                       ул. Моторостроителей,  21- 69);

Постановлением судебного пристава-исполнителя от 11.10.2012 г. 2-х комнатная квартира, расположенная по адресу: г. Пермь, Серебрянский проезд, 7 – 38 отозвана с реализации.

В силу Государственного контракта №13 от 27.02.2012 г., заключенного Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом и ООО «Инвестстрой» последнее является специализированной организацией  по реализации имущества, арестованного во исполнение судебных решений.

Во исполнение вышеуказанных требований действующего законодательства РФ, Государственного контракта №13 от 27.02.2012 г. организатором торгов 13.09.2012 г. в газете «Звезда» было опубликовано извещение о проведении 15.10.2012 г. торгов. Также указанное извещение было размещено на официальных сайтах ООО «Инвестстрой», Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю в сети «Интернет».

Согласно извещения, заявки на участие в торгах, а также договоры о задатке заключались по рабочим дням с 13.09.2012 г. по 03.10.2012 г. с 09:30 до 11:30 по адресу:                 г. Пермь, ул. Промышленная, 143, корпус 3, офис 101.

Из пояснений заявителя следует, что он пытался подать заявку на участие в торгах 1 и 2 октября. Каким образом, осуществлялся прием заявок в иные дни, указанные в извещении о проведении торгов заявитель пояснить не смог.

Также заявитель не смог пояснить, какие именно действия (бездействия) организатора торгов привели к нарушению его прав и законных интересов, и каким конкретно нормам действующего законодательства РФ они противоречат.

Довод заявителя об отсутствии возможности подать заявку на участие в торгах в связи с постоянной очередью Комиссией Пермского УФАС России отклоняется, поскольку не подтверждается материалами жалобы, и кроме того, наличие очереди 1, 2 октября не может однозначно свидетельствовать о невозможности подачи заявки, в т.ч. заявителем в иные дни приема заявок.

 

        Учитывая изложенное, на основании статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 г.             № 135-ФЗ «О защите конкуренции»  Комиссия,

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать жалобу Кочетова С.В. на действия ООО «Инвестстрой» при организации и проведении торгов по продаже заложенного имущества:                    

- 2-х комнатная квартира, расположенная по адресу: г. Пермь, ул. Моторостроителей,  21- 69;

- 2-х комнатная квартира, расположенная по адресу: г. Пермь, ул. Тургенева, 20 - 2;

- 2-х комнатная квартира, расположенная по адресу: г. Пермь, Макаренко, 46 - 67;

- 2-х комнатная квартира, расположенная по адресу: г. Пермь, Серебрянский проезд,             7 – 38. Извещение о проведении торгов размещено, в т.ч. в газете «Звезда» от 13.09.2012 г., а также на сайте службы судебных приставов по Пермскому краю в сети «Интернет»  – www.r59.fssprus.ru необоснованной.

 

Председатель Комиссии                                                                                       А.В. Удальев

 

Члены Комиссии                                                                                                    Н.Н. Михалева

 

                                                                                                                               Д.Е. Баранов

                                                                                                                         

            Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

Д.Е. Баранов,

(342) 2 351-036

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны