Решение №7960/23 Решение РНП № 25-376/04-2023 от 8 ноября 2023 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF


 


 

Заказчику –

ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница»

ул. Шепеткова, д. 14, г. Владивосток, Приморский край, 690013

 

ИП Емелин М.А.

 

Р Е Ш Е Н И Е РНП № 25-376/04-2023

комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по

Приморскому краю по контролю закупок о включении сведений в реестр недобросовестных поставщиков

2 ноября 2023 года                                                                                     г. Владивосток

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю по контролю торгов (далее – Комиссия Приморского УФАС России) в составе:

Заместитель председателя комиссии: <...> – начальник отдела контроля торгов и органов власти;

Члены комиссии:

<...> – специалист-эксперт отдела контроля торгов и органов власти;

<...>  – специалист-эксперт отдела контроля торгов и органов власти,

рассмотрев обращение ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» о включении сведений об ИП Емелине М.А. в реестр недобросовестных поставщиков,

в присутствии:

от Заказчика: <...> – представитель по доверенности;

от ИП Емелина М.А.: <...>  – представители по доверенности,

 

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю поступило обращение ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» о включении сведений об ИП Емелине М.А. в реестр недобросовестных поставщиков в связи с тем, что Заказчик принял решение об одностороннем отказе от исполнения контракта на выполнение работ по капитальному ремонту кровли 1 корпуса ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница», расположенной по адресу: Приморский край, г. Владивосток, ул. Шепеткова, д. 14 (извещение № 0820500000823000910).

В назначенное время на заседании Комиссии Приморского УФАС России были рассмотрены документы, представленные сторонами.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения сторон, Комиссия Приморского УФАС России установила следующее.

Заказчиком на официальном сайте в информационно – коммуникационной сети «Интернет» размещено извещение № 0820500000823000910 о проведении электронного аукциона на выполнение работ по капитальному ремонту кровли 1 корпуса ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница», расположенной по адресу: Приморский край, г. Владивосток, ул. Шепеткова, д. 14.

Согласно протоколу подведения итогов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) от 01.03.2023 № ИЭА1 победителем признан ИП Емелин М.А.

13.03.2023 между ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» и ИП Емелиным М.А. (далее – Подрядчик) был заключен государственный контракт № 64/23-44-ЭА на выполнение работ по капитальному ремонту кровли 1 корпуса ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница», расположенной по адресу: Приморский край, г. Владивосток, ул. Шепеткова, д. 14 (далее – Контракт).

В соответствии с пунктом 2 Контракта, Подрядчик принял на себя обязательства на выполнение работ по капитальному ремонту кровли 1 корпуса ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница», расположенной по адресу: Приморский край, г. Владивосток, ул. Шепеткова, д. 14 , (далее – работы, объект) в соответствии с Техническим заданием (Приложение №2 к настоящему Контракту), сметой контракта (Приложение №3 к настоящему Контракту), Графиком выполнения работ (Приложение №4 к настоящему Контракту).

В соответствии с пунктом 3.1. Контракта, сроки выполнения работ:

- начало выполнения работ (продолжительность работ): 01.04.2023 г.;

- окончание выполнения работ: 30.06.2023 г.

По предложению заказчика, в связи с удорожанием работ, срок был продлен на один месяц до 30.07.2023 года дополнительным соглашением от 09 июня 2023 года.

14 июня 2023 года срок выполнения работ был продлен до 25 августа 2023 года.

24 августа 2023 года снова был продлен срок выполнения работ до 30 сентября 2023 года, поскольку подрядчик заявил, что из-за ливневых дождей не успевает в срок завершить работы по контракту.

Согласно графику выполнения работ (Приложение № 4 к Контракту по дополнительному соглашению от 24.08.2023 г.) работы должны были быть завершены до 30.09.2023 года. Однако, по состоянию на 10.10.2023 года работы на объекте не завершены.

Актом осмотра от 10.10.2023 года установлено, что не выполнены следующие работы:

Не выполнен демонтаж дверных коробок (пункт 10 сметы контракта);

Не выполнено снятие дверных полотен (пункт 11 сметы контракта);

Не выполнено устройство гидроизоляции (пункт 12 сметы контракта);

Не выполнено устройство противопожарных дверей (пункт 13 сметы контракта);

Не выполнено ограждение кровель перилами (пункт 15 сметы контракта);

Не выполнен монтаж водосточных труб (пункт 32 с:\1еты контракта). При этом, работы на объекте вообще не ведутся.

Таким образом, первым основанием для одностороннего расторжения контракта со стороны заказчика, является, нарушение подрядчиком сроков окончания работ.

Кроме того, в результате осмотра объекта (акт осмотра от 10.10.2023 года) установлено, что кровельные работы в выполненной части не соответствуют условиям контракта. Кровля подлежит демонтажу в силу следующего:

а. В смете контракта указано, что при выполнении работ по капитальному ремонту кровли должны быть произведены: смена обрешетки кровли (пункт 20 сметы контракта) и устройство контробрешетки (пункт 23 сметы контракта). В ходе осмотра установлено, что данные виды работ проведены с нарушением условий Контракта. Так, на всей площади кровли не демонтирована старая обрешетка, которая прогнила (более 60% от общего объема обрешетки) и не может обеспечивать должную несущую способность кровли в целом. Следовательно, дальнейшая эксплуатация кровли является не безопасной.

Ь. Пароизоляционная мембрана смонтирована с нарушением требований ГОСТ Р 58739-2019 и СП 17.13330.2017. Согласно пункту 3.1.13 СП 17.13330.2017: «контробрешетка - это конструктивный элемент поверх стропил, образующий вентиляционный канал (зазор) и закрепляющий диффузионную или водозащитную пленку». То есть, пароизоляционная пленка должна быть смонтирована ниже слоев обрешетки и контробрешетки. Подрядчиком пароизоляционная пленка смонтирована выше слоев обрешетки и контробрешетки. В результате неправильного монтажа не образован достаточный вентиляционный зазор, что неизбежно приведет к образованию конденсата на деревянном каркасе и внутренней поверхности металлочерепицы и, как следствие, к гниению древесины и коррозии металлических листов черепицы.

Допущенные исполнителем нарушения действующих норм и правил являются настолько существенными, что полностью лишают результат работ потребительской ценности для заказчика.

Таким образом, вторым основанием для одностороннего расторжения контракта со стороны заказчика, является, наличие в выполненных работах существенных и неустранимых недостатков.

Согласно части 9 статьи 95 Закона № 44-ФЗ, Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом.

Согласно пункту 10.3. Контракта, расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.

В соответствии с частью 12.1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ, в случае принятия заказчиком предусмотренного частью 9 настоящей статьи решения об одностороннем отказе от исполнения контракта, заключенного по результатам проведения электронных процедур, закрытых электронных процедур:

1) заказчик с использованием единой информационной системы формирует решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, подписывает его усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает такое решение в единой информационной системе. В случаях, предусмотренных частью 5 статьи 103 настоящего Федерального закона, такое решение не размещается на официальном сайте;

2) решение об одностороннем отказе от исполнения контракта не позднее одного часа с момента его размещения в единой информационной системе в соответствии с пунктом 1 настоящей части автоматически с использованием единой информационной системы направляется поставщику (подрядчику, исполнителю). Датой поступления поставщику (подрядчику, исполнителю) решения об одностороннем отказе от исполнения контракта считается дата размещения в соответствии с настоящим пунктом такого решения в единой информационной системе в соответствии с часовой зоной, в которой расположен поставщик (подрядчик, исполнитель);

3) поступление решения об одностороннем отказе от исполнения контракта в соответствии с пунктом 2 настоящей части считается надлежащим уведомлением поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта.

В соответствии с частью 13 статьи 95 Закона № 44-ФЗ решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Согласно сведениям, размещенным в ЕИС:

12.10.2023 Заказчиком было принято решение об одностороннем отказе.

24.10.2023 – дата расторжения контракта.

Согласно пояснениям ИП Емелина М.А., Подрядчик не согласен с доводами Акта. В целях опровержения доводов акта Подрядчик предложил Заказчику провести экспертизу.

В соответствии с техническим заключением о качестве выполненных работ техническое состояние обследуемой металлической кровли 1-го корпуса ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница», расположенного по адресу: Приморский край, г. Владивосток, ул. Шепеткова, 14, после выполненных работ ИП Емелин М.А. является исправным и не ухудшает эксплуатационные показатели внутренних помещений чердачного пространства.

Рассмотрев представленные документы, Комиссией установлено, что Подрядчик не отрицает факт нарушения сроков выполнения работ. При этом, не указывает на уважительность причин, послуживших основанием для задержки выполнения работ.

Заказчиком представлен Акт экспертизы от 26.10.2023, в соответствии с которым выполненные работы не соответствуют требованиям государственного контракта и строительным нормам и правилам.

Выявленные дефекты обусловлены некачественными монтажными работами, нарушением требований строительных норм и правил в ходе выполнения строительных работ.

Дефекты являются значительными, устранимыми и неустранимыми и влияют на долговечность и безопасность эксплуатации конструкции крыши.

По результатам рассмотрения представленных документов, Комиссия Приморского УФАС России приходит к выводу о том, что Индивидуальным предпринимателем не была проявлена та степень заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась при исполнении контракта.

Рассматриваемые правоотношения носят публичный характер, а потому заинтересованное лицо, принимая решение об участии в конкурентных процедурах для заключения контракта, несет повышенную ответственность за свои действия, а также должен действовать с особой разумностью и осмотрительностью с момента подачи заявки до завершения своих обязательств по контракту.

Необходимо отметить, что, принимая решение об участии в закупочной процедуре хозяйствующий субъект несет риск наступления неблагоприятных для него последствий, предусмотренных законодательством о закупках, в случае совершения им действий (бездействия) в противоречие требованиям этого закона, в том числе, приведших к неисполнению контракта.

В поведении участника закупки наличествуют признаки недобросовестности, так как Общество не осуществило исполнение контракта надлежащим образом.

Риски, связанные с неправильной оценкой своих возможностей по поставке товара в установленный срок, находятся во власти и контроле поставщика, являются его виновными действиями и не являются обстоятельствами непреодолимой силы.

При этом недобросовестность юридического лица определяется не только его виной, как субъективным отношением к содеянному, но и той степенью заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота.

Согласно части 2 статьи 104 Закона № 44-ФЗ, в реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.

Руководствуясь статьей 104 Закона № 44-ФЗ и правилами ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации о порядке ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) от 30 июня 2021 года № 1078, Комиссия Приморского УФАС России

РЕШИЛА:

Дата события

I раздел

Дата регистрации контрольным органом обращения Заказчика

II раздел

III раздел

Общая итоговая просрочка в днях (I+II+III разделы)

 

Регламентированная дата направления заказчиком сведений в контрольный орган

Фактическая дата направления Заказчиком сведений

Итого просрочка в днях I разделу

Регламентированная дата принятия решения

Фактическая дата принятия решения

Итого просрочка в днях II разделу

Регламентированный срок изготовления решения и размещения в ЕИС

Фактическая дата изготовления решения и размещения в ЕИС

Итого просрочка в днях по III разделу

24.10.2023

26.10.

2023

26.10.

2023

0

26.10.

2023

02.11.

2023

02.11.

2023

0

08.11.

2023

07.11.
2023

0

0

 

Включить сведения об ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕ ЕМЕЛИНЕ М.А., в реестр недобросовестных поставщиков сроком на два года с момента размещения сведений об ИП Емелине М.А. в реестр недобросовестных поставщиков на официальном сайте в информационно – коммуникационной сети «Интернет», в связи с односторонним отказом Заказчика от исполнения контракта на выполнение работ по капитальному ремонту кровли 1 корпуса ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница», расположенной по адресу: Приморский край, г. Владивосток, ул. Шепеткова, д. 14 (извещение № 0820500000823000910).

 

 

Заместитель председателя Комиссии: <...>

 

 

Члены комиссии:


 

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия в судебном порядке.

 

 

 

 

 

 

Связанные организации

ГБУЗ " Краевая клиническая психиатрическая больница"
ИНН 2536008728, ОГРН 1022501286170